Фруктово-бисквитный торт в виде сердца


Автор:

Такой красочный яркий, красивый и вкусный бисквитно-фруктовый торт в форме сердечка, украшенный разноцветными фруктами и ягодами, станет чудесным десертом к сладкому столу!

фруктовый торт

Причём рецепт подойдёт на самые разные праздники: романтический ужин и День Влюблённых, или просто свидание в самый обычный день, который благодаря Вашей встрече становится праздничным; годовщина свадьбы Ваша или родителей; День, когда Вы впервые встретились; День Рождения – и просто семейный ужин, чтобы порадовать тех, кого Вы любите!

торт сердце

Готовить такой торт несложно: бисквитный корж пропитываем чем-то вкусненьким, промазываем кремом, а сверху выкладываем ломтики фруктов и ягоды в виде сердца. И смазываем желатином, чтобы красиво блестели. Правда, просто? И нарядно! И тортик получается лёгким, ведь корж абсолютно нежирный, пушистый, крем мы тоже подберём не тяжёлый, а фрукты – это вообще сплошная польза:) Так что давайте печь!

бисквитный торт с фруктами

Делать фруктовый торт можно в любое время года, подбирая для декора сезонные фрукты. Зимой это могут быть, как в данном рецепте, консервированные персики, или бананы; дольки цитрусовых, киви и замороженная вишня. А летом ассортимент ещё богаче: клубника, малина, свежие абрикосы…

фруктово-бисквитный торт

Ингредиенты:

ингредиенты для бисквитного торта со сметанным кремом и фруктами

Для коржа:

  • 3 средних, ближе к крупным, яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для пропитки:

  • Коньяк, ром или белое вино 100 мл (взрослый вариант);
  • Или сироп от консервированных персиков;
  • Или сладкий чай с лимоном (детские варианты).

Для крема:

  • 300 мл густой домашней сметаны;
  • 3-4 столовых ложки сахарной пудры (или по Вашему вкусу).

В оригинале крем из взбитых сливок, но, так как сливки очень жирные, я решила сделать со сметаной – но она должна быть густой, такой, чтоб ложка стояла. Сметанный крем будет гуще, если готовить его из охлаждённой в холодильнике сметаны, взбивая её с сахарной пудрой пару минут миксером.

Для украшения:

  • 2 киви;
  • 2 шт. консервированных персика (или 4 половинки);
  • 10-15 ягод вишни или клубники.

Для желе:

  • 100 мл горячей воды;
  • 1 чайная ложка быстрорастворимого желатина.

Как испечь:

Основой тортика будет бисквитный корж, мягкий и нежный. Готовим бисквит по самому простому рецепту, чуть увеличив количество муки и сахара: так он чуточку плотнее получается и не проседает под фруктами и пропиткой.

Подготовим форму, застелем дно пергаментной бумагой и смазав её, а также бортики, тонким слоем растительного масла. Сильно не смазываем – жир будет мешать тесту подниматься. А чуточку нужно, чтобы готовый бисквит легче доставался.

Заранее включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.

Высыпаем сахар к яйцам комнатной температуры (они взбиваются немного дольше охлаждённых, зато в результате получается пышнее, так как связи между молекулами тёплого вещества более эластичны и лучше растягиваются, между ними помещается больше воздуха).

всыпаем сахар к яйцам

Взбиваем миксером около 3 минут, постепенно увеличивая скорость с минимума до максимума. Когда масса станет светлой, пышной, больше по объёму в 2,5-3 раза, на ней начнут оставаться медленно тающие следы миксера – достаточно.

взбиваем яйца с сахаром

взбиваем до пышной массы

Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно, по кругу, снизу вверх вмешиваем сухие компоненты в тесто.

просеиваем сухие составляющие

бисквитное тесто для коржа

Выливаем тесто в форму (правильно приготовленное, оно стелется широкой лентой).

выливаем тесто в форму

Ставим в духовку и выпекаем примерно 25-30 минут, до сухой шпажки и румяного верха.

выпекаем бисквит

Готовому бисквиту даём остыть в духовке, чтобы не сел. А когда остынет, аккуратно, подрезав по краешку ножом и раскрыв форму, достаём корж.

выкладываем корж на решётку

Можно испечь его вечером, а утром продолжать. Настоявшийся бисквит и резать легче. Но, если нужно быстрее, разрезайте бисквит на коржи не ножом – он мнёт свежий корж, а ниткой.

разрезаем бисквит на коржи

Пропитываем коржи выбранной пропиткой. Поливаем из столовой ложки, равномерно, но не сильно, чтобы тонкий нежный бисквит не раскис.

пропитываем коржи

Готовим крем, взбивая холодную сметану с сахарной пудрой пару минут.

готовим сметанный крем

Промазываем коржи кремом и собираем тортик.

промазываем кремом коржи

По бокам также обмазываем его кремом и обсыпаем, например, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

оформляем бока торта кокосовой стружкой

Теперь самое интересное – украшаем торт фруктами! Нарежем киви половинками кружочков, толщиной 3-4 мм; консервированные персики – ломтиками, а замороженные ягоды заранее разморозим, чтобы с них стёк сок.

подготовим фрукты для украшения

Выкладываем по краю торта ломтики киви, повторяя рисунок сердечка.

с краю выкладываем киви

Внутри периметра из киви выкладываем персики.

затем ломтики персиков

А в самой серединке – вишенки без косточек, формируя из ягод сердечко.

посередине вишни

Готовим желе. Если оставить просто так, фрукты быстро высыхают, становясь не такими красивыми и аппетитными. А слой желе поможет им дольше оставаться свежими и красиво блестеть. Разводим желатин в горячей воде, размешивая до растворения крупинок.

растворяем желатин

Когда раствор станет чуть тёплым, смазываем им фрукты с помощью силиконовой кисточки. Это удобней, чем поливать ложкой.

наносим желе на фрукты

И ставим на минут 10-15 в холодильник. Затем достаём торт и наносим второй слой желе.

бисквитно-фруктовый торт в виде сердца

Пусть тортик настоится-пропитается в холодильнике час-полтора, и можно дегустировать!

рецепт бисквита с фруктами и сметаной

Вот какой фруктово-бисквитный торт в разрезе. Очень нежный и вкусный!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Фруктово-бисквитный торт в виде сердца"
Перейти к форме комментирования
  1. Благодарю за ещё один супер удачный рецепт!!! Что-то не получилось с желе. Оно не дало блеска. Поэтому клубнику посыпала сахарной пудрой. В пропитку положила мелкопорезанный персик. Получилось здорово.

    • Надежда, на здоровье! :)
      Я та рада, что вам понравился этот тортик! :) Желе, может быть, просто сбежало вниз и впиталось, потому и не блестело?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх