Песочное печенье Валентинки с сердечками и клюквенным повидлом


Автор:

Вкусное, очень красивое, оригинальное на вид печенье «Валентинки» готовить очень просто, из всего 4-х ингредиентов, а какой впечатляющий результат получается! Понравится и деткам, и взрослым – всем Вашим любимым домочадцам!

печенье валентинки

Из муки, масла и чуточки сахара получается вкусное песочное тесто, а из рубинового повидла с лёгкой кислинкой – эффектное оформление!

Ингредиенты:

ингредиенты для печенья с джемом из песочного теста

  • 2 стакана пшеничной муки без верха (стакан 200-граммовый, муки в нём 130 г, то есть всего примерно 250г);
  • 200-230 г сливочного масла (если тесто сухое, крошится - берём масла чуть больше, это зависит от влажности муки);
  • 3 столовых ложки сахара без верха;
  • 0,5 чайной ложки соды или разрыхлителя;
  • Густое повидло или джем (у меня клюква, протёртая с сахаром).

Как испечь:

Готовим песочное тесто по самому простому рецепту: масло режем кусочками в муку, насыпаем сахар, соль, соду и перетираем руками в крошку, а затем продолжаем разминать, пока из теста получится колобок. Я таким образом делаю каштанчики и корзиночки. Точное количество масла и муки зависит от влажности муки, тонкости помола, качества продуктов. Если тесто крошится, можно добавить ложку холодной воды или сметаны; если наоборот – подсыпаем муки. Соду можно и не добавлять, но с ней тесто получается ещё рассыпчатей.

соединяем муку, сахар, соду, соль и кусочки масла

перетираем ингредиенты в крошку

песочное тесто для печенек

Готовое тесто раскатываем на столе, притрусив его мукой, в корж толщиной 3-4 мм, и вырезаем стаканом кружки. В половине кружков вырезаем сердечки формочкой для печенья подходящего размера. Сердечки можно также выпечь – получатся симпатичные печеньки-валентинки другого формата:)

вырезаем кружки и сердечки

Застилаем противень пергаментом и раскладываем печеньки, перенося их осторожно, чтобы не деформировать. Смазывать бумагу маслом не надо, так как тесто довольно жирное. Ставим сырое печенье на 15 минут в холодильник, так оно будет лучше держать форму при выпекании. Круглые заготовки, без отверстий, накалываем вилкой, чтобы печеньки остались ровными.

выкладываем заготовки для печенья на противень

Выпекаем при 180-190С до лёгкого золотистого цвета, 15-20 минут – точное время индивидуально для каждой духовки, поэтому будьте внимательны, печеньки нужно не передержать, иначе они могут затвердеть. А нам нужно, чтобы они получились рассыпчатыми и крохкими. Печенье готово, когда оно сухое и уже не мягкое, как сырое, на ощупь, но ещё легко протыкается шпажкой.

выпекаем до золотистости

Остужаем готовое печенье на ровной поверхности, а когда оно остынет, смазываем кружки густым повидлом без косточек (очень красиво смотрится ярко-красного, малинового цвета – клюква, брусника, малина, клубника) – и накрываем вторыми половинками – теми, что с отверстиями в форме сердечек.

склеиваем заготовки попарно с помощью джема

Получаются вот такие нарядные и вкусные песочные валентинки!

сладкие валентинки

Для ещё большей праздничности можно покрыть краешки печенья глазурью из сахарной пудры, смешав её с лимонным соком, и посыпать разноцветной кондитерской посыпкой.

печенье ко Дню Влюблённых

А вот вариант с абрикосовым джемом, тоже очень вкусно - я пекла повторно эти печеньки и буду печь ещё, так понравились! :)

песочное печенье с повидлом

Понимания Вам и взаимной любви, сладкой, как самые вкусные лакомства! :)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Песочное печенье Валентинки с сердечками и клюквенным повидлом"
Перейти к форме комментирования
  1. Какие они милашки,Юля,особенно с глазуьрю!!

  2. У меня не получилось все печенья развалились

    • Маша, как жаль, что печеньки рассыпались! Но давайте попробуем разобраться, почему так получилось? Видите, на моём фото они целые, форму держат. Возможно, Вы собирали печенье ещё в тёплом виде - песочное тесто, пока не остынет, очень крохкое? У Вас тесто крошилось ещё в сыром виде, или уже в готовом? Если тесто крошится сырое, то в него можно добавить немного сметаны или ещё чуть масла.
      Мне бы очень хотелось, чтобы у Вас получились удачные печенья к празднику! Возможно, Вам подойдёт вот этот рецепт, попроще - там просто нужно вырезать сердечки: http://рецепты-юльетты.рф/domashnee-pechene/pechene-serdechki-pesochnoe-rassypchatoe.html. :)

    • Маша, я ещё раз приготовила эти печенья, соблюдая рецепт, только разделив ингредиенты пополам (делала полпорции): 130 г муки, 100 г сливочного масла; 1,5 столовых ложки сахара; 1/4 чайной ложки соды, щепотка соли. Всё получилось отлично; печенья хорошо держат форму. На этот раз они с абрикосовым повидлом.

  3. Очень понравился рецепт. Хочу сделать такие. Думаю заменить половину масла на холодную воду с желтком. Вчера трат делала так.
    Всегда читаю вашу рассылку. спасибо.

    • Здравствуйте, Катерина! :)
      Приятно, что рецепт Вам понравился!
      Я тоже хочу приготовить это печенье ещё раз - проверить пропорции, насторожило то, что у читательницы в предыдущем комментарии тесто рассыпалось. Собираюсь повторить и уточнить, если что. А Вы, пожалуйста, напишите о результатах своего эксперимента с тестом! :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх