Испанский шоколадный торт без муки


Автор:

Этот рецепт необычный. Представьте себе шоколадный торт… без муки! Да-да, в корже нет ни грамма пшеничной муки; а какие же продукты используются в качестве сухих ингредиентов? Это какао-порошок и два вида орехов.

испанский шоколадный торт

Результат удивительный: очень влажный, тёмный корж с глубоким, насыщенным шоколадным вкусом и лёгкой апельсиновой ноткой - благодаря присутствию в тесте цитрусового сока и цедры. Рецепт найден на польском сайте под названием «Испанский шоколадный торт с апельсинами». Он немного напомнил мне Испанскую шарлотку - тоже удивительно богатый по вкусу пирог: шоколадный, полный орехов и фруктов. Только там - яблоки и миндаль, а тут - апельсин и фундук!

шоколадный торт по испанскому рецепту

А ещё этот шоколадный торт без муки напоминает французский десерт фондан, который также готовится на основе растопленного шоколада. В зависимости от степени запекания, фондан может быть очень влажным и даже жидким в серединке. И этот необыкновенный супер-шоколадный бисквит в свежевыпеченном виде может показаться Вам сырым, как будто непропечённым в середине. Мне сначала так и показалось - подумала, что я его недодержала в духовке. Но оказалось, что это иллюзия: постояв и остыв, торт приобрёл приятную интересную консистенцию. В общем, это надо пробовать.

шоколадный торт без муки

Нам, как обожателям всего шоколадного, показалось вкусно! Если Вы также относитесь к любителям тёмного шоколада - понравится и Вам. А если любите более сухую выпечку - обратите внимание на шоколадные маффины, бисквит или кексы или домашний шоколадный тортик.

ингредиенты для шоколадно-апельсинового торта

Ингредиенты:

На форму 24 см:

  • 30 г какао-порошка (3 столовых ложки с небольшим верхом);
  • 60 мл горячей воды;
  • 30 мл молока;
  • 200 г шоколада без добавок (54% какао);
  • 160 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (200 г);
  • 4 крупных яйца;
  • 40 г фундука;
  • 40 г фисташек (я заменила грецкими орехами);
  • 30 мл апельсинового сока;
  • Апельсиновая цедра;
  • Сахарная пудра для украшения.

Как испечь:

Сначала подготовим орехи: очистим их и измельчим. В оригинале предлагаются крупные кусочки. Я люблю, когда в нежной выпечке не попадаются твёрдые куски орехов, поэтому мы измельчили в крошку.

Заранее аккуратно отделим желтки от белков. Сливочное масло растопим. Апельсин вымоем в горячей воде со щёточкой, чтобы смыть с кожуры восковой налёт. Затем натираем на мелкой тёрочке цедру, а из апельсина выживаем 30 мл сока.

отделяем желтки от белков

Подготовим форму, застелив её дно пергаментом и слегка смазав бортики и бумагу подсолнечным маслом.

Шоколад поломаем на мелкие кусочки и, помешивая, растопим на водяной бане.

растапливаем шоколад на водяной бане

В какао-порошок наливаем горячую (60-70С) воду и размешиваем.

растворяем какао в горячей воде

Соединяем какао, растопленный шоколад и молоко. Перемешиваем.

смешиваем какао, шоколад и молоко

Вливаем растопленное масло и снова тщательно перемешиваем.

добавляем растопленное масло

Всыпаем сахар, апельсиновую цедру и измельчённые орехи.

добавляем сахар

добавляем орехи и цедру апельсина

Добавляем желтки, перемешиваем.

добавляем желтки

Вливаем апельсиновый сок и ещё раз перемешаем.

вливаем сок апельсина

Белки комнатной температуры взбиваем миксером в течение 3-4 минут, повышая обороты с малых до высоких - до получения густой плотной пены, на которой остаются чёткие следы от венчиков.

взбиваем белки до густой пены

За 3-4 приёма аккуратно вмешиваем взбитые белки в шоколадную массу. А тем временем духовка разогревается до 180С.

вмешиваем взбитые белки

Сначала мне показалось, что в тесте многовато жидких ингредиентов и очень мало сухих - но в итоге получилось довольно густое шоколадное тесто, пышное, словно бисквитное.

шоколадное тесто для торта

Выкладываем тесто в форму и ставим на средний уровень в духовку.

выливаем тесто в форму

Выпекать пирог рекомендуется в течение 50 минут, однако мне показалось, что он готов уже через 30 минут: корочка подсохла и стала хрустящей, а низ собрался подгорать. Тогда я поставила на дно духовки сковороду с водой и подождала ещё несколько минут. Шпажка при пробе оставалась сухой, потому пирог был добыт из духовки. Так как все духовки разные, ориентируйтесь по ситуации - в одной пирогу будет достаточно полчаса, а в другой понадобится до часа. Сначала корж заметно поднимается, потом оседает. Полагаю, что при его нежной структуре это нормальное поведение.

выпекаем корж

Дождавшись, пока корж немного остынет, аккуратно перемещаем его из формы на блюдо. Я пользуюсь для перемещения крышкой от сковороды.

перекладываем корж на блюдо

Посыпаем шоколадный торт сахарной пудрой.

посыпаем сахарной пудрой

Можно украсить орешками, мятой и апельсиновыми дольками.

украшаем кружочками апельсина

Какой же это торт - скорее пирог, ведь он без крема?

торт с какао, шоколадом, фундуком и апельсином

Но я думаю, что испанский шоколадный тортик и не нуждается ни в какой пропитке и кремах, он сам по себе сочный и супер-шоколадный, за что и получил звание торта!

рецепт шоколадного торта без муки

Из-за этой супер-шоколадности мы ели торт два дня:) Много его не скушаешь, уж очень насыщенный вкус!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Испанский шоколадный торт без муки"
Перейти к форме комментирования
  1. Красота какая! Я шоколюбитель, мне надо срочно попробовать этот торт! И чувствую, что я-то смогу его съесть много))

  2. Это супер-мега-шоколадно!!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх