Золотая нива: печенье из детства!

Автор:

Рецепт из детства – «Золотая нива», печенье, которое мы пекли на дни рождения, моё любимое, рассыпчатое, очень вкусное и нарядное!

печенье золотая нива

Потом рецепт теста потерялся, и любимое лакомство успешно заменили "каштанчики", очень похожие и по виду, и по вкусу.

домашнее печенье золотая нива

Рецепт печенья Золотая Нива очень схож с рецептом песочного печенья Каштаны.

золотая нива печенье

Только в тесто Золотой Нивы – это я помнила точно – добавлялись сваренные вкрутую желтки. Забытый рецепт не давал мне покоя, и однажды я таки я его разыскала и повторила. 🙂

Ингредиенты:

ингредиенты для печенья золотая нива

Сахарные карандаши на фото попали случайно. Для Золотой Нивы они не нужны, я собиралась делать экспериментальное печенье в виде Сатурна на основе "Золотой Нивы" 🙂

Тесто:

  • 2 с верхом стакана муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 4-5 очень крутых желтков (таких, что даже слегка сероватого оттенка сверху);
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • ¼ чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Шоколадная глазурь:

  • 1 стакан сахара;
  • 6 столовых ложек молока;
  • 2-3 столовых ложки какао-порошка.

Для обсыпки:

  • 300 г вафель.

Как сделать вкусное домашнее печенье Золотая Нива:

Готовим песочное тесто: муку разминаем со сливочным маслом в крошку.

разминаем в крошку муку с маслом

Добавляем сметану, соду (гасим уксусом). Добавляем желтки. Обратите внимание: 2 желтка сварены правильно (серенькие), а два недостаточно сварены (жёлтенькие).

добавляем сметану и желтки

Раскрошим желтки в тесто и хорошо всё перемешиваем, чтобы тесто слепилось в однородный комок.

тщательно перемешиваем

замешиваем тесто

Отщипывая по небольшому кусочку, скатываем шарики размером с грецкий орех. В середину каждого шарика кладём изюмину или кусочек грецкого ореха.

скатываем небольшие шарики, в серединку кладём изюм

Раскладываем шарики рядами на противне.

раскладываем шарики рядами на противне

Выпекаем при 200С 25-30 минут, до золотистого цвета.

выпекаем печенье до лёгкой золотистости

Готовое печенье ссыпаем в тарелку, а пока оно остывает, сделаем шоколадную глазурь по рецепту №1. Смешиваем сахар с какао, добавляем молоко, тщательно перемешиваем и, продолжая помешивать, доводим до кипения на маленьком огоньке.

готовим шоколадную глазурь

варим глазурь до закипания

Глазурь и печенье готовы, осталось натереть вафли на крупной тёрке. Однажды я для ускорения процесса попробовала перекрутить вафли на мясорубке - не стоит этого делать. Вафли попросту слипаются, вместо того, чтобы превратиться в пышную массу, как при натирании на тёрке.

для золотой нивы подходят любые свежие вафли

Классический вариант - светлые вафельки типа "Артека", но вообще для Золотой нивы подходят любые свежие вафли. Только цвет печенья будет отличаться, в зависимости от того, возьмёте ли Вы белые вафли (сливочные, лимонные), или шоколадные, или вафли с цветной прослойкой.

трём вафли на крупной тёрке

А теперь каждый шарик обмакиваем в глазури со всех сторон.

опускаем шарики в глазурь

Я бросаю по 3-5 шариков в кастрюльку с глазурью и аккуратно переворачиваю их ложкой.

обмакиваем шарики в шоколадной глазури со всех сторон

Достаём печенье, чуть подержим над кастрюлькой, чтобы стекли излишки глазури, и сразу же обваливаем в тёртых вафлях.

обваливаем шарики в вафлях

обваливаем печенье в тёртых вафлях

Вкуснейшее домашнее печенье Золотая Нива готово!

выкладываем печенье на блюдо

Мне оно нравится не только своим вкусом и красивым видом, а ещё и тем, что долго хранится.
вкуснейшее печенье золотая нива

Можно напечь шариков за день-два до праздника, а непосредственно в праздничный день быстренько оформить глазурью и вафлями – и подать к чаю!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 3.9 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Золотая нива: печенье из детства!"
Перейти к форме комментирования
  1. Kakaia je eto vkusniatina!!!!!!
    nado nemnogo povozit'sia,no ono togo stoit!!!
    spasibo4ki,obiazatel'no poprobuem!!

  2. я тоже как-то готовила такие. Очень вкусные и необычные печенька! И готовятся не сложно!

  3. А при какой температуре и сколько времени печь?

  4. А что нужно сделать чтоб они не растекались?

    • Елена, а как они "растекаются"? если Вы имеете в виду, что снизу становятся плоскими, то у меня тоже так, на фото видно. Масло в тесте размягчается во время нагревания в духовке, особенно, если духовка ещё не прогрета до нужной температуры, а нагревается постепенно, поэтому так получается. Можно попробовать перед запеканием поставить противень с печеньем на минут 10-15 в морозилку, а затем - сразу в уже разогретую духовку.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх