Слойки из творожного теста с семечками, кунжутом и льном

Автор:

Это замечательное печенье! Из столь простых ингредиентов, да ещё без сахара в тесте, зато с творогом… и щедро посыпанное семечками подсолнуха, льна и кунжута! Представляете, какие полезные эти творожные слоечки, да при этом ещё и очень вкусные!

творожные слойки с семечками

Нежные, мягкие, с лёгкой золотистой корочкой, а в серединке – откуда ни возьмись слоистая структура.

слойки из творожного теста

При том, что готовить слойки из творожного теста на порядок проще, чем классическое слоёное и даже слоёное постное. Мне очень понравилось! За рецепт благодарю Настю с сайта ШокоСтиль – баннер, ведущий в этот аппетитный магазинчик, находится внизу правой колонки сайта.

Творожные слойки можно делать в сладком и солёном вариантах, посыпать различными семенами и добавками: маком, льном, кунжутом белым и чёрным, подсолнечными и тыквенными семечками, тмином, сахаром с корицей… Вкусно будет в любом варианте!

ингредиенты для творожных слоек

Из порции теста получается 2 противня печенья.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 1 небольшое яйцо для смазывания теста;
  • Семечки;
  • Коричневый (или белый) сахар для посыпания - по желанию.

Творог лучше домашний, для теста подходит в меру влажный – не мокрый, а чуть-чуть, не комковатый, а приятно мягкий.

Как испечь:

Масло держим при комнатной температуре, пока оно станет очень мягким. Соединяем масло и творог, тщательно перемешиваем.

растираем масло с творогом

Просеиваем муку, солим и замешиваем мягкое творожное тесто.

добавляем муку и соль

Заворачиваем в пакетик и ставим в холодильник до утра от пол суток до суток.

творожное тесто для слоек

Достав тесто, делим его пополам. Одну часть раскатываем, посыпая стол мукой, в корж толщиной около 4 мм.

раскатываем тесто

Смазываем корж взбитым яйцом. Это по желанию – первую партию я забыла смазать, и печенье всё равно получилось румяным, вкусным, и семечки не обсыпались.

посыпаем семечками и сахаром

Щедро посыпаем корж семечками и ещё чуть-чуть раскатываем, чтобы вдавить их в тесто. Сладкую партию я посыпала ещё и сахаром. Можно взять коричневый или белый: первый полезней и слаще, второй проще раздобыть.

перекладываем печенье на противень

Получившийся 2-3 мм корж нарезаем на квадраты или ромбики и переносим на противень, застеленный листом пергамента, а пергамент нужно смазать растительным маслом, чтобы печенье не прилипло. Можно и сразу раскатать, а затем нарезать на пергаменте, чтобы удобней было переносить – но в этом случае печенье немного пристало к бумаге.

Ставим в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем до золотисто-румяного цвета. Примерно 15-20 минут – ориентируйтесь по Вашей духовке и внешнему виду печенья. Когда но станет румяным, а некоторое кусочки расслоятся и «надуются», как печенье на пиве, – можно доставать.

Остужаем творожные слойки и перекладываем на тарелочку.

рецепт творожных слоек

Вторую партию я сделала без сахара, зато с тыквенными семечками, и вот эти печенья уже не забыла смазать яйцом.

смазываем взбитым яйцом

солёное печенье с семечками

Эти печенья я перенесла на противень вместе с пергаментом и там нарезала квадратиками. Они получились не такой правильной формы, как сладкие слойки, потому что противень был горячий и тесто быстро размягчилось.

выпекаем творожные слойки

Вот такие получились солёные слойки.

слойки с семечками

А Вам какие больше понравились?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Слойки из творожного теста с семечками, кунжутом и льном"
Перейти к форме комментирования
  1. Привет, Юленька!
    Как я люблю все такое - слоеное и с семенами!!! Спасибо за рецептик, я обязательно попробую это аппетитное печенье! Вот только творожок раздобуду)) А скажи, пожалуйста, в тесто ни сода, ни разрыхлитель не идет?

    • Катюша, привет! 🙂
      И я такое обожаю! 🙂
      Неа, тут сода не нужна.
      У меня есть ещё рецепт слоек из классического слоёного теста, тоже с семечками - я пробовала сделать зерновое печенье как в магазине, знаешь такое?
      Но я никак не соберусь его выставить, потому что хочу ещё раз его приготовить и проверить. У меня в первый раз из печенья масло сбежало на противень. Потом я пекла такое же печенье, только с изюмом, и перед тем, как ставить в духовку, подержала в холодильнике, чтобы масло получше застыло. Получилось гораздо лучше. Но всё же не мешало бы контрольный раз испечь, а потом уже предлагать читателям... Но теперь я думаю - а может, лучше для таких слоечек не классическое слоёное тесто, а из рецепта простого Наполеона? Оно тоже слоистое, очень вкусное и мягкое, а готовится проще. Как ты думаешь?

      • Я обожаю такое зерновое печенье, особенно соленое)) у меня тоже было, что из слоеного теста масло убегало, я тоже думаю, что это от того, что тесто было теплое. Мне кажется, что тесто для наполеона идеально подойдет))) Главное, чтоб слоистое было, легкое.

  2. Привет, Юленька! Хочу поблагодарить тебя за этот чудесный рецептик! Слоечки вышли просто объедение, действительно слоеные, вкусные, с легкой сырной ноткой - просто невозможно оторваться! Я сама пол-противня съла)) Семья смела пилотную порцию за 10 минут, и возмутилась, что так мало)) Спасибо, буду еще готовить, только порцию нужно брать тройную, если не больше))

    • Привет, Катюша! 🙂
      Какие симпатичные слоечки, просто загляденье! На вид точно как магазинные, только полезней:)
      Очень-очень рада, что твоей семье они так понравились:))
      Это спасибо Насте с сайта Шоко-стайл, где я нашла этот рецептик. 🙂

  3. Юленька добрый день. Хочу сказать Вам спасибо за такой отличный рецепт)))Слоечки получились очень вкусные) Спасибо Вам за множество хороших и главное вкусных рецептов)))\

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх