Маково-кокосовый торт с ананасами
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
К новогоднему сладкому столу я пекла новый тортик — посмотрите, как он здорово подходит к зимним праздникам!

Кокосовая стружка и белый крем — словно нежный лёгкий снежок, которого в этом году на улице почти не видать. И поэтому такой светленький пушистый тортик тем более создаёт праздничное зимнее настроение!

За его рецепт благодарю Ирину из Львова, автора сайта Мои Любимые Рецепты! http://breakfast.net.ua/vypechka/tort-ananasy-pod-snegom.html

Мне маково-кокосовый торт с консервированными ананасами очень понравился. Я вообще люблю выпечку с маком, и чем больше мака — тем лучше. А домочадцы сказали, что мак тут лишний. Так что на вкус и цвет:)
Корж выпекается в форме 24 см, объём стакана — 200 мл. Крем после сборки торта у меня остался, мы съели его с эклерами.
Ингредиенты:
Для бисквита:

- 4 средних или крупных яйца;
- 200 г сахара (1 стакан);
- 130 г муки (1 стакан);
- 10 г разрыхлителя;
- 125 г сливочного масла;
- 1 стакан сухого мака;
- 50 г обжаренных орехов;
- 50 г изюма;
- ¼ чайной ложки соли.
Для крема, пропитки и начинки:

- 500 мл сливок 33-35%;
- 100 г сгущённого молока;
- 30 г сахарной пудры;
- баночка консервированных ананасов.
Для оформления:
- кокосовая стружка.
Как испечь:
Очищенные орехи обжариваем, помешивая, 4-5 минут на сухой сковороде. Обжаренные орешки гораздо вкуснее сырых. В оригинале рецепта — арахис, а я взяла грецкие орехи.

Изюм промываем и заливаем на пять минут горячей кипячёной водой. Затем воду сливаем (но не выливаем, изюмная вода вкусная и полезная), а изюм обсушиваем в дуршлаге.
Мак заливаем стаканом воды, доводим до кипения, провариваем 5 минут и оставляем на 20 минут под крышкой. Для упрощения задачи Ирина советует взять готовую маковую начинку. Я готовила с обычным маком.

Пока мак остывает до комнатной температуры, отделяем желтки от белков и соединяем желтки с сахаром и сливочным маслом.

Взбиваем желтки с сахаром и маслом до светлой кремообразной массы — пару минут на небольшой скорости миксером.

Процеживаем остывший мак через дуршлаг с мелкими ячейками и марлей. Добавляем ко взбитой массе мак и ещё раз взбиваем.


Затем просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем соль, орехи, изюм и перемешиваем ложкой или лопаткой.


Теперь, вымыв и обсушив венчики миксера, взбиваем яичные белки со щепоткой соли. 4-5 минут на низкой скорости — до тех пор, пока получится густая, пышная белая пена с «мягкими пиками».

За 3-4 раза добавляем взбитые белки в тесто, аккуратно вмешивая их по кругу. Тесто получается по густоте как жирная сметана.

Выкладываем тесто в форму, закрыв её дно пергаментом и слегка смазав бумагу и бортики формы растительным маслом.

Ставим форму в духовку, прогретую до 180 С, и выпекаем в течение 30-40 минут — до тех пор, пока корж поднимется, станет золотистым,и бамбуковая шпажка при протыкании середины коржа будет оставаться сухой.

Оставляем корж остывать в форме в духовке. Тем временем можно приготовить крем.
В оригинале рецепта есть закрепитель для сливок и сливки 30%, я делала из 33% и без загустителя. Крем получился не очень густой, возможно поэтому и не был весь использован для торта. Как взбивать сливки для крема, подробно рассказано в рецепте торта со сливками. Главные моменты — сливки нужно хорошо охладить (от 2 часов в холодильнике), посуда тоже должна быть холодной, взбиваем на небольшой скорости 7-10 минут — сначала просто сливки, затем, когда они начнут загустевать, - по ложке добавляя сгущёнку и сахарную пудру.



Остывший корж разрезаем на два.


Поливая из ложки, пропитываем оба коржа ананасовым соком.

На нижнем корже раскладываем кусочки консервированных ананасов. И распределяем половину крема.

Накрываем верхним коржом. Остальной крем (или его часть) распределяем по верхнему коржу и бокам тортика.

Украшаем торт кусочками ананасов и посыпаем кокосовой стружкой.

Даём тортику пропитаться пару часов или ночь.

Торт с ананасами, кокосом и маком готов!

Вот такой маково-кокосовый торт в разрезе.
