Абрикосовый торт-суфле с йогуртом


Автор:

Большой, красивый, вкусный… и полезный тортик! Неужели такое бывает? А что, в этом удивительном Мире всё возможно! Тонкий бисквитный слой практически незаметен под йогуртовой заливкой с кусочками солнечных абрикосок, а верхний слой торта состоит из пышного абрикосового мусса – воздушной нежно-оранжевой массы, похожей то ли на пену, то ли на облако, просвеченное лучами золотистого рассветного солнца...

абрикосовый торт суфле

Как правильно называть этот воздушный пенный слой из фруктово-желейной пены - мусс или суфле? То и то - рецепты французских десертов; оба воздушные, нежные, сладкие!.. Но всё же правильнее будет назвать именно этот рецепт муссовым тортом, поскольку классическое суфле (soufflé) готовится на основе яичных
желтков и взбитых белков. А мусс (от французского mousse - пена) делают из фруктово-ягодного пюре, подсластителя (сахара или мёда), и желирующего вещества, которое и удерживает мусс в столь воздушном взбитом виде (желатин либо агар-агар). Но мы привыкли говорить "суфле" на нечто нежное и воздушное, потому и называют десерт то так,то этак.

йогуртовый торт с абрикосами

По этой же технологии можно готовить тортики с малиновым, вишнёвым, черничным муссом. И все они будут пышными, нежными, да ещё и разноцветными! Из малины получается нежно-розовый мусс, из черники – сиреневый. А корж-основу можно делать не только бисквитным, но и кексовым, и даже песочным. Хотя, мне кажется, что с нежным йогуртом и суфле лучше сочетается не песочная основа, а столь же нежный бисквит. Но корж по обычному рецепту слегка проседает, поэтому слои в торте получаются неровными. В следующий раз попробую испечь корж из масляного бисквита. А сейчас давайте приготовим нежный абрикосовый торт с муссом йогуртом! Но предупреждаю: этот рецепт для любителей желейных тортов. :)

абрикосовый муссовый торт

Моя форма 24 см. Можно взять меньшую – торт буде выше.

ингредиенты для бисквитного торта с йогуртом и абрикосовым муссом

Ингредиенты:

Для коржа:

  • 1 яйцо крупное или 2 маленьких;
  • 60 г сахара;
  • 45 г муки;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя.

Для йогуртового слоя:

  • 400 мл персикового йогурта (2,5%, можно жирнее);
  • 150 мл густых сливок;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки желатина;
  • 100 мл воды;
  • 3-5 свежих абрикосов.

Для мусса:

  • 200 г абрикосов;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 125 мл воды;
  • 1 пакетик оранжевого желе (персикового).

Как испечь:

Для коржа я пекла бисквит по этому рецепту, только из уменьшенной втрое порции продуктов. Яйцо нужно взбить с сахаром до пышной массы, в 2-2,5 раза больше первоначального объёма – переключая миксер с низкой скорости на высокую, минуты 4-5. Затем просеять муку с разрыхлителем и аккуратно вмешать ложкой. Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом и чуть смазанную растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 180-200С. Выпекаем до сухой шпажки и золотистого цвета. Если корж подгорает снизу, я ставлю на дно духовки сковороду с водой. Но всё же думаю, что масляный бисквит будет лучше: проще и пышнее! Попробую – расскажу.

Корж из формы не достаём! Пусть прямо там и остывает. А тем временем готовим йогуртово-сливочную заливку. У меня быстрорастворимый желатин, я размешиваю его в горячей воде (80-90С). Бывает и такой желатин, который растворяют в холодной воде, так что действуем в соответствии с инструкцией на упаковке.

Пусть желатиновая вода остынет до комнатной температуры. Вливаем её к йогурту, всыпаем сахар и взбиваем миксером 20-30 секунд.

растворяем желатин в воде, смешиваем йогурт с сахаром

Теперь добавляем сливки и ещё немного взбиваем – до однородности.

добавляем сливки

взбиваем йогуртовую заливку

Можно добавить в крем кусочки абрикосов.

Ложкой выливаем на остывший корж половину йогурта, распределяя равномерно, и ставим в холодильник на 30-40 минут.

Когда схватится нижний слой, аккуратно, ложкой выливаем поверх него оставшийся йогурт и снова ставим охлаждаться.

выливаем йогурт на бисквитный корж

А пока тортик в холодильнике, готовим абрикосовый мусс.

Абрикосы без косточек кладём в кастрюльку, добавляем сахар и вливаем воду; провариваем на небольшом огоньке 4-5 минут с момента закипания.

провариваем абрикосы с сахаром и водой

Протираем абрикосы через сито.

протираем абрикоски через сито

Получившееся абрикосовое пюре подогреваем до 80-90С, кипятить не нужно.

абрикосовое пюре

Всыпаем в горячее пюре пакетик желе и размешиваем ложкой до растворения крупинок. Оставляем, чтобы остыло до комнатной температуры.

растворяем желе во фруктовом пюре

Когда заготовка полностью остынет, взбиваем пюре миксером на высокой скорости, минут 10 – масса постепенно будет становиться пышнее и светлеть. Когда масса увеличится в 2-2,5 раза, и следы миксера будут исчезать тут же, а не спеша таять, - достаточно.

взбиваем мусс до устойчивой пышности

Выливаем мусс на застывший йогуртовый слой, покачиваем форму туда-сюда, чтобы распределить, и возвращаем в холодильник ещё на 2 часа.

выливаем мусс на застывший слой йогурта

Когда мусс застынет, торт готов!

ставим торт в холодильник

Аккуратно снимаем бортики формы, проведя кончиком ножа вдоль краёв, и перемещаем его на блюдо.

перемещаем торт на блюдо

Нарезать муссовый торт удобно, смачивая нож в воде перед каждым кусочком.

торт-суфле с абрикосами

Угощайтесь!

нежный абрикосовый тортик

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.3 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Абрикосовый торт-суфле с йогуртом"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте Юльетта! Хочу Вам сказать большое спасибо за существование Вашего сайта! Спасибо за этот волшебный рецепт и многие другие!Тортик просто супер! На первый взгляд торт с целой кучей заморочек, а на самом деле все очень доступно и просто! Торт получился очень нежным, легким и ни чуть не уступит магазинному! Приготовила его к годовщине свадьбы с супругом!Он был в восторге! Правда у меня была форма размером 26см, поэтому бисквита решила приготовить двойную порцию получилось все отлично!Это не первый рецепт которым я воспользовалась на Вашем сайте, а вот комментарий первый оставляю! Пишите все также доступно и просто со всеми подробностями как и раньше! Спасибо Вам!!!

    • Здравствуйте, Олеся! :)
      Какой красивый тортик! С сердечками! :)
      Благодарю Вас за отзыв и фото, очень рада, что тортик удался! С праздником вас:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх