Рецепт печенья Орешки со сгущенкой

Автор:

В магазине продается печенье орешки, но им до домашних как отсюда до неба!

печенье орешки со сгущенкой фото

Если у Вас есть орешница, попробуйте приготовить домашнее печенье орешки со сгущенкой. Очень оригинально и вкусно!

домашнее печенье орешки

Ингредиенты:

Тесто:

  • яйца – 2шт.;
  • сахар – одна четвертая стакана;
  • сметана или майонез – 100 г (или пополам того и другого);
  • сливочное масло – 100г (можно заменить маргарином);
  • мука – от 2,5 до 3 стаканов, смотря по консистенции;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка (погасить уксусом).

Крем:

  • 400 г вареной сгущенки, она же ириска;
  • 100г сливочного масла.

Тесто для печенья орешки:

Яйца и сахар взбиваем миксером, масло режем кусочками.

взбиваем яйца с сахаром, нарезаем масло

Добавляем во взбитые яйца сметану, соду, гасим уксусом. Масло растапливаем и тоже добавляем в тесто, перемешиваем.

добавляем сметану, соду, растопленное масло

В три-четыре приема всыпаем муку, перемешивая и следя за густотой теста.

всыпаем муку

Оно должно быть мягким, не очень крутым, чтобы не прилипало к рукам и можно было легко отщипнуть кусочек и скатать шарик.

замешиваем тесто

Пару слов о шариках и орешнице, это важные нюансы, зная которые, Вы быстрей и легче освоите процесс выпечки домашних орешков!

орешница и тесто

Орешница – бывает обычная и электрическая, наша – простая, печь в ней надо на газовой конфорке, попеременно поворачивая орешницу то одной, то второй стороной. Перед тем, как закладывать первую партию орешков, надо очень тщательно смазать все поверхности орешницы подсолнечным маслом: и выемки, и выпуклости, и даже промежутки между ними. Тогда орешки будут легко вытряхиваться, более того, одного смазывания достаточно до самого завершения выпечки!

Теперь о шариках. Каждый раз мы подбираем их размер методом тыка:) Сделаешь крупнее чем надо – тесто вылезет из орешницы, и получится не орешки, а что-то вроде сатурнов и летающих тарелок; слишком маленькие – тоже не то… Примерно шарики должны быть как полгрецкого ореха. Пробуйте!

накладываем кусочки теста в орешницу

Итак, кладем шарики в выемки, орешницу закрываем, ставим на огонь. Первая партия будет печься дольше, чем последующие, пока орешница прогреется.

выпекаем половинки орешков

Печем минутку, открываем, заглядываем, если румяные – переворачиваем, печем с другой стороны, снова заглядываем.

печенье в орешнице

Подрумянились? Готовы!

высыпаем половинки орешков на тарелку

Высыпаем орешки на блюдо и закладываем вторую партию.

Печься они будут быстро, так что это дело лучше поставить на конвейер. Печь орешки – как раз такое увлекательное дело, которое здорово делать всей семьей. Детки лепят шарики, мама укладывает в орешницу, папа печет. Будьте внимательны, чтоб помощники случайно не прикоснулись к орешнице – она очень горячая!

Вариант 2 - Орешки из песочного теста

Позже я нашла ещё рецепт теста ля орешков, на этот раз песочного теста на желтках, по которому печенье получается более рассыпчатым и нежным. Попробуйте, какой вариант Вам больше понравится!

  • 3 желтка;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 200 г сливочного масла;
  • 3-4 столовых ложки сметаны;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2,5-3 стакана муки (325-400 г).

Желтки растираем с сахаром (а белки используем для безе или шифона). Добавляем размягчённое при комнатной температуре масло и снова растираем (или взбиваем). Добавляем сметану, просеиваем частями муку, замешиваем мягкое тесто. Выпекаем, как описано выше.

Пока половинки орешков остывают, готовим начинку.

Начинка для печенья орешки с вареной сгущенкой:

Можно просто начинить ириской, так проще. Но начинка будет нежнее, если взбить ириску с маслом. Крем с вареной сгущенкой – наилучшая начинка для орешков!

наполняем орешки сгущенкой

Наполняем кремом одну половинку орешка, закрываем второй и складываем орешки на блюдо.

посыпаем печенье сахарной пудрой

Посыпаем сахарной пудрой. Красота, а вкусно как – куда там магазинным орешкам! Домашние в сто раз лучше, еще и потому, что Вы дружно сделали их вместе!

Видео рецепт орешков смотрите здесь!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(246 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Рецепт печенья Орешки со сгущенкой"
Перейти к форме комментирования
  1. Вкусненько получилось и совсем не сложно! Спасибо за рецептик, нашлось применение давно забытой орешнице.

  2. спасибо огромное)) с тестом вообще не дружу, а ребёнку в первый класс на ярмарку надо что-то спечь. нашла орешницу, воспользовалась вашим рецептом - всё отлично получилось, спасибо большое)))

    • Анна, спасибо Вам за отзыв, я очень рада, что орешки выручили - действительно, рецепт простой, много получается, порционные, удобно брать и на всех первоклашек хватит 🙂 На здоровье!

  3. Надо же, сколько разных рецептов орешков, у меня без сметаны, надо попробовать Ваш.

  4. Рецепт и печенье с детства )
    Частенько с мамой такие орешки готовили.

  5. Я это печенье в детве ел очень нравилось!

  6. Скажите пожалуйста. ..а чем можно заменить майонез и сметану? И того и того дома нет:-(

    • Мария, я поискала, нашла вот что: "чтобы орешки получились хрустящими, не нужно дольше выпекать — нужно просто рецепт другой использовать, без сметаны. Т.е. самое обычное песочное тесто — маргарин/масло, сахар, яйца и мука." Вот здесь нашла. Так что получается, без сметаны можно тесто замесить. Но я не пробовала, потому не знаю, каким будет результат. Думаю, что тесто без сметаны более крохкое.

  7. Нашла в закромах домашнего хозяйства еще одну совдеповскую формочку, типа вафельницы. Поискала в интернете рецепт для нее, выбрала наиболее понравившийся (там, где было не 6, как в других, а всего 2 яйца, за не имением большего количества). Вот теперь хочу поделиться и с Вами рецептом очень вкусных печенюшек, напоминающих вафли. Желательно иметь кухонные электронные весы.
    Итак, ингредиенты:
    мука-550 гр,
    яйца-2 шт.,
    молоко-140 мл,
    сахар-200 гр,
    масло сливочное-200гр,
    соль-1/3 чайной. ложки,
    сода-1 чайная ложка, гашеная уксусом.
    Масло растапливаем на медленном огне, из заданных ингредиентов замешиваем тесто. Я использовала,как предлагал автор рецепта, автоматическое замешивание теста в хлебопечке, в режиме замеса под названием Пельмени.
    Когда тесто будет готовым, ставим форму на огонь разогреваться. Затем раскроем вафельницу, смажем её тщательно растительным маслом (эту процедуру я повторяла перед каждой закладкой теста, иначе вафли прилипали к формочке) и положим в каждую ячейку по центру порцию теста. Оно тут же на горячей поверхности начинает увеличиваться в размере. Пропекаем печенье на огне с двух сторон. Ориентируемся по цвету, приоткрыв слегка форму. Если печенье готово, то оно легко отпадает. Эта интересная процедура выпечки очень понравилась нам с дочкой. За пол часа мы напекли целую гору вкусных вафель-печенюх. Со сгущенкой получился отличный десерт к чаю!

    • Ух ты, какие красивые домашние вафельки! 🙂 Оля, спасибо за рецепт! надо поискать вафельницу и тоже сделать такое симпатичное печенье. 🙂

  8. Спасибо за рецепт! Всю жизнь мечтала об орешнице. И вот! )))

  9. А я пекла на электрической плите! Пара партий прилипла, но потом стала смазывать каждый раз форму оливк. маслом и получилось! Очень довольна! Муж уже схомячил первый орешек с кремом) Спасибочки! Завтра понесу на работу, угощать своих )

  10. А вот готовенькие. Ну ладно, края не очень, но на первый испытательный раз - хорошо!)

  11. Классные орешки!!! Спасибо большое!!!

  12. Красавцы))

  13. Приветствую!
    Вчера делала орешки с вареной сгущенкой! Вкусно получилось, спасибо.
    Орешки мягкие получились. Наверное, если делать без сметаны, то будут рассыпчатые. Фото прилагаю))) спасибо))

    • Люба, приветствую Вас! 🙂 Спасибо за такое красивое фото! Какие симпатичные, аппетитные орешки, грибочки и шишечки!
      Я раньше пробовала делать немного по-другому рецепту. Там в тесто добавляется крахмал, и с ним печенье получается не мягким, но и не рассыпчатым, а хрустящим. 🙂

  14. Тесто получается не жесткое?

    • Нет, не жёсткое, скорей мягкое. Это если в тесто добавить крахмал, тогда орешки получаются хрустящие, а без него - мягкие. Главное, не передержать в орешнице.

  15. Спасибо большое за рецепт. пекла по вашему рецепту с крахмалом. Очень вкусно получилось. В следующий раз сделаю для сравнения без крахмала)))

  16. Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно и вспомнилось "советское" детство ))). И своих домашних порадовала такой сладостью,. Один недостаток - уж очень быстро заканчиваются орешки.

    • На здоровье, Юлия! 🙂
      Да, орешки разлетаются быстро! Особенно детвора их любит, таскает с тарелки то и дело:)

  17. Здравствуйте! У меня к вам есть вопросы, если можете ответьте на них, для меня это очень важно.В рецепте пишется, Сахар – одна четвертая стакана; мука – от 2,5 до 3 стаканов, для сахара какой стакан и для муки какой стакан 100г ,или 200г? И сколько нужно уксуса на чайную ложку соды? Я прошу прошения за такие вопросы, просто я еще ни разу не выпекал ничего, и вот решил попробовать с орешками. Зарание благодарю за помощь!!!

    • Здравствуйте, Леонид! 🙂
      Я отмеряю продукты гранёным стаканом, его объём - 200 г. Муки туда помещается 130г, если без верха. Сахара - не проверяла сколько, если нужно, могу взвесить.
      На чайную ложку соды я обычно беру неполную столовую ложку уксуса, примерно 2/3 ложки.
      Удачных Вам орешков! 😀
      Как приготовите, напишите, пожалуйста, буду ждать Ваших впечатлений:)

  18. Подскажите, пожалуйста, можно ли готовить орешки по этому рецепту в духовке? У меня просто формочки орешков для духовки есть только

    • Елизавета, я пекла только в орешнице на плите, поэтому не могу сказать точно. Но думаю, что можно попробовать полпорции или четверть порции, чтобы проверить, как будут получаться орешки. У Вас формочки такие половинками, отдельные? У моей мамы есть такие, но мы в них ни разу не пекли - не совсем понятно,как ими пользоваться. Потому что если в орешнице низ формы вогнутый, а верх выпуклый, тесто прижимается и получается половинка орешка, - то в этих формочках положишь кусочек теста, а чем его прижать? Это не пустые заготовки для орешков, а какие-то мини-кексики получатся... Может быть, рискнёте поэкспериментировать? а потом напишите, пожалуйста, что выйдет. Удачи Вам! 🙂

      • В формочки для духовки тесто надо пальцами прижимать, чтобы оно получилось по форме точно как формочка.Как бы размазывать по формочке. Когда испечется, выемка останется.

  19. Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось!)
    Вот такие орешки вышли у меня!

  20. Хотел жене приятное сделать. Прочитал этот рецепт. Я ночь не спал, всё думал как-же сметану майонезом заменить! Но я тут смотрю что "хозяюшек" на этом сайте это не смущает.

  21. Здравствуйте! Сделали орешки по вашему рецепту, долго выбирали рецепт. Вкусные, но почему-то скорлупки сами жесткие, тяжело откусить и не пропитываются кремом. Почему могло так получится, подскажите пожалуйста?

    • Здравствуйте, Юлия!
      Может ли быть так, что при выпекании печеньки немного пересохли? И не было ли тесто слишком крутым?

  22. Здравствуйте. А подскажите кто-нибудь, какая орешница лучше, простая или электрическая?

    • Здравствуйте, Наталья!
      Я пеку в простой, в электрической не пробовала:)
      Но в обычной, на конфорке, отличные орешки получаются.

  23. Спасибо за прекрасный рецепт.Мне53года.вспомнила свое детство.ето очень приятно.но жаль не могу приготовить.живу в турции.здесь нет орешницы.В Киргизии у мамы в детсве часто пекли.Оооочень скучаю.....

    • Здравствуйте! Этот очень приятно, что рецепт навеял хорошие воспоминания из детства! 🙂
      А что, если купить орешницу через Интернет?
      Например, на eBay...
      Или на http://aukro.ua - можно попробовать договориться с продавцом, чтобы отправили заказ из Украины в Турцию:)

  24. Сегодня купила орешницу. Скоро буду ваять по мамочкиному рецепту. Сделаю -- отпишусь.)))

    • Вот что у меня получилось.

      • Натали, какие симпатичные орешки! 🙂
        Спасибо Вам за фото!

        • Спасибо! И вкусные получились!

        • Здраствуйте, Юлия! Подскажите пожалуйста можно ли выпекать, как в вашей орешнице на электроплите? Или только на газовой?

          • Здравствуйте, Зоя! 🙂
            Я не пробовала, но думаю, что можно - ведь на электроплите, так как и на газовой, можно варить первое и готовить второе, значит, и орешки выпекать можно. Только отрегулировать нагрев, так, чтобы получился оптимальный:)

  25. Юльетта ,подскажите пожалуйста, что можно ещё приготовить из этого теста ? А то я тесто приготовила , и только потом вспомнила что орешницу оставили на старой квартире (...

    • Майя, из этого теста не пробовала ничего другого печь... может быть, печенье? Это, по идее, песочное тесто, но, так как в него добавлены не только желтки, но и белки, то печенье может получиться жестковатым.

  26. Здравствуйте! Хотела уточнить, по этому рецепту орешки мягкими получаются?

    • Здравствуйте, Наталья!
      Скорее хрустящие, чем мягкие. Но, если не очень долго печь (не до коричневато-золотистого, а до светло-золотистого), то получается вполне по зубам:) Главное, поймать момент, когда они уже пропеклись:)

  27. Спасибо за рецепт! Пекла сегодня с мамой. Варённой сгущёнки не хватило и несколько орешков съели с вареньем. Было очень вкусно)
    Ещё раз спасибо!

  28. Если края у орешков получаются неровные, то после выпечки излишки теста я откалываю и измельчаю, а потом добавляю их к вареной сгущенке для начинки. Получается что в крем добавили настоящие орехи.

  29. Спасибо большое за классный рецепт, все отлично получилось!) (у меня орешница такая же как у вас, только вместимость 13 шариков!)

  30. Мне не понравилось.Наверное яйца не надо взбивать с сахаром, а то получились с запахом севших яиц.

    • Не совсем понятно, как это - "с запахом севших яиц"?
      Яйца взбивают с сахаром для большей пышности, чтобы тесто получилось более нежным. И запах зависит совсем не от того, взбиты яйца или нет, а скорее от самих яиц, их качества и свежести. Были случаи, когда бисквит имел запах яиц, если для теста использовались домашние яйца. Может, и у Вас поэтому печенье получилось с яичным запахом? Хотя я всё же не могу это представить - сколько раз делали орешки, а никакого привкуса не было:)

  31. Спасибо! Получились вкусные орешки. Отметила для себя, что их нужно печь на огне, который сильнее среднего, тогда они именно как печёные, тесто приятное - не сухое и вкусное.

  32. у меня почему что после остывания теста, орешки стали резиновые подскажите с чем может быть это связано?

    • Елена, я пересмотрела несколько сайтов, где описывались похожие ситуации, конкретной информации не нашла, но есть версия, что "резиновое" тесто может получиться, если его слишком долго вымешивать.

  33. Подскажите пожалуйста какой крем может еще подойти для орешков, мои дети не любят вареную сгущенку

    • Можно обычную сгущёнку взбить с маслом. Пол пачки мягкого масла начать взбивать, затем понемногу добавлять полбаночки сгущёнки.
      Можно домашней шоколадной пастой типа нутеллы (она на другом сайте есть).
      Или повидлом. Или взбитыми сливками (правда, это жирная начинка, не знаю, можно ли деткам).

      • Если орешки начинить сметанным кремом ( густая сметана взбитая с сахарной пудрой и ванилином) и жареным грецким орехом, получается очень вкусно, и орешки будут очень мягкими. Для того, чтобы крем не вытекал, добавить в него измельченные, аккуратно обрезанные (вытекшие при выпекании орехов) края. Только готовые орешки хранить нужно в холодильнике.

  34. Это тесто ужасно твердое! Я пожалела, что положила сметану

    • Ольга, может быть, орешки перепеклись? Я бы не сказала, что тесто именно ужасно твёрдое. Оно не мягкое, это да, но и не бронебойное:)

  35. Мне не понравилось тесто, я до этого рецепта делала из жидкого теста, орешки получились великолепные, но в этот раз не удалось найти тот рецепт, поэтому решила попробовать этоэ.

    • Ириша, если найдёте, поделитесь рецептом, пожалуйста: очень интересно, как это - орешки из жидкого теста?
      А эти орешки очень красивые получились! Почему они Вам не понравились?

  36. Испробую сегодня 😉 если в магазине не разобрали гламурные электроорешницы:)
    Потом отпишу че да как 😉

  37. Наш домашний рецепт немного отличается. И пока банки не стали делать тоньше, сгущёнку всегда сами варили.

  38. И ещё в каждый орешек добавляем молотый грецкий орех, так вкуснее))). Только крупно молотый, чтоб чувствовался, когда орешек ешь.

    • Орешки с орехами - это вкусно! 🙂
      А мы не любим, когда крупные кусочки попадаются, когда они попадают между зубами, не очень приятные ощущения... Поэтому я измельчаю орехи всюду, где они есть. А ещё вкусней орешки будут, если их слегка обжарить на сухой сковороде:)

  39. Юльетте я смотрела на ваши орешки и досмотрелась ): побежала покупать орешницу ): спасибо за подсказку с нутелой наполнять ,дети мои остались очень довольны .А тесто мне показалось относительно Ок ,а свекруня сказала слишком твёрдое и я нашла рецепт чуть другой ,меньше муки -больше масла и довольной осталась даже свекровь ха ха ):

    • Ух ты, у Вас и сердечки, и цветочки, как интересно! 🙂
      Да, есть и другие рецепты орешков, я пробовала песочное тесто (на желтках) и они более рассыпчатые:)

  40. Подскажите пожалуйста, а сколько штук получается с данной порции?

  41. Спасибо большое. рецепт супер. долго искала такую. только я вместо сметаны майонез добавила. мука 2,5 стакана и масло нужно слегка растопить.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх