Контент

Домашний Пражский торт, он же торт «Прага»: почти классический рецепт

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Торт Прага в домашних условиях

Пражский торт - один из моих любимых, потому что он – шоколадный!

домашний пражский торт фото рецепт

Тёмный бисквит с шикарным сливочным кремом в шоколадной глазури, украшенный узорами из шоколада! Ммм… это же прям какое-то бисквитно- шоколадное безумие, как говорит о тортике Пинки Пай, героиня нашего любимого мультфильма «Дружба-это чудо». 😀

торт прага в домашних условиях

И вот я задалась целью научиться печь торт Прага в домашних условиях. А чтобы он получился максимально похожим на заводской, стала искать настоящий, классический рецепт.

пражский торт дома

В Интернете немало рецептов «Праги», есть вкусные, но далёкие от первоначальной технологии (со сгущёнкой в тесте, которая на самом деле нужна только для крема); встречался один точно по ГОСТу, а наиболее распространён вариант бисквита из 6 яиц. Какой же выбрать? И тут я вспомнила, что у меня есть книжечка советских времён, даже не книжечка, а небольшая брошюра 1980 года «Кондитерские изделия», по ней я пекла кекс «Столичный». А ну-ка, глянем… Точно! Вот он, торт «Прага».

рецепт торта прага

По этому рецепту и я решила приготовить домашний «Пражский» торт. Ингредиенты указаны здесь весьма занятно – даже яйца в граммах. Поэтому лучше пользоваться электронными весами. А если весов нет, то, чтобы Вам было удобней, количество сыпучих продуктов в граммах я пересчитала на стаканы.

Приготовить торт «Прага» дома – дело довольно долгое, но попробовать стоит. Потому что получается настоящий торт, как из магазина – большой, красивый и вкусный. Особенно хорош крем – на вкус он точь-в-точь как заводской!

Ингредиенты:

ингредиенты для домашнего пражского торта

На форму 23 см:

Для бисквита:

  • 430 г яиц. Стандартное советское яйцо, как мне удалось выяснить, весит 43г. То есть бисквит из 10 яиц. Но при взвешивании оказалось, что попались крупные яйца, одна штука весила 62 г со скорлупой, а без – 56. Расчёты показали, что нужно взять 7-8 штук. Я взяла 7 шт. и белок от того яйца, желток из которого используется для крема.
  • 200 г муки = 1 ¾ стакана (стакан = 200г);
  • 250 г сахара = 1 ¼ стакана;
  • 40 г какао-порошка;
  • 67 г сливочного масла.

Для сливочного шоколадного крема:

  • 36 г яичных желтков (я взяла 1 большой);
  • 200 г сгущёнки (то есть чуть более половины жестяной баночки, в которой 380г);
  • 83 мл воды;
  • 393 г сливочного масла (думаю, можно 400г:);
  • 16 г какао-порошка.

Для глазирования:

  • Плитка чёрного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 91 г повидла.

Тут есть нюанс. Повидло, джем, конфитюр – всё равно, что Вы возьмёте, главное, чтобы оно было:

  • однородным, без ягод;
  • достаточно густым, чтоб не растекаться, и при том хорошо размазывалось;
  • застывало через некоторое время.

Найти такое повидло непросто. Я взяла покупное повидло – густое, которое можно резать, - нагрела его чуть-чуть в микроволновке и смешала с домашним абрикосовым вареньем. Получилось практически то, что надо.

Как приготовить торт «Прага»

Коржи для Пражского торта:

Отделяем желтки от белков.

отделим желтки от белков

Желтки с сахаром взбиваем миксером до получения светлой, пышной массы – в идеале, пока сахаринки растворятся. Я взбивала около 5 минут, постепенно повышая скорость.

взбиваем желтки с сахаром

Взбив желтки, тщательно моем и вытираем венчики миксера – если капелька желтка попадёт в белки, они не взобьются как следует.

вот такая пышная масса получается
вот такая пышная масса получается

Взбиваем яичные белки на небольшой скорости 3-4 минуты, до вот такого вида:

взбиваем яичные белки

Лучше взбиваются белки комнатной температуры.

Выкладываем взбитые белки к желткам и аккуратно, снизу вверх, перемешиваем ложкой.

соединим взбитые белки с желтками

Я ещё чуть взбила желтки перед тем, как соединять с белками, так как, постояв, тяжёлая сахарно-яичная масса немного оседает.

перемешиваем пышную массу

Теперь просеиваем в тесто муку за 2-3 приёма.

просеиваем в тесто муку

добавляем муку в несколько приёмов

Так же осторожно перемешиваем.

перемешиваем тесто с мукой

Добавляем какао-порошок, его я также просеяла для большей воздушности.

добавляем какао-порошок

С краешку вливаем в миску тёплое, растопленное сливочное масло, и окончательно замешиваем тесто.

вливаем сливочное масло

тесто для пражского торта

Шоколадное тесто выкладываем в форму, дно которой застелено промасленным пергаментом и бортики чуть смазаны растительным маслом.

застилаем форму пергаментом, чуть смажем подсолнечным маслом

выложим тесто в форму

Выпекаем примерно 40-50 минут, в книжечке указано печь при 160С, мне понадобилось выставить около 170-180С. Ориентируйтесь по Вашей духовке, у каждой из них свой характер и режим выпекания.

выпекаем корж для пражского торта

Даём бисквиту остыть в форме, затем аккуратно подрезаем край и раскрываем форму. Выкладываем бисквит на решётку, и теперь можно сделать перерыв на 8 часов. Именно столько испечённый бисквит должен выстояться, чтобы не крошился при разрезании на коржи.

бисквит для пражского торта

Сливочный крем-гляссе для торта «Прага»

А мы пока что приготовим вкуснейший, шикарный крем!

Яичный желток разводим водой, добавляем сгущёнку и нагреваем на маленьком огоньке, всё время помешивая, до загустения.

готовим крем на сгущёнке

Чтобы крем не пригорел, лучше нагревать на водяной бане, я же использовала чугунный казанок с толстыми стенками.

варим крем до загустения

Оставляем крем до остывания. Затем добавляем порциями размягчённое сливочное масло и взбиваем миксером.

добавляем в крем сливочное масло и взбиваем

сливочный крем для торта прага

В конце добавляем какао-порошок и ещё взбиваем.

добавляем в крем какао-порошок

сливочный крем-гляссе для пражского торта

Крем получился густой и удивительно вкусный! Точно как в фабричных тортах! Он отлично держит форму, не растекается, ложится на корж толстым слоем – сказка, а не крем.

Пришло время собирать наш торт! Разрезаем широким острым ножом бисквит на три коржа.

разрезаем бисквит на три коржа

Вот какие они в разрезе. Бисквит получился плотненький, по сравнению с обычным бисквитным коржом, но не сухой и достаточно пористый.

Прослаиваем коржи кремом.

прослоим коржи кремом

И лучше распределять крем не ложкой, а ножом – как масло по бутерброду. Этот совет я нашла у Ирины Чадеевой, и так действительно удобней, крем ложится ровнее!

распределяем крем по коржу

На нижний корж кладём средний, затем снова крем и верхний корж.

накрываем вторым коржом

Собрав торт, со всех сторон обмазываем его повидлом. Зачем? А затем, что на гладкий слой конфитюра, который как бы обволакивает торт, шоколадная глазурь ляжет гораздо ровней, чем просто на коржи.
Для глазирования удобно использовать силиконовую кисточку или лопатку, а кое-где и руками можно помочь… 😀 Главное, не облизывать при этом пальцы. :)))

глазируем торт повидлом

Обмазав торт повидлом, поставив его на 5-10минут в холодильник, а тем временем сделаем шоколадную глазурь.

Растопим на водяной бане шоколад со сливочным маслом.

растапливаем шоколад с маслом

шоколадная глазурь для пражского торта

Когда глазурь растает, польём ею торт, быстро распределяя кисточкой тонким слоем по верху и бокам торта.

глазируем торт растопленным шоколадом

«Покрасив» торт глазурью, снова поставим его в холодильник до застывания поливки.

ставим торт в холодильник для застывания глазури

Когда глазурь застынет, торт можно украсить. А можно и не украшать. Он и сам по себе шикарен.

украсим домашний торт прага

Вот такой домашний Пражский торт в моём исполнении.

домашний пражский торт готов

А вот такой торт Прага в разрезе.

торт Прага фото рецепт

Домашний торт получается очень похож на заводской, а весит он, если я точно запомнила, 1,7 кг.

пражский торт рецепт с фото

Особенно эффектно смотрятся светлые полоски крема на шоколадном фоне!

вкусный шоколадный торт прага

А какая «Прага» в домашних условиях получится у Вас? 🙂

классический пражский торт дома пошаговый рецепт

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(45 голосов, в среднем: 3.9 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Юля, а торт не надо пропитывать? он не получается сухим?

    • Надя, по рецепту не надо. Но мне тоже кажется, что с пропиткой он будет ещё вкуснее:)

      • Тортик испекла, на вкус настоящая Прага!!! Торт пропитывала ванильной пропиткой с коньяком. Думаю , что без пропитки был бы суховат:) спасибо за рецепт.

        • Ура, вот замечательно!!! 🙂
          На здоровье!

  2. Испекла по вашему рецепту, сама себе не поверила - получился...и получился очень вкусный....после ночной пропитки - еще вкуснее....спасибо за рецепт. ви, как всегда, вдохновляете!!

  3. Спасибо за рецепт....на удивление у меня получился.....и получился очень вкусный....а после ночной пропитки - просто бомба....все были в восторге. Правда у меня корж получился тонше чем у вас, но с помощью нити я его разрезала на 3 коржа. Зато крема получилось много - уложила толстыми шарами......мммм обедение!!

    • Здорово!!! Обожаю шоколадные торты, у нас от них тоже вся семья в восторге, и я очень рада, что Ваш Пражский удался! 🙂

  4. Юльетта, в этом рецепте нет ни соды,ни разрыхлителя, это не ошибка?

    • Альбина, сода и разрыхлитель здесь не нужны, потому что тесто получается пышным за счёт хорошо взбитых яиц, это бисквитные коржи.

  5. У Вас на картинке с ингредиентами нарисован пакет молока, а в рецепте он не нужен. Покупать молоко или я что-то упустила?

    • Анастасия, я по ошибке положила молоко:)
      В составе торта молоко не нужно.
      Спасибо, что заметили. 🙂

  6. Спасибо за рецепт! Крем для праги везде разный, но я готовлю по Вашему рецепту - он мне ооочень нравится, на вкус такой приятный, мягкий и ооочень вкусный. Обожаю шоколадные торты, а тут ещё с шоколадной глазурью! Супер торт!

    • И я обожаю шоколадные торты! 🙂
      На здоровье!!!

  7. У меня почему-то получился плоский, не поднялся так как у Вас. В чем может быть причина?

    • Ольга, или недостаточно взбиты яйца; либо тесто с мукой перемешивали долго, и оно потеряло часть своей воздушности; или же корж выпекался при недостаточной температуре - духовки у всех разные, поэтому с температурой и временем нужно подстраиваться под свою духовку.
      И ещё, какая у Вас форма? Может быть, она меньше по диаметру, потому и корж не такой высокий? Моя 23 см.

  8. В рецепте написано на ФОРМУ 23 см, а уже в самом приготовлении: Шоколадное тесто выкладываем в форму (моя 26 см),
    Где правильно?

    • Люба, правильно 23 см. Спасибо! 🙂

  9. Юльетта, поздравляю Вас с Новым Годом! И в Новом Году желаю всего самого лучшего, и особенно - кулинарного вдохновения! Сделала на Новый Год торт "Прага" по Вашему рецепту - получилось всё замечательно, точно как у Вас. Раньше я избегала бисквитного теста, т.к. боялась, что бисквит опадет, или еще что-нибудь не получится. Но Вы развеяли все сомнения-опасения 🙂 Гости были в восторге, супруг тоже! Спасибо за рецепт и подробное описание с фото! Теперь я буду знать, куда ходить за сладостями 😉

    • На здоровье, Анна! 🙂
      Благодарю за поздравления и подробный комментарий, очень приятно, что Вы теперь дружите с бисквитами:))) Здорово, что Пражский удался и понравился всем, так держать! Заходите за вкусненьким, всегда Вам рада!

  10. Подскажите пожалуйста,чем вы делали надпись на тортике?

    • Алина, сахарным белым кондитерским карандашом.

  11. Здравствуйте. Мне бы хотелось кое что уточнить) вообще, следует ли бисквиты пропитывать? Если да то почему?
    И еще, у вас есть рецепт крема без сгущенки? И, чтобы какой то вкусный был, а то сливочный заварной крем тоже мне не нравится, всегда чувствую запах сливочного масла. Хотелось бы приготовить крем, как будто покупной. Спасибо!

    • Здравствуйте!
      Бисквиты обычно пропитывают, потому что бисквитный корж получается сухим, а если пропитывать, торт становится более влажным и вкусным.
      Но можно и так скушать, без пропитки и крема, это дела вкуса:)
      Все рецепта крема, которые есть у меня на сайте, можно посмотреть в соответствующей рубрике. Мне кажется, что более всего на магазинный похож крем именно в торте Прага. Но там сливочное масло. Возможно, Вы имеете в виде белковый крем?

  12. Скажите, а как правильно пропитывать коржи? если можно, то подробнее, я новичок)хочу попробовать испечь тортик, но не хочу, чтобы он получился сухим

    • Яна, я так делаю: разрезав остывший корж на 2-3, набираю пропитку столовой ложкой и поливаю - не слишком много, чтобы коржи не раскисли, но равномерно: и верхний, и нижний.

  13. Спасибо большое за рецепт, все получилось отменно. Коржи я пропитывала и каждый корж промазывала лимонным конфитюром перед кремом. Получилось сочно и с кислинкой. Гости остались очень довольны. Ваши пошаговые рецепты очень понятные и вы большая молодец!

    • Анна, и Вам большое спасибо за тёплые слова! 🙂
      Очень рада, что торт удался!
      На здоровье! 🙂
      Думаю, лимончик отлично дополняет вкус "Праги", лёгкая кислинка в этом шикарном торте весьма уместна!..

  14. Вот и я приготовила)
    Вот только крем получился жидкий, пришлось и сверху им заливать)

    • Ух ты, какой красивый торт! Просто как в сказке, показалось, что уже новогоднее настроение, хотя за окошком осень:)
      А как Вы сделали эти чудесные разноцветные блики света?

      • На сайте обработки фотографий просто фильтр сверху наложила))

  15. Подскажите, пожалуйста, бисквит на ночь (8 часов) куда ставить? в холодильник? или можно просто так оставить?

    • Регина, можно оставить при комнатной температуре.

  16. Действительно хороший рецепт! Пекла по нему с точностью по пропорциям, очень вкусный! Шоколадный такой! Нежный, коржи пропитала 50мл клубничного варенья с 200мл воды. Этот рецепт пойдёт в мою копилку рецептов

    • Кристина, я рада, что торт Вам понравился! 🙂

  17. С огромным старанием и надеждой пекла этот торт, но бисквит оказался сухой и невкусный. Не советую никому

    • Очень странно! Это шикарный торт, вкусный! Очень жаль, что Вам не понравился. Вы точно выдержали технологию приготовления теста и выпекания?
      У меня бисквит получился не сухим. В оригинале рецепта, как видно на фото, пропитки нет. Но, если Вам коржи показались сухими, можно было их пропитать для большей влажности.

  18. Вкусненький тортик, но я всё же буду искать рецепт где корж помягче, даже если тот в оригинале должен быть плотным.
    Пропитка также бы не помешала, тортик суховат.
    Выпекала я в мультиварке и поэтому четыре коржа, бисквит получился высоким.
    Неплохой рецепт, но не мой. 🙂

  19. Спасибо за рецепт!

  20. Благодарю за подробный рецепт! возник вопрос: какой диаметр формы для выпекания, но в процессе приготоволения прикинула и не ошиблась. Вот мой отчет

    • Надежда, отличный тортик! 🙂
      Спасибо за фотоотчёт!
      Размер формы 24 см.

  21. Ну просто нет слов! Этот торт вкуснятина неимоверная! И как всегда, рецепт подробный и понятный! Огромное спасибо!!! Всегда знаю что на вашем сайте я обязательно найду самый лучший для меня рецепт!

    • Ой, как приятно читать такие слова:))) Они вдохновляют творить и печь дальше! Очень рада, что Вам нравится мой сайтик!!

  22. Юля, добрый день. С наступающим НГ!!. Добрался я таки до этого торта. Все у меня получилось, как у вас на фото, единственное, я в крем добавил масла меньше. На 200гр сгущенки 300гр масла. Ну и сделал коньячную пропитку. По поводу крема вот вопрос. Я нагревал сгущенку с желтком и водой, но у меня наоборот, масса стала более жидкой.. Вообще , а зачем в крем добавляется вода с желтком? какую функцию они несут?. далее я добавил масла. все взбил, ну и в общем нежный крем вышел. А сегодня решил для другого бисквита использовать тот же рецепт крема. Не получилось. те все равно пришлось крем использовать, но консистенция не та.. Практически сразу после начала взбивания я увидел, что масса превращается не в кремовую пасту, а в мелкие комочки. Длительность взбивания и скорость не помогли. В итоге я у увидел, что фракция воды получилась отдельно.. И масло со сгущенкой толком не перемешались.. Почему так могло получиться?

    • Ярослав, добрый день!
      И Вас с Новым Годом! 🙂
      Так может получиться из-за масла, если оно не совсем качественное - возможно, попалось не масло, а спред?

      • Нет, я спред вообще не покупаю, но может вы и правы были, в первой выпечке масло использовал другого производителя.

  23. Спасибо за рецепт!

    • На здоровье! 🙂
      Какой красивый тортик! Хочется попробовать:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей