Когда-то я увидела в журнале торт с малиновым желе, сфотографировала рецепт и отложила до поры до времени. А недавно дети увидели фото и стали просить, чтобы я приготовила малиновый торт.
Видно, что в середине бисквит просел – это произошло потому, что я в порядке эксперимента испекла для торта не обычный простой бисквит, а медовый, как для рулета с малиной. Но выяснилось, что медовое бисквитное тесто лучше подходит для рулетов: оно более пышное и нежное, потому коржи получаются отлично, а вот высокий бисквит просел. Так что Вы, когда будете печь основу для малинового торта с желе, берите рецепт обычного бисквита. Хотя бисквит всё равно получился пушистым и пропёкся – просто слои в торте не ровные, а волнистые… а можно преподнести это, как оригинальную задумку, будто так и надо! 🙂
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки.
Для сметанного слоя:
- 200 мл сметаны (полпакета);
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка желатина с небольшим верхом.
А также отдельно нужно 400 г свежей малины.
В оригинале сметанного слоя вообще не было, вместо него бисквитные коржи промазывались джемом. Но, я думаю, если бисквит просто полить желе, оно впитается в корж прежде, чем застынет. А сметанный слой выступает в роли герметичной прослойки между бисквитом и желе – помните, как в желейном торте, который мы с Вами пекли зимой? Так что я решила не рисковать и сделать слой сметаны с желатином, тем более, что это вкусно.
Для желе:
Привожу оригинальный рецепт:
- 500 мл воды или малинового компота;
- 200 г сахара;
- 35 г желатина.
У меня был пакетик желатина 25 г, из них 5 г пошло для сметанного слоя. Потому после пересчёта вышло вот что:
- Малиновый компот – 280 (примерно) мл;
- Сахар – 100 г;
- Желатин – 20 г.
Но по ходу приготовления оказалось, что такой порции желе мало, нужно в два раза больше. Хорошо, что у меня был ещё пакетик магазинного желе, правда, не малинового, а вишнёвого, им я и добавила нужное количество. Но Вам советую сделать полную порцию домашнего малинового желе – проверено, оно получается и застывает, как и покупное, а будет куда полезнее, особенно, если тортик для деток.
[adsense]
Как приготовить торт с малиновым желе:
3 яйца и сахар взбиваем миксером до пышности, минуты 3-4, на скорости от самой малой до самой высокой.
Просеиваем муку, аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Выливаем тесто в разъёмную форму, смазанную растительным маслом, ставим в духовку и выпекаем при 200-220С 20-25 минут, а может и 30, у кого какая духовка. Бисквит готов, когда он поднялся, зарумянился, не проседает и сухой внутри (пробуем палочкой).
Пусть бисквит полностью остынет прямо в форме.
А мы пока что приготовим сметанную заливку, взбив сметану с сахаром и растворенным в горячей воде желатином (добавляем в сметану, когда станет не горячим, а тёплым).
Выливаем сметану на корж и ставим в морозилку до застывания (минут 30(, а тем временем варим малиновое желе!
Сначала приготовим сладкий малиновый компот, процедим от ягод, а в малиновую водичку добавим быстрорастворимый желатин и размешаем до растворения крупинок.
Пусть желе остынет, а мы достаём из морозилки торт и поверх сметанного слоя равномерно рассыпаем свежую малину.
Аккуратно, ложкой, наливаем половину желе на торт – если налить сразу всё, малина всплывёт. Ставим торт снова в морозилку на 7-10 минут, пока первый слой желе застынет.
Затем достаём и наливаем второй слой желе. Опять помещаем торт в морозильную камеру минут на 10-15, пока желе полностью застынет.
Ура!!! Вот и готов наш малиновый тортик с желе!
Как аппетитно выглядят спелые ягоды в слое желе, своим глубоким, насыщенным цветом напоминающего малиновый бархат или королевский рубин из сказки!
Подрезав по краю, аккуратно раскрываем форму и достаём торт. Он отлично держит форму!
Поддев бисквитный корж лопаткой, отделяем его от дна формы и перемешаем на блюдо.
Можно аккуратно нарезать торт с малиновым желе острым ножом на порции и наслаждаться его видом и вкусом!
Сказка,да и только!!
Обоwaем желе,а малиновое особенно.Желатином я запаслась,а вот желе купить забыла.
Самое время готовить летом деткам!!Спасибо за тортик-супер!
На здоровье! мои детки тоже очень любят желе, мне кажется, не столько из-за вкуса, сколько потому, что оно интересное. 🙂
Потому 4то оно ‘живое’!
Ух ты, как интересно сказано! 🙂
Очень вкусный торт! Раньше не получались желейные тортики, а благодаря подробному рецепту , все получилось! Я сделала сметану с клубникой, а сверху абрикосы, очень вкусно и освежает в летнюю жару! Второй раз сделала с малиной, но сфоткать не успела, тут же слопали. Теперь муж только и просит этот торт!
Оля, на здоровье! 🙂
Как чудесно, что вам и Вашему мужу так понравился этот вкусный, красивый и лёгкий тортик! Он правда здорово освежает летом. А ещё такую выпечку можно назвать полезной! Тонкий слой бисквита, сметаннное желе и много фруктов:)
Спасибо за фото!
Прекрасно
Спасибо за рецепт!! Все получилось!!! Только корж очень поднялся, поэтому прежде чем заливать пришлось его пополам разрезать, но зато подучился дополнительный слой. Только в сметаной заливке не указано в каком кол-ве воды разбавить желатин. Спасибо за сайт, теперь пеку с большим удовольствием только по вашим рецептам.
Татьяна, на здоровье! 🙂
Очень приятно, что Вы печёте по моим рецептам:))
Благодарю за отзыв и фото!
А воды для разведения желатина я беру примерно треть стакана.
Что-то не получилось отправить комментарий сразу, надеюсь этот дойдёт. Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза. Только бисквит очень поднялся, поэтому в форме некуда было заливать слои, поэтому корж разрезала на две части, нижнюю оставила в форме и дальше делала по рецепту. Оставила застывать на ночь, а утром соединила две части. Отлично все легло друг а друга. Только в рецепте не указано сколько воды надо для сметанного слоя, чтобы желатин растворить. торт испекла на др мужа гости не поверили, что он самодельный, хотя практики у меня пока немного. Спасибо вам за сайт, обязательно буду печь ещё;)) для новичков просто находка!!
Татьяна, всё в порядке — дошли оба комментария; просто они отображаются не сразу после отправки, а через несколько часов.
Спасибо Вам, что написали!