Венское печенье с вареньем: рецепт с фото

Венское печенье с вареньем

Автор:

В Гостевой книге сайта читатели спросили, есть ли у меня рецепт венского печенья.

рецепт венского печенья

Такого на сайте не было, и я поинтересовалась, что же это за печенье. В ответ читательница Дарья прислала мне подробный рецепт с фото, и оказалось, что венское печенье с вареньем очень похоже на тертый пирог!

Технология изготовления и фото венского печенья были практически такими же, только состав теста немного отличался: здесь больше масла и яиц, а сметаны нет. Поэтому тесто получается более песочным, рассыпчатым, чем в тёртом пироге.

И я решила опробовать новый рецепт выпечки – тёртый пирожок мы любим, значит, и печенье понравится!
Дарья, спасибо Вам за рецепт!

ингредиенты для песочного венского печенья

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного масла (в оригинале маргарин, но я предпочитаю масло);
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • Щепотка соли;
  • 4,5 - 5 стаканов муки (в оригинале 1,5 стакана, но этого очень мало, чтобы замесить крутое тесто).
  • 1 стакан варенья без косточек для начинки, у меня смородина, перетёртая с сахаром.

Как испечь:

Масло растопим.

растопим масло

Добавим сахар, соль, соду и яйца, перемешаем.

перемешаем масло, яйца, сахар, соду

Просеиваем муку и замешиваем достаточно густое тесто.

просеиваем муку

замешиваем песочное тесто

1/3 теста отделяем и ставим на 15 минут в морозилку, а остальные 2/3 распределяем на противне, смазанном маслом. Раскатать тесто сложновато, так как оно крошится – зато его отлично получается распределять руками по противню, формируя из «латочек» корж толщиной примерно полсантиметра.

из большей части теста формируем корж

Поверх коржа распределяем варенье. Краешки коржа я немного загибаю вовнутрь, чтобы варенье не «сбежало».

намазываем корж вареньем

А сверху натираем на крупной тёрке тесто из морозилки.

сверху натираем меньшую часть теста

Выпекаем песочное венское печенье при 180-200С 25-30, до золотистости.

выпекаем до золотистости

Остывший корж нарезаем на порционное печенье, можно посыпать сахарной пудрой.

венское печенье фото

Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(236 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Венское печенье с вареньем"
Перейти к форме комментирования
  1. Печеньки моего детства...
    Они таяли во рту,делать их умела моя тетя,и были они со
    сливовым вареньем....здорово!

    • А мы такой тёртый пирог делали с чёрной смородиной, перетёртой с сахаром. 🙂

      • Юля спасибо огромное за рецепт. Вчера хотелось чего то сладкого и случайно попала на ваш сайт, увидела этот рецепт и решила приготовить этот пирог. Только масло не было, а было грамм 50 спреда, а очень хотелось попробовать 🙂 и я добавила свиной жир, думаю будь что будет. И результат меня удивил, нежное, вкусное и бюджетное печенье получилось. Я за свои 50 лет, такое первый раз пекла, хотя постоянно занимаюсь выпечкой. Еще раз огромное спасибо за ваш сайт, буду пробовать ваши рецепты. Увидела рецепт пахлавы, обязательно попробую. Вот моё творчество.

  2. Ох, мой самый любимый тертый пирог (почти). Обожаю эту вксняшку с детства, ну уж очень она любимая. Обязательно приготовлю пирог по этому же принципу в своей мультиварке, думаю, выйдет отлично

    • А какого же размера у мультиварки дно, если там можно целый пирог сделать? 🙂 Как форма для выпечки?

      • Дно мультиварки как разъемная форма - 22-24 см.Пирог получается не очень большой, но на два человека вполне достаточно.

  3. Частенько брала в магазине его, но испортились кондитеры, что-то мудрят, изжога началась от печенья этого. Стала делать сама по рецепту королевской ватрушки, но вместо творога делала фруктовую начинку. Теперь буду знать рецепт. Спасибо.

    • Да, сейчас лучше сладости в магазинах не брать, а печь дома - нам однажды продали прокисший "наполеон". А кладут они в песочное тесто, скорее всего, просроченный маргарин.
      Рада, что рецептик пригодился, пользуйтесь на здоровье! 🙂

  4. Юля, спасибо за рецепт!
    Пробовала магазинный вариант. Вкусно конечно, но с домашним не сравнится!:)
    Радует то, что приготовление не занимает много времени и сил:) и продукты доступные!:)
    Сделала с яблочным повидлом. Получилось замечательно. Целых 24 печенья получилось (теста хватило на 2 маленьких противня)!
    P.S. заказчик не я:)

  5. Спасибо, что выложили рецептик. Приятного аппетита)

  6. А вот и наши печеньки!
    Получились о444ень вкусные и нежные,сделали мы их с вишневым вареньем(урра,нашла хоты бы варенье из вишни).
    Спасибо за рецептик из деtsтва!

  7. Здравствуйте, а можно ли заменить соду разрыхлителем?Спасибо.

    • Думаю можно, ведь разрыхлитель - та же сода, смешанная с мукой и лимонной кислотой. Добавление разрыхлителя даёт тот же эффект, что гашеная сода, и я замечала, что с ним выпечка даже пушистее.

    • В этом печеньи лучше разрыхлитель. Вообще в песочном пнченьи либо разрыхлитель, либо ничего. Сода немного портит песочное тесто.

      • Ната, очень интересная информация! Расскажите, пожалуйста а почему сода портит песочное тесто?

        • сода портит выпечку запахом и цветом.А разрыхлитель - нет и его прекрасно можно сделать самим.
          Лимонная кислота - смолоть на кофемолке -3 части,крахмал(любой)-12ч,сода- 5 ч.
          Части- это могут быть и чайные,и столовые ложки,что угодно)) главное соблюсти пропорции. Смысл в том,что сода медленно гасится лимонной кислотой в самом тесте и это даёт лучший эффект и снижает побочку.

  8. Можно спокойно заменить соду разрыхлителем,использую только его для песочного теста.Получается здорово!!

  9. Очень вкусное печенье!!! Вкус знакомый с детства. Только по нашему рецепту, маргарин или масло мы натираем на терке (не топим его) или размягченный растираем с сахаром.

  10. Спасибо за рецептик) Не так редко что-то вкусненькое готовлю, а если и готовлю ,то пользуюсь исключительно вашими рецептами))
    Получилось очень вкусно и красиво) Семье понравилось))

    • На здоровье, Марина! 🙂
      Очень рада, что Вашей семье понравилось печенье!
      И так приятно, что Вы печёте по моим рецептам:))

  11. Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось :))

  12. Ооооочень вкусно.Готовила двойную порцию! Спасибо за прекрасный рецепт.

  13. Спасибо! Первая выпечка, которую мама научила меня делать. Искала рецепт с распопленным маслом. Может кому-то пригодится мой опыт, тесто вымешивала до консистенции, как мама делала, ушло ровно 2 стакана 250гр. Тесто получается как нежный пластелин и хорошо раскалывается скалкой. Раскатываю на бумаге для выпечки, на столе, и потом переношу на противень. Если тесто замораживать некогда, можно отщипывать пальцами, катать шарики и выкладывать, получается довольно быстро

  14. Печенье получилось изумительно вкусное. Я делала его с грушевым повидлом

  15. Спасибо за очередную удавшуюся выпечку! Делала со сладким черничным джемом, теперь хочу попробовать с более кислым вареньем (брусника, клюква). Здорово, что делать не сложно и быстро, но при этом получается вкусно и много.

    • Евгения, на здоровье! 🙂
      Спасибо вам за фотоотчёт:)
      Да, с кисленькой ягодкой сладкое тесто должно получиться особенно вкусно!

  16. Очень вкусно )) спасибо!

    • Настя, какие красивые вкусные штучки!!! Хочется прямо цапнуть с фото кусочек:)
      На здоровье! 🙂 Рада, что рецепт понравился. Спасибо, что прислали фото!

  17. а соду нужно гасить?

  18. Любимый вкус детства.

  19. сделала только что ! очень вкусно !

  20. Очень вкусное печенье получилось,теперь постоянно его делаю.Быстро,а главное семье нравится.Рекомендую рецепт)))

  21. Скажите пожалуйста какого размера у вас противень?

  22. Готово! Делала с брусничным вареньем. Вкусно! Теперь этот рецепт - палочка-выручалочка))

  23. Вкусное печенье, но иногда я делаю его немного по другому. На слой варенья добавляю жареный арахис с изюмом и покрываю все это белковым кремом, а уже на всё это натераю тесто.

  24. спасибо за рецептик! Я с выпечкой на "ВЫ", но печеньки очень удачные получились. Мои сказали - "Мама, мы из магазина больше не хотим - теперь только такое!" Кстати делала с крыжовниковым вареньем - вкусняшка!!! Еще раз спасибо за понятное изложение материала.

    • Олечка, на здоровье! 🙂
      Рада, что печеньки удались и понравились Вашим деткам! 🙂
      Желаю вам подружиться с выпечкой:)

  25. Юльетта, добрый вечер))ну что...и вот добралась я и до печенья венского со своей любимой мукой из полбы)))Получилось!!!!)))снизила масло вдвое, заменила сметаной, пекла с апельсиновым джемом с имбирем))) добавляла разрыхлитель,на мой взгляд для песочного теста он самое то)) ммм.. вкусняшка)) быстро,вкусно,полезно))огромное спасибо))сегодня мои домашние заказали на выходные вафли венские... очень они им понравились с нашей мукой)) ещё раз спасибо за рецепт)))

    • Доброе утро, Ольга! 🙂
      Рада Вас слышать! 😀 Здорово, что печенье такое вкусное получилось! А джем апельсиновый с имбирём - представляю, как это ароматно и полезно. мы любим имбирь! Хотя всего пару лет назад его для себя открыли:) И печенье, и кексы, и чай с ним очень хороши. Ну а апельсинчики и лимоны тоже два в одном - полезно и вкусно! Я позавчера пекла хлеб-гармошку цитрусовый, с прослойкой из сахара, перетёртого с апельсиновой и лимонной цедрой, а сверху политый сметанно-лимонной глазурью. очень вкусный! Наверное, буду повторять:) А ещё нашла запасы черничного варенья, хочу испечь тёртый пирог, который готовила давным-давно. Он похож на венское печенье. Вот теперь думаю, а что, если в него муку из спельты насыпать? Или лучше рогалики с ней соорудить? Я их недавно пекла, после того, как прочитала Ваш комментарий. Как раз творог имелся, и яблочное повидло. Вот я стала тесто месить, тут мама позвонила, плюс ещё какие-то дела параллельно с замешиванием теста делала... и когда оно уже было практически готово, я вдруг поняла, что замесила его на пшеничной муке:)) А собиралась на полбенной! Ну это же надо:)) Так что досыпала я туда всего чуть-чуть необычной муки. Но, когда дети на следующий раз взяли рогалики в школу, вечером поступило пять запросов на их рецепт от одноклассников. 🙂 Теперь думаю повторить, только уже целиком на полбяной муке.главное, во время приготовления не отвлекаться:)

  26. Ой, как вкусно Вы про хлебушек то написали...хорошо,что только пообедала))) бывает такое,отвлечешься и бац...сделал совсем другое,знакомая ситуация)))А попробуйте,насыпьте,уверена,что Вам понравится))) И рогалики, и штрудель и печеньем,получились замечательными))во всяком случае,у меня дома все смели просто. А сегодня заказ на вафли поступил,их я же тоже со спельтой делала))вот где же только времени то найти )))хорошего дня Вам,Юльетта и супер удачных экспериментов)))

  27. чтобы варенье не растекалось..столовую ложку крахмала в него..

  28. А вот мои печеньки!!!

  29. очень вкусное печенье!Я делала 50 на 50 масло и маргарин.

  30. Моё любимое!
    Хотя муки можно и поменьше...
    Вся фишка в том, что тесто на маргарине получается более "лёгким", воздушным, что-ли. Если можно так сказать про песочное. Для выпечки он предпочтительнее, не смотря на то, что масло полезнее. Да и где сейчас его найти, чистое, сливочное?
    Важно ещё вот что:
    Его не надо растапливать. Просто оставить при комнатной температуре, чтобы размягчилось. При смешивании с мукой и остальными ингридиентами, тесто так больше " насытится" кислородом.
    Ну это мой опыт.
    Попробуйте!

    • Спасибо за информацию:)
      Я встречала такое мнение, что для теста, особенно песочного, маргарин лучше. Но дело в том, что, если качественное сливочное масло найти сложно, но вполне реально, то бывает ли в принципе качественный маргарин? Без пальмового масла, вредных жиров и т.п.? Вот поэтому я и использую во всех рецептах сливочное масло.

  31. У меня все получилось с 450 граммами муки! Волшебно вкусно.
    Из всех перепробованных начинок, на мой взгляд, однозначно брусника! 😉

    • Анастасия, с брусникой должно быть вкусно, она кисленькая - как раз отлично балансирует сладость теста:)
      Смородина, черника тоже хороши!

  32. Прямо то что искала!!!! Очень и очень вкусно получилось. Делала со сливовым вареньем!!! Спасибо!!! Даже турецкие родственники оценили, а им со сладостями нашими угодить очень трудно!)))

    • Ух ты! Если это печенье смогло сравняться с восточными сладостями... это же супер! Очень рада, что понравилось, на здоровье! 🙂

  33. Спасибо большое за рецепт))все получилось очень вкусно!)правда,по-моему, вышло тонковато...я вот думаю,может ли быть дело в разрыхлителе(я его использовала вместо соды)?

    • Соня, на здоровье! 🙂
      Рада, что получилось вкусно!
      Благодарю Вас за фотоотчёт! Очень аппетитные печеньки:)
      Возможно, дело в том, что разрыхлителя нужно брать чуть больше, чем соды, а именно - в полтора раза.
      То есть 1 чайную ложку соды можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх