Домашние глазированные пряники на кефире

Автор:

Если Вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а кексы, булочки и печенье уже поднадоели, предлагаю испечь вкусные, мягкие полосатые домашние пряники в белковой глазури. Внешне они очень похожи на магазинные, но вкус немного иной.

домашние пряники на кефире

Если Ваша мама или бабушка в далекие 90-е, когда большинство сладостей к столу хозяйки готовили своими руками, пекла дома пряники, то Вы обязательно узнаете в этих пряниках тот самый вкус! Готовятся домашние пряники на основе кефира.

Ингредиенты:

  • Кефир - 250 мл,
  • Сахар - 250 г,
  • Яйца - 1 шт,
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л,
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус - 1 ч.л,
  • Соль - щепотка,
  • Какао - 2 ст. л,
  • Мука – 20 ст.л. (или немного больше)

Для глазури:

  • Белок куриного яйца - 1 шт,
  • Сахарная пудра - 1/2 стакана.

Как испечь:

Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и засыпаем сахар.

смешиваем кефир, сахар и яйцо

Добавляем растительное масло.

добавим растительное масло

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.

добавляем муку, гасим соду

Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.

делим тесто на 2 части

В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки.

добавляем какао и муку

Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки.

замешиваем тесто двух цветов

Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом.

раскатываем тесто и укладываем попеременно: светлое и с какао

Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье 🙂

заготовка для полосатых пряников

Теперь сворачиваем тесто в рулет.

сворачиваем тесто в рулет

И разрезаем его вдоль на две части.

разрезаем рулет вдоль пополам

Каждую часть рулета разрежем на примерно одинаковые порционные кусочки.

нарезаем половинки рулета на кусочки

Кусочкам теста придадим руками форму круглых пряников. Форму для выпекание выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки.

формируем круглые пряники

Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 30 минут. Смотрим, чтобы верхушки пряников не начали зажариваться, иначе они станут жесткими.

выпекаем домашние пряники на кефире

Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Ведь какие пряники без глазури! 🙂
Белок взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до густой пены.

Пряники готовы, вынимаем их и горячими выкладываем в миску. Поливаем сахарной глазурью.

поливаем пряники глазурью

А теперь руками (осторожно, пряники горячие!) хорошо перемешиваем пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон.

перемешиваем пряники

Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась».

выкладываем пряники на решётку

Ждем минут 10, и пряники готовы!

ждём, пока глазурь подсохнет

Хранить такие прянички лучше в герметично закрытой посуде, чтобы они дольше не черствели.

домашние пряники на кефире готовы

глазированные домашние пряники

А вот пряник в разрезе, он мягкий и пушистый. А какой симпатично полосатый!

домашние полосатые пряники

С чаем, кофе или какао прекрасный десерт.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(166 голосов, в среднем: 3.6 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Домашние глазированные пряники на кефире"
Перейти к форме комментирования
  1. соду нельзя гасить уксусом,улетучатся все пузырьки газа,необходимые для поднятия теста и останется запах соды,надо смешать соду с порошком лимонной кислоты,добавить смесь в муку ,размешать,потом остальные ингридиенты

    • Надо же, а я всегда гасила соду прям в ложечке либо уксусом, либо лимонной кислотой и разницы не замечала, да и запаха соды тоже не ощущалось 🙂 Разве что, если её добавить слишком много или плохо погасить.

  2. Оля, спасибо за рецепт таких симпатичных пряников! Я тоже обожаю всё полосатое 😀 И пряники мы любим! Правда, дома ещё не пекли ни разу, вот и повод попробовать. 🙂

    • Жара, думаю, у Вас уже тоже на убыль пошла, можно вновь возвращаться к выпечке. Тем более, что мороки с пряниками по этому домашнему рецепту в общем-то не много. 🙂

  3. Привет Оля и Юля! )
    Вчера приготовила пряники. Кстати так сложились обстоятельства, что тесто простояло 2 суток в холодильнике, так вот с ним ничего не случилось и пряники чудесно поднялись и получились вкусными. НО, всё-таки лучше готовить их с какой-нибудь начинкой, а то они какие-то пустоватые.
    Спасибо за рецепт, попробую их теперь с вар.сгущёнкой сделать и напишу вам о результатах 😉

    • Привет, Даша! 🙂
      Спасибо за информацию о тесте, кому-то из читателей наверняка пригодится! Я ещё не пробовала делать эти прянички, вот подожду твоих впечатлений от пряников с начинкой:)))

    • Добрый день, Даша!
      Приятно, что Вам пришлись по вкусу мои прянички.
      Вот только никак не представлю себе, как же именно Вы хотите в них сгущенку добавить? Если в сырое тесто между слоями, то она просто растечется. Если в готовые, то полости внутри пряника-то нет. Откройте секрет! 🙂

      • Привет Оля!
        Я у Юльетты видела тут рецепт маффинов с вар.сгущёнкой внутри и думала по аналогии в серединку спрятать её, мне кажется сильно ей течь будет некуда, тесто ведь относительно плотное получается, даже плотнее чем в маффинах.

      • Возьмите формочки для льда, разложите наполнитель по ячейкам, заморозте, и затем добавляйте начинку в пряники))))

        • Наталья, спасибо за интересный совет! Впервые такое встречаю; мне тоже было очень интересно, как поместить внутрь пряников не очень густую начинку.

  4. Пряники получились вкусным спасибо за ваш рецепт

  5. Спасибо за рецепт, все получилось)))

  6. Я не знаю, может, дело в объёме ложек, но муки мне потребовалось гораздо больше. Кефир, вроде, самый обычный. В общей сложности ушло 500 гр. Спасибо за интересную идею!

    • Инна, на здоровье! 🙂
      А количество муки может варьироваться в любом рецепте, это зависит не только от объёма мерки, но и от самой муки - влажности, тонкости помола.

  7. Спасибо за рецепт! Быстро, просто и очееень вкусно!

  8. Спасибо большое за рецепты))

  9. Такие пряники готовила моя свекровь еще в 90-е годы. Рецепт к сожалению не сохранился. Решила поискать альтернативу в интернете и остановилась на Вашем рецепте. Очень понравились! Мягкие и вкусные! Спасибо!!!

  10. А уксус какой процент?

  11. Оля дякую за рецепт. Пряники вийшли чудові!!! Сім'я в захваті.

  12. Не понимаю, зачем гасить соду уксусом, если в рецепте есть кефир?

  13. Подтверждаю -классные пряники! Только пекла с другого места и там соды больше -пока сода была старая -то ничё, а это новую открыла -сильно чувствуется -а тут хорошо пропорции соды указаны,ещё часть соды заменяла аммонием -тоже отлично -с глазурью вообще вкуснота, хороший, вкусный рецепт! Делаю двойную порцию -тазик выходит!

  14. Делала, муки тоже ушло больше, тесто долго липло и в итоге я забила мукой тесто((( очень жаль...

  15. Здравствуйте! Прочитала отзывы и решила узнать какие всё-таки на вкус эти пряники из 90-х,так вот.Внешне обычные булочки,а внутри мягкие,нежные и пористые.Муки действительно уходит гораздо больше чем указано,но тесто всё равно липнет к рукам,а я смазала руки растительным маслом и отщипывала небольшими кусочками тесто формируя шарик и чуть прижимая.Выпекала в электрической духовке с конвекцией 15 минут.Спасибо,не приторно как раз то что нужно.

  16. Девочки! Рецепт отменный! Впрочем как всегда;)
    Мои мужики оценили на отлично!
    Теперь в планах приготовить три вида: с орешками, изюмом и кокосовой стружкой.
    Вы чудесные! Благодарю!

  17. Юльетта ! Пряники вкусные и красивые получились.Спасибо! Рецепт хороший!!!!!!

    • Татьяна, благодарю за комментарий и фото! Это Оле спасибо за рецепт:)) Очень красивые прянички получились, рада, что Вам понравился рецепт!

  18. Добрый день, Юльетта! Пряники получились вкусные и красивые! Спасибо за рецепт!!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх