Летний торт Тропиканка с заварным кремом и фруктами
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Лето, пора ярких, свежих фруктов! Самое время приготовить торт Тропиканка, фото рецепт которого Вам непременно понравится своей оригинальностью и красотой.

Я давно заприметила этот тортик, уж очень необычно он делается и выглядит! А сочетание заварного теста и крема с фруктами звучит весьма заманчиво.

И вот, пока я ходила вокруг да около рецептика, поглядывая на фото торта Тропиканка и примериваясь, как бы его исполнить, в нашем Столе заказов читатель сайта Юлия попросила испечь как раз этот торт! Вот и повод наконец опробовать оригинальный рецепт. 🙂
Торт Тропиканка интересен не только своим дизайном и вкусом, его приготовление – само по себе увлекательное занятие! Потому что, помимо обычных пекарских принадлежностей, нам понадобятся… карандаш и линейка, потребуется вспомнить некоторые чертёжные навыки и даже немного порисовать… тестом! Правда, интересно? Приступим!
Ингредиенты:

Для заварного теста:
- 100 г сливочного масла;
- 1 стакан воды (у меня стакан объёмом 200г);
- 1 стакан муки;
- Щепотка соли.
- 4 яйца.
Для заварного крема:
- 2 стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 5 столовых ложек муки с совсем небольшим верхом;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла.
Крахмал для крема не нужен – он попал на фото, так как взяла ингредиенты согласно рецепту «Тропиканки» из Интернета, но затем обнаружила, что там даётся только набор продуктов и технология изготовления самого торта, а как готовить тесто и крем, не написано. Но у меня на сайте уже есть рецепт и заварного теста, и заварного крема, так что я взяла свои, проверенные рецептики, и скомпоновала их в торт. 🙂
Для начинки:
- Побольше красочных, разноцветных летних фруктов и ягод!
В оригинале вишня, банан и персики, а я взяла персики, абрикос и малину. А так как торт называется «тропиканка», логично добавить тропических фруктов, например, киви, зелёный цвет будет кстати! Поэтому фантазируйте с начинкой, добавляйте Ваши любимые фрукты, или то, что в данный момент поспело в Ваших краях.
Как испечь:
Нужно взять непригорающую кастрюльку или казанок и растопить в нём масло с водой, посолить, а когда масло растает и содержимое казанка начнёт закипать, высыпать туда всю муку и быстро перемешать до однородности.


Поставим заварное тесто остывать до температуры парного молока, а тем временем можно заняться приготовлением крема.
Рецепт заварного крема на сайте также есть отдельно, с ним я готовила торт Чародейка, слойки и сдобные булочки. Крем готовим так: Выливаем в непригорающую кастрюльку молоко, высыпаем сахар и муку, добавляем яйца, можно по вкусу добавить ванильный сахар, и всё это взбиваем миксером, так, чтобы не осталось комков.
Затем ставим на маленький огонёчек и варим, время от времени прямо в кастрюльке на огне взбивая миксером. Когда масса загустеет, снимаем с огня и оставляем, пусть остывает до комнатной температуры. Периодически нужно помешивать заготовку для крема ложкой, чтобы не образовывалась плёночка.
В остывший крем добавляем размягчённое сливочное масло и взбиваем миксером.

Заварной крем готов!

А тем временем и тесто остыло, можно добавлять яйца – по одному, каждый раз хорошенько перемешивая ложкой. Добавив четвёртое яйцо, особенно тщательно вымешиваем тесто до однородности и гладкости.

Готово!

Теперь приступим к самой интересной части изготовления тортика – черчению и рисованию! Коржи для Тропиканки имеют вид решёточек с «окошками», ну точно как ажурные ворота арок в одесских двориках или на окнах первых этажей симпатичных домиков в южных городах. И, чтобы чётко и красиво выполнить эти решётчатые коржи, сначала нужно нарисовать контуры на бумаге для выпечки.

Я начертила на кондитерском пергаменте прямоугольник 25х20 см, а затем разграфила его на квадраты размером примерно 4х4 см.

Чтобы графит от карандаша не попал в тесто, переворачиваем пергамент обратной стороной – он прозрачный, и линии отлично видны. Слегка смазываем пергамент растительным маслом.
Контур есть, теперь наша задача – выложить по нему тесто ровными, красивыми полосками.
Если у Вас тоже нет кондитерского мешочка для выкладывания теста, можно прекрасно обойтись без него. Берём плотный полиэтиленовый пакетик (не обычный «бутербродный», а поплотней, я взяла от «Одесских булочек»), наполняем тестом (берём примерно 1/3 часть), и срезаем небольшой уголок. Не переборщите, чтобы полоски получились не слишком толстыми – 1 см будет то, что нужно!

Выдавливаем тесто из пакетика по линиям, рисуя по контуру корж. Одно удовольствие рисовать тестом – ложится ровно и легко! А духовка тем временем уже разогревается до 200-220С. Заварные изделия нужно выпекать при высокой температуре, тогда они получаются румяными и отлично подходят.
Ставим противень с коржом в разогретую духовку и выпекаем 15-20 минут Внимание! Ориентируйтесь по Вашей духовке! Возможно, потребуется меньше времени, ведь духовки каждая со своим характером. Я так и не определила точно, при какой температуре они у меня выпекаются – у меня газовая духовка с термометром на 6 делений, так вот, стрелка стояла на почти на 4.

Готовый корж снимаем лопаткой на бумагу, а на пергаменте на противне рисуем следующий. Для торта Тропиканка нужно 4 коржа, но из данного количества теста получилось 3.
На этот раз рисуем корж в «косую линию».

Выпекаем третий корж, снова решёточкой. А может, волнами? Или Вы что-то своё придумаете?
Ура! Все коржи и крем готовы! Осталось вымыть фрукты-ягоды, и можно собирать торт!
Поступайте, как Вам удобней: можно накладывать кусочки фруктов в «окошечки» коржей, а затем намазывать кремом; или наоборот – сначала смазать коржи кремом, а затем сверху положить фрукты.


Переслоив торт кремом и фруктами, смазываем кремом верхний корж и украшаем летним фруктово-ягодным ассорти.

Если хочется, можно ещё залить желе (как оно готовится, я писала в рецепте малинового торта) – но мне кажется, что желе там не нужно, и так торт отличный!

Ставим торт на час-два в холодильник, чтобы пропитался и слегка застыл - тогда его удобней будет нарезать. Вот такой торт Тропиканка в разрезе: смотрится очень необычно! И на вкус он тоже необыкновенный. Попробуйте!

Ой-ой-ой!!! Как же здорово выглядит этот тортик!:)
Я даже о таком рецепте ни разу не слышала да и не видела.
Надо будет попробовать приготовить!:)
Он прикольный, нам понравился 🙂
Можно сделать с разными фруктами-ягодами, добавить киви, вишни, клубнику!
Только советую сначала фрукты, а потом крем намазывать, иначе крема очень много нужно, чтобы заполнить решёточку, и коржи вне холодильника могут раскиснуть от такого количества:)
Какой необычный торт! Впервые вижу такое изготовление коржей. А он на вкус не очень "кремистый", уж больно много в нем пустот заполненных кремом.
Да, есть немного:) То есть многовато крема. Хотя, если охладить тортик, то это не чувствуется, он как десерт на вкус. Но всё же лучше, я так думаю, не кремом сначала мазать, а заполнить решёточку фруктами и ягодами, а затем уже сверху крем, чтобы его поменьше. 🙂
И правда прикольный!
Такой симпатюля,и такой фруктовый-здорово!!
😀
Мне вот тоже кажется, что интереснее будет с большим количеством фруктов, чем крема:)
Попробую - обязательно расскажу о результате!
буду ждать впечатлений! 🙂
Я часто делаю заварной тортик с кремом из сметаны и сахара, попробую с фруктами на дочкин ДР,надеюсь результат понравится)
Надежда, вкусного Вам тортика и удачного праздника! 😀
Такой нежный и фруктовый получился тортик, моя семья осталась в полном восторге от тропиканки и делать не скучно, огромное вам спасибо!
На здоровье, Елена! 🙂
Очень рада, что Вам и Вашей семье понравился тортик!
Его и правда увлекательно готовить:)
Откуда взялось 4 яйца в тесте?
Ой, это я забыла их в ингредиентах указать. 🙂 Спасибо, что заметили!
торт вкусненький только много крема весь крем выкладывать несоветую и ещё на самый низ торта спечь нужно сплошной корж а то крем остаётся на тарелке а так очень даже ничего сочетание солёного сладкого и кисленького
Светлана, благодарю за советы - действительно, со сплошным коржом внизу будет лучше. 🙂
Добрый день! Давно смотрю этот рецепт. Досмотрелась до того, что на дворе зима. Завтра у сестры день рождения , хотелось порадовать. А в морозилке только смородина- красная, черная, крыжовник, черешня, малина, ананас в банке. Как Вы думаете, подойдет? Не сильно кисло будет? Если все взять, кроме крыжовника и наверное, черешню не смогу почистить(..
Добрый день, Александра!
Прошу прощения за задержку с ответом.
Можно попробовать, если кисло- побольше сахара:)
Или порадовать сестру другим тортиком, а этот испечь летом. 🙂
Сегодня пекла этот тортик на День рождения подруги.Нижний корж бисквит пропитала сиропом из под консервированных абрикосов. Торт большой 24на 24 см.прослаивала консервированным ананасом.замороженной вишней,банан,апельсины крем сметанно—заварной(спасибо девочкам с хлебопечки.ру) Верх завтра буду заливать желе ,фрукты заранее зажелировала,да еще свежая клубника фото выложу позже примерный вес вышел 2,5 кг.
Вот какой получился тортик.
Тортик очень красивый! Спасибо за фото! 🙂