Венское печенье с клубникой

Автор:

Классическое венское печенье пекут с вареньем. Но эту вкусную выпечку можно приготовить и со свежими ягодами!

венское печенье с клубникой

Попробуйте новинку - венское печенье с клубникой:)

венское печенье с ягодами

Варенье хорошо использовать зимой, а летом здорово печь тёртые пироги и похожее на этот пирог венское печенье со спелыми, ароматными ягодами и фруктами: клубникой, вишней, абрикосами!

рецепт венского печенья с клубникой

Ингредиенты:

ингредиенты для песочного печенья со свежей клубникой

Тесто для венского печенья:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (200 г, можно 150, если любите не очень сладкое);
  • 2 средних яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 500 г муки (450-525 г).

Точное количество муки может различаться, ориентируйтесь на тесто: оно должно быть не слишком жирным и не расплываться, но притом и не чересчур крутым, а мягким и приятным.

Начинка:

  • 500 г клубники (свежей или замороженной);
  • 1-1,5 стакана клубничного или другого варенья (по желанию).

Можно сделать начинку только из ягод - или же сначала намазать корж слоем варенья, а сверху на варенье положить ягоды или кусочки фруктов, так будет ещё вкуснее. У меня было немножко клубнично-розового варенья и абрикосовое. Подойдёт смородиновое, черничное - любое без косточек. Но думаю., к клубнике лучше всего подходит именно клубничное.

Как испечь:

Приготовим песочное тесто для венского печенья. Сливочное масло растапливаем, чуть остужаем, добавляем сахар, соль, яйца и перемешиваем. Добавляем сметану и снова размешиваем.

смешиваем растопленное масло, сахар, соль, яйца, сметану

Просеиваем муку вместе с содой.

просеиваем муку и соду

Замешиваем тесто. Если нужно подсыпаем чуть муки. Делим тесто ан примерно 2/3 и 1/3, даже чуть меньше, что-то среднее между 1/3 и ¼. Большую часть, завернув в пищевой пакетик, кладём в холодильник, а меньшую, также в пакетике, - в морозилку на полчаса-час.

тесто для венского печенья

Пока тесто охлаждается, можно помыть и обсушить клубнику, а затем очистить её от хвостиков.

Пора включать духовку, чтобы разогрелась, и застелить противень листом пергамента. Смазывать бумагу не нужно: в тесте достаточно жира, чтобы корж не прилип.

От большей части теста отделяем руками кусочки и, разминая пальцами, формируем на противне корж толщиной 5-7 мм.

формируем корж из песочного теста

По коржу распределяем варенье, оставив по краям свободными 2-3 см.

выкладываем варенье и ягоды

На варенье выкладываем ягоды. Если они крупные, разрезаем клубнику на половинки. Часть ягод я положила свежих, а часть - замороженных: видите, они покрыты инеем? Это для проверки, чтобы точно знать, что можно печь венское печенье и с вареньем, и со свежими, и с морожеными ягодами-фруктами.

выкладываем клубнику

Края коржа загибаем наверх, формируя бортик, чтобы начинка не сбегала.

Теперь натрём на крупной тёрке поверх начинки меньшую часть теста. Натираем именно сразу на пирог, потому что если натрёте в миску, а потом попробуете распределить руками, стружка слипнется: она тонкая и очень быстро размягчается от тепла.

трём сверху замороженное тесто

Ставим противень с печенье в разогретую до 180С духовку и выпекаем в течение 35-40 минут, до золотистого цвета.

выпекаем до золотистости

Готовое венское печенье с клубникой нарезаем квадратиками и посыпаем сахарной пудрой.

нарезаем на порции и посыпаем пудрой

Выкладываем печенье на тарелку, украшаем свежими ягодками клубники, самыми спелыми и красивыми!

венское печенье фото

И подаём к чаю!

клубничное венское печенье

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Венское печенье с клубникой"
Перейти к форме комментирования
  1. Добрый день! Так какая часть получилась лучше? Наверное со свежей клубникой?

    • Добрый день! 🙂
      Мне больше понравились те кусочки, что со свежими ягодами. Там, где с вареньем, для меня слишком сладко. А вот замороженная клубника не заметно было, чтобы отличалась по вкусу от свежей после выпекания.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх