Контент

конкурс

Слойки из творожного теста с семечками, кунжутом и льном

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Это замечательное печенье! Из столь простых ингредиентов, да ещё без сахара в тесте, зато с творогом… и щедро посыпанное семечками подсолнуха, льна и кунжута! Представляете, какие полезные эти творожные слоечки, да при этом ещё и очень вкусные!

творожные слойки с семечками

Нежные, мягкие, с лёгкой золотистой корочкой, а в серединке – откуда ни возьмись слоистая структура.

слойки из творожного теста

При том, что готовить слойки из творожного теста на порядок проще, чем классическое слоёное и даже слоёное постное. Мне очень понравилось! За рецепт благодарю Настю с сайта ШокоСтиль – баннер, ведущий в этот аппетитный магазинчик, находится внизу правой колонки сайта.

Творожные слойки можно делать в сладком и солёном вариантах, посыпать различными семенами и добавками: маком, льном, кунжутом белым и чёрным, подсолнечными и тыквенными семечками, тмином, сахаром с корицей… Вкусно будет в любом варианте!

ингредиенты для творожных слоек

Из порции теста получается 2 противня печенья.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 небольшое яйцо для смазывания теста;
  • Семечки;
  • Коричневый (или белый) сахар для посыпания - по желанию.

Творог лучше домашний, для теста подходит в меру влажный – не мокрый, а чуть-чуть, не комковатый, а приятно мягкий.

Как испечь:

Масло держим при комнатной температуре, пока оно станет очень мягким. Соединяем масло и творог, тщательно перемешиваем.

растираем масло с творогом

Просеиваем муку, солим и замешиваем мягкое творожное тесто.

добавляем муку и соль

Заворачиваем в пакетик и ставим в холодильник до утра от пол суток до суток.

творожное тесто для слоек

Достав тесто, делим его пополам. Одну часть раскатываем, посыпая стол мукой, в корж толщиной около 4 мм.

раскатываем тесто

Смазываем корж взбитым яйцом. Это по желанию – первую партию я забыла смазать, и печенье всё равно получилось румяным, вкусным, и семечки не обсыпались.

посыпаем семечками и сахаром

Щедро посыпаем корж семечками и ещё чуть-чуть раскатываем, чтобы вдавить их в тесто. Сладкую партию я посыпала ещё и сахаром. Можно взять коричневый или белый: первый полезней и слаще, второй проще раздобыть.

перекладываем печенье на противень

Получившийся 2-3 мм корж нарезаем на квадраты или ромбики и переносим на противень, застеленный листом пергамента, а пергамент нужно смазать растительным маслом, чтобы печенье не прилипло. Можно и сразу раскатать, а затем нарезать на пергаменте, чтобы удобней было переносить – но в этом случае печенье немного пристало к бумаге.

Ставим в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем до золотисто-румяного цвета. Примерно 15-20 минут – ориентируйтесь по Вашей духовке и внешнему виду печенья. Когда но станет румяным, а некоторое кусочки расслоятся и «надуются», как печенье на пиве, – можно доставать.

Остужаем творожные слойки и перекладываем на тарелочку.

рецепт творожных слоек

Вторую партию я сделала без сахара, зато с тыквенными семечками, и вот эти печенья уже не забыла смазать яйцом.

смазываем взбитым яйцом

солёное печенье с семечками

Эти печенья я перенесла на противень вместе с пергаментом и там нарезала квадратиками. Они получились не такой правильной формы, как сладкие слойки, потому что противень был горячий и тесто быстро размягчилось.

выпекаем творожные слойки

Вот такие получились солёные слойки.

слойки с семечками

А Вам какие больше понравились?

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Привет, Юленька!
    Как я люблю все такое - слоеное и с семенами!!! Спасибо за рецептик, я обязательно попробую это аппетитное печенье! Вот только творожок раздобуду)) А скажи, пожалуйста, в тесто ни сода, ни разрыхлитель не идет?

    • Катюша, привет! 🙂
      И я такое обожаю! 🙂
      Неа, тут сода не нужна.
      У меня есть ещё рецепт слоек из классического слоёного теста, тоже с семечками - я пробовала сделать зерновое печенье как в магазине, знаешь такое?
      Но я никак не соберусь его выставить, потому что хочу ещё раз его приготовить и проверить. У меня в первый раз из печенья масло сбежало на противень. Потом я пекла такое же печенье, только с изюмом, и перед тем, как ставить в духовку, подержала в холодильнике, чтобы масло получше застыло. Получилось гораздо лучше. Но всё же не мешало бы контрольный раз испечь, а потом уже предлагать читателям... Но теперь я думаю - а может, лучше для таких слоечек не классическое слоёное тесто, а из рецепта простого Наполеона? Оно тоже слоистое, очень вкусное и мягкое, а готовится проще. Как ты думаешь?

      • Я обожаю такое зерновое печенье, особенно соленое)) у меня тоже было, что из слоеного теста масло убегало, я тоже думаю, что это от того, что тесто было теплое. Мне кажется, что тесто для наполеона идеально подойдет))) Главное, чтоб слоистое было, легкое.

        • Вот-вот, надо будет попробовать! 🙂

  2. Привет, Юленька! Хочу поблагодарить тебя за этот чудесный рецептик! Слоечки вышли просто объедение, действительно слоеные, вкусные, с легкой сырной ноткой - просто невозможно оторваться! Я сама пол-противня съла)) Семья смела пилотную порцию за 10 минут, и возмутилась, что так мало)) Спасибо, буду еще готовить, только порцию нужно брать тройную, если не больше))

    • Привет, Катюша! 🙂
      Какие симпатичные слоечки, просто загляденье! На вид точно как магазинные, только полезней:)
      Очень-очень рада, что твоей семье они так понравились:))
      Это спасибо Насте с сайта Шоко-стайл, где я нашла этот рецептик. 🙂

  3. Юленька добрый день. Хочу сказать Вам спасибо за такой отличный рецепт)))Слоечки получились очень вкусные) Спасибо Вам за множество хороших и главное вкусных рецептов)))\

    • Валентина, на здоровье! 🙂 Очень приятно, что Вам нравятся мои рецепты! :))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх