Я тут же решила опробовать этот рецепт рогаликов на сметане. Рогалики мы любим! Особенно вот такие крохкие, рассыпчатые – например, песочно-дрожжевые или те, что на смальце. Хотя и творожные тоже хороши! А дрожжевые, а слоёные круассаны?.. Вариаций всевозможных вкуснейших домашних рогаликов не счесть:) Так что давайте скорее пробовать ещё один вариант!
Тем более, что делаются они на раз-два-три: раз – тесто готово, два – охлаждаем его час в холодильнике, три – делаем и выпекаем рогалики! Можно даже накрутить их заранее и поставить в холодильник – например, утром, а вечером испечь. Или подготовить рогалики с вечера, а утром испечь!
Ингредиенты:
На 48 штучек:
- 240 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 120 г сметаны.
Это базовый набор продуктов для рогаликов из трёх ингредиентов. Но я подумала: а как же без соли и без сахара?! Ну ладно, допустим, без сахара можно – готовые рогалики предлагают посыпать сахарной пудрой. Как раз будет в меру сладко. А вот тесто без соли?.. Поэтому я таки добавила туда щепотку. А часть рогаликов сделала с начинкой: сахар и корица. Так что у меня они получились из пяти, даже из шести ингредиентов.
[adsense]
Как испечь:
Теперь добавим сметану – тоже из холодильника, и замесим тесто. Вернее, даже не замесим – месить песочное тесто как раз и не надо, оно от долгого вымешивания становится жёстким, так как масло от тепла рук нагревается и тает. Поэтому как можно быстрее слепляем тесто в комок. Опять же, с комбайном это быстрей и проще, но вполне можно руками.
Тесто кладём на час в холодильник. Отдыхаем или занимаемся своими делами.
А когда пора доставать, делим тесто на 4 равных части.
Три прячем обратно, а одну раскатываем в тонкий круг 1-1,5 мм, чтобы аж стол просвечивался. Тесто легко раскатывается; а чтобы оно не прилипало к столу, подстелите лист кондитерского пергамента и притрусите его и тесто мукой. Раскатываем, то и дело переворачивая корж.
Получившийся круг разрезаем на 12 сегментов.
Каждый сегмент скатываем, начиная от широкого конца. Получаются вот такие тоненькие рогалики.
На часть сегментов я насыпала по щепотке сахара с корицей.
Выкладываем их на застеленный пергаментом противень и отправляем… нет, пока не в духовку, а снова в холодильник – ещё на 30 минут.
А духовку заранее разогреем до 190С, чтобы сразу из холодильника переставить туда противень.
Выпекаем рогалики 20-25 минут, до золотистого цвета.
Посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Если начиняли сахаром, то можно не посыпать.
Вкусного чаепития!
Отличный рецепт) я сделала сразу двойную порцию. Получилось около сотни роналиков. От себя я добавила разные начинки — варенье, шоколад, сахар с корицей 🙂
Рада, что рецепт Вам понравился! 🙂 Спасибо за фото и комментарий!
Вот рогалики, это просто бомба какая-то, прощай фигура
1-3 рогалика и несладкий чай или кофе и хватит и не будет прощай фигура. Просто готовьте с любовью для других.
Здравствуйте! Подскажите, из этого теста какой толщины и при какой температуре выпекать круглое печенье? Дочка не любит рогалики
Здравствуйте!
Интересный вопрос:)
Думаю, время выпекания останется примерно то же — минут 25, смотрите по своей духовке. При 180С до лёгкого золотистого цвета. А толщиной можно попробовать 3-4 мм. Это надо экспериментировать и смотреть:)
Спасибо за рецепт! Можно в качестве начинки использовать натуральный мармелад, в советское время такой назывался пластовым.
А можно заменить сливочное масло например жиром или пополам?
Думаю можно, на сайте есть рецепт рогаликов на смальце — они даже более рассыпчатые,чем с маслом.