Маковый торт со сметанным кремом Красный мак
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Постоянные читатели уже в курсе, мы обожаем выпечку с маком! И в маковую начинку его - для булочек и рулетов; и в тесто насыпать - блинное, бисквитное или кексовое; и сверху потрусить… И красиво, и вкусно, а ещё и полезно!

Вообще-то, в первоначальном варианте этот торт был не со сметанным кремом, а со сливками и белым шоколадом. Как малиновый тарт, который мы готовили прошлым летом - он тоже, кстати, с маком. Но я подумала, что 400 мл 33%-х сливок, растопленных с 300 граммами белого шоколада, будет немного слишком сладко и жирно… И поэтому придумала вариант лайт - мне показалось, что бисквитно-маковый корж будет отлично сочетаться с кремом из сметаны, взбитой с сахарной пудрой. Так оно и оказалось.

Сметану я взяла густую, 25% жирности, чтобы крем лучше держал форму. Можно и с нежирной сделать, просто тогда он практически весь впитается в коржи, и не будет видно контрастной белой прослойки между пёстрыми коржами. Зато тортик лучше пропитается и будет более сочным.

Ингредиенты:

На форму 24 см:
Для коржей -
- 5 крупных яиц;
- 150 г сахарной пудры;
- 130 г муки (1 стакан объёмом 200 мл);
- 2 столовых ложки крахмала;
- 1 столовая ложка разрыхлителя с верхом;
- ¼ чайной ложки соли;
- 200 г сухого мака.
Для пропитки:
- 5 столовых ложек воды;
- 2 столовых ложки коньяка или лимонного сока.
Для крема:
- 250-300 мл густой сметаны;
- 2-3 столовых ложки сахарной пудры.
Для украшения:
- Белый шоколад и сливки или масляный крем;
- Чёрный шоколад;
- Повидло рубинового цвета (клубника, брусника, клюква).
Готовим тесто. Белки аккуратно отделяем от желтков.

Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. С минуту взбиваем белки до пены, затем начинаем постепенно добавлять в них сахарную пудру, взбивая при этом. ¼ часть пудры высыпаем к желткам.

Понемногу увеличиваем скорость взбивания, всего минуты 4-5 - до тех пор, пока белки превратятся в густую, белоснежную массу.

Оставшуюся пудру и желтки взбиваем с минуту-две на средней скорости.

Взбитые желтки добавляем к белковой массе и ещё немного - до однородности - взбиваем всё вместе на малой скорости.

Просеиваем вместе муку, разрыхлитель, крахмал. Добавляем соль и мак, перемешиваем.

Высыпаем сухую смесь ко взбитой массе и аккуратно, по кругу, как для бисквита, вмешиваем сухие компоненты в тесто.


А духовка тем временем пусть разогревается до 180С. Затянув дно разъёмной формы промасленным пергаментом и чуть смазав её стенки, выливаем туда тесто, бережно разравниваем ложкой (оно получается достаточно густым и растекается медленно). Ставим в духовку и выпекаем корж до сухой шпажки, примерно 35-40 минут, смотря по Вашей духовке. Первые минут 10 лучше не открывать дверцу, а потом можно аккуратно заглядывать.

Готовый корж остужаем (лучше полностью, чтобы не крошился).

И разрезаем на три тонких коржа.

Вот какие пёстрые, супер-маковые и пушистые!
Пора готовить пропитку. Если торт для деток, разбавляем кипячёной водой лимонный сок, если для взрослых - коньяк. Пропитываем коржи, понемногу и равномерно поливая их поверхность из ложки.

Теперь сделаем сметанный крем, взбив охлаждённую сметану с сахарной пудрой. И промажем коржи.

Собираем тортик, помещая коржи друг на друга.

Самый интересный этап - оформление. Оно может быть любым: сметана, сливочный крем, шоколадная глазурь… Я растопила 100 г белого шоколада с 1,5 ст. ложками сливок 10% и полила этим торт, ожидая получить белый фон. Однако глазурь получилась полупрозрачной и в результате фон вышел матово-рыжеватым. М-да… но ничего, будем считать, что наши маки цветут не на снегу же, в самом деле, а в пшеничном поле! А там как раз такие вот рыжевато-золотистые колоски. Далее мы захотели опробовать технику, которой поделилась читатель сайта Елена, за что ей большое спасибо!
Сначала нарисуем или распечатаем эскиз. Рисунок должен быть достаточно простым и крупным, чтобы его легко было повторить не карандашом, а шоколадом.
Подкладываем рисунок под лист пергамента, слегка смазанного маслом. Или помещаем в файл. Фиксируем скрепками или магнитами.
Итак, растапливаем на водяной бане чёрный шоколад (50 г + 2 чайных ложки сливок, или молока, или ложечка масла - растительного или сливочного). Смотрим, чтобы глазурь получилась не очень густая, но и не слишком жидкая - чтобы удобно было рисовать. Перекладываем растопленный шоколад в кондитерский или бутербродный пакетик, ждём, пока чуть остынет и загустеет - но не прозевайте, а то придётся греть снова. Но это несложно - просто погрузите пакетик в стакан с тёплой водой.
Срезаем уголок пакетика и наносим тонкие линии по контуру эскиза.

Теперь пергамент с шоколадным рисунком помещаем в холодильник на 5 минут.

Достав, быстрым движением переворачиваем его на торт и проходимся по линиям, слегка постукиваем пальцами.
Аккуратно отделяем пергамент - и рисунок красуется на торте!

А затем заполняем лепестки мака повидлом.

И украшаем разноцветной посыпкой, будто вокруг цветущий луг.

Маковый торт готов!

Вот как он выглядит в разрезе.

Сметанный крем очень хорош в сочетании с маковыми коржами!
А если вы решите попробовать оригинальный вариант со сливками, расскажите о своих впечатлениях!

Спасибо за хороший рецепт!