Песочное печенье Книжки
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Ваши детки любят читать книги? Ну а печеньки кушать любят? Давайте опробуем необычный способ отвлечь ребятёнков от гаджетов и заинтересовать книжками... пусть для начала съедобными!

Который, кстати, отмечают сегодня - 30 сентября - вместе с Днём Веры, Надежды, Любви и Софии.

Мы с Вами однажды уже пекли печенье Книжки, только не из песочного, а из кефирного теста: detskaya-vypechka/pechene-knizhki-k-1-sentyabrya.html. Те книжечки даже с "листиками", объёмные, очень похожие на настоящие миниатюрные книжки. Сегодняшний вариант печенья - попроще, но для его изготовления понадобится формочка. У нас традиционно - самодельная, из жестяной банки от сгущёнки. Также формы для печенья можно распечатать на 3D принтере - каких только формочек ни придумали:) Ну, или самый простой, но и наиболее трудоёмкий вариант - вырезать печенье ножом по картонному шаблону. Правда, в таком случае фигурки будут не рельефными, а просто силуэтами. Но рисунок вполне можно нанести растопленным шоколадом.
Тесто для песочного печенья по тому же рецепту, по которому делаются "звоночки" к 1 сентября, снежинки к Новому Году и кометы ко Дню Космонавтики. Мне нравится этот рецепт песочного теста своей простотой и вкусом.
Ингредиенты:
На 30 штук (примерно)
- 170 г муки (1 и 1/3 стакана объёмом 200 мл);
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 средний желток;
- щепотка соли.
Для оформления:
- 50 г шоколада.
Как испечь:

Посыпав стол мукой (или застелив пергаментом), раскатываем тесто толщиной 3-5 мм. Тонкое печенье будет хрустящим, потолще - боле нежным и рассыпчатым. Я раскатываю между двумя листами пергамента, чуть притрусив мукой, так удобнее всего - тесто не прилипает к столу и скалке.
Вырезаем формочкой печенье.

Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментом. Пока духовка разогревается до 190-200С, можно поставить противень с печеньем в холодильник.

Выпекаем 15-20 минут,до лёгкой золотистости. В разных духовках время выпекания будет различаться. В электрической, например, вообще минут 12 моэжет хватить. Так что следите - песочное печенье не нужно пересушивать, тогда оно будет рассыпчатым, а не твёрдым.

Пока готовые печеньеки остывают, растапливаем на водяной бане шоклда, чёрный или молочный. Помещаем в пакетик, срезаем угодочек. А затем... можно написать или нарисовать сволю книжку!

Обычно в книжках нельзя писать и рисовать... но в этих - можно! Деткам очень понравится писать шоколадные буквы или рисовать "иллюстрации".

Вот такое домашнее издательство-пекарня:)

А после чаепития в печеньками можно уютно устроить с настоящей бумажной (ну или электронной книжкой) и почитать что-то интересное!

