Бразильский шоколадный торт Бригадейро
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Этот тортик, как и одноименные конфеты Бригадейро, является любимым национальным лакомством в Бразилии. Конфеты, которые варят из сгущёнки, какао и масла (как и крем для торта), для бразильцев - такое же приятное воспоминание детства, как для нас - пирожные Картошка или орешки. А торт Бригадейро в Бразилии готовят в каждом кафе и в каждом доме. Давайте и мы попробуем шоколадное лакомство из далеких южных краёв!

Откусишь кусочек шоколадного тортика - и на миг ощутишь бархатное тепло жаркой ночи под южными созвездиями, уловишь отголоски зажигательной латиноамериканской музыки… Влажный шоколадный корж напоминает бисквит на кипятке и ещё - наш любимый шоколадный торт.

Изучив несколько вариантов торта, в том числе на португальских и бразитльских сайтах, я выбрала этот рецепт: http://verdadedesabor.blogspot.com/2013/01/brigadeiro-bolo-brigadeiro.html.
А если вы хотите приготовить конфеты Бригадейро, загляните вот сюда: http://detskiy-saytik.ru/kushaem/brazilskie-konfetyi-brigadeyro.html.

Ингредиенты:
Для коржа:
- 100 мл воды (0,5 стакана объёмом 200 мл);
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- 2 яйца + 1 желток;
- 150 г сахара (3/4 стакана);
- 25 мл растительного масла (1/4 стакана);
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 и ¼ стакана муки (165-170 г);
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Для пропитки:
- 100 мл воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка коньяка;
- \1 столовая ложка лимонного сока.
Для крема:
- 1 банка качественного сгущённого молока (без растительных жиров);
- 1,5 стакана (300 мл) сливок 10% или молока 3,2 %;
- 5 столовых ложек с горкой какао-порошка;
- 2 столовых ложки хорошего сливочного масла (не спреда).
Для оформления:
- Шоколадная посыпка или тёртый шоколад;
- Конфеты «Бригадейро».
Как испечь:
Готовим шоколадный бисквит для торта. Какао всыпаем в маленькую кастрюльку, по чуть-чуть вливаем воду, растирая, чтобы не было комков. Доводим до кипения и отставляем.

Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки выливаем в глубокую ёмкость и добавляем щепотку соли, желтки выкладываем в миску и всыпаем к ним сахар.

Сначала взбиваем белки чистыми, сухими венчиками миксера, начинаем на малой скорости и постепенно её повышаем. Всего взбиваем около 4 минут. Когда увидите, что белки превратились в густую, плотную снежно-белую пену, на которой остаются не тающие чёткие следы венчиков и мягкие «пики», - взбивать достаточно.

Затем взобьём желтки с сахаром на небольшой скорости, 2-3 минуты - до посветления массы и растворения сахаринок. Добавим растительное масло (подсолнечное без запаха) и ещё чуть взобьём.

Теперь вливаем в тесто горячую шоколадную воду с какао и перемешиваем.


Далее просеиваем в миску муку вместе с разрыхлителем и снова перемешиваем.

И наконец, порциями аккуратно вмешиваем взбитые белки.

Получается шоколадное тесто по консистенции, как густая сметана.

Выливаем тесто в форму и ставим на средний уровень духовки. Выпекаем до сухой бамбуковой палочки, в зависимости от размера формы (соответственно высоты коржа) и особенностей Вашей духовки время выпекания может составлять от 25 до 45 минут. Я пекла в форме 17 см, поэтому корж получился высокий и пропекался долго.

Пока бисквит выпекается, как раз есть время приготовить пропитку и крем для торта. Пропитка делается очень просто: смешиваем в сотейничке или кастрюльке воду и сахар, нагреваем, доводим до кипения и растворения сахара, снимаем с огня, даём полностью остыть, добавляем коньяк или ром. Я добавила ещё лимонного сока, чтобы пропитка была не слишком сладкой.
Теперь сделаем шоколадный крем. Он готовится практически так же, как и шоколадная масса для конфет «Бригадейро». В нешироком, но глубоком сотейнике или кастрюльке соединяем какао-порошок, сливочное масло, сгущёнку. Важно выбрать натуральные молочные продукты, потому что, если в сгущёнке или масле будут растительные жиры, то крем не загустеет и останется жидким. Растираем какао со сгущёнкой и маслом, вливаем сливки или молоко и ставим на огонь.

Варим на среднем огне. Сначала, пока масса жидкая, помешиваем часто, но время от времени; затем, когда крем начнёт густеть, помешиваем постоянно, чтобы не пригорел. Для загустения понадобится от 8-10 до 15 минут.

Крем приобретёт тёмно-шоколадный цвет, станет блестящим, гладким, постепенно загустеет и начнёт булькать, как каша.

Пора снять с огня, перелить в миску и, накрыв плёнкой, отставить до полного остывания.


А тем временем и бисквит готов. Оставляем его остыть в духовке. Затем раскрываем форму, достаём корж и разрезаем на три части. Если верхушка коржа слишком поднялась, её можно срезать и съесть в ожидании тортика. А кастрюльку из-под крема не мыть - на стенках много шоколадной массы, - а налить в неё молока и сварить какао!

Когда корж и крем остынут, можно собирать торт.
Слегка взбиваем крем миксером. Кладём на подставку или дощечку нижний корж (кстати, можно положить верхний, неровный корж вниз, а нижний наоборот - сделать верхним). Пропитываем корж, поливая из ложки. Смазываем шоколадным кремом и накрываем вторым коржом.

Средний корж снова пропитываем и смазываем кремом. Выкладываем верхний корж, также пропитанный, смазываем оставшимся кремом верх и бока торта. Обсыпаем шоколадной посыпкой или тёртым шоколадом. Из остатков крема можно скатать шарики, обвалять в посыпке и украсить конфетками торт.

Если крем жидковат - поставьте оставшуюся шоколадную массу в холодильник минут на 15, она застынет и станет пригодной для лепки.

Даём тортику настояться в холодильнике пару часов.

Нарезаем шоколадный торт Бригадейро на порционные сегменты и пробуем!


1.Сгущенка вареная или сырая?
2. А если выпекать в форме 24-26 см хватит этого количества теста или надо добвить?
1. Сырая
2. На 24 и тем более 26 надо увеличивать количество ингредиентов в 1,8-2 раза.
Юлечка как всегда радуете)))) забираю рецептик. обязательно приготовлю.уже повторяла ваши рецепты,все было вкусно. Я можно сказать учусь по вашим рецептам и рекомендациям печь. т.к. с выпечкой не дружила особо до знакомства с вашим сайтом. Очень мне здесь нравится. и ваши подробные описания в рецептах здорово мне помогают)))))да я уверена, не мне одной.
Мариша, мне очень приятно узнать, что благодаря моему сайту Вы начали дружить с выпечкой! Это просто замечательно! Благодарю за тёплые слова:)
Супермегашоколадный тортик....мммм...надо готовить эту вкусняшку!
Может...на 23?
Можно просто без повода, потому что захотелось вкусненького:)
Вид у тортика — просто обалденный! Ооочень аппетитно!! А ночью — так просто невыносимо))
🙂
Торт очень вкусный. Первый спекла на д.р.свекрови. Второй уже заказали на д.р. ребенка. Спасибо за рецепт.
Ирина, на здоровье! 🙂
Очень приятно, что тортик так понравился:))
Когда захотелось испечь что-то новенькое,интересное,но не бисквит и медовый и не песочное тесто,как всегда вспомнила нашу Юльетту) и вот нашла этот рецептик,сделала,понравилось неимоверно,мы сладкоешки,много печем,но этот тортик как раз то,что надо.тяжеленький,пропитка супер,крем отлично,я мурчала от удовольствия.Рекомендую от души!Спасибо)
Яна, очень приятно было читать ваш комментарий! Благодарю за хорошие слова:)
Особенно понравилось выражение про мурчание от удовольствия:)))
На здоровье! Рада, что этот тортик пришёлся Вам по вкусу! 🙂
Готовила торт на Рождество. Это просто бомба. Бабушка(повар 5го разряда) в восторге, а её сложно чем-то удивить. Крем восхитительный. Советую всем, всем.
Ого:)
Это круто - удивить такую бабушку!!! Вы молодцы! 🙂
Благодарю за комментарий и фото. Я очень рада, что торт получился настолько вкусным!