Контент

конкурс

Венское печенье с вареньем

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

В Гостевой книге сайта читатели спросили, есть ли у меня рецепт венского печенья.

рецепт венского печенья

Такого на сайте не было, и я поинтересовалась, что же это за печенье. В ответ читательница Дарья прислала мне подробный рецепт с фото, и оказалось, что венское печенье с вареньем очень похоже на тертый пирог!

Технология изготовления и фото венского печенья были практически такими же, только состав теста немного отличался: здесь больше масла и яиц, а сметаны нет. Поэтому тесто получается более песочным, рассыпчатым, чем в тёртом пироге.

И я решила опробовать новый рецепт выпечки – тёртый пирожок мы любим, значит, и печенье понравится!
Дарья, спасибо Вам за рецепт!

ингредиенты для песочного венского печенья

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла (в оригинале маргарин, но я предпочитаю масло);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Щепотка соли;
  • 4,5 - 5 стаканов муки (в оригинале 1,5 стакана, но этого очень мало, чтобы замесить крутое тесто).
  • 1 стакан варенья без косточек для начинки, у меня смородина, перетёртая с сахаром.

Как испечь:

Масло растопим.

растопим масло

Добавим сахар, соль, соду и яйца, перемешаем.

перемешаем масло, яйца, сахар, соду

Просеиваем муку и замешиваем достаточно густое тесто.

просеиваем муку

замешиваем песочное тесто

1/3 теста отделяем и ставим на 15 минут в морозилку, а остальные 2/3 распределяем на противне, смазанном маслом. Раскатать тесто сложновато, так как оно крошится – зато его отлично получается распределять руками по противню, формируя из «латочек» корж толщиной примерно полсантиметра.

из большей части теста формируем корж

Поверх коржа распределяем варенье. Краешки коржа я немного загибаю вовнутрь, чтобы варенье не «сбежало».

намазываем корж вареньем

А сверху натираем на крупной тёрке тесто из морозилки.

сверху натираем меньшую часть теста

Выпекаем песочное венское печенье при 180-200С 25-30, до золотистости.

выпекаем до золотистости

Остывший корж нарезаем на порционное печенье, можно посыпать сахарной пудрой.

венское печенье фото

Приятного чаепития!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(278 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Печеньки моего детства...
    Они таяли во рту,делать их умела моя тетя,и были они со
    сливовым вареньем....здорово!

    • А мы такой тёртый пирог делали с чёрной смородиной, перетёртой с сахаром. 🙂

      • Юля спасибо огромное за рецепт. Вчера хотелось чего то сладкого и случайно попала на ваш сайт, увидела этот рецепт и решила приготовить этот пирог. Только масло не было, а было грамм 50 спреда, а очень хотелось попробовать 🙂 и я добавила свиной жир, думаю будь что будет. И результат меня удивил, нежное, вкусное и бюджетное печенье получилось. Я за свои 50 лет, такое первый раз пекла, хотя постоянно занимаюсь выпечкой. Еще раз огромное спасибо за ваш сайт, буду пробовать ваши рецепты. Увидела рецепт пахлавы, обязательно попробую. Вот моё творчество.

        • Елена, я так рада, что Вам понравился рецепт! На здоровье:) Благодарю за отзыв! Вкусной Вам выпечки. 🙂

  2. Ох, мой самый любимый тертый пирог (почти). Обожаю эту вксняшку с детства, ну уж очень она любимая. Обязательно приготовлю пирог по этому же принципу в своей мультиварке, думаю, выйдет отлично

    • А какого же размера у мультиварки дно, если там можно целый пирог сделать? 🙂 Как форма для выпечки?

      • Дно мультиварки как разъемная форма - 22-24 см.Пирог получается не очень большой, но на два человека вполне достаточно.

  3. Частенько брала в магазине его, но испортились кондитеры, что-то мудрят, изжога началась от печенья этого. Стала делать сама по рецепту королевской ватрушки, но вместо творога делала фруктовую начинку. Теперь буду знать рецепт. Спасибо.

    • Да, сейчас лучше сладости в магазинах не брать, а печь дома - нам однажды продали прокисший "наполеон". А кладут они в песочное тесто, скорее всего, просроченный маргарин.
      Рада, что рецептик пригодился, пользуйтесь на здоровье! 🙂

  4. Юля, спасибо за рецепт!
    Пробовала магазинный вариант. Вкусно конечно, но с домашним не сравнится!:)
    Радует то, что приготовление не занимает много времени и сил:) и продукты доступные!:)
    Сделала с яблочным повидлом. Получилось замечательно. Целых 24 печенья получилось (теста хватило на 2 маленьких противня)!
    P.S. заказчик не я:)

    • забыла добавить фотографию:)

      • Ух ты, какое аппетитное, золотистое печенье, светится, как янтарное!
        Надо будет тоже попробовать яблочный вариант 🙂

  5. Спасибо, что выложили рецептик. Приятного аппетита)

    • На здоровье, Дарья! 🙂 И Вам приятного аппетита!

  6. А вот и наши печеньки!
    Получились о444ень вкусные и нежные,сделали мы их с вишневым вареньем(урра,нашла хоты бы варенье из вишни).
    Спасибо за рецептик из деtsтва!

    • На здоровье! 🙂 С вишней, наверное, особенно здорово - с кислинкой, которая очень кстати!

  7. Здравствуйте, а можно ли заменить соду разрыхлителем?Спасибо.

    • Думаю можно, ведь разрыхлитель - та же сода, смешанная с мукой и лимонной кислотой. Добавление разрыхлителя даёт тот же эффект, что гашеная сода, и я замечала, что с ним выпечка даже пушистее.

    • В этом печеньи лучше разрыхлитель. Вообще в песочном пнченьи либо разрыхлитель, либо ничего. Сода немного портит песочное тесто.

      • Ната, очень интересная информация! Расскажите, пожалуйста а почему сода портит песочное тесто?

        • сода портит выпечку запахом и цветом.А разрыхлитель - нет и его прекрасно можно сделать самим.
          Лимонная кислота - смолоть на кофемолке -3 части,крахмал(любой)-12ч,сода- 5 ч.
          Части- это могут быть и чайные,и столовые ложки,что угодно)) главное соблюсти пропорции. Смысл в том,что сода медленно гасится лимонной кислотой в самом тесте и это даёт лучший эффект и снижает побочку.

  8. Можно спокойно заменить соду разрыхлителем,использую только его для песочного теста.Получается здорово!!

  9. Очень вкусное печенье!!! Вкус знакомый с детства. Только по нашему рецепту, маргарин или масло мы натираем на терке (не топим его) или размягченный растираем с сахаром.

  10. Спасибо за рецептик) Не так редко что-то вкусненькое готовлю, а если и готовлю ,то пользуюсь исключительно вашими рецептами))
    Получилось очень вкусно и красиво) Семье понравилось))

    • На здоровье, Марина! 🙂
      Очень рада, что Вашей семье понравилось печенье!
      И так приятно, что Вы печёте по моим рецептам:))

  11. Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось :))

    • На здоровье! 🙂

      • Спасибо большое за рецепт! Печенье очень понравилось, мягкое, рассыпчатое,легкое в приготовлении!

  12. Ооооочень вкусно.Готовила двойную порцию! Спасибо за прекрасный рецепт.

  13. Спасибо! Первая выпечка, которую мама научила меня делать. Искала рецепт с распопленным маслом. Может кому-то пригодится мой опыт, тесто вымешивала до консистенции, как мама делала, ушло ровно 2 стакана 250гр. Тесто получается как нежный пластелин и хорошо раскалывается скалкой. Раскатываю на бумаге для выпечки, на столе, и потом переношу на противень. Если тесто замораживать некогда, можно отщипывать пальцами, катать шарики и выкладывать, получается довольно быстро

    • Ольга, на здоровье!
      Рада, что Вы нашли рецепт, который искали.
      Спасибо за ноу-хау насчёт шариков! 🙂

  14. Печенье получилось изумительно вкусное. Я делала его с грушевым повидлом

    • Здорово, что получилось вкусно!
      Спасибо Вам за фотоотчёт:)

  15. Спасибо за очередную удавшуюся выпечку! Делала со сладким черничным джемом, теперь хочу попробовать с более кислым вареньем (брусника, клюква). Здорово, что делать не сложно и быстро, но при этом получается вкусно и много.

    • Евгения, на здоровье! 🙂
      Спасибо вам за фотоотчёт:)
      Да, с кисленькой ягодкой сладкое тесто должно получиться особенно вкусно!

  16. Очень вкусно )) спасибо!

    • Настя, какие красивые вкусные штучки!!! Хочется прямо цапнуть с фото кусочек:)
      На здоровье! 🙂 Рада, что рецепт понравился. Спасибо, что прислали фото!

  17. а соду нужно гасить?

    • Татьяна, нет, в этом рецепте не нужно.

  18. Любимый вкус детства.

    • О, спасибо за фотоотчёт! 🙂 Рада, что печеньки вызывают приятные ассоциации:)

  19. сделала только что ! очень вкусно !

    • Ирина, спасибо за фото! 🙂
      Рада, что печенье понравилось!

  20. Очень вкусное печенье получилось,теперь постоянно его делаю.Быстро,а главное семье нравится.Рекомендую рецепт)))

    • Ирина, как здорово, что печенье Вам нравится! 🙂

  21. Скажите пожалуйста какого размера у вас противень?

    • Лена, противень 30х40см, если измерять по внешним краям:)

  22. Готово! Делала с брусничным вареньем. Вкусно! Теперь этот рецепт - палочка-выручалочка))

    • О, как красиво и по-новогоднему!..
      Благодарю за фото! 🙂

  23. Вкусное печенье, но иногда я делаю его немного по другому. На слой варенья добавляю жареный арахис с изюмом и покрываю все это белковым кремом, а уже на всё это натераю тесто.

  24. спасибо за рецептик! Я с выпечкой на "ВЫ", но печеньки очень удачные получились. Мои сказали - "Мама, мы из магазина больше не хотим - теперь только такое!" Кстати делала с крыжовниковым вареньем - вкусняшка!!! Еще раз спасибо за понятное изложение материала.

    • Олечка, на здоровье! 🙂
      Рада, что печеньки удались и понравились Вашим деткам! 🙂
      Желаю вам подружиться с выпечкой:)

  25. Юльетта, добрый вечер))ну что...и вот добралась я и до печенья венского со своей любимой мукой из полбы)))Получилось!!!!)))снизила масло вдвое, заменила сметаной, пекла с апельсиновым джемом с имбирем))) добавляла разрыхлитель,на мой взгляд для песочного теста он самое то)) ммм.. вкусняшка)) быстро,вкусно,полезно))огромное спасибо))сегодня мои домашние заказали на выходные вафли венские... очень они им понравились с нашей мукой)) ещё раз спасибо за рецепт)))

    • Доброе утро, Ольга! 🙂
      Рада Вас слышать! 😀 Здорово, что печенье такое вкусное получилось! А джем апельсиновый с имбирём - представляю, как это ароматно и полезно. мы любим имбирь! Хотя всего пару лет назад его для себя открыли:) И печенье, и кексы, и чай с ним очень хороши. Ну а апельсинчики и лимоны тоже два в одном - полезно и вкусно! Я позавчера пекла хлеб-гармошку цитрусовый, с прослойкой из сахара, перетёртого с апельсиновой и лимонной цедрой, а сверху политый сметанно-лимонной глазурью. очень вкусный! Наверное, буду повторять:) А ещё нашла запасы черничного варенья, хочу испечь тёртый пирог, который готовила давным-давно. Он похож на венское печенье. Вот теперь думаю, а что, если в него муку из спельты насыпать? Или лучше рогалики с ней соорудить? Я их недавно пекла, после того, как прочитала Ваш комментарий. Как раз творог имелся, и яблочное повидло. Вот я стала тесто месить, тут мама позвонила, плюс ещё какие-то дела параллельно с замешиванием теста делала... и когда оно уже было практически готово, я вдруг поняла, что замесила его на пшеничной муке:)) А собиралась на полбенной! Ну это же надо:)) Так что досыпала я туда всего чуть-чуть необычной муки. Но, когда дети на следующий раз взяли рогалики в школу, вечером поступило пять запросов на их рецепт от одноклассников. 🙂 Теперь думаю повторить, только уже целиком на полбяной муке.главное, во время приготовления не отвлекаться:)

  26. Ой, как вкусно Вы про хлебушек то написали...хорошо,что только пообедала))) бывает такое,отвлечешься и бац...сделал совсем другое,знакомая ситуация)))А попробуйте,насыпьте,уверена,что Вам понравится))) И рогалики, и штрудель и печеньем,получились замечательными))во всяком случае,у меня дома все смели просто. А сегодня заказ на вафли поступил,их я же тоже со спельтой делала))вот где же только времени то найти )))хорошего дня Вам,Юльетта и супер удачных экспериментов)))

    • Благодарю! И Вам хорошего вечера и выходных! 🙂
      И времени, чтобы напечь много вкусненького:))

  27. чтобы варенье не растекалось..столовую ложку крахмала в него..

  28. А вот мои печеньки!!!

    • Анна, спасибо за фотоотчёт! 🙂
      печеньки отличные! Только в каком-то интересном ракурсе:))

  29. очень вкусное печенье!Я делала 50 на 50 масло и маргарин.

    • Тамара, очень приятно, что Вам понравилось печенье! Спасибо за фото!

  30. Моё любимое!
    Хотя муки можно и поменьше...
    Вся фишка в том, что тесто на маргарине получается более "лёгким", воздушным, что-ли. Если можно так сказать про песочное. Для выпечки он предпочтительнее, не смотря на то, что масло полезнее. Да и где сейчас его найти, чистое, сливочное?
    Важно ещё вот что:
    Его не надо растапливать. Просто оставить при комнатной температуре, чтобы размягчилось. При смешивании с мукой и остальными ингридиентами, тесто так больше " насытится" кислородом.
    Ну это мой опыт.
    Попробуйте!

    • Спасибо за информацию:)
      Я встречала такое мнение, что для теста, особенно песочного, маргарин лучше. Но дело в том, что, если качественное сливочное масло найти сложно, но вполне реально, то бывает ли в принципе качественный маргарин? Без пальмового масла, вредных жиров и т.п.? Вот поэтому я и использую во всех рецептах сливочное масло.

  31. У меня все получилось с 450 граммами муки! Волшебно вкусно.
    Из всех перепробованных начинок, на мой взгляд, однозначно брусника! 😉

    • Анастасия, с брусникой должно быть вкусно, она кисленькая - как раз отлично балансирует сладость теста:)
      Смородина, черника тоже хороши!

  32. Прямо то что искала!!!! Очень и очень вкусно получилось. Делала со сливовым вареньем!!! Спасибо!!! Даже турецкие родственники оценили, а им со сладостями нашими угодить очень трудно!)))

    • Ух ты! Если это печенье смогло сравняться с восточными сладостями... это же супер! Очень рада, что понравилось, на здоровье! 🙂

  33. Спасибо большое за рецепт))все получилось очень вкусно!)правда,по-моему, вышло тонковато...я вот думаю,может ли быть дело в разрыхлителе(я его использовала вместо соды)?

    • Соня, на здоровье! 🙂
      Рада, что получилось вкусно!
      Благодарю Вас за фотоотчёт! Очень аппетитные печеньки:)
      Возможно, дело в том, что разрыхлителя нужно брать чуть больше, чем соды, а именно - в полтора раза.
      То есть 1 чайную ложку соды можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

  34. Здравствуйте! Может быть будет полезна информация. Мы с тетей в детстве делали похожее печенье,да и сейчас я его люблю делать. Замешивали,делили на 2 части,первую на противень ,сверху варенье,а во вторую добавляли две столовые ложки какао ,немного муки и терли на терке,замораживать его был не нужно.

    • Здравствуйте, Виктория!
      Спасибо, это интересная информация. Иногда некогда замораживать тесто, а тут печенье ещё и чуточку шоколадным получается:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх