Банановый бисквит
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

То, что в тесто для бисквита можно добавить яблоки или вишни, чтобы получилась шарлотка или вишнёвый пирог, мне известно давно. А вот добавлять туда бананы не догадалась, пока не нашла рецепт бананового бисквита на уютном сайте Tishka.org.

Раньше я делала банановый бисквит иначе – пекла простой бисквитный корж, разрезала, прослаивая кремом и нарезанными на кружочки бананами. Новый вариант – с добавлением банана в тесто - мне очень понравился!

Попробуйте этот простой рецепт вкусной банановой выпечки – то, что нужно, к чаепитию, если нужно быстро испечь пирожок для гостей или семьи на ужин.

Ингредиенты:

На форму 24-26 см:
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 2 спелых банана;
- 2 столовых ложки воды;
- ¼ чайной ложки соли;
- Полпакетика ванильного сахара (или ванилин на кончике чайной ложки);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 130 г муки (1 стакан 200 мл без верха).
Для смазывания формы:
0,5-1 ч.л. растительного масла;
2-3 столовых ложки манной крупы.
Как испечь:

Бананы помоем, очистим от кожуры и нарежем маленькими кубиками.

Духовку включим, чтобы разогрелась до 180 С, и начнём готовить тесто.
Одно яйцо разбиваем в миску. А в двух других отделяем желтки от белков: белки выливаем в отдельную посуду, а желтки – в миску с целым яйцом.

Взбиваем белки миксером со щепоткой соли на низкой скорости, в течение 3-4 минут – до густой, пышной белой пены, на которой остаются следы венчиков (до мягких пиков).


Затем всыпаем сахар в миску с желтками и яйцом, добавляем ванильный сахар и две ложки воды, и также взбиваем 3-4 минуты, до светлой, пышной массы.Сначала масса похожа на пену с большими пузырьками; наша задача – добиться такой густоты, когда эти пузырьки становятся совсем маленькими, а пена – пышной и объёмной, на ней тоже заметны медленно тающие следы миксера. Обязательно взбиваем сначала белки, а потом желтки, потому что если на оборот, то желток попадёт в белок и они не взобьются. Ну или можно после взбивания желтков тщательно вымыть и вытереть венчики, но затем усложнять задачу? 🙂
Итак, у нас взбиты желтки с сахаром, теперь просеиваем туда за 2-3 приёма смешанную с разрыхлителем муку. Аккуратно вмешиваем по кругу, в одном направлении, при помощи ложки или лопатки.

Так же аккуратно вмешиваем в тесто кусочки бананов.

Теперь вмешаем в тесто за несколько приёмов взбитые белки.

Получается пышное, по густоте как сметана, бисквитное тесто с кусочками бананов.

Выливаем его в подготовленную форму и ставим в разогретую духовку на средний уровень или чуть выше. Если у Вас духовка с нижним нагревом, на дно можно поместить форму с водой, чтобы низ бисквита не подгорел.

Выпекаем банановый бисквит при 180С примерно 40-45 минут, или до сухой шпажки. В разных духовках время выпекания может варьироваться. Готовый бисквит заметно поднимется, станет золотисто-румяным, а на шпажке при проверке в самом высоком месте, по центру, не будет прилипать тесто.

Выключаем духовку, пусть бисквит постоит там минут 10 и немного остынет прямо в духовке, чтобы не осел при резком перепаде температур, как бывает, если поспешить и достать его сразу. Затем раскроем форму и переложим бисквит с бананом на блюдо.

Посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на кусочки – аккуратно, потому что свежий бисквит очень мягкий и мнётся.

Приятного чаепития с банановым бисквитом!

А если разрезать банановый бисквит на два коржа и промазать кремом - например, из сметаны с сахарной пудрой, - получится ещё более вкусный тортик! А если ещё между коржами на крем положить кружочки банана или другие фрукты... ням-ням!


Когда я добавила 130 гр муки в желтки у меня получился густой комок, с трудом вмешала в него белки, ессесно они осели. (
Наталья, Вы взяли 2 желтка и 1 целое яйцо, как указано в рецепте, или только желтки?
У меня получилась довольно густая консистенция до вмешивания белков, но не комок, и бисквит подошёл нормально.
Странно, что у Вас так получилось. А муки точно было не больше 130 г?
Кстати, я так и не поняла для чего нужны 2 ложки воды, куда их лить?
"Затем всыпаем сахар в миску с желтками и яйцом, добавляем ванильный сахар и две ложки воды, и также взбиваем 3-4 минуты, до светлой, пышной массы."
Для более жидкой консистенции, когда взбиваете желтки и яйцо с сахаром, т.к. обычно взбивают целые яйца, а в этом рецепте немного иначе. Кстати, наверное, поэтому у Вас и получилось тесто слишком густое, потому что не добавили воду.
Рецепт замечательный с первого раза у меня вышел очень вкусный красивый пирог. Всем рекомендую попробовать. Я этот рецепт сохраняю и с удовольствием частенько этот пирожок будет у меня на столе. Спасибо автору!
На здоровье! 🙂 Приятно знать, что Вам понравился пирог!
Чем можно заменить манку?
Мукой.
Вышло идеально
Здорово! 🙂
как по мне воду лучше заменить на коньяк, это сделает более ярким аромат, будет классно сосчитаться с бананом + алоколь прекрасно испаряется при выпекании и это сделает бисквит более воздушным:)