Печенье с шоколадом и клюквой
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Простое и вкусное домашнее печенье с вяленой клюквой и шоколадом - чудесное дополнение к чашечке чая!

Благодаря кукурузной муке печенье получается особенно рассыпчатым. Если нет кукурузной муки, Вы можете испечь полностью из пшеничной или добавить рисовую, овсяную или другую необычную муку.

Если вы ищете постный рецепт клюквенного печенья - на сайте есть печенье из трёх ингредиентов: клюква-банан-овсянка.
По данному рецепту получается полтора противня печенья. Можно сделать тесто и заморозить, испечь половину, а вторую половину держать в морозилке на случай прихода неожиданных, но желанных гостей.

Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 150 г кукурузной муки;
- 300 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки куркумы (по желанию, для цвета);
- Ванилин на кончике ложки;
- Цедра апельсина;
- 80-100 г вяленой клюквы;
- 50 г шоколадной крошки.
Как испечь:

Добавляем яйца, апельсиновую цедру и взбиваем пару минут до нежной кремообразной массы. Апельсин нужно тщательно вымыть со щёткой в горячей воде.

Просеиваем во взбитую массу два вида муки с ванилином, разрыхлителем и куркумой, солим и перемешиваем.

Всыпаем вяленую клюкву и кусочки шоколада, замешиваем тесто. Оно мягкое, но не липкое.

Делим на две части, формируем колбаски, заворачиваем в плёнку и кладём в морозилку на 1 час.

Потом разогреваем духовку до 180С. Противень застилаем пергаментом. Достаём заготовки и нарезаем колбаски на кружки толщиной 1 см.

Выкладываем на противне на небольшом расстоянии друг от друга.

Выпекаем печенье с клюквой до светло-золотистого цвета. Так как оно песочное, важно не передержать, тогда печеньки будут не твёрдыми, а рассыпчатыми. В электродуховке может быть достаточно 15 минут, я в газовой с нижним нагревом пекла около 25 минут. Пробуйте печенье шпажкой и ориентируйтесь на его цвет.

Готовое печенье выкладываем на тарелку и даём немного остыть - как раз, пока заварится чай.


