Малиновый тирамису
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
И снова жаркая погода, ну совершенно не хочется кочегарить духовку, а вкусненького к чаю хочется в любое время года! И вновь любителей сладкого выручают десерты без выпекания! Начиная от классических, знакомых с детства - например, чайной колбаски, творожного домика и пирожных картошка, - до тех рецептов, что стали популярными недавно, - например, итальянского десерта тирамису.

Кто попробовал тирамису однажды, тот несомненно влюбится в этот нежнейший десерт с первой ложечки! С тезх пор, как я после долгого хождения вокруг да около вперые приготовила классический тирамису, он стал нашим однозначным фаворитом и остаётся им по сей день. Ну, не совсем классический, поскольку в аутентичном рецепте используются сырые желтки. Я же с подозрением отношусь к сырым яйцам, если только они не домашние, только что от знакомой курочки. Поэтому нашла вариант тирамису без яиц, в состав которого входит домашний сыр маскарпоне ил сливок и творога. Лучше всего брать детский ванильный сырок, тогда крем получается особенно нежный и вкусный.

Так вот, когда встал вопрос, что в жару приготовить к чаю, чтоб не включать духовку, я сразу вспомнила чизкейки без выпечки и тирамису. Народ дружно выбрал тирамису. А я стала думать, как разнообразить рецепт. И сделала открытие: оказывается, помимо классического рецепта, тирамису можно делать в стольких вариациях! С разными ягодами и фруктами - не только клубникой, - это самая известная версия, - но и с черникой, ежевикой, малиной, а также с бананами и вишней.

Банановый тирамису мы можем сделать зимой, а летом стоит готовить десерты со свежими ягодами! И первым я решила сделать тирамису с малиной. Получился очень нарядный, ароматный и вкусный десерт.
Малину можно заменить на другие ягоды без косточек, думаю, получится не менее вкусно.

Ингредиенты:
На форму 24х34 см
- 500 г печенья савоярди;
- 400 мл сливок 33-35 %;
- 200 г творога;
- 100 г сахарной пудры;
- 200-300 мл свежезаваренного кофе;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 250-300 г свежей малины;
- 1 столовая ложка какао-порошка;
- 20 г молочного шоколада.
Как испечь:
Как приготовить домашний маскарпоне, я рассказывала в отдельной публикации. Это просто: протираем через мелкоячеистый дуршлаг творожок и взбиваем в течение 5-8 минут с 200 мл холодных сливок не менее 33% жирности. Получается нежный сливочный крем. Затем в отдельной посуде взбиваем в течение 5-10 минут, по ложке добавляя сахарную пудру, остальные 200 мл непременно хорошо охлаждённых сливок (2 часа в холодильнике, желательно и посуду для взбивания тоже охладить). Когда сливки слегка загустеют и венчики миксера начнут оставлять следы - продолжая взбивать, по ложке добавляем маскарпоне.

Процеживаем в глубокую широкую тарелку кофе, добавляем столовую ложку коньяка. Быстро обмакиваем в кофе бисквитные печеньки с двух сторон и выкладываем рядами в форму.


Поверх печенек распределяем слой крема - примерно половину.

А на крем выкладываем слой малины.

Снова выкладываем слой печенья, затем - остальной крем и украшаем самыми симпатичными ягодками.



По желанию, можно оставить тирамису белым или посыпать тёртым шоколадом либо какао. Шоколад трём на мелкой тёрке прямо сверху десерта, а какао посыпаем через ситечко.

Перед дегустацией нужно дать десерту пропитаться. Накрываем форму фольгой и ставим тирамису в холодильник на 2 часа.

Можно угощаться замечательным летним десертом - малиновым тирамису!


