Контент

Маковый торт со сметанным кремом Красный мак

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Постоянные читатели уже в курсе, мы обожаем выпечку с маком! И в маковую начинку его - для булочек и рулетов; и в тесто насыпать - блинное, бисквитное или кексовое; и сверху потрусить… И красиво, и вкусно, а ещё и полезно!

Сегодня предлагаю Вам попробовать замечательный маковый торт со сметанным кремом, на который я уже давно засматривалась.

сметанно-маковый торт

Вообще-то, в первоначальном варианте этот торт был не со сметанным кремом, а со сливками и белым шоколадом. Как малиновый тарт, который мы готовили прошлым летом - он тоже, кстати, с маком. Но я подумала, что 400 мл 33%-х сливок, растопленных с 300 граммами белого шоколада, будет немного слишком сладко и жирно… И поэтому придумала вариант лайт - мне показалось, что бисквитно-маковый корж будет отлично сочетаться с кремом из сметаны, взбитой с сахарной пудрой. Так оно и оказалось.

маковый торт со сметанным кремом

Сметану я взяла густую, 25% жирности, чтобы крем лучше держал форму. Можно и с нежирной сделать, просто тогда он практически весь впитается в коржи, и не будет видно контрастной белой прослойки между пёстрыми коржами. Зато тортик лучше пропитается и будет более сочным.

маково-сметанный торт

Ингредиенты:

ингредиенты для торта с маком и сметанным кремом

На форму 24 см:
Для коржей -

  • 5 крупных яиц;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 130 г муки (1 стакан объёмом 200 мл);
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя с верхом;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г сухого мака.

Для пропитки:

  • 5 столовых ложек воды;
  • 2 столовых ложки коньяка или лимонного сока.

Для крема:

  • 250-300 мл густой сметаны;
  • 2-3 столовых ложки сахарной пудры.

Для украшения:

  • Белый шоколад и сливки или масляный крем;
  • Чёрный шоколад;
  • Повидло рубинового цвета (клубника, брусника, клюква).
Я использовала протёртую с сахаром клюкву, в которую добавила совсем чуть агар-агара (1/4 чайной ложки замочила на 2 часа в 1,5 ст.л. воды, закипятила и добавила в 2-3 ст.л. повидла). Можно добавить чуть растворённого желатина. А если повидло густое, то использовать без желирующих добавок.

Готовим тесто. Белки аккуратно отделяем от желтков.

отделяем белки от желтков

Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. С минуту взбиваем белки до пены, затем начинаем постепенно добавлять в них сахарную пудру, взбивая при этом. ¼ часть пудры высыпаем к желткам.

взбиваем белки с сахарной пудрой

Понемногу увеличиваем скорость взбивания, всего минуты 4-5 - до тех пор, пока белки превратятся в густую, белоснежную массу.

взбитые белки с пудрой

Оставшуюся пудру и желтки взбиваем с минуту-две на средней скорости.

взбиваем желтки с сахарной пудрой

Взбитые желтки добавляем к белковой массе и ещё немного - до однородности - взбиваем всё вместе на малой скорости.

соединяем белковую и желтковую массу

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, крахмал. Добавляем соль и мак, перемешиваем.

смешиваем муку, разрыхлитель, крахмал и мак

Высыпаем сухую смесь ко взбитой массе и аккуратно, по кругу, как для бисквита, вмешиваем сухие компоненты в тесто.

всыпаем сухую смесь во взбитую массу

тесто для макового торта

А духовка тем временем пусть разогревается до 180С. Затянув дно разъёмной формы промасленным пергаментом и чуть смазав её стенки, выливаем туда тесто, бережно разравниваем ложкой (оно получается достаточно густым и растекается медленно). Ставим в духовку и выпекаем корж до сухой шпажки, примерно 35-40 минут, смотря по Вашей духовке. Первые минут 10 лучше не открывать дверцу, а потом можно аккуратно заглядывать.

выкладываем тесто в форму

Готовый корж остужаем (лучше полностью, чтобы не крошился).

выпекаем корж

И разрезаем на три тонких коржа.

разрезаем бисквит на три коржа

Вот какие пёстрые, супер-маковые и пушистые!

Пора готовить пропитку. Если торт для деток, разбавляем кипячёной водой лимонный сок, если для взрослых - коньяк. Пропитываем коржи, понемногу и равномерно поливая их поверхность из ложки.

пропитываем коржи

Теперь сделаем сметанный крем, взбив охлаждённую сметану с сахарной пудрой. И промажем коржи.

промазываем коржи сметанным кремом

Собираем тортик, помещая коржи друг на друга.

поливаем торт белой глазурью

Самый интересный этап - оформление. Оно может быть любым: сметана, сливочный крем, шоколадная глазурь… Я растопила 100 г белого шоколада с 1,5 ст. ложками сливок 10% и полила этим торт, ожидая получить белый фон. Однако глазурь получилась полупрозрачной и в результате фон вышел матово-рыжеватым. М-да… но ничего, будем считать, что наши маки цветут не на снегу же, в самом деле, а в пшеничном поле! А там как раз такие вот рыжевато-золотистые колоски. Далее мы захотели опробовать технику, которой поделилась читатель сайта Елена, за что ей большое спасибо!

Сначала нарисуем или распечатаем эскиз. Рисунок должен быть достаточно простым и крупным, чтобы его легко было повторить не карандашом, а шоколадом.

Подкладываем рисунок под лист пергамента, слегка смазанного маслом. Или помещаем в файл. Фиксируем скрепками или магнитами.

Итак, растапливаем на водяной бане чёрный шоколад (50 г + 2 чайных ложки сливок, или молока, или ложечка масла - растительного или сливочного). Смотрим, чтобы глазурь получилась не очень густая, но и не слишком жидкая - чтобы удобно было рисовать. Перекладываем растопленный шоколад в кондитерский или бутербродный пакетик, ждём, пока чуть остынет и загустеет - но не прозевайте, а то придётся греть снова. Но это несложно - просто погрузите пакетик в стакан с тёплой водой.

Срезаем уголок пакетика и наносим тонкие линии по контуру эскиза.

рисуем растопленным шоколадом по эскизу

Теперь пергамент с шоколадным рисунком помещаем в холодильник на 5 минут.

шоколадный рисунок

Достав, быстрым движением переворачиваем его на торт и проходимся по линиям, слегка постукиваем пальцами.
Аккуратно отделяем пергамент - и рисунок красуется на торте!

переносим рисунок на торт

А затем заполняем лепестки мака повидлом.

украшаем торт красный мак

И украшаем разноцветной посыпкой, будто вокруг цветущий луг.

как красиво оформить торт

Маковый торт готов!

вкусный торт с маком

Вот как он выглядит в разрезе.

рецепт макового торта со сметаной

Сметанный крем очень хорош в сочетании с маковыми коржами!

А если вы решите попробовать оригинальный вариант со сливками, расскажите о своих впечатлениях!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(9 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо за хороший рецепт!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх