Шоколадное песочное печенье Кот


Автор:

Однажды мы с Вами пекли детский торт Кот, а теперь угостим детвору шоколадным печеньем в виде котиков.

печенье кот

На самом деле чёрный кот приносит удачу! Не верите? А вот попробуйте напечь симпатичных песочных печенек – и увидите, как все будут радоваться и благодарить Вас. Ещё и добавки попросят!

шоколадное песочное печенье кот

Или захотят узнать рецепт. А он – вот!

Ингредиенты:

ингредиенты для песочного шоколадного печенья

На 30 штук:

  • 300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 4 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 крупных желтка;
  • Щепотка соли.

Это двойная порция теста, так как мы делали ещё и печенье Летучая мышь. Ингредиенты можно разделить на два.

печенье на хэллоуин

Как испечь:

Тесто готовится так же, как и для песочных «колокольчиков» на 1 сентября и новогодних «звёздочек», это наш любимый рецепт песочного печенья, так как простой и очень вкусный. Только в данном случае в тесто добавляется какао-порошок для шоколадного цвета, и поэтому берётся чуть меньше другого сухого ингредиента – муки.

Просеяв в миску муку, всыпаем туда же сахарную пудру, какао, соль и режем кубиками сливочное масло – не мягкое, но и не только что из холодильника.

соединяем муку, какао, сахарную пудру и масло

Перетираем руками в крошку.

Отделяем желтки от белков; белки используем для какого-нибудь другого блюда – омлета, или бисквита «Шифон». А желтки добавляем в тесто.

в песочную крошку добавляем желтки

Собираем тесто в шар – сначала оно крошится, но через пару минут становится эластичнее и собирается в колобок. Если тесто всё же слишком сухое и упорно рассыпается – такое может быть, если мука недостаточно влажная, - то можно влить чуть холодной воды, только совсем немного, 1 столовую ложку, и продолжить замешивание. Долго месить не нужно, слепили – и ставим в холодильник на 15-20 минут.

замешиваем шоколадное тесто

Застилаем противень листом пергамента, включаем духовку, чтобы потихоньку разогревалась до 180С.

Достаём охлаждённое тесто, делим на две-три части. Одну оставляем, остальное прячем обратно в холодильник.

делим тесто

Раскатываем – удобнее не просто на столе, а на листе пергамента – в корж толщиной 5-7 мм. Чем тоньше, тем быстрее будет выпекаться печенье, тем более твёрдым и хрустящим оно будет. Если раскатать толстым слоем – около 1 см- печенье будет выпекаться дольше, получится более мягким и рассыпчатым.

Вырезаем формочкой фигурки. У нас самодельная форма из жести. Можно распечатать или просто нарисовать на картоне силуэт Кота, вырезать ножницами и по нему вырезать из теста фигурки ножом.

раскатываем тесто и формочкой вырезаем печенье

Если оставить немного теста белым, можно сделать коташкам мордашки и полосочки.

Убираем лишнее тесто, а фигурки аккуратно переносим на противень. Можно сделать и по-другому: выпекать сразу на том пергаменте, где остались фигурки после убирания излишков. Тогда печенье не надо переносить, и нет риска, что случайно отломится хвост.

выкладываем на противень

Выпекаем печенье при 180С на среднем уровне в течение 15-20 минут. Будьте начеку! Дело в том, что по шоколадному печенью очень сложно понять, когда же оно готово. Если песочное печенье из белого теста пора вынимать, когда оно слегка зазолотится, то на шоколадном этого просто не видно, поэтому печенье, если зазеваться, может легко подгореть. Будьте внимательны: у разных духовок время выпекания и температура различаются! Если в газовой я пеку 20 минут, то в электро, вполне возможно, хватит и 12-15.

выпекаем печенье

Вот такими становятся готовые печеньки: сухими сверху, не приминаются при осторожном нажатии пальцем, как сырое тесто, но не твёрдые, а чуть мягкие. После остывания печенье ещё слегка затвердеет, поэтому не пересушивайте.

готовое печенье выкладываем на ровную поверхность

Вместе с пергаментом осторожно смещаем печенье на ровную поверхность. Снимать печеньки с бумаги можно, только когда они остынут: в горячем виде песочное тесто легко ломается.

печенье коты

Вот какие у нас Коты получились!

песочное печенье кот

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх