Пражский торт — один из моих любимых, потому что он – шоколадный!
Тёмный бисквит с шикарным сливочным кремом в шоколадной глазури, украшенный узорами из шоколада! Ммм… это же прям какое-то бисквитно-шоколадное безумие, как говорит о тортике Пинки Пай, героиня нашего любимого мультфильма «Дружба — это чудо». 😀
В Интернете немало рецептов «Праги», есть вкусные, но далёкие от первоначальной технологии (со сгущёнкой в тесте, которая на самом деле нужна только для крема); встречался один точно по ГОСТу, а наиболее распространён вариант бисквита из 6 яиц. Какой же выбрать? И тут я вспомнила, что у меня есть книжечка советских времён, даже не книжечка, а небольшая брошюра 1980 года «Кондитерские изделия», по ней я пекла кекс «Столичный». А ну-ка, глянем… Точно! Вот он, торт «Прага».
По этому рецепту и я решила приготовить домашний «Пражский» торт. Ингредиенты указаны здесь весьма занятно – даже яйца в граммах. Поэтому лучше пользоваться электронными весами. А если весов нет, то, чтобы Вам было удобней, количество сыпучих продуктов в граммах я пересчитала на стаканы.
Приготовить торт «Прага» дома – дело довольно долгое, но попробовать стоит. Потому что получается настоящий торт, как из магазина – большой, красивый и вкусный. Особенно хорош крем – на вкус он точь-в-точь как заводской!
Ингредиенты:
На форму 23 см:
Для бисквита:
- 430 г яиц. Стандартное советское яйцо, как мне удалось выяснить, весит 43г. То есть бисквит из 10 яиц. Но при взвешивании оказалось, что попались крупные яйца, одна штука весила 62 г со скорлупой, а без – 56. Расчёты показали, что нужно взять 7-8 штук. Я взяла 7 шт. и белок от того яйца, желток из которого используется для крема.
- 200 г муки = 1 ¾ стакана (стакан = 200г);
- 250 г сахара = 1 ¼ стакана;
- 40 г какао-порошка;
- 67 г сливочного масла.
Для сливочного шоколадного крема:
- 36 г яичных желтков (я взяла 1 большой);
- 200 г сгущёнки (то есть чуть более половины жестяной баночки, в которой 380г);
- 83 мл воды;
- 393 г сливочного масла (думаю, можно 400г:);
- 16 г какао-порошка.
Для глазирования:
- Плитка чёрного шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 91 г повидла.
Тут есть нюанс. Повидло, джем, конфитюр – всё равно, что Вы возьмёте, главное, чтобы оно было:
- однородным, без ягод;
- достаточно густым, чтоб не растекаться, и при том хорошо размазывалось;
- застывало через некоторое время.
Найти такое повидло непросто. Я взяла покупное повидло – густое, которое можно резать, — нагрела его чуть-чуть в микроволновке и смешала с домашним абрикосовым вареньем. Получилось практически то, что надо.
[adsense]
Как приготовить торт «Прага»
Коржи для Пражского торта:
Желтки с сахаром взбиваем миксером до получения светлой, пышной массы – в идеале, пока сахаринки растворятся. Я взбивала около 5 минут, постепенно повышая скорость.
Взбив желтки, тщательно моем и вытираем венчики миксера – если капелька желтка попадёт в белки, они не взобьются как следует.
Взбиваем яичные белки на небольшой скорости 3-4 минуты, до вот такого вида:
Лучше взбиваются белки комнатной температуры.
Выкладываем взбитые белки к желткам и аккуратно, снизу вверх, перемешиваем ложкой.
Я ещё чуть взбила желтки перед тем, как соединять с белками, так как, постояв, тяжёлая сахарно-яичная масса немного оседает.
Теперь просеиваем в тесто муку за 2-3 приёма.
Так же осторожно перемешиваем.
Добавляем какао-порошок, его я также просеяла для большей воздушности.
С краешку вливаем в миску тёплое, растопленное сливочное масло, и окончательно замешиваем тесто.
Шоколадное тесто выкладываем в форму, дно которой застелено промасленным пергаментом и бортики чуть смазаны растительным маслом.
Выпекаем примерно 40-50 минут, в книжечке указано печь при 160С, мне понадобилось выставить около 170-180С. Ориентируйтесь по Вашей духовке, у каждой из них свой характер и режим выпекания.
Даём бисквиту остыть в форме, затем аккуратно подрезаем край и раскрываем форму. Выкладываем бисквит на решётку, и теперь можно сделать перерыв на 8 часов. Именно столько испечённый бисквит должен выстояться, чтобы не крошился при разрезании на коржи.
Сливочный крем-гляссе для торта «Прага»
А мы пока что приготовим вкуснейший, шикарный крем!
Яичный желток разводим водой, добавляем сгущёнку и нагреваем на маленьком огоньке, всё время помешивая, до загустения.
Чтобы крем не пригорел, лучше нагревать на водяной бане, я же использовала чугунный казанок с толстыми стенками.
Оставляем крем до остывания. Затем добавляем порциями размягчённое сливочное масло и взбиваем миксером.
В конце добавляем какао-порошок и ещё взбиваем.
Крем получился густой и удивительно вкусный! Точно как в фабричных тортах! Он отлично держит форму, не растекается, ложится на корж толстым слоем – сказка, а не крем.
Пришло время собирать наш торт! Разрезаем широким острым ножом бисквит на три коржа.
Вот какие они в разрезе. Бисквит получился плотненький, по сравнению с обычным бисквитным коржом, но не сухой и достаточно пористый.
Прослаиваем коржи кремом.
И лучше распределять крем не ложкой, а ножом – как масло по бутерброду. Этот совет я нашла у Ирины Чадеевой, и так действительно удобней, крем ложится ровнее!
На нижний корж кладём средний, затем снова крем и верхний корж.
Собрав торт, со всех сторон обмазываем его повидлом. Зачем? А затем, что на гладкий слой конфитюра, который как бы обволакивает торт, шоколадная глазурь ляжет гораздо ровней, чем просто на коржи.
Для глазирования удобно использовать силиконовую кисточку или лопатку, а кое-где и руками можно помочь… 😀 Главное, не облизывать при этом пальцы. :)))
Обмазав торт повидлом, поставив его на 5-10минут в холодильник, а тем временем сделаем шоколадную глазурь.
Растопим на водяной бане шоколад со сливочным маслом.
Когда глазурь растает, польём ею торт, быстро распределяя кисточкой тонким слоем по верху и бокам торта.
«Покрасив» торт глазурью, снова поставим его в холодильник до застывания поливки.
Когда глазурь застынет, торт можно украсить. А можно и не украшать. Он и сам по себе шикарен.
Вот такой домашний Пражский торт в моём исполнении.
А вот такой торт Прага в разрезе.
Домашний торт получается очень похож на заводской, а весит он, если я точно запомнила, 1,7 кг.
Особенно эффектно смотрятся светлые полоски крема на шоколадном фоне!
А какая «Прага» в домашних условиях получится у Вас? 🙂
Юля, а торт не надо пропитывать? он не получается сухим?
Надя, по рецепту не надо. Но мне тоже кажется, что с пропиткой он будет ещё вкуснее:)
Тортик испекла, на вкус настоящая Прага!!! Торт пропитывала ванильной пропиткой с коньяком. Думаю , что без пропитки был бы суховат:) спасибо за рецепт.
Ура, вот замечательно!!! 🙂
На здоровье!
Испекла по вашему рецепту, сама себе не поверила — получился…и получился очень вкусный….после ночной пропитки — еще вкуснее….спасибо за рецепт. ви, как всегда, вдохновляете!!
На здоровье! 😀
Спасибо за рецепт….на удивление у меня получился…..и получился очень вкусный….а после ночной пропитки — просто бомба….все были в восторге. Правда у меня корж получился тонше чем у вас, но с помощью нити я его разрезала на 3 коржа. Зато крема получилось много — уложила толстыми шарами……мммм обедение!!
Здорово!!! Обожаю шоколадные торты, у нас от них тоже вся семья в восторге, и я очень рада, что Ваш Пражский удался! 🙂
Юльетта, в этом рецепте нет ни соды,ни разрыхлителя, это не ошибка?
Альбина, сода и разрыхлитель здесь не нужны, потому что тесто получается пышным за счёт хорошо взбитых яиц, это бисквитные коржи.
У Вас на картинке с ингредиентами нарисован пакет молока, а в рецепте он не нужен. Покупать молоко или я что-то упустила?
Анастасия, я по ошибке положила молоко:)
В составе торта молоко не нужно.
Спасибо, что заметили. 🙂
Спасибо за рецепт! Крем для праги везде разный, но я готовлю по Вашему рецепту — он мне ооочень нравится, на вкус такой приятный, мягкий и ооочень вкусный. Обожаю шоколадные торты, а тут ещё с шоколадной глазурью! Супер торт!
И я обожаю шоколадные торты! 🙂
На здоровье!!!
У меня почему-то получился плоский, не поднялся так как у Вас. В чем может быть причина?
Ольга, или недостаточно взбиты яйца; либо тесто с мукой перемешивали долго, и оно потеряло часть своей воздушности; или же корж выпекался при недостаточной температуре — духовки у всех разные, поэтому с температурой и временем нужно подстраиваться под свою духовку.
И ещё, какая у Вас форма? Может быть, она меньше по диаметру, потому и корж не такой высокий? Моя 23 см.
В рецепте написано на ФОРМУ 23 см, а уже в самом приготовлении: Шоколадное тесто выкладываем в форму (моя 26 см),
Где правильно?
Люба, правильно 23 см. Спасибо! 🙂
Юльетта, поздравляю Вас с Новым Годом! И в Новом Году желаю всего самого лучшего, и особенно — кулинарного вдохновения! Сделала на Новый Год торт «Прага» по Вашему рецепту — получилось всё замечательно, точно как у Вас. Раньше я избегала бисквитного теста, т.к. боялась, что бисквит опадет, или еще что-нибудь не получится. Но Вы развеяли все сомнения-опасения 🙂 Гости были в восторге, супруг тоже! Спасибо за рецепт и подробное описание с фото! Теперь я буду знать, куда ходить за сладостями 😉
На здоровье, Анна! 🙂
Благодарю за поздравления и подробный комментарий, очень приятно, что Вы теперь дружите с бисквитами:))) Здорово, что Пражский удался и понравился всем, так держать! Заходите за вкусненьким, всегда Вам рада!
Подскажите пожалуйста,чем вы делали надпись на тортике?
Алина, сахарным белым кондитерским карандашом.
Здравствуйте. Мне бы хотелось кое что уточнить) вообще, следует ли бисквиты пропитывать? Если да то почему?
И еще, у вас есть рецепт крема без сгущенки? И, чтобы какой то вкусный был, а то сливочный заварной крем тоже мне не нравится, всегда чувствую запах сливочного масла. Хотелось бы приготовить крем, как будто покупной. Спасибо!
Здравствуйте!
Бисквиты обычно пропитывают, потому что бисквитный корж получается сухим, а если пропитывать, торт становится более влажным и вкусным.
Но можно и так скушать, без пропитки и крема, это дела вкуса:)
Все рецепта крема, которые есть у меня на сайте, можно посмотреть в соответствующей рубрике. Мне кажется, что более всего на магазинный похож крем именно в торте Прага. Но там сливочное масло. Возможно, Вы имеете в виде белковый крем?
Скажите, а как правильно пропитывать коржи? если можно, то подробнее, я новичок)хочу попробовать испечь тортик, но не хочу, чтобы он получился сухим
Яна, я так делаю: разрезав остывший корж на 2-3, набираю пропитку столовой ложкой и поливаю — не слишком много, чтобы коржи не раскисли, но равномерно: и верхний, и нижний.
Спасибо большое за рецепт, все получилось отменно. Коржи я пропитывала и каждый корж промазывала лимонным конфитюром перед кремом. Получилось сочно и с кислинкой. Гости остались очень довольны. Ваши пошаговые рецепты очень понятные и вы большая молодец!
Анна, и Вам большое спасибо за тёплые слова! 🙂
Очень рада, что торт удался!
На здоровье! 🙂
Думаю, лимончик отлично дополняет вкус «Праги», лёгкая кислинка в этом шикарном торте весьма уместна!..
Вот и я приготовила)
Вот только крем получился жидкий, пришлось и сверху им заливать)
Ух ты, какой красивый торт! Просто как в сказке, показалось, что уже новогоднее настроение, хотя за окошком осень:)
А как Вы сделали эти чудесные разноцветные блики света?
На сайте обработки фотографий просто фильтр сверху наложила))
Очень красиво! 🙂
Подскажите, пожалуйста, бисквит на ночь (8 часов) куда ставить? в холодильник? или можно просто так оставить?
Регина, можно оставить при комнатной температуре.
Действительно хороший рецепт! Пекла по нему с точностью по пропорциям, очень вкусный! Шоколадный такой! Нежный, коржи пропитала 50мл клубничного варенья с 200мл воды. Этот рецепт пойдёт в мою копилку рецептов
Кристина, я рада, что торт Вам понравился! 🙂
С огромным старанием и надеждой пекла этот торт, но бисквит оказался сухой и невкусный. Не советую никому
Очень странно! Это шикарный торт, вкусный! Очень жаль, что Вам не понравился. Вы точно выдержали технологию приготовления теста и выпекания?
У меня бисквит получился не сухим. В оригинале рецепта, как видно на фото, пропитки нет. Но, если Вам коржи показались сухими, можно было их пропитать для большей влажности.
Вкусненький тортик, но я всё же буду искать рецепт где корж помягче, даже если тот в оригинале должен быть плотным.
Пропитка также бы не помешала, тортик суховат.
Выпекала я в мультиварке и поэтому четыре коржа, бисквит получился высоким.
Неплохой рецепт, но не мой. 🙂
Да, так бывает, что вкусно, но хочется немного другого! 🙂
Возможно, Вам понравится домашний шоколадный тортик с моего сайта? Он более влажный и нежный:)
Спасибо за рецепт!
На здоровье! 🙂
Благодарю за подробный рецепт! возник вопрос: какой диаметр формы для выпекания, но в процессе приготоволения прикинула и не ошиблась. Вот мой отчет
Надежда, отличный тортик! 🙂
Спасибо за фотоотчёт!
Размер формы 24 см.
Ну просто нет слов! Этот торт вкуснятина неимоверная! И как всегда, рецепт подробный и понятный! Огромное спасибо!!! Всегда знаю что на вашем сайте я обязательно найду самый лучший для меня рецепт!
Ой, как приятно читать такие слова:))) Они вдохновляют творить и печь дальше! Очень рада, что Вам нравится мой сайтик!!
Юля, добрый день. С наступающим НГ!!. Добрался я таки до этого торта. Все у меня получилось, как у вас на фото, единственное, я в крем добавил масла меньше. На 200гр сгущенки 300гр масла. Ну и сделал коньячную пропитку. По поводу крема вот вопрос. Я нагревал сгущенку с желтком и водой, но у меня наоборот, масса стала более жидкой.. Вообще , а зачем в крем добавляется вода с желтком? какую функцию они несут?. далее я добавил масла. все взбил, ну и в общем нежный крем вышел. А сегодня решил для другого бисквита использовать тот же рецепт крема. Не получилось. те все равно пришлось крем использовать, но консистенция не та.. Практически сразу после начала взбивания я увидел, что масса превращается не в кремовую пасту, а в мелкие комочки. Длительность взбивания и скорость не помогли. В итоге я у увидел, что фракция воды получилась отдельно.. И масло со сгущенкой толком не перемешались.. Почему так могло получиться?
Ярослав, добрый день!
И Вас с Новым Годом! 🙂
Так может получиться из-за масла, если оно не совсем качественное — возможно, попалось не масло, а спред?
Нет, я спред вообще не покупаю, но может вы и правы были, в первой выпечке масло использовал другого производителя.
Спасибо за рецепт!
На здоровье! 🙂
Какой красивый тортик! Хочется попробовать:)
Приготовила тортик на день рождения подруги. На крем еще выложила вишни. Гости спрашивали где покупала. Спасибо огромное.
Наталья, на здоровье! 🙂 Наверное, очень красивый торт у Вас получился, что гости приняли за покупной:) Если что, можно прикреплять к комментариям фото. 🙂