Классическое венское печенье пекут с вареньем. Но эту вкусную выпечку можно приготовить и со свежими ягодами!
Попробуйте новинку — венское печенье с клубникой:)
Варенье хорошо использовать зимой, а летом здорово печь тёртые пироги и похожее на этот пирог венское печенье со спелыми, ароматными ягодами и фруктами: клубникой, вишней, абрикосами!
Ингредиенты:
Тесто для венского печенья:
- 200 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара (200 г, можно 150, если любите не очень сладкое);
- 2 средних яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовых ложки сметаны;
- ¼ чайной ложки соли;
- 500 г муки (450-525 г).
Точное количество муки может различаться, ориентируйтесь на тесто: оно должно быть не слишком жирным и не расплываться, но притом и не чересчур крутым, а мягким и приятным.
Начинка:
- 500 г клубники (свежей или замороженной);
- 1-1,5 стакана клубничного или другого варенья (по желанию).
Можно сделать начинку только из ягод — или же сначала намазать корж слоем варенья, а сверху на варенье положить ягоды или кусочки фруктов, так будет ещё вкуснее. У меня было немножко клубнично-розового варенья и абрикосовое. Подойдёт смородиновое, черничное — любое без косточек. Но думаю., к клубнике лучше всего подходит именно клубничное.
[adsense]
Как испечь:
Просеиваем муку вместе с содой.
Замешиваем тесто. Если нужно подсыпаем чуть муки. Делим тесто ан примерно 2/3 и 1/3, даже чуть меньше, что-то среднее между 1/3 и ¼. Большую часть, завернув в пищевой пакетик, кладём в холодильник, а меньшую, также в пакетике, — в морозилку на полчаса-час.
Пока тесто охлаждается, можно помыть и обсушить клубнику, а затем очистить её от хвостиков.
Пора включать духовку, чтобы разогрелась, и застелить противень листом пергамента. Смазывать бумагу не нужно: в тесте достаточно жира, чтобы корж не прилип.
От большей части теста отделяем руками кусочки и, разминая пальцами, формируем на противне корж толщиной 5-7 мм.
По коржу распределяем варенье, оставив по краям свободными 2-3 см.
На варенье выкладываем ягоды. Если они крупные, разрезаем клубнику на половинки. Часть ягод я положила свежих, а часть — замороженных: видите, они покрыты инеем? Это для проверки, чтобы точно знать, что можно печь венское печенье и с вареньем, и со свежими, и с морожеными ягодами-фруктами.
Края коржа загибаем наверх, формируя бортик, чтобы начинка не сбегала.
Теперь натрём на крупной тёрке поверх начинки меньшую часть теста. Натираем именно сразу на пирог, потому что если натрёте в миску, а потом попробуете распределить руками, стружка слипнется: она тонкая и очень быстро размягчается от тепла.
Ставим противень с печенье в разогретую до 180С духовку и выпекаем в течение 35-40 минут, до золотистого цвета.
Готовое венское печенье с клубникой нарезаем квадратиками и посыпаем сахарной пудрой.
Выкладываем печенье на тарелку, украшаем свежими ягодками клубники, самыми спелыми и красивыми!
И подаём к чаю!
Добрый день! Так какая часть получилась лучше? Наверное со свежей клубникой?
Добрый день! 🙂
Мне больше понравились те кусочки, что со свежими ягодами. Там, где с вареньем, для меня слишком сладко. А вот замороженная клубника не заметно было, чтобы отличалась по вкусу от свежей после выпекания.
Спасибо за рецепт
Делала так:низ варенье клубничное,верх свежая земляника.Обьеденье
Ух ты, свежая земляника!!! Шикарно:) Обожаю эти ягодки, у них восхитительный аромат. 🙂 На здоровье!