Бисквит с яблочно-лимонным кремом

Автор:

В этом рецепте меня очаровали два момента: первый - это необыкновенный заварной яблочный крем - сколько заварных кремов я пробовала - и сливочный, и специальный для наполеона, а такой встретила впервые!

яблочно-лимонный бисквит

А второй момент - способ сборки тортика: бисквитный корж не сворачивается в рулет, а нарезается полосками и получается длинненький тортик.

яблочный торт с заварным кремом

Предлагаю и Вам попробовать яблочный торт с заварным кремом - оригинальную и нежную выпечку к чаепитию!

яблочно-лимонный торт

Ингредиенты:

ингредиенты для бисквита с яблочно-лимонным заварным кремом

Для бисквита:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соды (вровень с краями);
  • Щепотка соли;
  • 130 г муки (1 стакан 200 мл без верха).

Для пропитки:

  • Кипячёная вода - 2-3 столовых ложки;
  • Лимонный сок (или лимончелло) = 1-1,5 столовых ложки.

Для заварного яблочно-лимонного крема:

  • 0,5 кг яблок (очищенных);
  • 120-150 г сахара;
  • 1 среднее яйцо;
  • 2 столовых ложки крахмала (без верха);
  • 120-150 г сливочного масла.

Как испечь:

Бисквит для тортика я решила сделать по своему любимому рецепту бисквитного коржа для рулета. Он всегда удачный, легко отделяется от пергамента, не ломается, пышный и вкусный. Пошаговое приготовление неоднократно показано в рецептах различных рулетов - например, клубничного и вишнёвого. А сейчас повторю в сокращённом виде: включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С, противень застилаем листом пергамента и слегка смазываем его растительным маслом - тонким, но равномерным слоем. Яйца взбиваем с сахаром и мёдом примерно 4 минуты - пока масса станет пышной, светлой и венчики миксера начнут оставлять на ней тающие следы. Тогда просеем туда муку, смешанную с содой, добавим соль и вмешаем сухие ингредиенты во взбитую массу круговыми движениями в одном направлении. Выливаем бисквитное тесто на противень с пергаментом, разравниваем лопаткой и ставим в духовку. Выпекаем 7-10 минут, будьте внимательны - разные духовки пекут с различной скоростью. Когда корж станет коричнево-золотистого цвета, он готов. Можно достать его через минут пять, а тем временем займёмся яблочным заварным кремом.

бисквитный корж для тортика

Заварной яблочный крем для бисквита:

Яблоки моем и очищаем от сердцевинок и кожуры. Трём на крупной тёрке в сотейник, доливаем чуть-чуть воды - треть стакана примерно, и тушим под крышкой до мягкости.

тушим тёртые яблоки

Когда яблоки станут мягкими, добавляем часть сахара (80-100г) и сок лимона.

добавляем к яблокам сахар и лимонный сок

Пюрируем яблоки блендером.

как приготовить яблочный заварной крем

Затем добавим яйцо и крахмал. Я положила две ложки крахмала с небольшим верхом, и этого было много: крем получился слишком густым. Вполне возможно, что одной ложки хватило бы. Но это ещё зависит и от сочности яблок, и от количества воды.

добавляем крахмал и яйцо

Добавив крахмал и яйцо, нагреваем крем, помешивая, на маленьком огне, до загустения. Отставляем до остывания. Масло тем временем заранее достанем из холодильника, чтобы оно размягчилось.

нагреваем крем до загустения

Мягкое масло растираем или взбиваем с остальным сахаром (20-50 г). Пробуйте крем на сладость, количество сахара зависит от вашего вкуса и от того, насколько кислые яблоки. По ложке добавляя масло в яблочный крем, взбиваем его до однородности.

заварной яблочный крем для торта

Бисквитный корж разрезаем на три полоски, первую пропитываем соком лимона или ликёром, разбавив их водой. Удобнее сначала разрезать, а потом пропитывать по очереди, чтобы бисквит, став ещё более нежным от пропитки, не поломался.

разрезаем бисквитный корж на полоски

пропитываем бисквит

Пропитав нижнюю полоску, намазываем её половиной крема.

намазываем бисквит кремом

Сверху кладём вторую полоску, её также пропитываем и смазываем яблочно-лимонным кремом. Накрываем третьей полоской, пропитанной снизу.

собираем тортик

Украсить тортик можно на Ваше усмотрение. Я сделала узор сметаной и посыпала сахарной пудрой. Можно сделать рисунок растопленным шоколадом или повидлом.

яблочно-лимонный бисквитный торт

Дав бисквиту немного пропитаться, нарезаем яблочный торт с заварным кремом на порции подаём к чаю!

лимонно-яблочный торт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(23 голоса, в среднем: 2.9 из 5)
Loading...

Комментарии к записи "Бисквит с яблочно-лимонным кремом"
Перейти к форме комментирования
  1. пару вопросов:
    1. Размер противня стандартный на всю духовку или другой?
    2. 130 г муки 91 стакан 200 мл без верха).- Это описка? Не совсем понятно.

    • Да, размер противня стандартный.
      Конечно это была опечатка, спасибо, что обратили внимание:)
      Правильно (1 стакан 200 мл) - в нём вровень с краями как раз помещается 130г муки.

  2. Большое спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Для меня было удивлением сделать такой вкусный крем на основе яблок. Ничего подобного раньше не ела. Здоровья вам и благополучия, спасибо

    • Алла, на здоровье! 🙂 Рада, что Вам понравился яблочный крем. Я тоже впервые встретила такой вариант рецепта:)) Очень оригинально и вкусно!

  3. Подскажите пожалуйста чем заменить крахмал?

    • Оксана, крахмал можно попробовать заменить мукой - её тоже используют как загуститель, но не могу сказать, каким будет результат, не пробовала.

  4. Добрый день Юлия! Огромное спасибо за такой мега замечательный рецепт. Делала по нему торт на Новый год. То что это вкусно не сказать ничего. Единственное что забыла, о пропитке, но, бисквит настолько хорош с этим кремом, что она оказалась там не нужна (может это у меня так). У меня двойная порция и бисквита и крема. Тортик ввиде прямоугольника (коржи разрезала на две части). 12 часов в холодильнике. Это нечто по вкусу. Очень-очень нежно и яблочно 🙂 В общем, еще раз огромнейшее спасибо. Вдохновения Вам на новые рецептики :-)))

    • Добрый день, Ирина! 🙂
      На здоровье! 🙂 Очень рада, что Вам понравился этот рецепт. Благодарю за столь подробный отзыв и фото! А особенно - за вдохновляющее пожелание:)) Вкусной Вам выпечки!

  5. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,а крахмал какой в данном рецепте использован ,Кукурузный или картофельный?И ещё,а мёда сколько грамм добавлять,а то у меня три вида столовых ложек и везде объем разный?

  6. Скажите пожалуйста, можно заменить картофельный крахмал на кукурузный? Спасибо

    • Можно, но кукурузного крахмала нужно брать в 2 раза больше,чем картофельного, так как он более слабый загуститель.

  7. Здравствуйте Юля !Крем действительно весьма оригинальный!Только у меня почему то с небольшим привкусом крахмала получился.И ещё вопрос,когда густеть начинает крем он должен мелко булькать?
    Или просто превращается в густое пюре?

    • Здравствуйте, Светлана!
      Возможно, крем имел привкус крахмала, так как его было там в два раза больше.
      Если честно,уже не помню, булькал ли крем - кажется, просто загустел:)

  8. А это он ещё не разрезанный!

  9. спасибо за тортик очень вкусно и необычная начинка.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх