Контент

конкурс

Песочно дрожжевое тесто: Рогалики «Крымские»

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Рогалики песочно-дрожжевые

песочно дрожжевое тесто рецепт

Этот рецепт приехал из Крыма. Потому и рогалики – крымские, хотя вообще-то они именуется незатейливо – рогалики песочно-дрожжевые. Тесто очень необычное, рассыпчатое и пушистое одновременно, потому они вкуснейшие, и получается их много, даже из половины порции!

Это был неуловимый рецепт – песочно дрожжевое тесто. Я давно мечтала научиться его делать. Но получалось либо дрожжевое тесто, либо песочное. А вот как их сочетать, чтобы скомбинировать пышность первого и крохкость второго!.. Подобные рогалики мы иногда покупали в магазине, но ведь домашняя выпечка в сто раз лучше покупной!

песочно дрожжевое тесто рецепт 1

И вот приезжаем мы в Крым к друзьям, а там к чаю… те самые рогалики из детства! Друзья с удовольствием поделились рецептом, который оказался насколько простым, настолько и замечательным. А я делюсь с Вами 🙂

ингредиенты для песочно дрожжевого теста

Ингредиенты для песочно дрожжевого теста:

- 25 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- полстакана молока;
- 1 яйцо;
- 250 г сливочного масла (или 1 пачка качественного маргарина, для рассыпчатой выпечки – как для печенья каштаны);
- 3 или чуть больше стакана муки.

Начинка для песочно дрожжевых рогаликов может быть любой: повидло, измельчённые орехи, изюм. Но самый простой вариант – это смешать полстакана сахара со щепоткой корицы и посыпать круг теста.

Как приготовить песочно дрожжевое тесто для рогаликов:

Дрожжи растираем с сахаром.

растираем дрожжи с сахаром

Разводим растёртые с сахаром дрожжи тёплым молочком.

разводим дрожжи тёплым молоком

Муку и размягчённое масло рубим широким ножом в крошку.

муку крошим с маслом

Вбиваем в масляно-мучную крошку яйцо, перемешиваем.

добавляем яйцо

А теперь вливаем в мучную смесь молоко с дрожжами и замешиваем тесто. Если оно липкое, подсыпаем немного муки.

добавляем дрожжи с молоком

Замесив песочно дрожжевое тесто, скатываем его в комок и ставим… нет, не в тепло, как обычно дрожжевое тесто, а в холодильник на 1 час.

замешиваем песочно дрожжевое тесто

Готовим начинку - смешиваем сахар с чуточкой корицы.

начинка для песочно дрожжевых рогаликов

смешиваем сахар и немного корицы

По прошествии времени достаем тесто и делим на части: можно на 2, а можно и на 4. В зависимости от этого получатся рогалики разной формы!

Посыпаем стол мукой и раскатываем часть теста в круг. Посыпаем сахаром с корицей.

раскатываем тесто в круг и посыпаем сахаром с корицей

Затем режем круг на 16 сегментов. Удобней резать так: пополам, на четвертины, на восьмые, на шестнадцатые. Тогда сегменты получаются практически одинаковой ширины.

разрезаем круг на сегменты

Теперь смотрите: если делить на пару частей, круги получаются большие, и рогалики тоже крупные, толстенькие.

А можно разделить тесто на большее количество частей, и раскатать круги небольшого диаметра, толщиной всего 2 мм. Из таких рогалики получаются совершенно необычные: крошечные, изящные, тоненькие!

сворачиваем рогалики

Свернув рогалики от широкого края к узкому, укладываем их на посыпанный мукой или застеленный кондитерским пергаментом противень.

печем песочно дрожжевые рогалики

Выпекаем при 200С примерно полчаса. Когда станут румяными, попробуем деревянной палочкой: сухая – значит, рогалики готовы!

песочно дрожжевые рогалики готовы

Снимаем рогалики на блюдо, остынут они быстро, и можно пробовать!

вкусные песочно дрожжевые рогалики

Рогалики из песочно дрожжевого теста – это супер, попробуйте. Вам тоже понравится!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(63 голоса, в среднем: 3.7 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Очень вкусно! Рекомендую!

  2. Давно искала этот рецепт! Спасибо! Как раз то, что нужно

  3. Юля, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать сухие дрожжи и в каком количестве для этого рецепта

    • Я не пробовала готовить с сухими дрожжами, поэтому не могу сказать, как получится. Попробуйте! Сухих дрожжей обычно следует брать в 3 раза меньше, чем свежих. Значит, примерно 8 г. Это 1 чайная ложка с верхом (5 г) + 1 чайная ложка без верха (3 г).

  4. Большое спасибо! ТЕСТО ПРОСТО ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

  5. Спасибо Вам за рецепт! Очень вкусненько получилось.

  6. спасибо что поделились рецептом)действительно очень вкусное тесто)давно такой рецепт искала. можно с такого теста делать печенье?

    • Оля, на здоровье! 🙂
      Печенье не пробовала, но почему бы нет? Раскатать, нарезать на фигурки, посыпать сахаром,орехами и испечь... интересно, как получится!

  7. Доброй ночи!Своё знакомство с Вашим сайтом я начала с этого рецепта пару лет назад.Тесто мне очень понравилось,потому что я помню его с детства!А вот технология приготовления была утеряна.Я пекла по по этому рецепту много раз,но сегодня решила внести корректировку.Вместо полстакана молока я взяла только 2 ст.л чтобы завести опару ,а в мучно-яично-масляную смесь добавила 20% сметану 2-3 ст.л. и тесто до разделки полежало 4 ч в холодильнике(не когда было им заняться чтобы испечь).Пекла в электро духовке с конвекцией на 200° всего 8-10 мин до румяной корочки.На вкус изумительно!!!Внутри мягкие нежные,снаружи кончики хрустящие.Испекла 3 противня!!!Дети через час попросили добавки:-)Сфотографировать не успела

    • Здравствуйте, Светлана! 🙂
      Ого, если даже не успели сфотографировать, это значит, потрясающе вкусно получилось!!!
      Спасибо, что поделились видоизменённым рецептом; со сметанкой, наверное, тесто ещё вкусней и рассыпчатей! Нужно будет попробовать:)

  8. Пеку по этому рецепту неоднократно-вкусно,быстро,легко!!!Решила в этот раз не много подкорректировать,вместо полстакана молока взять 1/4 ст +2 ст.л. 20% сметаны.Тесто в холодильнике полежало 4ч и выпекала рогалики 8 мин. на 200° в электродуховке с конвекцией.На вкус мягкие,нежные и с эффектом слоёного теста.

    • Обожаем эти рогалики! В следующий раз обязательно попробую добавить сметанку:) Спасибо Вам за идею!

  9. Здравствуйте! Спасибо большое! Очень хороший рецепт, как и все Ваши рецепты, надо признаться ))))

    • Здравствуйте, Евгения! 🙂
      На здоровье!
      Очень приятно, что Вам нравятся мои рецепты:)
      Спасибо за фото, рогалики просто замечательные, такие красивые, золотистые!

  10. Спасибо за чудесный рецепт! Рогалики получаются очень-очень-очень нежные и пышные! Получилось с первого раза. Очень рекомендую всем попробовать

    • Татьяна, я очень рада, что рогалики понравились:)

  11. Спасибо за рецепт ,очень вкусные рогалики получились. Тесто супер!

    • Людмила, на здоровье! 🙂
      Спасибо за фото, рогалики очень аппетитные:)

  12. Спасибо за рецепт! Просто замечательные рогалики получились. Так уж сложилось,что живу одна, люблю возиться с выпечкой и угощать соседей. Они были в восторге и присоединяются к моей благодарности Вам. Пользуясь возможностью, поздравляю Вас с наступившим Новым 2017 Годом!

  13. Спасибо за рецепт! Рогалики я очень довольна. Хорошо себя ведут и с сухой начинкой и делала из пюре тыквы с яблоками. Очень нежные и в то же время есть небольшая "хрусткость". В общем -отличный рецепт. Спасибо.

    • Надежда, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что рецепт Вам понравился. Рогалики такие красивые, просто загляденье!
      Благодарю за шикарные фото!

  14. Рогалики супер! Готовила с мармеладом и немного с сахаром. ОТЛИЧНО! РЕСПЕКТ И УВАЖУХА АВТОРУ 🙂

    • Ольга, благодарю:) Рада что рогалики понравились.

  15. Спасибо за рецепт! Один круг попробовала с повидлом, но повидло в духовке потекло... Дальше экспериментировать не стала, остальные рогалики наполнила сахаром с корицей! Очень вкусные рогалики получились

    • На здоровье! 🙂 Рада, что рецепт Вам понравился:)

  16. Получается очень хороший выход.
    Ребенок но с удовольствием, а мужу что-то не хватает во вкусе. Думаю, что можно добавить?

    • Спросите у мужа, что ему не хватает? Сладости?Тогда чуть больше сахара. Кислинки? Можно лимонной цедры в тесто. Или апельсиновой.

  17. Юльетта, здравствуйте. Меня уже совесть замучила)) Я столько рецептов у Вас взяла и ни разу ничего не написала!!
    Пекла эстонскую булку с корицей, медовик, разные кексы, овсяное печенье, наполеон, чесночные пампушки и даже не помню, что еще)) Яичную лапшу вся семья обожает! Я по другим кулинарным сайтам и не хожу - у меня никакие рецепты кроме Ваших не получаются почему-то))
    Спасибо Вам огромное за ту точность и внимание, с которым вы создаете свои посты!! С Вами у нас дома всегда очень вкусно!!)

    • Ой, как здорово!!! 🙂
      Я так рада, что Вы столько рецептов перепробовали! А ещё больше рада, что всё удаётся:))
      Ну и что, что комментарий один - зато какой! Супер-вдохновляющий:))
      Спасибо,, что написали, мне очень приятно узнать, что Вы частый гость на моём сайте. Заходите ещё, всегда рада Вам:)
      "С Вами у нас дома всегда очень вкусно!!)" - а вот это так здоров сказано, что хочется цитировать! На здоровье и вкусной Вам выпечки! 🙂

  18. Возможно вашему мужу не хватило соли


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх