Иногда в магазине встречается очень вкусное печенье: рассыпчатое, с шоколадной крошкой. Откусываешь – крохкое тесто и кусочки шоколада тают во рту! А что, если попробовать испечь такое печенье дома?
А Вы знаете, как появилось печенье с шоколадной крошкой? Это произошло случайно!
Одна хозяйка маленькой американской гостиницы Рут Вэйкфилд задумала испечь шоколадное печенье с какао, и тут оказалось, что какао-то у неё кончилось! Что предпринять? Находчивая хозяйка покрошила в тесто шоколад, предполагая, что в духовке он растает и тесто получится как с какао. А шоколад-то таять и не собирался. Он так и остался кусочками! Откусив кусочек, Рут поняла, что это – вкуснейшее печенье на свете, которое она когда-либо пробовала… Вот так благодаря ошибке она получила новый рецепт, вкусную выпечку и в придачу продала своё изобретение компании Nestle, за что ей пообещали всю жизнь обеспечивать изобретательницу печеньем!
Вот так, из-за кулинарных ляпов, обычно и рождаются новые рецепты! Так что, дорогие читательницы, если Вы неожиданно изобрели что-то на кухне, патентуйте свои открытия!
Это белое печенье со вкраплениями шоколада, а можно сделать ещё и печенье с какао и крошкой — супер-шоколадное!
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 250 г сливочного масла;
- 3-4 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки уксуса;
- 50 г шоколада.
[adsense]
Как испечь:
Затем в крошку наломать шоколад мелкими кусочками и замесить тесто, чтобы получился комок.
Поставить его на 15 минут в холодильник.
Достав тесто, раскатываем его на столе, посыпанном мукой в корж 0,5 – 1 см, смотря какой толщины Вы хотите печенье. Стаканом вырезаем кружки ( а можно и фигурки разные формочками вырезать!).
Раскладываем на противне (можно даже не смазывать) и выпекаем при 180-200С примерно полчаса, возможно, меньше — пока печенье станет сухим, крохким и золотистым.
Для уверенности можно попробовать палочкой. Пересушивать песочное печенье не следует, оно станет твёрдым, а нам нужно рассыпчатое!
Готовое печенье с шоколадной крошкой выкладываем на блюдо.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! сидела,сидела…захотелось печенья, но только не покупного ,а домашнего) ваш рецепт просто околдовал своей простотой и финальной красотой)) так что, пока мое печенье печется, решила добавить коммент)) не удержалась и попробовала на середине готовки… вкусно то как!)))
На здоровье, Оксана! Спасибо за комментарий! 🙂
Печенье отличное! Вчера попробовала испечь, мужа еле оторвала, чтоб хоть дочке немного оставил)) Рецепт очень простой и легкий, печенье получается восхитительное!
🙂 Спасибо! Рада, что понравилось, приятных вам чаепитий с печеньком!
Лопаю печенюшки по этому рецепту))))Невероятно вкусные получились, спасибо большое!Шариками на вкус понравилось больше, остальные видимо я слишком тонко раскатала. Тесто обалденное, буду экспериментировать)))
Дина, на здоровье! 😀 Здорово Вы придумали, шариками эти печеньки сделать. Так даже интереснее, чем традиционной круглой формы! Тесто это я обожаю за рассыпчатость, первый раз когда сделала, сама удивилась:). Из него ещё очень вкусное печенье «Каштаны» получается. Жду результатов Ваших кулинарных экспериментов, Успехов! 🙂
Делала шарики с изюмом!Тают во рту!Прелесть!
здравствуйте,я вот готовила эти печенья,делала всё как в рецепте,но тесто не липкое,когда делала кружки,то прилипали к кружке,что с этим можно сделать?
Марина, я не совсем поняла, как это: тесто не липкое, а кружки прилипали?
Вообще-то песочное тесто жирное и не должно прилипать. Но если такое происходит, можно ободок кружки, которой Вы вырезаете печенье, смазать растительным маслом.
А у меня шоколад подгорел… хотя сами печеньки очень вкусные, тесто нежное. В следующий раз буду или сверху кусочки пристраивать, или внутрь шарика закатывать
А как это, шоколад подгорел? Он весь оказался внизу? У меня шоколадная крошка внутри теста получается.
Может быть, печеньки были очень тонкие?
Тот, что был внутри печенек — отлично себя чувствовал, а те кусочки, что в нижней части оказались — подгорели. Я еще грешу на то, что шоколад молочный — в нем сахара больше, соответственно подгорать должен быстрее.
За рецепт спасибо!
спасибо за рецепт! я взяла пол пачки масла, плохо держали ворму. И , видимо, передержала в духовке. Твердые получились(((
сколько грамм в стакане? 250 или 200?
Татьяна, мой стакан объёмом 200г.