Контент

Печенье Шахматное

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Недавно Оля прислала мне оригинальный рецепт песочного печенья «Серпантин». Красивые печеньки мне очень понравились, и я тут же стала их готовить.

печенье шахматное

А во время приготовления вспомнила ещё один рецепт необычного песочного печенья, который видела несколько лет назад в журнале и всё собираюсь с тех пор приготовить – шахматного печенья. 🙂 Тесто для «Серпантина» отлично подошло и для второго варианта печенья – только способ исполнения другой! Предлагаю и вам попробовать песочное печенье Шахматное, рецепт простой, а вид очень эффектный!

А ещё у нас есть торт Шахматный – тоже шикарно смотрится. 🙂

ингредиенты для печенья шахматного

Ингредиенты для шахматного печенья:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара (0,5 стакана);
  • 100 г сливочного масла (полпачки);
  • 2 стакана муки (возможно, чуть больше);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5-2 столовых ложки какао-порошка.

Как сделать шахматное печенье:

Растираем размягчённое масло с сахаром, добавляем яйцо, растираем ещё, затем всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем мягкое тесто.

растираем масло с сахаром

добавляем яйцо

добавляем муку

Отделяем примерно 1/3 часть теста и добавляем в неё какао, вымешиваем до однородности.

Получается 2/3 белого теста и 1/3 с какао.

Половину белого теста отделяем и пока откладываем. Получается вот так:

в часть теста добавляем какао

Теперь тесто с какао и одну часть белого теста делим пополам, и из каждой половинки катаем колбаску толщиной примерно 2 см.

скатываем колбаски из теста

А остальные 1/3 белого теста раскатываем в корж толщиной 0,3-0,5 мм, чем тоньше, тем красивей будет печенье. Можно раскатывать на столе, посыпанном мукой, но тонко раскатанное тесто может порваться при сворачивании. Поэтому удобней раскатывать на листе кондитерского пергамента.

раскатываем корж из светлого теста

На середину раскатанного коржа кладём рядом две колбаски – тёмную и светлую.

кладём рядом светлую и тёмную колбаску

А на них сверху остальные две, только наоборот – светлую и тёмную, в шахматном порядке.

сверху ещё две колбаски в шахматном порядке

Теперь аккуратно прижимаем руками колбаски, придавая им квадратную форму, и аккуратно заворачиваем колбаски в тесто.

сворачиваем рулет

Рулет заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в холодильник на полчаса.

Потом достаём, разворачиваем плёнку и режем рулет кусочками толщиной 1 см. Вот какой шахматный узор получился!

режем рулет на кусочки

Раскладываем шахматки на противне, застеленном кондитерским пергаментом, и выпекаем при 180-200С примерно полчаса (конкретно смотрите по Вашей духовке).

раскладываем печенье на противне и выпекаем

Когда шахматное печенье станет слегка золотистым – оно готово!

шахматное печенье готово

Можно доставать печеньки, раскладывать на блюде и удивлять домочадцев!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Тоже оригинально выглядит. Оказывается, способов скрутки подобного печенья много, вот наткнулась в сети на такой рисунок.

    • Прикольно! Можно каждый раз по-новому 🙂

  2. Genial'no,dev4enki!!
    o4en' krasivo,tut probovat' i probovat'!!
    Vezet nachim papam!!
    Spasibo za sekretiki,Olia i Yulia!!

  3. Какие печеньки! 🙂 Обязательно сделаю! Спасибо!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх