Контент

Рассыпчатое песочное печенье «Каштаны» с шоколадом и орехами

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

И снова моё любимое, самое рассыпчатое печенье Каштаны! Но на этот раз в новом исполнении, столь же вкусном, как и классический вариант «каштанчиков».

рассыпчатое песочное печенье

Недавно я выставляла видеорецепт этого восхитительного печенья, ну а сейчас представляю фото версию для тех, кто больше любит читать, а не смотреть видео. 🙂

Если обычно я делаю печенье каштаны с изюминкой внутри (или орешком), а обваливаю в вафлях, то в этот раз решила поэкспериментировать и положить в серединку кусочки шоколада, а вместо вафель для обсыпки использовать измельчённые орехи. Получилось также вкусно и красиво!

ингредиенты для печенья каштаны с орехами и шоколадом

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки (260 г);
  • 1 пачка сливочного маргарина (масла - 200 г);
  • по желанию можно добавить 2 столовых ложки сахара и пол чайной ложечки соды.

Глазурь:

  • 3 столовых ложки молока или воды;
  • полстакана сахара;
  • 1 – 2 столовых ложки какао.

Начинка:

  • чёрный шоколад.

Обсыпка:

  • измельчённые грецкие орехи.

Как испечь:

Готовим песочное тесто: в муку режем кусочками мягкое масло (или маргарин, он дешевле, зато масло полезнее и качественнее). И разминаем руками, сначала получится крошка, затем она начнёт слипаться, и у Вас получится комок теста. Ставим его на 15 минут в холодильник.

Затем достаём, берём по кусочку теста чуть побольше грецкого ореха, делаем лепешечку, в середину кладём по кусочку шоколада, скатываем шарик и выкладываем рядами на противень (его можно не смазывать, так как тесто жирное).

как приготовить печенье каштаны

Выпекаем при мерно при 200С 20-25 минут, пока каштанчики пропекутся, станут сухими и чуть золотистыми.

Пока печенье печётся, подготовим орехи – нужно наколоть примерно стакан и измельчить, прокатав скалкой по доске.

Готовое печенье ссыпаем в миску и ждём, пока остынет. Тем временем варим глазурь – как это делается, подробно рассказано в статье Как приготовить шоколадную глазурь из какао. А именно – смешиваем в ковшике сахар с какао, наливаем молоко, перемешиваем и варим на маленьком огне, помешивая, до закипания. Когда глазурь начнёт пениться и покипит минуту-другую, она готова. Выключаем, пусть немного остынет.

подготовим печенье, глазурь и орехи

Затем обмакиваем каштаны в глазурь со всех сторон (я просто бросаю их в глазурь по 3-5 штук и переворачиваю ложкой – аккуратно, потому что каштанчики очень рассыпчатые), вынимаем из глазури, даём излишкам стечь, обваливаем печенье со всех сторон в орехах и выкладываем на блюдо.

обмакиваем печенье в глазурь и обваливаем в орехах

Такой вариант печенья каштаны хорош, но мне больше нравится первый, с вафлями, потому что они более нежные. Орехи не очень люблю, когда на зубы попадают, и детям лучше не давать мелкие и твёрдые орехи. Зато шоколадка в серединке - очень приятный сюрприз!

печенье каштаны с орехами

Можно скомбинировать два рецепта: в середину положить шоколад, и обвалять в вафлях. Есть и ещё один вариант "Каштанов", самый простой и самый нежный, называется "Трюфели". Но это уже тема для следующей статьи. 🙂

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Очень вкусное и красивое печенье-пирожное! Рецепт очень простой и по-этому его просто невозможно испортить отсутствием навыков кулинарии ))). Я его делала еще и с другой начинкой: рубленые грецкие орехи перемешенные с медом, ингредиенты брала "на глаз", главное чтобы получилась крутая консистенция. После выпечки полить шоколадной глазурью. Попробуйте, очень вкусно!)))
    Спасибо Вам за фото-рецепт, очень пригодилось )))

    • Светлана, я очень рада, что Вам понравились "каштанчики"! Спасибо за интересную идею начинки! 🙂

  2. Це перший рецепт з Вашого сайту, який я випробувала. На щастя все вдалося (на відміну від другого, я про нього лишу окремий комент). Печивко вийшло дуже смачним, тільки шоколад ввсередині перепікся і став хрумким. Взяла на роботу, так колега сказала, що їй нагадує смау сарцепанових цукерок. Я робила наполовину з вафлями, а наполовину з кокосовою стружкою. Зі стружкою мені смачніше. І ще глазур не сама готувала, а просто розтопила шоколад зі шматочком масла. Результат сподобався. Дякую за рецепт.

    • Які вони гарні! Дякую за фото. 🙂 Рада, що рецепт вдався і печиво сподобалося. Цікава ідея щодо кокосової стружки, з нею печиво виглядає навіть ще гарніше. А всередину замість шоколаду можна покласти родзинку, або горіхи, або шматочки кураги.

  3. Ои,девчатки,смачные у вас печеньки,не могу прямо!
    Ну как не сделать?Все,в первых рядах в списке!!:)

    • О, а у меня какой список интересненького и вкусненького!!! 🙂 Руки за идеями не успевают! Так что я Вас понимаю :)))

  4. сегодня попробовала испечь каштанки. и уменя возникли следующие вопросыы:1 они очень рассыпчатые это так или я много масло добавила, 2: внутри я положила изюм но он стал горьким как пригоревщий, 3:в тесту я добавила разрыхлитела но всеровно они горькие.извините пожалуйста за такие глупые вопросы.

    • Да, каштанчики очень рассыпчатые, они такими и должны быть, так что всё правильно:)
      А изюм сначала, до выпекания, Вы пробовали? он был нормальным? Внутри он никак не мог пригореть, возможно, это просто изюм попался не очень качественный?
      В тесто можно добавить разрыхлитель, только немного - с пол чайной ложечки, тесто само по себе рассыпчатое. Кстати, скорее всего потому Ваши каштанчики и получились очень рассыпчатые - из-за разрыхлителя. Сколько вы положили?
      И ещё. Что горьковатое - изюм или тесто? Если тесто, то скорее всего можно подумать на масло. Не было ли оно горьковатым, давним?

  5. изюм был чёрный, не коричневый, ну которой мы обычно используем,может поэтому.сперва попробовала 2 штука, мне показалось изо разрыхлитела они горькие. (1 ч.л. разрыхлитела я положила).но попозже свекровка скушала, ей даже очень понравился, и сказала что не горький. наверное надо не сразу попробовать. но все равно вам спасибо за рецепт, главное свекровку понравился.

    • Ну вот, раз понравились, то значит всё в порядке! 🙂
      На здоровье! 🙂 А в следующий раз, если будете печь, попробуйте без разрыхлителя - это тесто всё равно будет рассыпчатым, главное - качественное масло или маргарин хороший, для пушистой выпечки. Или, если всё же хотите - положите разрыхлителя совсем мало - на кончике чайной ложки.

  6. Мне очень нравяться рецепт но я бы хотела уточнить сколько гр в пачки масла так как я живу в другой строне здесь другие мерки

    • Галина, в пачке масла 200 грамм, а в стакане муки 130 г. Вкусных Вам каштанчиков!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей