Контент

Бисквитный торт с вишней и сметанным желе

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Увидела я этот шикарный бисквитный торт с вишней – и он меня очаровал! Такой красивый, оригинальный вишнёвый торт в необычном исполнении стоит попробовать!

желейный торт с вишнями

желейный бисквитный торт с вишнями

Выше торт в моём исполнении, а вот то самое фото, которое сподвигло меня его испечь.

вишневый торт

И вот я дождалась сезона вишни и давай пробовать. Как видно на фото, тортик с вишнями состоит из 3-х, даже 4-х слоёв:
Бисквит;
Вишни;
Сметанный слой;
Тёртый шоколад.

Бисквит мы с Вами печь уже умеем; с вишней вообще всё просто; сметанный слой – видимо, такой же, как в желейном торте; ну а натереть шоколад сверху легко! Приступим? 🙂

Ингредиенты:

ингредиенты для бисквитно-желейного вишнёвого торта

Для бисквитного коржа:

  • 3 яйца;
  • 1 чуть неполный 200-граммовый стакан сахара ( на 1 см ниже края);
  • 1 такой же стакан муки.

Для сметанного слоя:

  • 1,5-2 стакана сметаны (15%);
  • 1,5 столовой ложки быстрорастворимого желатина;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара или пудры.

А также:

  • 2 стакана вишен без косточек;
  • Плитка молочного шоколада.

Как приготовить оригинальный бисквитный торт с вишней:

Как испечь бисквит, можно подробно посмотреть в соответствующей статье.

Вкратце – высыпаем сахар к яйцам и взбиваем миксером, начиная с 1-й скорости и понемногу наращивая обороты, переходя на 2-ю, 3-ю и так далее, сколько имеется скоростей у Вашего миксера – до тех пор, пока масса станет густой, светлой и пышной. Кстати, духовку нужно включить заранее – пока Вы готовите тесто, она прогреется.

Затем просеем во взбитую массу муку и аккуратно перемешаем снизу вверх.

готовим бисквитное тесто

Застелем разъёмную форму кондитерским пергаментом, смажем дно и бортики растительным маслом. Выливаем тесто в форму – оно как бы стелется широкой лентой, вот такой должно быть консистенции тесто для бисквита.

выливаем бисквитное тесто в разъёмную форму

Пусть тесто равномерно распределится по форме.

равномерно распределяем тесто по форме

Ставим бисквит в разогретую до 200С духовку и выпекаем примерно 25-30 минут, до тех пор, пока он поднимется, станет золотистым, а деревянная палочка при протыкании коржа будет сухой.

бисквитный корж для торта с вишнями

Бисквит не достаём из формы! Пусть остывает прямо там, а мы пока что очистим вишни от косточек.

Выкладываем вишни на бисквит – вишнёвый сок пропитает корж, и получится очень вкусно!

выкладываем вишни на бисквит

Готовим сметанный крем. Разводим желатин в горячей (90С) воде, перемешивая ложкой до растворения крупинок; затем остужаем до теплого состояния, выливаем в сметану, добавляем сахар и взбиваем миксером 20-30 секунд.

готовим сметанно-желейную заливку

Выливаем сметанный крем на вишни и ставим торт в холодильник до застывания сметанного слоя.

заливаем вишни сметаной с желатином

Затем достаём торт и щедро натираем сверху на мелкой тёрке шоколад. Молочный, чёрный или даже белый – какой Вам больше нравится!

посыпаем торт тёртым шоколадом

Аккуратно подрезаем готовый торт по краю ножиком и осторожно раскрываем форму.

достаём торт из формы

Перемещаем торт на блюдо.

желейный вишнёвый торт

Можно нарезать тортик на порции и продегустировать!

бисквит с вишней и сметанным желе

Чем хорош этот бисквитный торт с вишней – он не просто необычный и красиво смотрится – он как прохладный десерт в летний денёк!

желейно-бисквитный торт с вишнями
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(52 голоса, в среднем: 3.4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо за рецепт. Попробую тортик приготовить, правда с другой ягодой, в семье не всем можно вишню.

    • Света, на здоровье! Напишите, пожалуйста, с какой ягодой Вы сделаете тортик.

  2. Очень люблю этот торт, только в оригинальном рецепте сметанная часть - это не сметана, а маскарпоне со взбитыми сливками и сахарной пудрой. Вкусняшка ням-ням.

    • А, так это, значит, маскарпоне! Спасибо за подсказку 🙂

  3. В4ера испекли тортик похожий на твои,но со сливои.
    Муж сказал атомная бомба(по калориям).Конечно,в тесте сыр филадельфия,в креме-филадельфия и маскарпоне.
    Плюс 4 яица..С вишнеи я б не отказалась сделать,обожаю вишню,да еwе и со сметанои...ням.ням!!!
    Вкуснота!!
    А вот и наш пирог.

    • О, идея супер! Я как раз недавно думала, что можно сделать со сливой, сварила варенье и спекла простой кексик малиново-сливовый. А вот как ещё можно, молодцы, придумали такой аппетитный пирог! 🙂

  4. О да, этот торт меня тоже очаровал, а Ваши пошаговые фото меня вдохновили и вот результат!! Мужу очень понравился. Спасибо Вам!

  5. Сегодня испекла этот вишневый торт точь-в-точь по рецепту, только вишни чуть коньяком сбрызнула. Вкус - потрясающий! Очень похоже на птичье молоко, но еще вкуснее. Спасибо за рецепт. Думаю, что с малиной тоже будет вкусно.

    • Елена, на здоровье! 🙂 С наступающим Вас!
      С малиной я тоже делала желейный тортик летом, вот он, приглашаю посмотреть. 🙂

  6. Все сделала по рецепту. Бисквит очень хорошо поднялся. Верхняя корочка зажарилась. А внизу оказалось сырым и осевшим, Что не так?

    • Марина, по Вашему описанию похоже, что температура выпекания была слишком высокой: поэтому бисквит быстро и высоко поднялся, сверху зажарился, а внутри не успел пропечься. Я обычно выпекаю при 200С, но каждая духовка в этом плане индивидуальна. Какая у Вас духовка? Газовая, как у меня, или электрическая, есть ли верхний нагрев?

  7. Выпекала при 200градусах, потом уменьшила. У меня электрическая духовка. Есть нижний нагрев, и верхний и нижний вместе. Наверное нужно включить только нижний. Спасибо за ответ.

    • Всегда рада помочь, так что пишите, если будут вопросы! 🙂
      А если соберётесь попробовать ещё разок, напишите, пожалуйста, как получится в нижним нагревом.
      Удачной Вам выпечки! 🙂

  8. С нижним нагревом получилось.Спасибо

  9. Можно с замороженной попробовать?

    • Елена, попробуйте, только предварительно разморозьте вишни и подержите в дуршлаге, чтобы с них стек сок.

  10. Решила попробовать испечь этот замечательный тортик своей дочурке на 9 месяцев и заодно к новогоднему столу!!! Получилось очень вкусно и красиво !!! Спасибо за замечательный рецепт !!!

    • Ольга, на здоровье! 🙂
      Очень красивый тортик!!!
      Спасибо Вам за фото:)
      Здоровья и радости Вам и Вашей семье в Новом Году! 🙂

  11. А можна свіжі вишні замінити на вишні в свому соці?
    І желатин на згущувач??

    • Оксано, вишні замінити можна, тільки злийте з них сік. А ось щодо згущувача не скажу, бо не користувалася ним.

  12. Сделала этот тортик маме на ДР. Получилось просто бесподобно, а самое главное - быстро.Этот рецепт подойдет даже для "чайников". Спасибо вам большое!!!

    • Юлия, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что Вам понравился рецепт тортика!

  13. Приготовила тортик по вашему рецепту, он просто божественный! Такой простой в приготовлении и такой вкусный.... Это теперь любимый торт мужа! Спасибо за такой чудесный рецепт!

    • Вероника, на здоровье! 🙂
      Как приятно, что тортик так Вам понравился!!!

  14. Спасибо за рецепт! Очень вкусно!)

    • На здоровье! 🙂
      Очень красиво!
      Только веточку жалко...

  15. Добрый день!
    Сегодня приготовила этот торт, но у меня сметанный слой весь пропитал корж и по сути его не стало. В чем может быть дело? Грешу на сильно тёплый желатин. Сметана была 15 % как в рецепте. Получилось конечно вкусно, но не слоями.

    • Добрый день, Ирина!
      Возможно, дело таки в тёплом желе - лучше выливать его на торт, когда остынет. А ещё читала в интернете совет промазать бисквит масляным кремом сверху (масло+сгущёнка, взбить), а потом выливать желе: крем не даст ему впитаться. Может быть, у Вас бисквит получился очень пористый? Или ещё, бывает так, что желе не в верх пирога впитывается, а по бокам - у меня такое было. Между бисквитом и стенками формы был небольшой зазор, так вот туда оно и убежало. Поэтому нужно или использовать специальное раздвижное кольцо, или герметизировать этот зазор. А я пеку бисквит, но не вынимаю его из формы - при выпекании он немного пристаёт к бортам формы, хоть они и смазаны маслом. И желе не может убежать. А потом, когда торт готов, отделяю его от формы узким ножиком.

  16. Здравствуйте, скажите пожалуйста, какой диаметр у вашей формы для выпекания?

    • Здравствуйте, Юлия!
      Моя форма 23 см.

  17. Приготовила такой бисквитик. Вишни были у меня замороженые. желатин замочила в вишневом соке подогретом. Добавила в сметану. Получился розовый сметаный крем. Очень красивого цвета. Спасибо за отличную идею.

    • Наталья, на здоровье! 🙂
      Розовый крем - это очень красиво! Словно облака на закате:) Было бы очень интересно увидеть фото Вашего тортика!

  18. Обьясните пожалуйста точно ли надо разводить желатин в гор воде потомучто на упаковках пишут что его разводят в холодн воде

    • Я покупаю быстрорастворимый желатин. На упаковке указано, что да, его нужно разводить в горячей воде, я развожу в воде температурой 70-80С.
      Но желатин бывает и обычный, не быстрорастворимый. Так что обратите внимание на упаковку, там должно быть написано.

  19. Большое спасибо за этот рецепт! уже несколько лет, время от времени, готовлю этот торт, он стал одним из моих любимых.

    • Мария, на здоровье! 🙂
      Очень приятно, что тортик стал Вашим любимым рецептом:)

  20. Благодарю за рецепт) Подскажите, чем можно заменить шоколадную стружку? Может просто посыпать какао? Боюсь, что глазурь здесь будет не к месту... Как вы считаете?

    • Анастасия, на здоровье! 🙂
      А почему Вы не хотите посыпать тёртым шоколадом?
      Мне кажется, если посыпать какао, то может получится слишком насыщенный вкус, ведь какао-порошок имеет более терпкий и менее сладкий привкус, чем шоколад. И Вы правы, поливать желейный торт глазурью - это не то. Может, вообще ничем не посыпать? Они и сам по себе вкусный!

      • Спасибо за ответ) Под рукой не было шоколада, но теперь все в полном комплекте) Порадую сегодня домашних)

  21. Уважаемая Юльетта, у меня нет формы для сборки торта. Скажите, можно ли охладить крем в холодильнике до загустения, чтобы потом толстым слоем промазать бисквит?

    • Ирина, мне кажется, что с этим кремом так не получится. Могло бы получиться с кремом на основе масла или сливок, которые, застывая, густеют до удобной консистенции, чтобы намазывать ножом на корж, как масло на хлеб. Но крем из желатина и сметаны вряд ли: он, застывая, начнёт превращаться в желе, а при перенесении на коржи не станет держать форму... Если у Вас нет разъёмной формы или специального кольца, можно попробовать сделать его самостоятельно, вырезав полосу из пластиковой бутылки. Или даже из картона, заламинировав его скотчем. Только кольцо должно плотно обхватывать корж, чтобы крему, пока он не застыл, не было щёлочки, через которую он может сбежать вниз.

      Ещё вариант: когда-то я делала сметанно-желейный торт в миске. Там нужно было порезать кубиками бисквит, кусочками - клубнику, и всё это залить сметаной с желатином в большой миске. Потом, когда масса застывает, её опрокидывают на блюдо. Получается торт в форме полусферы (то есть миски). 🙂 Может, и тут так попробовать? Чтобы желе отдельно застыло в миске, а потом выложить на корж? Только не помню, надо ли было там форму выстилать пищевой плёнкой, чтобы легче доставалось...

  22. Уважаемая Юльетта, очень нужен Ваш совет. Вы не подскажите мне пропорции на форму 28 см?

    • Сейчас попробуем пересчитать.
      Нужно примерно в полтора раза больше.
      Значит, бисквит на 4 яйца.
      Примерно 250 г сахара, около 170 г муки, я ещё добавляю в муку разрыхлитель - на это количество примерно 1,5 чайной ложки.
      Для начинки: 2,5-3 стакана сметаны, 2 ложки желатина, 0,7 стакана воды, 0,7 стакана сахара.
      Вишня 2,5-3 стакана.

  23. Здравствуйте, Юльетта! Спасибо вам за это чудо. Невероятно вкусно. Вся семья в восторге. Уже давно готовлю этот тортик, и каждый раз заходит на ура:)

    • Здравствуйте, Любовь! 🙂
      На здоровье! Очень приятно, что Вашей семье нравится тортик!!!

  24. Юля, делала бисквит, только добавила еще сметану- 3 яйца, полстакана сахара, 2 стакана муки, 4 ст.л. сметаны и сода, гашенная уксусом. Бисквит получился "забитым", очень плотным, вроде ему уже 4 дня. Почему?

    • Оксана, а как именно Вы делали бисквит? Если состав другой, то и технология должна отличаться. Потом, мне кажется, что 2 стакана муки на 3 яйца и 4 ложки сметаны - это слишком много. Какой густоты было тесто? Сложно сказать, не зная подробностей приготовления, в чём тут дело. Ещё такая версия - сода неравномерно распределилась в тесте, так бывает, если гасить её в лодке или на поверхности теста.

      • Ну состав бисквита только сметаной отличается. Я делала так- взбивала яйца с сахаром, потом добавила сметану, взбила. и Потом муку и соду с уксусом. Тесто было очень густое. Сколько надо было муки положить? И может быть бисквит плотнее из -за того что стоял в холодильнике и пропитывался?

        • Муки на 3 яйца я брала неполный 200 мл стакан, то есть примерно 110 г.
          2 стакана - это 260 г. Даже с учётом дополнительного жидкого ингредиента (сметаны) этого много.
          Охлаждённый и пропитанный бисквитный корж вполне может стать более плотным и влажным, чем вначале.

  25. Юля, подскажите, пожалуйста, более подробно как делать сметанный слой, так как я с желейными тортами вообще на "вы" и никогда не делала. Хочу попробовать, но боюсь вдруг не застынет за ночь. Я сметанный крем не взбиваю, а просто хорошо размешиваю с сахаром и ставлю в холодильник минут на 15. А как с желатином? Сколько его туда добавлять , чтобы точно застыл? Напиши более подробно..Спасибо

    • Здравствуйте, Оксана!
      Попробую объяснить ещё подробнее, хотя я вроде бы в рецепте уже рассказывала:)
      На 300-400 мл сметаны (1,5-2 стакана) я беру 1,5 столовой ложки быстрорастворимого желатина и примерно треть стакана (около 60 мл) горячей воды 80-90С, которая недавно кипела и чуть-чуть остыла. Бывает ещё и листовой желатин, и такой, который надо замачивать в холодной воде, но я использую тот, что разводят в горячей воде. Об этом написано на упаковке.
      Желатин высыпаю в воду и размешиваю ложкой до тех пор, пока крупинки растворятся. Если растворились не все - ничего, просто выливаю воду с желатином в сметану через ситечко, чтобы процедить от оставшихся крупинок. Добавляю в сметану сахар или пудру и всё взбиваю, совсем чуть - секунд 20-30, чтобы хорошо перемешать. Потом выливаю на торт - важно, чтобы корж полностью остыл и не было зазоров между краем коржа и формой, иначе крем может туда сбежать. И ставлю в холодильник до застывания. Часа 2-3. За ночь, думаю, точно застынет.
      А можно ещё на агар-агаре попробовать - с ним застывает даже без холодильника и ещё быстрее:) Я не пробовала делать сметанное желе на агар-агаре, но торт Птичье молоко делала.

      • Юля, спасибо большое за такой подробный ответ!
        А если делать с агар-агаром, сколько его нужно и как разводить?

        • Оксана, всегда рада подсказать! 🙂
          Насчёт агар-агара, пока что не могу сказать точно, поскольку я ещё не пробовала с ним делать сметанное желе, только слой для "Птички".
          Когда попробую, расскажу, что получится.

  26. Юля, снова хочу спросить по поводу крема. Желатин с водой нужно добавлять в крем? Крем не будет тогда очень жидким? И потечет в корж и не получится отдельным слоем?

    • Оксана, да, желатин, разведённый в воде, вливаем в сметану, взбитую с сахаром и ещё немного взбиваем.
      Воды надо совсем чуть-чуть, поэтому крем по густоте не очень отличается от сметаны. Если хотите погуще, возьмите жирную густую сметану.
      Если крем вылить на корж, он будет отдельным слоем, главное, чтобы между краями коржа и формой не было щелей.
      Если вылить на вишни, как в данном рецепте, то часть крема просочится между вишнями, смотря как плотно они уложены, остальной будет слоем сверху, как на фото торта в разрезе.

  27. А 400 грамм сметаны достаточно? И у меня желатин пакетик 15 г- его весь использовать (это вроде и есть 1,5 столовых ложки)?

    • Да, 400 г сметаны - это как раз 2 стакана. Можно взять 350 г.
      Насчёт желатина я точно не знаю: по одним данным, его в столовой ложке 10 г, по другим - таки 15 г.
      Я покупаю желатин в пакетиках по 25 г, из него примерно 2/3 использую для такого рецепта. Попробуйте использовать весь пакетик 15 г.

  28. Юля, сделала я вчера торт. И сметанный крем не застыл!! (как я и боялась). Вы мне выше подробно описали, я так все и сделала. Брала быстрорастворимый желатин, использовала весь пакетик 15 г. Стоял ночь в холодильнике , но так и не застыл. Получилась сверху сметанная мазня (фото прилагаю). Помогите разобраться почему не застыл?

    • Оксана, очень странно, что сметана с желатином не застыла даже после ночи в холодильнике. Я удивлена. Обычно всегда застывает - если потом постоит минут 20-30 при комнатной температуре, то начинает таять. Сколько Вы брали сметаны, какой жирности? Сколько воды и как разводили желатин?

      • Я брала сметану 20% жирности. Желатин 15 г, который разводится в горячей воде. Я его развела и он немного постоял (чтобы теплым не лить в сметану). Потом появились комки, я их через ситечко и остальное без комков в сметану. И все хорошо перемешала. Миксером не взбивала, чтобы не стал жидким. Что не так делала?.....

        • Вроде бы всё так же сделали, как и я - только я крупинки нерастворившиеся не процеживаю, ленюсь:)
          Сметана у меня 15%, то есть даже менее густая.
          А почему Вы думаете, что, если взбить миксером, то крем станет жидким? Я взбиваю секунд всего 10-15, только чтобы хорошо перемешать.
          Какой фирмы у Вас желатин? Быстрорастворимый?
          Единственное что можно тут посоветовать - в следующий раз взять больше желатина. 15 г это сколько в столовых ложках? 1,5 с горкой?
          Попробуйте взять 25 г, чтоб уж точно застыл. Я думала, что это много, чтобы крем резиновым не получился. Но если 15 г мало, то можно попробовать.

  29. Провела сегодня эксперимент, делала просто сметанное желе, и все получилось, хорошо застыло. Так вот на такое количество сметаны как здесь в рецепте нужно 2 пакетика по 15 г, а не один, а то не застынет!!

    • О, как хорошо, что Вы разобрались, сколько нужно желатина в данном случае!
      Мне обычно хватает меньшего количества:)

  30. Подскажите, пожалуйста, с какими еще ягодами можно делать этот торт?

    • Наверное, с клубникой хорошо получится:)
      Малину тоже можно попробовать, но там много мелких семечек... С черникой можно попробовать.

  31. Вот я и думала про клубнику и чернику, ведь скоро сезон.
    А если нет шоколада, какао можно посыпать?

    • Если Вам нравится вкус какао-порошка, то можно. Но мне кажется, сухое какао слишком горькое. Можно вообще ничем не посыпать, или украсить ягодами.

  32. Юля, я таки попробовала с клубникой, вчера испекла. Присыпала какао за неимением шоколада, очень даже вкусно. Фото прилагаю)
    Мне даже больше понравилось с клубникой, чем с вишней.
    Интересно, а с абрикосами можно?

    • Оксана, какой красивый торт! 🙂
      Мне прям захотелось сделать такой:)
      А что, можно и с абрикосами попробовать.Разрезать на половинки и выложить на корж, а сверху залить сметаной.

  33. Здравствуйте, хочу сделать такой торт мужу на день рождение. Вот теперь переживаю, сколько все-таки желатина мне ложить? Подскажите, пожалуйста. И еще, у меня такой форму нет, можно в резиновой попробовать?

    • Здравствуйте, Карина.
      Возьмите пакетик быстрорастворимого желатина 25 г.
      Из силиконовой формы доставать будет сложнее, но можно попробовать. Сделать в форме, когда застынет, накрыть блюдом, быстро перевернуть и снять форму.

  34. Добрый день!Воспользовалась вашим рецептом, и испекла торт старшему брату га др.Если честно ,то это мой первый торт.спасибо за рецепт,но я вместо вишни использовала сливу и клубника,и сверху промазала слой кремом сметаным, и шоколад заменила на какао порошок.

    • Добрый день! 🙂
      Рада, что выбрали рецептик с моего сайта:))
      Наверное, со сливой тоже вкусно!

  35. Приготовила ваш очччень вкусный тортик! Лёгкий и в исполнении и в поглощении)) домашние смели за один раз
    Только вместо вишен взяла крупные черешни, и бисквит сделала шоколадным с пропиткой из вишнёвого ликера. Очень уж люблю сочетание шоколада с вишенкой/черешенкой
    Спасибо большое за такой замечательный рецепт!

  36. Вот ещё фото тортика в разрезе

    • Катерина, рада, что Вам понравился рецепт! Благодарю за отзывы и оригинальные фото:)

  37. ☺️

  38. здравствуйте скажите можно ли етот торт сделать с консервированным ананасом и сок с него использовать вместо воды для желатина ? и еще вопрос по поводу желатина сколько нужно желатина чтобы желе не было резиной ? делала торт с бисквитного рулета и сметанного желе так там на 400 грамм сметаны 10 грамм желатина и 100 мл води и за ночь все прекрасно застыло желатин был быстрорастворимый.

    • Здравствуйте!
      Я не пробовала делать желе из ананасового сока. В интернете есть рецепты, но при этом пишут, что в ананасе содержатся вещества, препятствующие желированию. Встречался совет добавить щепотку сухого перца чили, чтобы ананас не мешал желатину застывать:) Но что это будет за желе...)
      Так что я бы использовала сок для пропитки коржей.
      А кусочки ананаса конечно можно вместо вишен добавить.
      А по этому рецепту разве сметанное желе было "резиновым"?

      • как думаете одной банки ананасов хватит или нет

        • Думаю да. Но надо проверять:)

  39. одной банки ананасов хватит на торт ?

    • Думаю да. Но узнать точно можно, только попробовав:)

  40. Спасибо, за рецепт!!! Все очеееень вкусно!!!

    • На здоровье! 🙂 очень рада, что Вам понравился тортик!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх