Такой красочный яркий, красивый и вкусный бисквитно-фруктовый торт в форме сердечка, украшенный разноцветными фруктами и ягодами, станет чудесным десертом к сладкому столу!
Причём рецепт подойдёт на самые разные праздники: романтический ужин и День Влюблённых, или просто свидание в самый обычный день, который благодаря Вашей встрече становится праздничным; годовщина свадьбы Ваша или родителей; День, когда Вы впервые встретились; День Рождения – и просто семейный ужин, чтобы порадовать тех, кого Вы любите!
Готовить такой торт несложно: бисквитный корж пропитываем чем-то вкусненьким, промазываем кремом, а сверху выкладываем ломтики фруктов и ягоды в виде сердца. И смазываем желатином, чтобы красиво блестели. Правда, просто? И нарядно! И тортик получается лёгким, ведь корж абсолютно нежирный, пушистый, крем мы тоже подберём не тяжёлый, а фрукты – это вообще сплошная польза:) Так что давайте печь!
Делать фруктовый торт можно в любое время года, подбирая для декора сезонные фрукты. Зимой это могут быть, как в данном рецепте, консервированные персики, или бананы; дольки цитрусовых, киви и замороженная вишня. А летом ассортимент ещё богаче: клубника, малина, свежие абрикосы…
Ингредиенты:
Для коржа:
- 3 средних, ближе к крупным, яйца;
- 150 г сахара;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для пропитки:
- Коньяк, ром или белое вино 100 мл (взрослый вариант);
- Или сироп от консервированных персиков;
- Или сладкий чай с лимоном (детские варианты).
Для крема:
- 300 мл густой домашней сметаны;
- 3-4 столовых ложки сахарной пудры (или по Вашему вкусу).
В оригинале крем из взбитых сливок, но, так как сливки очень жирные, я решила сделать со сметаной – но она должна быть густой, такой, чтоб ложка стояла. Сметанный крем будет гуще, если готовить его из охлаждённой в холодильнике сметаны, взбивая её с сахарной пудрой пару минут миксером.
Для украшения:
- 2 киви;
- 2 шт. консервированных персика (или 4 половинки);
- 10-15 ягод вишни или клубники.
Для желе:
- 100 мл горячей воды;
- 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина.
Как испечь:
Подготовим форму, застелем дно пергаментной бумагой и смазав её, а также бортики, тонким слоем растительного масла. Сильно не смазываем – жир будет мешать тесту подниматься. А чуточку нужно, чтобы готовый бисквит легче доставался.
Заранее включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.
Высыпаем сахар к яйцам комнатной температуры (они взбиваются немного дольше охлаждённых, зато в результате получается пышнее, так как связи между молекулами тёплого вещества более эластичны и лучше растягиваются, между ними помещается больше воздуха).
Взбиваем миксером около 3 минут, постепенно увеличивая скорость с минимума до максимума. Когда масса станет светлой, пышной, больше по объёму в 2,5-3 раза, на ней начнут оставаться медленно тающие следы миксера – достаточно.
Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно, по кругу, снизу вверх вмешиваем сухие компоненты в тесто.
Выливаем тесто в форму (правильно приготовленное, оно стелется широкой лентой).
Ставим в духовку и выпекаем примерно 25-30 минут, до сухой шпажки и румяного верха.
Готовому бисквиту даём остыть в духовке, чтобы не сел. А когда остынет, аккуратно, подрезав по краешку ножом и раскрыв форму, достаём корж.
Можно испечь его вечером, а утром продолжать. Настоявшийся бисквит и резать легче. Но, если нужно быстрее, разрезайте бисквит на коржи не ножом – он мнёт свежий корж, а ниткой.
Пропитываем коржи выбранной пропиткой. Поливаем из столовой ложки, равномерно, но не сильно, чтобы тонкий нежный бисквит не раскис.
Готовим крем, взбивая холодную сметану с сахарной пудрой пару минут.
Промазываем коржи кремом и собираем тортик.
По бокам также обмазываем его кремом и обсыпаем, например, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.
Теперь самое интересное – украшаем торт фруктами! Нарежем киви половинками кружочков, толщиной 3-4 мм; консервированные персики – ломтиками, а замороженные ягоды заранее разморозим, чтобы с них стёк сок.
Выкладываем по краю торта ломтики киви, повторяя рисунок сердечка.
Внутри периметра из киви выкладываем персики.
А в самой серединке – вишенки без косточек, формируя из ягод сердечко.
Готовим желе. Если оставить просто так, фрукты быстро высыхают, становясь не такими красивыми и аппетитными. А слой желе поможет им дольше оставаться свежими и красиво блестеть. Разводим желатин в горячей воде, размешивая до растворения крупинок.
Когда раствор станет чуть тёплым, смазываем им фрукты с помощью силиконовой кисточки. Это удобней, чем поливать ложкой.
И ставим на минут 10-15 в холодильник. Затем достаём торт и наносим второй слой желе.
Пусть тортик настоится-пропитается в холодильнике час-полтора, и можно дегустировать!
Вот какой фруктово-бисквитный торт в разрезе. Очень нежный и вкусный!
Благодарю за ещё один супер удачный рецепт!!! Что-то не получилось с желе. Оно не дало блеска. Поэтому клубнику посыпала сахарной пудрой. В пропитку положила мелкопорезанный персик. Получилось здорово.
Надежда, на здоровье! 🙂
Я та рада, что вам понравился этот тортик! 🙂 Желе, может быть, просто сбежало вниз и впиталось, потому и не блестело?