Песочное печенье Тыковки

Автор:

Посмотрите, какие симпатичные миниатюрные тыковки! Это – песочное печенье, по составу очень похожее на «Золотую ниву».

печенье тыковки

Помните, мы пекли вкуснейший хлеб в виде тыквы? Эти крошечные печенья тоже могут похвастаться интересной формой. Ну кто откажется попробовать такие оригинальные вкусняшки? Правильно, за печеньками потянутся даже те, кто не любит тыкву в других блюдах!

песочное печенье с тыквой

Вкусное печенье из тыквы - красивое, рассыпчатое и ароматное, детям очень нравится! Мой сын, уплетая очередную печеньку, в то время, как я писала рецепт, очень удивился: «А что, в печенье есть тыква?»

тыквенное печенье из песочного теста

Действительно, её вкус не ощущается, зато тыквенное пюре даёт приятный оранжевый оттенок. Чтобы усилить фирменный рыжий цвет, я добавила в тесто молотую солнечную специю – куркуму (она ещё и очень полезна, кстати, особенно для хорошей памяти!) – и часть пшеничной муки заменила кукурузной. С жёлтенькой мукой печенье более насыщенного цвета, а ещё кукурузная мука даёт большую рассыпчатость. Впрочем, можно и целиком из пшеничной испечь. В оригинале рецепта указано 70г тыквенного пюре и 300 г муки; у меня пюре получилось чуть больше - 95г, а муки потребовалось 375 г.

ингредиенты для песочно-тыквенного печенья

Ингредиенты:

На 3 десятка тыковок:

  • 4 яичных желтка, сваренных вкрутую;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 95 г тыквенного пюре;
  • 275 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • Гвоздика – 30 штук.

Можно добавить по щепотке других специй, аромат которых Вам приятен: молотого имбиря, кардамона, - эти пряности также будут хорошо сочетаться с тестом.

Как испечь:

Заранее приготовим тыквенное пюре. Тыкву очистим, нарежем небольшими кубиками, положим в кастрюльку, на дно которой налито 4-5 столовых ложек воды, и протушим под крышкой до мягкости, по мере выкипания подливая воду. Когда тыква остынет, превратим её в пюре толкучкой или блендером.

Яйца отвариваем вкрутую. Чтобы не потрескались, лучше достать их из холодильника заранее, пусть полежат с полчасика при комнатной температуре, а затем опускаем в холодную подсоленную воду и ставим на огонь. Солить воду нужно для той же цели – соль, растворённая в воде, повышает её плотность, поэтому риск того, что яйцо треснет, снижается. Варим минут 10, охлаждаем в холодной воде (тогда скорлупа легче снимается), очищаем. Белки можно скушать с зелёным борщиком или добавить в салат, а желточки нам понадобятся для печенья.

отвариваем яйца вкрутую, отделяем желтки

Крошим желтки в миску, режем туда же кусочками размягчённое сливочное масло.

соединяем раскрошенные желтки с мягким сливочным маслом

Добавляем сахар и растираем ложкой.

всыпаем сахар

Добавляем тыквенное пюре и перемешиваем.

растираем и кладём тыквенное пюре

Всыпаем муку, соль и специи, замешиваем мягкое тесто.

добавляем муку и специи

Ставим на полчаса в холодильник.

замешиваем песочное тесто

Скатываем из теста небольшие шарики, как мячик для пинг-понга, и укладываем их на противень, застеленный пергаментом.

скатываем шарики

Тыльной стороной ножа делаем бороздки.

формируем тыковки

Вставляем "хвостики" из гвоздики.

делаем тыковкам хвостики из гвоздики

Выпекаем при температуре 180°С 25-30 минут.

печенье в форме тыквы

выпекаем до сухой шпажки

Готовое печенье Тыковки перекладываем на тарелку.

рецепт печенья в виде тыквы

Приятного чаепития!

печенье тыква

А ещё с тыквой можно выпекать овсяное печенье, мягкое и вкусное! А как - я тоже расскажу в будущих публикациях.

песочное печенье с тыквенным пюре

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Песочное печенье Тыковки"
Перейти к форме комментирования
  1. Симпатяшки! Очень аппетитные! Надо попробовать!

  2. Какие хорошенькие тыковки,прелесть!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх