Контент

Банановый бисквит

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Оказывается, в бисквитное тесто по нашему любимому простому рецепту можно добавить кусочки бананов! И тогда получится очень вкусный банановый бисквит - пышный, мягкий и ароматный.

банановый бисквит

То, что в тесто для бисквита можно добавить яблоки или вишни, чтобы получилась шарлотка или вишнёвый пирог, мне известно давно. А вот добавлять туда бананы не догадалась, пока не нашла рецепт бананового бисквита на уютном сайте Tishka.org.

рецепт бананового бисквита

Раньше я делала банановый бисквит иначе – пекла простой бисквитный корж, разрезала, прослаивая кремом и нарезанными на кружочки бананами. Новый вариант – с добавлением банана в тесто - мне очень понравился!

бисквит с бананом

Попробуйте этот простой рецепт вкусной банановой выпечки – то, что нужно, к чаепитию, если нужно быстро испечь пирожок для гостей или семьи на ужин.

бисквит с кусочками бананов

Ингредиенты:

ингредиенты для бананового бисквита

На форму 24-26 см:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 спелых банана;
  • 2 столовых ложки воды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Полпакетика ванильного сахара (или ванилин на кончике чайной ложки);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 130 г муки (1 стакан 200 мл без верха).

Для смазывания формы:
0,5-1 ч.л. растительного масла;
2-3 столовых ложки манной крупы.

Как испечь:

Форму для бисквита удобнее всего использовать разъёмную, из такой его легче достать. Но можно выпекать и в цельной форме, и даже в чугунной сковороде с высокими бортиками (не менее 6 см). Дно и бортики формы смазываем тонким слоем рафинированного подсолнечного масла, а затем обсыпаем манкой. Раньше я думала, что перед тем, как обсыпать манной крупой, форму нужно смазывать сливочным маслом. Оказывается, манная обсыпка отлично держится и на растительном масле.

подготовим форму

Бананы помоем, очистим от кожуры и нарежем маленькими кубиками.

нарежем бананы кубиками

Духовку включим, чтобы разогрелась до 180 С, и начнём готовить тесто.

Одно яйцо разбиваем в миску. А в двух других отделяем желтки от белков: белки выливаем в отдельную посуду, а желтки – в миску с целым яйцом.

отделяем желтки от белков

Взбиваем белки миксером со щепоткой соли на низкой скорости, в течение 3-4 минут – до густой, пышной белой пены, на которой остаются следы венчиков (до мягких пиков).

взбиваем белки с солью, а желтки с сахаром

добавляем к желткам сахар

Затем всыпаем сахар в миску с желтками и яйцом, добавляем ванильный сахар и две ложки воды, и также взбиваем 3-4 минуты, до светлой, пышной массы.Сначала масса похожа на пену с большими пузырьками; наша задача – добиться такой густоты, когда эти пузырьки становятся совсем маленькими, а пена – пышной и объёмной, на ней тоже заметны медленно тающие следы миксера. Обязательно взбиваем сначала белки, а потом желтки, потому что если на оборот, то желток попадёт в белок и они не взобьются. Ну или можно после взбивания желтков тщательно вымыть и вытереть венчики, но затем усложнять задачу? 🙂

Итак, у нас взбиты желтки с сахаром, теперь просеиваем туда за 2-3 приёма смешанную с разрыхлителем муку. Аккуратно вмешиваем по кругу, в одном направлении, при помощи ложки или лопатки.

вмешиваем в тесто просеянную с разрыхлителем муку

Так же аккуратно вмешиваем в тесто кусочки бананов.

добавляем в тесто бананы

Теперь вмешаем в тесто за несколько приёмов взбитые белки.

вмешиваем в тесто взбитые белки

Получается пышное, по густоте как сметана, бисквитное тесто с кусочками бананов.

бисквитное тесто с бананами

Выливаем его в подготовленную форму и ставим в разогретую духовку на средний уровень или чуть выше. Если у Вас духовка с нижним нагревом, на дно можно поместить форму с водой, чтобы низ бисквита не подгорел.

выкладываем тесто в форму

Выпекаем банановый бисквит при 180С примерно 40-45 минут, или до сухой шпажки. В разных духовках время выпекания может варьироваться. Готовый бисквит заметно поднимется, станет золотисто-румяным, а на шпажке при проверке в самом высоком месте, по центру, не будет прилипать тесто.

выпекаем банановый бисквит

Выключаем духовку, пусть бисквит постоит там минут 10 и немного остынет прямо в духовке, чтобы не осел при резком перепаде температур, как бывает, если поспешить и достать его сразу. Затем раскроем форму и переложим бисквит с бананом на блюдо.

выкладываем бисквит на блюдо

Посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на кусочки – аккуратно, потому что свежий бисквит очень мягкий и мнётся.

посыпаем банановый бисквит сахарной пудрой

Приятного чаепития с банановым бисквитом!

как сделать бисквит с бананом

А если разрезать банановый бисквит на два коржа и промазать кремом - например, из сметаны с сахарной пудрой, - получится ещё более вкусный тортик! А если ещё между коржами на крем положить кружочки банана или другие фрукты... ням-ням!

банановый бисквит фото
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(20 голосов, в среднем: 4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Когда я добавила 130 гр муки в желтки у меня получился густой комок, с трудом вмешала в него белки, ессесно они осели. (

    • Наталья, Вы взяли 2 желтка и 1 целое яйцо, как указано в рецепте, или только желтки?
      У меня получилась довольно густая консистенция до вмешивания белков, но не комок, и бисквит подошёл нормально.
      Странно, что у Вас так получилось. А муки точно было не больше 130 г?

  2. Кстати, я так и не поняла для чего нужны 2 ложки воды, куда их лить?

    • "Затем всыпаем сахар в миску с желтками и яйцом, добавляем ванильный сахар и две ложки воды, и также взбиваем 3-4 минуты, до светлой, пышной массы."

      Для более жидкой консистенции, когда взбиваете желтки и яйцо с сахаром, т.к. обычно взбивают целые яйца, а в этом рецепте немного иначе. Кстати, наверное, поэтому у Вас и получилось тесто слишком густое, потому что не добавили воду.

  3. Рецепт замечательный с первого раза у меня вышел очень вкусный красивый пирог. Всем рекомендую попробовать. Я этот рецепт сохраняю и с удовольствием частенько этот пирожок будет у меня на столе. Спасибо автору!

    • На здоровье! 🙂 Приятно знать, что Вам понравился пирог!

  4. Чем можно заменить манку?

  5. Вышло идеально

  6. как по мне воду лучше заменить на коньяк, это сделает более ярким аромат, будет классно сосчитаться с бананом + алоколь прекрасно испаряется при выпекании и это сделает бисквит более воздушным:)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх