Контент

Солнечное печенье с куркумой и семечками!

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Я влюбилась в него на море! Всю неделю нашего отдыха я то и дело бегала в соседний номер… чтобы нырнуть рукой в коробку и зачерпнуть этого вкуснейшего печенька!!! 😀 Солнечное, очень оригинальное и вкусное, да ещё и полезное, потому как несладкое и с семечками – это печенье и съедалось моментально, как семечки!

печенье с куркумой и семечками

Почему в соседний номер? Нет, я не тырила печеньки у соседей:) Просто рядом с нашим занимали номер мои родители, с которыми вместе мы в этот раз отправились отдыхать. Они и привезли с собой коробку этого чудесного печенья. Несладкое песочное печенье с семенами льна и подсолнечными семечками – отличное лакомство, правда? А такие жёлтенькие они от куркумы – замечательной приправы, которую можно добавлять и в выпечку, и во вторые блюда, и в супы... всюду, в общем. Вот попробуйте в привычные блюда сыпнуть щепоточку куркумы – и вскоре Вам не надо будет записная книжечка для того, чтоб не забывать всякие мелочи!

несладкое песочное печенье из кукурузной муки

Ну вот, а когда мы приехали домой, мне захотелось научиться печь такое печенье дома. Рецепт сочинялся на основании вкуса и вида печенек, а ещё – овсяного печенья, которое я научилась печь ранее. Несладкое – значит, сахара поменьше; жёлтенькое – вместо овсяной муки возьмём кукурузной, и куркумы, конечно… И – ура! – получилось!

ингредиенты для кукурузного печенья с куркумой и семечками

Ингредиенты:

На 4,5 десятка печенек (как раз один противень):

  • 90 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 100 мл тёплой воды;
  • 175 г пшеничной муки;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1/3 чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • Если тесто рассыпается – 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Как испечь:

Подержим при комнатной температуре масло, нарезанное кусочками, и вскоре оно размягчится. Насыпаем к нему чуть сахара – можно даже поменьше 1 ложки – и растираем.

разотрём сахар с маслом

Теперь насыпаем жёлтенькой кукурузной муки.

добавляем кукурузную муку

Слегка перемешиваем и вливаем тёплую воду.

вольём тёплую воду

Снова перемешав, просеиваем в миску пшеничную муку. Советую заранее смешать её с разрыхлителем, солью и куркумой, тогда специи распределятся в тесте лучше.

добавим пшеничную муку, куркуму и соль

Наконец, высыпаем в тесто семя льна и подсолнечные семечки.

добавляем в тесто семечки

Хорошо перемешав, замешиваем тесто, слепляя его в комок-колобок – солнечно-жёлтый, во вкраплениями семечек! А можно ещё и кунжута сыпнуть – белого и чёрного, и тмина – представляете, какое разнообразие получится! Если тесто не желает слипаться в комок, а рассыпается – добавляем ложку душистого растительного масла.

Готовое тесто раскатываем, притрусив стол мукой, в корж 5-7 мм толщиной. И вырезаем печеньки такой формы, как Вам нравится! Я выбрала печеньки-сердечки, точно как те, что нам так понравились.

вырезаем формочками печенье и выкладываем на противень

Раскладываем печенье на противне, подпылённом мукой. Ставим в духовку, разогретую до 200-210С, и выпекаем 12-15 минут. Не пересушите печеньки, чтобы они получились не твёрдыми, а песочно-рассыпчатыми.

выпекаем полезное и вкусное печенье с куркумой и семечками

Готовое солнечное печенье ссыпаем на блюдо, пусть остынет чуток – и угощаемся полезным лакомством!

песочное печенье с семенами льна и подсолнечными семечками

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(17 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Прекрасное печенье! Скажите, пожалуйста, сколько необходимо семян льна и подсолнечных семечек?

    • Спасибо, Ольга! Очень приятно, что Вы оценили рецепт этого вкуснейшего печенья! 🙂 А семечки я насыпала, не отмеряя... примерно столовая ложка или две семян льна, наверное, и горсть подсолнечных. Думаю, точность тут не особенно нужна:)

      • Спасибо Вам большое! Обязательно испеку!

        • На здоровье! 🙂 Буду ждать впечатлений!

  2. Спасибо за рецепт! Очень вкусненькое печенье!

    • Людмила,на здоровье! 🙂
      Обожаю эти печеньки, как здорово, что они Вам тоже понравились!

  3. Спасибо огромное за рецепт))! Получились очень вкусные, лучше чем в магазине))!

    • На здоровье, Анна! 🙂 Обожаю эти печеньки, и очень рада, что Вам они тоже нравятся! А у Вас такие тоже продают?

  4. Спасибо большое за рецепт! Получились вкуснее чем в магазине)))

    • Ух ты, какие солнечные печеньки! 🙂
      Спасибо за фото! Очень рада, что понравились:))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх