Печенье Суворовское

Автор:

Впервые узнав о печенье «Суворовское» в моём «Столе заказов» от читателей, я очень удивилась. Может ли быть, что гениальный полководец Суворов очень любил это печенье, или есть другие варианты происхождения названия?

печенье суворовское фото рецепт

Мне очень понравилась такая версия, привожу дословно с сайта: «Рецептура и название Суворовского печенья принадлежат французам, которые ассоциировали процесс приготовления этого печенья с лаконичными приказами великого полководца: 100, 200, 300! 100 г сахара, 200 г сливочного масла и 300 г муки, из простого смешения которых получалось тесто. Смешать, раскатать, вырезать, выпечь! И - готово!»

По описанию читательницы Ксении, которая и попросила испечь домашнее Суворовское печенье, оно - песочное, две продолговатые (или круглые) половинки склеены варёной сгущёнкой, наполовину печенье покрыто шоколадной глазурью. Ага! На основе этой информации уже можно поэкспериментировать.

печенье суворовское

Недавно я опробовала рецепт песочного теста на желтках. По консистенции оно было как раз такое, как требуется: «не сильно рассыпчатое, но и не дубовое» 🙂 Вот из него-то я и решила делать загадочное печенье. Но затем нашла более похожий вариант, об этом далее. Склеим сгущёнкой, так ближе к магазинному «оригиналу», хотя я лично предпочитаю повидло. Сгущёнка «Ириска» слишком сладкая, но детки её едят с удовольствием. Ну а глазурь сделаем из растопленного шоколада.

Перед тем, как начать готовить, я ещё поискала рецепт Суворовского печенья – а их, надо сказать, встречается немало, и все разные: то песочное, то бисквитное.

Какое же печенье на самом деле, задумалась я – и тут с первого раза нашла ГОСТовский рецепт: http://receptura.net.ua/recipe/1-recipe/1-biscuit.html (прокрутите страничку, там он внизу). Как оказалось, по составу теста я практически угадала: сливочное масло, меланж (взбитые яйца), сахарная пудра, мука, плюс ещё ванилин для аромата.
А вот для склеивания по ГОСТу идёт начинка посложнее, чем ириска: сгущёнка смешивается с какао, сахарным сиропом и помадкой. Но я решила с этим не заморачиваться, а просто взять варёную сгущёнку.

В рецепте Суворовского печенья по ГОСТу даны просто огромные порции ингредиентов, на 10 кг печенья. Мы не будем так сильно размахиваться и приготовим на пробу небольшую порцию: для удобства пересчёта я уменьшила ингредиенты в 10 раз. А если понравится, будем печь ещё!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 160 г сливочного масла;
  • 160 г сахарной пудры (=1,5 стакана);
  • 100 г меланжа = 2 яйца. Я взвесила 1 яйцо чуть больше среднего, получилось 60 г. Так что, думаю, если взять 2 яйца без скорлупы, будет как раз нормально.
  • 260 г пшеничной муки (= 2 стакана по 200г);
  • Пакетик ванильного сахара.

Для склеивания половинок печенья:

  • 1 баночка варёной сгущёнки «Ириска».

Для глазури:

  • Плитка чёрного либо молочного шоколада без добавок;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 2-3 столовых ложки молока.

Как испечь:

Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером. Согласно оригиналу, взбивать нужно 7-10 минут, но там и масла полтора кило. Так что взбивала я недолго, с полминуты.

взбиваем сливочное масло

Добавляем к взбитому маслу сахарную пудру и снова взбиваем до пышной массы.

взбиваем масло с сахарной пудрой

Отдельно взобьём яйца – не сильно, как для бисквитов, а немного, чтобы белки и желтки перемешались.

взбиваем яйца

Понемногу вливаем меланж во взбитое с пудрой масло, продолжая взбивать.

вливаем меланж во взбитую массу

Получается светлая, пышная масса, на которой остаются изящные следы от венчиков миксера.

взбиваем всё вместе

Постепенно, за 3-4 приёма, просеиваем в массу муку, каждый раз перемешивая.

просеиваем в тесто муку

Вот какое получается тесто: нежное и пышное, мягкое, немного похожее на бисквитное, но более густое.

тесто для печенья

Однако формочкой или руками формировать печенье из него не получится. Поэтому для получения длинненьких или круглых печенек используется кондитерский мешочек.

А если такового нет, поступаем просто: берём плотный пищевой полиэтиленовый пакетик (из-под хлеба, например, поплотнее обычного бутербродного), слегка смазываем его изнутри растительным маслом, чтоб тесто не прилипало к пакету, наполняем пакет тестом, срезаем один из нижних уголков – и можно выкладывать печеньки!

формируем печенье

Но сначала следует застелить противень бумагой для выпечки, смазав её растительным маслом, и включить духовку, чтобы прогрелась до 200 – 250 С.

Обратите внимание: печеньки необходимо выкладывать на расстоянии друг от друга, сантиметров 4-5, не меньше – я расположила их слишком близко, фигурки расплылись и склеились. Подозреваю, что они расплылись из-за недостаточной температуры при помещении в духовку, нужно разогреть её очень хорошо, тогда печенье «схватится» и не потеряет форму. Но даже если они уже начали это делать – можно исправить, прибавив жару. Как только я увеличила огонь, печеньки перестали расплываться вширь и начали «расти», подниматься и приобрели вид симпатичных бисквитиков.

выпекаем печенье

Главное, не переборщить с температурой, а то печенье начнёт подгорать снизу, что оно и сделало. Стоило уменьшить огонь - печенье начинало «оседать». Так что снизу у печенек получился тропический загар. Но эта проблема тоже исправима: когда печенье остынет, легонько потрите подгоревшие места мелкой тёркой, или можно счистить нижний слой ножиком.

Да, с первого раза воспроизвести промышленный рецепт печенья в домашних условиях бывает непросто, но я не устану повторять – практически все кондитерские изделия, что продают в магазине, можно приготовить дома самим. Печенье вышло очень вкусным, рассыпчатым, полубисквитным-полупесочным, мне впервые удалось получить такой вкус домашнем печенье!

Так что тесто супер, главный стрёмный момент – режим выпекания. В оригинале сказано: выпекать при 200-250С от 3 до 8 минут. Как видно, разброс достаточно большой. Поэтому, чтобы установить оптимальный режим выпекания, ориентируйтесь по Вашей духовке. И ещё, мне кажется, печь это печенье удобней будет в духовке, оснащенной не только нижним, но и верхним подогревом. Тогда и верх будет быстро подходить и пропекаться, и низ при этом не подгорит.

Ну вот, печеньки готовы, склеим половинки варёной сгущёнкой. И, я так думаю, лучше не просто сгущёнкой, а кремом из ириски, взбитой со сливочным маслом. Такой крем будет мягче и нежнее и вкус, и намазывать на печенье его легче, чем густую ириску.

склеиваем половинки печенья сгущёнкой, а верх глазируем шоколадом

Осталось полить печенье шоколадной глазурью! Растопим на водяной бане шоколадку с кусочком масла и парой ложек молока, и с помощью чайной ложки глазируем верхние половинки печенья.

Чтобы глазурь не застывала, пусть водяная баня с шоколадом всё время греется на маленьком огоньке, пока Вы закончите глазировать печенье.

покрываем печенье шоколадной глазурью

Вот и готово домашнее Суворовское печенье!

суворовское печенье

Ради интереса я взвесила его – выход готового продукта получился 650г, не считая парочки штучек, которые были съедены во время приготовления. 🙂

рецепт суворовского печенья с фото

По внешнему виду печенье очень похоже на оригинал, не правда ли?

А похоже ли получилось на вкус – судить Вам, у нас в магазинах я не встречала готового Суворовского печенья. Так что жду комментариев от тех читателей, кто пробовал магазинный вариант!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Печенье Суворовское"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень симпатичные печенюшки!
    И должны быть очень вкусными!Спасибо,Юлечка,за резептик!

  2. Спасибо за рецепт, особенно ГОСТовский. Это печенье мое любимое, Его выпекали (в моем детстве) в г.Норильске по ГОСТу и начинка была из помадки (очень вкусно и не приторно) тесто обязательно песочное, размер примерно с палец. Сейчас его тоже пекут, но делают биствитвым, но это уже не Суворовское печенье.

    • Елена, на здоровье. 🙂 Приятно, что Вам понравился рецепт! Да, сейчас многие лакомства делают не такими, как раньше, те же Персики, трубочки с кремом, вафли. И это отличный повод научиться готовить все эти вкусности из детства дома! И интересней, и полезней, и вкус тот самый можно "поймать"! 🙂

  3. Это феерия вкуса! Все получилось гораздо лучше магазинного варианта. Только глазурь я делала по своему рецепту.

  4. Uh,ty!!!Krasota kakaya!!!!

  5. Юля, не получается распечатать рецепт, приходится писать. Можно это исправить? Я навожу курсором "напечатать рецепт", а мне выдает "ничего не найдено"

  6. Спасибо большое за рецепт. Я только не очень поняла про меланж и яйца. У вас написано меланж + 2 яйца. Т.е. это все вместе 4 яйца? Вместе взбитые? спасибо!

    • Маша, спасибо, что обратили внимание! На самом деле это 100г меланжа = 2 яйца:) Я нажала не ту клавишу, и вместо = получился +. А теперь прочитала свои же пояснения, что 1 яйцо примерно 60г, значит, для рецепта нужно взять не 4, а 2 яйца:)

  7. а туда ни соды,ни разрыхлителя не надо?

  8. Добрый день! Давно присматривалась к рецепту и решила попробовать.Я никогда не встречала такого печенья в магазинах,поэтому сравнить вкус не с чем.Внесла коррективы в рецепт:100,0 сливочного масла + 60,0 подсолнечного рафинированного,вместо пудры —сахар-песок . То что у меня получилось— вкусно,рассыпчато,нежно.Я сделала тонкие 0,5 см и толстые 1 см печеньки.Толстые как бисквит,но рассыпчатые,а тонкие песочные и очень рассыпчатые.Даже склеивать половинки не стала и так за 5 минут исчезнут.:-)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх