Шоколадно-апельсиновое печенье

апельсиново-шоколадное печенье

Этот рецепт выпечки понравится таким любителям апельсинов и шоколада, как мы!

апельсиново-шоколадное печенье

Испеките к чаю простое и вкусное печенье с цедрой апельсина и шоколадной крошкой!

апельсиновое печенье с шоколадом

Ароматное, с хрустящими краешками и нежной серединкой, шоколадно-апельсиновое печенье очарует яркостью и богатством вкуса. Цитрусовая цедра и апельсиновый сок в тесте придают выразительный аромат, а кусочки шоколада тают во рту.

печенье с апельсином и шоколадом

Рецепт печенья с апельсином и шоколадом сочинился на основе нескольких — овсяного печенья, цельнозернового с шоколадными каплями и лимонного. Что, если вместо воды в тесто добавить сок апельсина? А потом ещё сверху положить тоненький апельсиновый кружочек?

рецепт апельсиново-шоколадного печенья

Эксперимент удался, и теперь у нас есть новый вариант вкусного печенька к чаю! Я попробовала печь в двух вариантах: просто печенье и с кружочками апельсина сверху. Те, что просто так, получились более хрустящие. А те, что с апельсинкой, — мягче и слегка пропитанные соком.

ингредиенты для печенья с шоколадом и апельсином

Ингредиенты:

На 2 десятка печений (1,5 противня):

  • 85 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 75 мл апельсинового сока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 2 стакана пшеничной муки (260 г, стакан 200 мл без верха);
  • Горсть шоколадной крошки;
  • По желанию — горсть апельсиновых цукатов.

Цукаты можно приготовить самостоятельно, вот здесь рассказано, как: recepty-novogodnej-vypechki/rozhdestvenskiy-shtollen.html.

Куркуму я добавила для цвета, с ней выпечка ещё более солнечная, чем просто с апельсином.

Сок лучше свежевыжатый, так вкусней и полезней, но если вы хотите съесть апельсин, с которого взяли цедру, просто так, можно взять сок и из пакетика.

[adsense]

Как испечь:

Сначала подготовим апельсин. Его нужно очень тщательно вымыть в горячей воде со щёточкой, а лучше — запарить кипятком и через пять минут вымыть в горячей воде. Тогда воск, наносимый на цитрусы для лучшей сохранности, смоется, и можно будет натереть цедру для выпечки. Из апельсина выжимаем сок.

Для теста масло размягчаем при комнатной температуре и растираем ложкой с сахаром и апельсиновой цедрой.

растираем масло с сахаром и апельсиновой цедрой

Вливаем апельсиновый сок, солим и перемешиваем.

добавляем апельсиновый сок

Муку просеиваем с разрыхлителем и куркумой. Всыпаем в тесто и перемешиваем.

просеиваем муку с разрыхлителем

Добавляем шоколадную крошку, цукаты и ещё раз перемешиваем.

добавляем апельсиновые цукаты и шоколадную крошку

Получается мягкое тесто. Если оно слишком липкое, подсыпьте 1-1,5 ст.л. муки. Если наоборот, крошится, — добавьте пол ложки-ложку воды или сметаны.

тесто для апельсиново-шоколадного печенья

Противень застилаем пергаментом. Из теста скатываем шарики размером чуть больше ореха, приплющиваем, чтобы получилась лепёшечка толщиной 4-5 мм, и выкладываем на противень в 2-3 см друг от друга.

выкладываем печенье на противень

Если хотите, можно положить сверху на печенье кружочки апельсина. Только нарезать нужно как можно более тоненько, буквально в 1 мм толщиной, чтобы получилось красиво и вкусно.

выпекаем до золотистого цвета

Ставим противень с печеньем в разогретую до 180С духовку и выпекаем 20-25 минут. Готовое печенье золотистого цвета, краешки у него становятся румяными. Не передержите, иначе печенье получится твёрдым. Чтобы проверить, пропеклось ли оно внутри, попробуйте бамбуковой шпажкой.

рецепт апельсинового печенья с кусочками шоколада

Конкретное время выпекания зависит от духовки. У моей духовки нижний нагрев. Поэтому, чтобы печенье и снизу не подгорело и пропеклось как следует, я ставила противень на верхнюю полочку, а на дно духовки- сковороду с водой.

печенье с апельсиновым соком

Снимаем печенья с бумаги на тарелку, пусть чуть остынут.

печенье с цедрой апельсина

Вот такое печенье в серединке.

CategoriesБез рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *