Домашний торт Муравейник: рецепт с фото

Автор:

Торт Муравейник: пошаговый фото рецепт от Оли

торт муравейник рецепт с фото

Торт «Муравейник» - это торт из моего детства! Его готовили моя бабушка, мама, а теперь и я, спустя столько лет, радую уже свою собственную семью изумительным десертом, рецепт и способ приготовления которого и предлагаю Вам.

Домашний торт Муравейник - это не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться, и кулинарный шедевр «собственного производства» уже на столе.

Сегодня в интернете можно найти массу рецептов, как приготовить торт Муравейник: от самых легких без выпекания, (например, торт муравейник из кукурузных палочек, из ирисок или печенья, с мёдом и т.п.), до самых замысловатых и причудливых. Первые, что самое приятное, сможет приготовить даже школьник, смешав, например, обыкновенное печенье с баночкой сгущенки и сложив все в аккуратную горку.

В принципе, любой «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают тесто, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из вареного сгущенного молока, перемешанного с мягким сливочным маслом. Однако я предлагаю облегченный вариант: в крем добавим молоко.

Ингредиенты для торта Муравейник со сгущёнкой:

ингредиенты для торта муравейник

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 6 ст. ложек,
  • Маргарин (или сливочное масло) – 200 гр,
  • Сахар – 100гр,
  • Яйца -1 шт,
  • Разрыхлитель – 1ч.ложка ( или 0,5 ч.л. соды),
  • Ванилин – по вкусу,
  • Мука – 3-3,5 стакана.

Ингредиенты для крема и посыпки:

  • Сгущенка варёная – 1 баночка,
  • Молоко – 120 гр,
  • Зерна мака – 2 ч. ложки,
  • Шоколад – по желанию.

Как приготовить торт Муравейник:

Маргарин растопить.

растапливаем маргарин

Остудить до теплого состояния, вбить яйцо.

добавляем яйцо, сахар

Добавить сахар, ванилин, перемешать.

вливаем молоко

Затем влить молоко и еще раз перемешать до однородного состояния.

перемешиваем с молоком

Смешать просеянную муку и разрыхлитель, всыпать в масляную смесь.

добавляем муку с разрыхлителем

Замесить мягкое тесто, но чтобы не прилипало к рукам. Обернуть его в пленку и положить минут на 20-30 в морозилку.

замешиваем тесто

Этим временем приготовим крем. Молоко довести до кипения, затем слегка остудить,

готовим крем для торта муравейник

Добавить вареную сгущенку комнатной температуры.

торт муравейник со сгущёнкой

И при помощи миксера взбить в однородный крем. Можно, пока суть да дело, поставить его в холодильник, чтобы крем чуточку загустел.

взбиваем молоко со сгущенкой

Охлажденное тесто порезать на небольшие части.

тесто разрезать на части

И прокрутить через мясорубку.

приготовление торта муравейник

Разложить полученные ломтики на пергамент и выпекать минут 20 при температуре 180С.

разложить тесто на противне

Из порции теста у меня получилось 3 вот таких, среднего размера противня.

выпекать до румяности

Итак, ломтики уже готовы, немного остужаем их и крошим руками, но не до пыли. Должны получиться именно крупные крошки.

крошим тесто

Добавляем их частями в полученный крем.

добавляем крошку в крем

Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки обволокло кремом.

тщательно перемешиваем

Находим самую красивую плоскую тарелку и начинаем выкладывать плотной горочкой торт.

выкладываем торт горочкой

Смоченными руками придаём ему форму муравейника, то есть конусовидную.
Сверху посыпаем маком и шоколадной стружкой, для большей схожести с настоящим муравьиным домом 🙂 . Отправляем в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа, для того чтобы все крошки пропитались кремом и тщательно скрепились. После чего достаем и наслаждаемся десертом.

посыпаем маком и тёртым шоколадом

Вот как выглядит торт «Муравейник» в разрезе, после ночи, проведенной в холодильнике.

торт муравейник фото рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(44 голоса, в среднем: 3.9 из 5)
Loading...

Комментарии к записи "Домашний торт Муравейник: рецепт с фото"
Перейти к форме комментирования
  1. Помню-помню этот торт, его мама готовила, когда я была маленькой. А я сама что-то ещё ни разу такой не делала. Наверное, нужно попробовать, я думаю,деткам понравится необычная и вкусная "конструкция"! 🙂

  2. А еще больше им понравится перекручивание через мясорубку теста и изготовление "червячков"-заготовок для торта. 🙂 А потом, когда они испекутся и остынут, они также с удовольствием поломают их на мелкие кусочки. В общем, творите и развлекайтесь!

  3. Здравствуйте Юльетта. Я помню этот рецепт и хотела всегда его приготовить.Очень хороший рецептик! Но беда в том,что у меня нет мясорубки. Можно ли испечь тесто другим способом? Спаибо за ответ.

    • Автор рецепта Оля советует: Можно тесто просто порвать мелкими кусочками и запечь на противне, все остальное так же. тогда торт будет крупнее фактурно.

      а я подумала, если тесто охладить и натереть на крупной тёрке, как для тёртого пирога?

      • Кстати, да, на терке это тесто тоже можно тереть. Тогда торт, наоборот, будет более плотный, при разрезании,похож на пирожное картошка. 🙂

  4. Спасибо за ваш рецепт Муравейника и вообще на сайте у вас есть прямо таки очень крутые рецепты. По поводу торта Муравейника, посмотрите здесь реализация получше: http://food-nice.ru/recipes/tort-muravejnik-recept-bez-vypechki-iz-pechenya/ я его недавно нашла и теперь буду постоянно готовить, мне нравится что он быстро готовится и ребенок в восторге.

  5. Этот тортик ассоциируется у меня с днем рождения подруги в далеком детстве, где я попробовала его впервые.) Не думала, что когда-нибудь и сама такой сделаю, да еще и с сыном.)) Спасибо, Оля, спасибо, Юля!:)

  6. Огромное вам спасибо за рецепт, пролистала по интернету, везде 2 пачки масла и в тесто и в крем, а мы то все боримся с калориями, поэтому решила испробовать ваш. У нас как-то не был популярен этот тортик в Прибалтике, по крайней мере у нас в семье.:)

  7. Ой, как вкусно и просто!!! У меня большая семья, поэтому готовлю постоянно и много. Торт сделала в двойных пропорциях и, ради экономии, купила не сгущёнку, а карамельный конфитюр 950 гр. При добавлении в молоко сразу добавила арахис и жареный кунжут, посадила ребёнка с блендером к ёмкости на 10 минут))) В общем всё получилось, только надо было кусочки подольше в креме выдержать, чтобы лучше пропитались, а потом только формировать на тарелке. Потому что, сверху суховат получился, а снизу, куда весь крем стёк, слишком мягко, но скушали сегодня на завтрак с боем за последний кусочек))) Спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх