Рогалики из трёх ингредиентов

рогалики из трёх ингредиентов
Встретился мне интересный рецепт: рогалики на сметане из трёх ингредиентов!Мука, масло и сметана – вот и всё, что требуется для целого противня восхитительного домашнего печенья – крошечных симпатичных рогаликов на сметане, рассыпчатых и вкусных, которые разлетаются подобно семечкам!

рогалики на сметане

Я тут же решила опробовать этот рецепт рогаликов на сметане. Рогалики мы любим! Особенно вот такие крохкие, рассыпчатые – например, песочно-дрожжевые или те, что на смальце. Хотя и творожные тоже хороши! А дрожжевые, а слоёные круассаны?.. Вариаций всевозможных вкуснейших домашних рогаликов не счесть:) Так что давайте скорее пробовать ещё один вариант!

рогалики из трёх ингредиентов

Тем более, что делаются они на раз-два-три: раз – тесто готово, два – охлаждаем его час в холодильнике, три – делаем и выпекаем рогалики! Можно даже накрутить их заранее и поставить в холодильник – например, утром, а вечером испечь. Или подготовить рогалики с вечера, а утром испечь!

рогалики сметана масло мука

Ингредиенты:

ингредиенты для рогаликов

На 48 штучек:

  • 240 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 120 г сметаны.

Это базовый набор продуктов для рогаликов из трёх ингредиентов. Но я подумала: а как же без соли и без сахара?! Ну ладно, допустим, без сахара можно – готовые рогалики предлагают посыпать сахарной пудрой. Как раз будет в меру сладко. А вот тесто без соли?.. Поэтому я таки добавила туда щепотку. А часть рогаликов сделала с начинкой: сахар и корица. Так что у меня они получились из пяти, даже из шести ингредиентов.

[adsense]

Как испечь:

Просеиваем в миску муку, добавляем щепотку соли и режем кубиками холодное масло. Руками перетираем в крошку. Если есть кухонный агрегат-комбайн – отлично, крошку сделает он.

делаем масляно-мучную крошку

Теперь добавим сметану – тоже из холодильника, и замесим тесто. Вернее, даже не замесим – месить песочное тесто как раз и не надо, оно от долгого вымешивания становится жёстким, так как масло от тепла рук нагревается и тает. Поэтому как можно быстрее слепляем тесто в комок. Опять же, с комбайном это быстрей и проще, но вполне можно руками.

добавляем сметану

Тесто кладём на час в холодильник. Отдыхаем или занимаемся своими делами.

песочное тесто на сметане для рогаликов

А когда пора доставать, делим тесто на 4 равных части.

делим тесто на четыре части

Три прячем обратно, а одну раскатываем в тонкий круг 1-1,5 мм, чтобы аж стол просвечивался. Тесто легко раскатывается; а чтобы оно не прилипало к столу, подстелите лист кондитерского пергамента и притрусите его и тесто мукой. Раскатываем, то и дело переворачивая корж.

раскатываем тесто

Получившийся круг разрезаем на 12 сегментов.

делим круг на сегменты

Каждый сегмент скатываем, начиная от широкого конца. Получаются вот такие тоненькие рогалики.

как сделать рогалики

На часть сегментов я насыпала по щепотке сахара с корицей.

рогалики с сахаром и корицей

Выкладываем их на застеленный пергаментом противень и отправляем… нет, пока не в духовку, а снова в холодильник – ещё на 30 минут.

выкладываем рогалики на противень

А духовку заранее разогреем до 190С, чтобы сразу из холодильника переставить туда противень.

выпекаем рогалики

Выпекаем рогалики 20-25 минут, до золотистого цвета.

рецепт рогаликов на сметане

Посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

посыпаем рогалики сахарной пудрой

Если начиняли сахаром, то можно не посыпать.

вкусные рогалики из песочного теста

Вкусного чаепития!

CategoriesБез рубрики
  1. Тамила says:

    Отличный рецепт) я сделала сразу двойную порцию. Получилось около сотни роналиков. От себя я добавила разные начинки — варенье, шоколад, сахар с корицей 🙂

    1. Надежда says:

      1-3 рогалика и несладкий чай или кофе и хватит и не будет прощай фигура. Просто готовьте с любовью для других.

  2. Надежда says:

    Здравствуйте! Подскажите, из этого теста какой толщины и при какой температуре выпекать круглое печенье? Дочка не любит рогалики

    1. Юльетта says:

      Здравствуйте!
      Интересный вопрос:)
      Думаю, время выпекания останется примерно то же — минут 25, смотрите по своей духовке. При 180С до лёгкого золотистого цвета. А толщиной можно попробовать 3-4 мм. Это надо экспериментировать и смотреть:)

  3. Вера says:

    Спасибо за рецепт! Можно в качестве начинки использовать натуральный мармелад, в советское время такой назывался пластовым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *