Творожные галеты с клубникой

галеты с клубникой из творожного теста

Галета — это не только пресное печенье, а ещё и вкусная выпечка с начинкой! Например, яблочной, или томатно-фасолевой, или клубничной!

творожные галеты с клубникой

Предлагаю Вам интересный рецепт — галеты с клубникой из творожного теста. Рассыпчатое тесто, сочная, сладкая и ароматная ягодная начинка… Это ням-ням!!!

галеты с клубникой из творожного теста

Галеты, или клубничные ватрушки, — порционная выпечка, немного похожая на песочные пирожки-сердечки с клубникой — тоже рекомендую попробовать, они восхитительны! Впрочем, вы можете испечь как несколько небольших галет, так и одну большую — получится песочный пирог с клубникой.

Творожные галеты с клубникой — чудесный вариант десерта к летнему чае- или компотопитию. И вкусные, и полезные благодаря ягодной начинке и творогу в составе, и ароматные, и нарядные! А ещё — довольно быстро и просто делаются.

Благодарю за идею Наталью Лебедеву с сайта Повар.

Из данной порции продуктов Вы можете приготовить 4 больших галет или 6 поменьше.

ингредиенты для галет с клубникой

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 г творога;
  • 150 г муки (1 стакан объёмом 250 мл);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • Ванилин на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка холодного молока или воды.

Для начинки:

  • 300 г свежей клубники;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • Сахар по вкусу (1-1,5 столовых ложки, смотря насколько сладкие ягоды);
  • 20 г сливочного масла.

[adsense]

Как испечь:

Сначала приготовим тесто. Маслу даём полежать при комнатной температуре минут 20, чтобы оно размягчилось и можно стало растереть его ложкой с сахаром.

растираем масло с сахаром

Добавляем раскрошенный руками творог и снова растираем.

добавляем творог

Теперь просеиваем в растёртую массу муку вместе с разрыхлителем, добавляем соль и ванилин или ванильный сахар. Перемешав, получаем крошку.

просеиваем муку

Вольём в крошку чуть молока или воды и руками соберём тесто в комок.

добавляем молоко

Если оно липнет, можно подсыпать чуть-чуть муки, пару столовых ложек. Если же наоборот, рассыпается — добавим ещё пол ложки холодной воды или молока. Тесто должно получиться мягким, но не липким. Ставим его в холодильник на 30 минут.

тесто для творожных галет

Начинкой займёмся минут за 10 перед тем, как доставать тесто. Готовить начинку заранее не стоит, так как ягоды моментально пускают сок. Помоем клубнику, обсушим в дуршлаге, очистим от хвостиков. Разрежем ягоды на кусочки: мелкие пополам, крупные — на четвертинки, добавим крахмал и чуть сахара, перемешаем, и начинка для клубничных галет готова.

смешиваем клубнику с крахмалом и сахаром

Достав тесто, делим его на 4 или 6 частей. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 С. Застилаем противень пергаментом и чуть смазываем растительным маслом. Кусочки теста, обваляв в муке, раскатываем в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм и аккуратно, так как тесто нежное, переносим на противень. Можно накрутить лепёшку на скалку или раскатывать сразу на пергаменте, а потом вместе с бумагой перетащить заготовки на лист.

делим тесто на 6 частей

На серединки лепёшек выкладываем клубничную начинку, оставляя по краям свободными 3-4 см.

как приготовить галеты с клубникой

Края загибаем внутрь, формируя бортики. Сверху на начинку кладём по 2-3 маленьких кусочка сливочного масла: растаяв во время выпекания, оно удержит ягодный сок внутри галет.

рецепт галет с клубникой

Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем примерно 30 минут, полюс минус 5 минут, ориентируйтесь на свою духовку и на готовность галет. Когда они станут золотистыми, а тесто сухим (пробуем шпажкой), пора доставать и остужать.

выпекаем галеты с ягодами

Остывшие клубничные галеты посыпаем через сито сахарной пудрой.

клубничные галеты из творожного теста

Приятного чаепития!

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *