Кофейно-маковый торт со сметанным кремом и шоколадной глазурью


Автор:

Этот несложный, но очень вкусный домашний кофейно-маковый тортик появился на базе рецепта кофейного пирога на кефире, который мы с Вами недавно пробовали.

торт кофейно-маковый

Пышный, мягкий, очень воздушный корж приятного тёмно-бежевого оттенка со столь же лёгким ароматом кофе… и этот восхитительный вкус дополняется пёстрыми вкраплениями хрустящих маковинок - обожаю сыпать мак во всевозможные пироги! Оказался он кстати и здесь.

А если разрезать высокий корж на два и прослоить нежным сметанным кремом, затем ещё покрыть торт шоколадной глазурью - получается уже не простой пирог, а настоящий тортик - ещё более нарядный и вкусный. Белый крем эффектно контрастирует с кофейными коржами и отлично впитывается в их пористую поверхность, делая торт влажным и сочным.

кофейный торт со сметанным кремом

На сайте уже имеется рецепт кофейного торта - немного иной по составу, а также постный кофейный кекс. Теперь к коллекции любителей кофе присоединяется и наш сегодняшний кофейный торт со сметанным кремом!

Количество продуктов по сравнению с первоначальным рецептом увеличено в 1,5 раза, чтобы корж получился выше, также сливочное масло

  • заменено растительным. На вкус и структуру коржа замена не повлияла. Стакан 200 г.

    ингредиенты для тортика

    Ингредиенты:

    Для коржей:

    • 150 мл кефира;
    • 4 чайных ложки (без верха) растворимого кофе;
    • 2 средних яйца;
    • 200 г (1 стакан) сахара, можно чуть больше - 220-230 г;
    • 100 мл (полстакана) растительного масла;
    • 225 г ( 1 и ¾ стакана) муки;
    • 1 пакетик разрыхлителя (рассчитанный на 0,5 кг муки);
    • Щепотка соли;
    • 2-3 столовых ложки мака.

    Вместо кефира можно брать ряжанку или кисломолочную закваску; растительное масло заменить 150-ю граммами растопленного сливочного; помимо мака, добавить измельчённые орехи.

    Для крема:

    • 0,5 стакана сметаны;
    • 2-3 столовых ложки сахарной пудры.

    Если сметана жирная, то крем будет густым и более заметным в торте; если жидкая - корж лучше пропитается, но белая полоска будет менее заметна. Количество пудры можно регулировать по Вашему вкусу - смотря насколько сладкое Вы любите и насколько кисловатая сметана.

    Для глазури:

    • Пол-плитки чёрного шоколада без добавок;
    • 1 столовая ложка растительного масла.

    Вместо подсолнечного масла (без запаха) можно растопить шоколад с парой ложек сливочного масса или сметаны.

    Как испечь:

    Насыпаем в кефир растворимый кофе и размешиваем ложкой.

    растворяем кофе в кефире

    Кефир окрашивается в изумительный кофейный цвет. Это очень красиво!

    кефир с кофе

    Взбиваем в миске яйца с сахаром - минуту-две на средней скорости, до пышности.

    взбиваем яйца с сахаром

    Вливаем ко взбитым яйцам кофейный кефир и масло, ещё немного взбиваем, чтобы перемешать до однородного состояния.

    добавляем кефир и масло

    Теперь всыпаем просеянную с разрыхлителем муку, солим и добавляем сухой мак.

    всыпаем муку, разрыхлитель и мак

    После перемешивания получается в меру густое тесто аппетитного светло-кофейного цвета с крапинками мака.

    кофейно-маковое тесто

    Выливаем тесто в форму, застеленную промасленным кондитерским пергаментом, и ставим в духовку, разогретую до 180С, на средний уровень.

    выливаем в форму тесто

    Выпекаем в течение 30-35 минут, до сухой шпажки. Готовый корж станет высоким и приобретёт светло-коричневую румяную корочку.

    выпекаем корж

    Аккуратно раскрываем форму и выкладываем пирог на решётку: пусть остынет, потому что в тёплом виде он очень рассыпчатый и крошится при попытке разрезать. Остывший корж аккуратно разрезаем на два коржа.

    разрезаем на коржи

    Готовим крем, перемешав ложкой сметану с сахарной пудрой.

    сметанный крем

    Намазываем сметанным кремом нижний корж.

    промазываем коржи кремом

    Накрываем верхним коржом.

    собираем тортик

    Делаем шоколадную глазурь, растапливая на водяной бане кусочки шоколада со сметаной и (или) маслом.

    Выливаем глазурь на тортик и распределяем её ложкой.

    покрываем шоколадной глазурью

    5-10 минут, чтобы глазурь схватилась - и можно пробовать вкуснейший кофейный торт!

    кофейный торт с маком

    Завариваем кофе или какао, а может быть, чай =- кому что нравится! - и угощаемся ароматной кофейной выпечкой!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (9 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
  • загрузка...
    
    Комментарии к записи "Кофейно-маковый торт со сметанным кремом и шоколадной глазурью"
    Перейти к форме комментирования
    1. Какой прелестный торт, Юль!! И все мои любимки сошлись — кофе, мак и шоколад)) Взяла себе в закладки ;)

      • Рада, что тортик понравился! Я тоже обожаю мак, шоколад и кофе! :)
        Будет очень интересно узнать твои впечатления:))

    2. Вот и тортик на основе кофейного кекса! Все что я люблю, опять же- Кофе и шоколад. Мак необычная для меня добавка,но здесь он гармонирует с кофе. Думаю, очень вкусен тортик с маком будет. Идея для торта как раз кстати,Скоро у сына День рождения. Вот как раз думала какой тортик испечь. Чтоб быстро и вкусно. А этот тортик как раз из этого разряда. И красивый еще. Спасибо, Юля.

      • Валерия, на здоровье:)) Рада, что Вас заинтересовал рецепт этого тортика, он действительно очень вкусный:) И на праздник будет хорошо: несложный, довольно быстро выпекается, притом необычный вкус. Думаю, Вашим домашним и гостям понравится. :)

    3. Это безумно вкусно,девочки!!!
      Пекла подобный,только без крема,это нечто....

    Оставьте комментарий к этой записи ↓
    Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

    Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.


    
    Вверх