Солнечное печенье с куркумой и семечками!

Автор:

Я влюбилась в него на море! Всю неделю нашего отдыха я то и дело бегала в соседний номер… чтобы нырнуть рукой в коробку и зачерпнуть этого вкуснейшего печенька!!! 😀 Солнечное, очень оригинальное и вкусное, да ещё и полезное, потому как несладкое и с семечками – это печенье и съедалось моментально, как семечки!

печенье с куркумой и семечками

Почему в соседний номер? Нет, я не тырила печеньки у соседей:) Просто рядом с нашим занимали номер мои родители, с которыми вместе мы в этот раз отправились отдыхать. Они и привезли с собой коробку этого чудесного печенья. Несладкое песочное печенье с семенами льна и подсолнечными семечками – отличное лакомство, правда? А такие жёлтенькие они от куркумы – замечательной приправы, которую можно добавлять и в выпечку, и во вторые блюда, и в супы... всюду, в общем. Вот попробуйте в привычные блюда сыпнуть щепоточку куркумы – и вскоре Вам не надо будет записная книжечка для того, чтоб не забывать всякие мелочи!

несладкое песочное печенье из кукурузной муки

Ну вот, а когда мы приехали домой, мне захотелось научиться печь такое печенье дома. Рецепт сочинялся на основании вкуса и вида печенек, а ещё – овсяного печенья, которое я научилась печь ранее. Несладкое – значит, сахара поменьше; жёлтенькое – вместо овсяной муки возьмём кукурузной, и куркумы, конечно… И – ура! – получилось!

ингредиенты для кукурузного печенья с куркумой и семечками

Ингредиенты:

На 4,5 десятка печенек (как раз один противень):

  • 90 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 100 мл тёплой воды;
  • 175 г пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1/3 чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • Если тесто рассыпается – 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Как испечь:

Подержим при комнатной температуре масло, нарезанное кусочками, и вскоре оно размягчится. Насыпаем к нему чуть сахара – можно даже поменьше 1 ложки – и растираем.

разотрём сахар с маслом

Теперь насыпаем жёлтенькой кукурузной муки.

добавляем кукурузную муку

Слегка перемешиваем и вливаем тёплую воду.

вольём тёплую воду

Снова перемешав, просеиваем в миску пшеничную муку. Советую заранее смешать её с разрыхлителем, солью и куркумой, тогда специи распределятся в тесте лучше.

добавим пшеничную муку, куркуму и соль

Наконец, высыпаем в тесто семя льна и подсолнечные семечки.

добавляем в тесто семечки

Хорошо перемешав, замешиваем тесто, слепляя его в комок-колобок – солнечно-жёлтый, во вкраплениями семечек! А можно ещё и кунжута сыпнуть – белого и чёрного, и тмина – представляете, какое разнообразие получится! Если тесто не желает слипаться в комок, а рассыпается – добавляем ложку душистого растительного масла.

Готовое тесто раскатываем, притрусив стол мукой, в корж 5-7 мм толщиной. И вырезаем печеньки такой формы, как Вам нравится! Я выбрала печеньки-сердечки, точно как те, что нам так понравились.

вырезаем формочками печенье и выкладываем на противень

Раскладываем печенье на противне, подпылённом мукой. Ставим в духовку, разогретую до 200-210С, и выпекаем 12-15 минут. Не пересушите печеньки, чтобы они получились не твёрдыми, а песочно-рассыпчатыми.

выпекаем полезное и вкусное печенье с куркумой и семечками

Готовое солнечное печенье ссыпаем на блюдо, пусть остынет чуток – и угощаемся полезным лакомством!

песочное печенье с семенами льна и подсолнечными семечками

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(12 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Солнечное печенье с куркумой и семечками!"
Перейти к форме комментирования
  1. Прекрасное печенье! Скажите, пожалуйста, сколько необходимо семян льна и подсолнечных семечек?

    • Спасибо, Ольга! Очень приятно, что Вы оценили рецепт этого вкуснейшего печенья! 🙂 А семечки я насыпала, не отмеряя... примерно столовая ложка или две семян льна, наверное, и горсть подсолнечных. Думаю, точность тут не особенно нужна:)

  2. Спасибо за рецепт! Очень вкусненькое печенье!

  3. Спасибо огромное за рецепт))! Получились очень вкусные, лучше чем в магазине))!

    • На здоровье, Анна! 🙂 Обожаю эти печеньки, и очень рада, что Вам они тоже нравятся! А у Вас такие тоже продают?

  4. Спасибо большое за рецепт! Получились вкуснее чем в магазине)))

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх