Этот рецепт выпечки понравится таким любителям апельсинов и шоколада, как мы!
Испеките к чаю простое и вкусное печенье с цедрой апельсина и шоколадной крошкой!
Рецепт печенья с апельсином и шоколадом сочинился на основе нескольких — овсяного печенья, цельнозернового с шоколадными каплями и лимонного. Что, если вместо воды в тесто добавить сок апельсина? А потом ещё сверху положить тоненький апельсиновый кружочек?
Эксперимент удался, и теперь у нас есть новый вариант вкусного печенька к чаю! Я попробовала печь в двух вариантах: просто печенье и с кружочками апельсина сверху. Те, что просто так, получились более хрустящие. А те, что с апельсинкой, — мягче и слегка пропитанные соком.
Ингредиенты:
На 2 десятка печений (1,5 противня):
- 85 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- Цедра 1 апельсина;
- 75 мл апельсинового сока;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2/3 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 2 стакана пшеничной муки (260 г, стакан 200 мл без верха);
- Горсть шоколадной крошки;
- По желанию — горсть апельсиновых цукатов.
Цукаты можно приготовить самостоятельно, вот здесь рассказано, как: recepty-novogodnej-vypechki/rozhdestvenskiy-shtollen.html.
Куркуму я добавила для цвета, с ней выпечка ещё более солнечная, чем просто с апельсином.
Сок лучше свежевыжатый, так вкусней и полезней, но если вы хотите съесть апельсин, с которого взяли цедру, просто так, можно взять сок и из пакетика.
[adsense]
Как испечь:
Для теста масло размягчаем при комнатной температуре и растираем ложкой с сахаром и апельсиновой цедрой.
Вливаем апельсиновый сок, солим и перемешиваем.
Муку просеиваем с разрыхлителем и куркумой. Всыпаем в тесто и перемешиваем.
Добавляем шоколадную крошку, цукаты и ещё раз перемешиваем.
Получается мягкое тесто. Если оно слишком липкое, подсыпьте 1-1,5 ст.л. муки. Если наоборот, крошится, — добавьте пол ложки-ложку воды или сметаны.
Противень застилаем пергаментом. Из теста скатываем шарики размером чуть больше ореха, приплющиваем, чтобы получилась лепёшечка толщиной 4-5 мм, и выкладываем на противень в 2-3 см друг от друга.
Если хотите, можно положить сверху на печенье кружочки апельсина. Только нарезать нужно как можно более тоненько, буквально в 1 мм толщиной, чтобы получилось красиво и вкусно.
Ставим противень с печеньем в разогретую до 180С духовку и выпекаем 20-25 минут. Готовое печенье золотистого цвета, краешки у него становятся румяными. Не передержите, иначе печенье получится твёрдым. Чтобы проверить, пропеклось ли оно внутри, попробуйте бамбуковой шпажкой.
Конкретное время выпекания зависит от духовки. У моей духовки нижний нагрев. Поэтому, чтобы печенье и снизу не подгорело и пропеклось как следует, я ставила противень на верхнюю полочку, а на дно духовки- сковороду с водой.
Снимаем печенья с бумаги на тарелку, пусть чуть остынут.
Вот такое печенье в серединке.
Классные печеньки! Спасибо за рецепт
На здоровье! 🙂