Банановый бисквит

Автор:
Оказывается, в бисквитное тесто по нашему любимому простому рецепту можно добавить кусочки бананов! И тогда получится очень вкусный банановый бисквит - пышный, мягкий и ароматный.

банановый бисквит

То, что в тесто для бисквита можно добавить яблоки или вишни, чтобы получилась шарлотка или вишнёвый пирог, мне известно давно. А вот добавлять туда бананы не догадалась, пока не нашла рецепт бананового бисквита на уютном сайте Tishka.org.

рецепт бананового бисквита

Раньше я делала банановый бисквит иначе – пекла простой бисквитный корж, разрезала, прослаивая кремом и нарезанными на кружочки бананами. Новый вариант – с добавлением банана в тесто - мне очень понравился!

бисквит с бананом

Попробуйте этот простой рецепт вкусной банановой выпечки – то, что нужно, к чаепитию, если нужно быстро испечь пирожок для гостей или семьи на ужин.

бисквит с кусочками бананов

Ингредиенты:

ингредиенты для бананового бисквита

На форму 24-26 см:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 спелых банана;
  • 2 столовых ложки воды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Полпакетика ванильного сахара (или ванилин на кончике чайной ложки);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 130 г муки (1 стакан 200 мл без верха).

Для смазывания формы:
0,5-1 ч.л. растительного масла;
2-3 столовых ложки манной крупы.

Как испечь:

Форму для бисквита удобнее всего использовать разъёмную, из такой его легче достать. Но можно выпекать и в цельной форме, и даже в чугунной сковороде с высокими бортиками (не менее 6 см). Дно и бортики формы смазываем тонким слоем рафинированного подсолнечного масла, а затем обсыпаем манкой. Раньше я думала, что перед тем, как обсыпать манной крупой, форму нужно смазывать сливочным маслом. Оказывается, манная обсыпка отлично держится и на растительном масле.

подготовим форму

Бананы помоем, очистим от кожуры и нарежем маленькими кубиками.

нарежем бананы кубиками

Духовку включим, чтобы разогрелась до 180 С, и начнём готовить тесто.

Одно яйцо разбиваем в миску. А в двух других отделяем желтки от белков: белки выливаем в отдельную посуду, а желтки – в миску с целым яйцом.

отделяем желтки от белков

Взбиваем белки миксером со щепоткой соли на низкой скорости, в течение 3-4 минут – до густой, пышной белой пены, на которой остаются следы венчиков (до мягких пиков).

взбиваем белки с солью, а желтки с сахаром

добавляем к желткам сахар

Затем всыпаем сахар в миску с желтками и яйцом, добавляем ванильный сахар и две ложки воды, и также взбиваем 3-4 минуты, до светлой, пышной массы.Сначала масса похожа на пену с большими пузырьками; наша задача – добиться такой густоты, когда эти пузырьки становятся совсем маленькими, а пена – пышной и объёмной, на ней тоже заметны медленно тающие следы миксера. Обязательно взбиваем сначала белки, а потом желтки, потому что если на оборот, то желток попадёт в белок и они не взобьются. Ну или можно после взбивания желтков тщательно вымыть и вытереть венчики, но затем усложнять задачу? 🙂

Итак, у нас взбиты желтки с сахаром, теперь просеиваем туда за 2-3 приёма смешанную с разрыхлителем муку. Аккуратно вмешиваем по кругу, в одном направлении, при помощи ложки или лопатки.

вмешиваем в тесто просеянную с разрыхлителем муку

Так же аккуратно вмешиваем в тесто кусочки бананов.

добавляем в тесто бананы

Теперь вмешаем в тесто за несколько приёмов взбитые белки.

вмешиваем в тесто взбитые белки

Получается пышное, по густоте как сметана, бисквитное тесто с кусочками бананов.

бисквитное тесто с бананами

Выливаем его в подготовленную форму и ставим в разогретую духовку на средний уровень или чуть выше. Если у Вас духовка с нижним нагревом, на дно можно поместить форму с водой, чтобы низ бисквита не подгорел.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем банановый бисквит при 180С примерно 40-45 минут, или до сухой шпажки. В разных духовках время выпекания может варьироваться. Готовый бисквит заметно поднимется, станет золотисто-румяным, а на шпажке при проверке в самом высоком месте, по центру, не будет прилипать тесто.

выпекаем банановый бисквит

Выключаем духовку, пусть бисквит постоит там минут 10 и немного остынет прямо в духовке, чтобы не осел при резком перепаде температур, как бывает, если поспешить и достать его сразу. Затем раскроем форму и переложим бисквит с бананом на блюдо.

выкладываем бисквит на блюдо

Посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на кусочки – аккуратно, потому что свежий бисквит очень мягкий и мнётся.

посыпаем банановый бисквит сахарной пудрой

Приятного чаепития с банановым бисквитом!

как сделать бисквит с бананом

А если разрезать банановый бисквит на два коржа и промазать кремом - например, из сметаны с сахарной пудрой, - получится ещё более вкусный тортик! А если ещё между коржами на крем положить кружочки банана или другие фрукты... ням-ням!

банановый бисквит фото

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
Метки записи:   ,
Loading...

Комментарии к записи "Банановый бисквит"
Перейти к форме комментирования
  1. Когда я добавила 130 гр муки в желтки у меня получился густой комок, с трудом вмешала в него белки, ессесно они осели. (

    • Наталья, Вы взяли 2 желтка и 1 целое яйцо, как указано в рецепте, или только желтки?
      У меня получилась довольно густая консистенция до вмешивания белков, но не комок, и бисквит подошёл нормально.
      Странно, что у Вас так получилось. А муки точно было не больше 130 г?

  2. Кстати, я так и не поняла для чего нужны 2 ложки воды, куда их лить?

    • "Затем всыпаем сахар в миску с желтками и яйцом, добавляем ванильный сахар и две ложки воды, и также взбиваем 3-4 минуты, до светлой, пышной массы."

      Для более жидкой консистенции, когда взбиваете желтки и яйцо с сахаром, т.к. обычно взбивают целые яйца, а в этом рецепте немного иначе. Кстати, наверное, поэтому у Вас и получилось тесто слишком густое, потому что не добавили воду.

  3. Рецепт замечательный с первого раза у меня вышел очень вкусный красивый пирог. Всем рекомендую попробовать. Я этот рецепт сохраняю и с удовольствием частенько этот пирожок будет у меня на столе. Спасибо автору!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх