Песочно дрожжевое тесто: Рогалики «Крымские»


Автор:

Рогалики песочно-дрожжевые

песочно дрожжевое тесто рецепт

Этот рецепт приехал из Крыма. Потому и рогалики – крымские, хотя вообще-то они именуется незатейливо – рогалики песочно-дрожжевые. Тесто очень необычное, рассыпчатое и пушистое одновременно, потому они вкуснейшие, и получается их много, даже из половины порции!

Это был неуловимый рецепт – песочно дрожжевое тесто. Я давно мечтала научиться его делать. Но получалось либо дрожжевое тесто, либо песочное. А вот как их сочетать, чтобы скомбинировать пышность первого и крохкость второго!.. Подобные рогалики мы иногда покупали в магазине, но ведь домашняя выпечка в сто раз лучше покупной!

песочно дрожжевое тесто рецепт 1

И вот приезжаем мы в Крым к друзьям, а там к чаю… те самые рогалики из детства! Друзья с удовольствием поделились рецептом, который оказался насколько простым, настолько и замечательным. А я делюсь с Вами :)

ингредиенты для песочно дрожжевого теста

Ингредиенты для песочно дрожжевого теста:

- 25 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- 250 г сливочного масла (или 1 пачка качественного маргарина, для рассыпчатой выпечки – как для печенья каштаны);
- 3 или чуть больше стакана муки.

Начинка для песочно дрожжевых рогаликов может быть любой: повидло, измельчённые орехи, изюм. Но самый простой вариант – это смешать полстакана сахара со щепоткой корицы и посыпать круг теста.

Как приготовить песочно дрожжевое тесто для рогаликов:

Дрожжи растираем с сахаром.

растираем дрожжи с сахаром

Разводим растёртые с сахаром дрожжи тёплым молочком.

разводим дрожжи тёплым молоком

Муку и размягчённое масло рубим широким ножом в крошку.

муку крошим с маслом

Вбиваем в масляно-мучную крошку яйцо, перемешиваем.

добавляем яйцо

А теперь вливаем в мучную смесь молоко с дрожжами и замешиваем тесто. Если оно липкое, подсыпаем немного муки.

добавляем дрожжи с молоком

Замесив песочно дрожжевое тесто, скатываем его в комок и ставим… нет, не в тепло, как обычно дрожжевое тесто, а в холодильник на 1 час.

замешиваем песочно дрожжевое тесто

Готовим начинку - смешиваем сахар с чуточкой корицы.

начинка для песочно дрожжевых рогаликов

смешиваем сахар и немного корицы

По прошествии времени достаем тесто и делим на части: можно на 2, а можно и на 4. В зависимости от этого получатся рогалики разной формы!

Посыпаем стол мукой и раскатываем часть теста в круг. Посыпаем сахаром с корицей.

раскатываем тесто в круг и посыпаем сахаром с корицей

Затем режем круг на 16 сегментов. Удобней резать так: пополам, на четвертины, на восьмые, на шестнадцатые. Тогда сегменты получаются практически одинаковой ширины.

разрезаем круг на сегменты

Теперь смотрите: если делить на пару частей, круги получаются большие, и рогалики тоже крупные, толстенькие.

А можно разделить тесто на большее количество частей, и раскатать круги небольшого диаметра, толщиной всего 2 мм. Из таких рогалики получаются совершенно необычные: крошечные, изящные, тоненькие!

сворачиваем рогалики

Свернув рогалики от широкого края к узкому, укладываем их на посыпанный мукой или застеленный кондитерским пергаментом противень.

печем песочно дрожжевые рогалики

Выпекаем при 200С примерно полчаса. Когда станут румяными, попробуем деревянной палочкой: сухая – значит, рогалики готовы!

песочно дрожжевые рогалики готовы

Снимаем рогалики на блюдо, остынут они быстро, и можно пробовать!

вкусные песочно дрожжевые рогалики

Рогалики из песочно дрожжевого теста – это супер, попробуйте. Вам тоже понравится!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(41 голос, в среднем: 3.8 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Песочно дрожжевое тесто: Рогалики «Крымские»"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень вкусно! Рекомендую!

  2. Давно искала этот рецепт! Спасибо! Как раз то, что нужно

  3. Юля, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать сухие дрожжи и в каком количестве для этого рецепта

    • Я не пробовала готовить с сухими дрожжами, поэтому не могу сказать, как получится. Попробуйте! Сухих дрожжей обычно следует брать в 3 раза меньше, чем свежих. Значит, примерно 8 г. Это 1 чайная ложка с верхом (5 г) + 1 чайная ложка без верха (3 г).

  4. Большое спасибо! ТЕСТО ПРОСТО ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

  5. Спасибо Вам за рецепт! Очень вкусненько получилось.

  6. спасибо что поделились рецептом)действительно очень вкусное тесто)давно такой рецепт искала. можно с такого теста делать печенье?

    • Оля, на здоровье! :)
      Печенье не пробовала, но почему бы нет? Раскатать, нарезать на фигурки, посыпать сахаром,орехами и испечь... интересно, как получится!

  7. Доброй ночи!Своё знакомство с Вашим сайтом я начала с этого рецепта пару лет назад.Тесто мне очень понравилось,потому что я помню его с детства!А вот технология приготовления была утеряна.Я пекла по по этому рецепту много раз,но сегодня решила внести корректировку.Вместо полстакана молока я взяла только 2 ст.л чтобы завести опару ,а в мучно-яично-масляную смесь добавила 20% сметану 2-3 ст.л. и тесто до разделки полежало 4 ч в холодильнике(не когда было им заняться чтобы испечь).Пекла в электро духовке с конвекцией на 200° всего 8-10 мин до румяной корочки.На вкус изумительно!!!Внутри мягкие нежные,снаружи кончики хрустящие.Испекла 3 противня!!!Дети через час попросили добавки:-)Сфотографировать не успела

    • Здравствуйте, Светлана! :)
      Ого, если даже не успели сфотографировать, это значит, потрясающе вкусно получилось!!!
      Спасибо, что поделились видоизменённым рецептом; со сметанкой, наверное, тесто ещё вкусней и рассыпчатей! Нужно будет попробовать:)

  8. Пеку по этому рецепту неоднократно-вкусно,быстро,легко!!!Решила в этот раз не много подкорректировать,вместо полстакана молока взять 1/4 ст +2 ст.л. 20% сметаны.Тесто в холодильнике полежало 4ч и выпекала рогалики 8 мин. на 200° в электродуховке с конвекцией.На вкус мягкие,нежные и с эффектом слоёного теста.

  9. Здравствуйте! Спасибо большое! Очень хороший рецепт, как и все Ваши рецепты, надо признаться ))))

    • Здравствуйте, Евгения! :)
      На здоровье!
      Очень приятно, что Вам нравятся мои рецепты:)
      Спасибо за фото, рогалики просто замечательные, такие красивые, золотистые!

  10. Спасибо за чудесный рецепт! Рогалики получаются очень-очень-очень нежные и пышные! Получилось с первого раза. Очень рекомендую всем попробовать

  11. Спасибо за рецепт ,очень вкусные рогалики получились. Тесто супер!

  12. Спасибо за рецепт! Просто замечательные рогалики получились. Так уж сложилось,что живу одна, люблю возиться с выпечкой и угощать соседей. Они были в восторге и присоединяются к моей благодарности Вам. Пользуясь возможностью, поздравляю Вас с наступившим Новым 2017 Годом!

  13. Спасибо за рецепт! Рогалики я очень довольна. Хорошо себя ведут и с сухой начинкой и делала из пюре тыквы с яблоками. Очень нежные и в то же время есть небольшая "хрусткость". В общем -отличный рецепт. Спасибо.

    • Надежда, на здоровье! :)
      Очень рада, что рецепт Вам понравился. Рогалики такие красивые, просто загляденье!
      Благодарю за шикарные фото!

  14. Рогалики супер! Готовила с мармеладом и немного с сахаром. ОТЛИЧНО! РЕСПЕКТ И УВАЖУХА АВТОРУ :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх