Галета — это не только пресное печенье, а ещё и вкусная выпечка с начинкой! Например, яблочной, или томатно-фасолевой, или клубничной!
Предлагаю Вам интересный рецепт — галеты с клубникой из творожного теста. Рассыпчатое тесто, сочная, сладкая и ароматная ягодная начинка… Это ням-ням!!!
Галеты, или клубничные ватрушки, — порционная выпечка, немного похожая на песочные пирожки-сердечки с клубникой — тоже рекомендую попробовать, они восхитительны! Впрочем, вы можете испечь как несколько небольших галет, так и одну большую — получится песочный пирог с клубникой.
Благодарю за идею Наталью Лебедеву с сайта Повар.
Из данной порции продуктов Вы можете приготовить 4 больших галет или 6 поменьше.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 100 г творога;
- 150 г муки (1 стакан объёмом 250 мл);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- Ванилин на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка холодного молока или воды.
Для начинки:
- 300 г свежей клубники;
- 1 столовая ложка крахмала;
- Сахар по вкусу (1-1,5 столовых ложки, смотря насколько сладкие ягоды);
- 20 г сливочного масла.
[adsense]
Как испечь:
Добавляем раскрошенный руками творог и снова растираем.
Теперь просеиваем в растёртую массу муку вместе с разрыхлителем, добавляем соль и ванилин или ванильный сахар. Перемешав, получаем крошку.
Вольём в крошку чуть молока или воды и руками соберём тесто в комок.
Если оно липнет, можно подсыпать чуть-чуть муки, пару столовых ложек. Если же наоборот, рассыпается — добавим ещё пол ложки холодной воды или молока. Тесто должно получиться мягким, но не липким. Ставим его в холодильник на 30 минут.
Начинкой займёмся минут за 10 перед тем, как доставать тесто. Готовить начинку заранее не стоит, так как ягоды моментально пускают сок. Помоем клубнику, обсушим в дуршлаге, очистим от хвостиков. Разрежем ягоды на кусочки: мелкие пополам, крупные — на четвертинки, добавим крахмал и чуть сахара, перемешаем, и начинка для клубничных галет готова.
Достав тесто, делим его на 4 или 6 частей. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180 С. Застилаем противень пергаментом и чуть смазываем растительным маслом. Кусочки теста, обваляв в муке, раскатываем в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм и аккуратно, так как тесто нежное, переносим на противень. Можно накрутить лепёшку на скалку или раскатывать сразу на пергаменте, а потом вместе с бумагой перетащить заготовки на лист.
На серединки лепёшек выкладываем клубничную начинку, оставляя по краям свободными 3-4 см.
Края загибаем внутрь, формируя бортики. Сверху на начинку кладём по 2-3 маленьких кусочка сливочного масла: растаяв во время выпекания, оно удержит ягодный сок внутри галет.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем примерно 30 минут, полюс минус 5 минут, ориентируйтесь на свою духовку и на готовность галет. Когда они станут золотистыми, а тесто сухим (пробуем шпажкой), пора доставать и остужать.
Остывшие клубничные галеты посыпаем через сито сахарной пудрой.
Приятного чаепития!