Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!

Автор:

Как-то раз я купила в магазине печенье, оно оказалось ну очень вкусным, рассыпчатым! И жёлтеньким, как солнышко. Прочитав состав, узнала, что эти необычные печеньки - из кукурузной муки! А что, если попробовать воспроизвести их дома?

печенье мимоза

А уже в процессе приготовления захотелось сделать не просто печеньки, а маленькие шарики, похожие на цветущую мимозу. Как раз к весеннему празднику!

Помните, мы с Вами делали бисквитно-яблочные пирожные «Мимоза», а сейчас получились симпатичные печеньки. На вкус они необычные, всё-таки кукурузная мука на любителя. Зато на вид – очень по-весеннему!

восьмимартовские печеньки

Только вот листики мимозы пришлось изобразить с помощью зелёного лука – вся зелень, что нашлась на данный момент. 😀 Думаю, укроп для этой цели подойдёт лучше, будет более похоже, хотя и не совсем кстати, печенье-то сладкое. Может быть, Вы что-то подскажете?

ингредиенты для печенья из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • 1,5 или чуть меньше стакана кукурузной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100г сахарной пудры;
  • 1 желток;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Как испечь:

Тесто я делала по рецепту песочного, обычного, из пшеничной муки – из него очень вкусные печеньки получаются: и к Новому году, и к 1 сентября! А теперь и к 8 Марта. Муку просеиваем в миску, режем туда же масло кубиками, добавляем сахарную пудру, соду, соль и всё перетираем в крошку. Муку не сыпьте всю сразу, возьмите вначале 1 и 1/3 стакана, а потом, если будет недостаточно, подсыпьте.

перетираем муку, сахарную пудру, масло\, соду, соль

Добавляем желток и замешиваем тесто.

добавляем желток

Ставим на 15 минут в холодильник.

кукурузное песочное тесто

Отщипываем понемногу, скатываем шарики размером с грецкий орех.

скатываем шарики из теста

Рядочками раскладываем на противне, присыпанном мукой или застеленном пергаментом.

раскладываем печеньки на пергаменте

Ставим в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем 15-25 минут, до тех пор, пока печенье станет сухим в серединке.

выпекаем кукурузное песочное печенье

Я потрогала одно, и оно тут же раскрошилось – такое рассыпчатое!

вот насколько печенье рассыпчатое!

Это объясняется свойствами кукурузной муки. В ней нет глютена, который даёт тесту вязкость, как в пшеничной муке. Поэтому, например, блинчики из безглютеновой муки – кукурузные, гречневые – всегда делают с добавлением пшеничной в соотношении 1:1.

печенье из кукурузной муки

Чуть остывшее печенье переложим на тарелку. А чтобы ещё больше стало похоже на пушистые жёлтые шарики мимозы, можно посыпать печеньки кокосовой стружкой. Чтобы стружка держалась, я смазала печеньки жидкой глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Но, на мой вкус, кукурузное печенье и кокосовая стружка - довольно странное сочетание. Наверное, лучше обмакнуть печенье в крошки от него же, получится более гармоничный вкус.

смажем печеньки глазурью

и посыплем жёлтой кокосовой стружкой

А теперь художественно выложим на праздничную тарелку в виде цветущей веточки мимозы. Украсить можно, как подскажет Ваше воображение - вот, например, соорудить восьмёрочку из подручных материалов.

красиво оформим печеньки к празднику для мамы!

красиво оформим печеньки к празднику для мамы!

печенье к 8 Марта в виде веточки мимозы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Печенье «Мимоза» из кукурузной муки к 8 Марта!"
Перейти к форме комментирования
  1. Здраствуйте. Захотелось печенек. Полчаса крутила одинаковые шарики))) Почему произошло так?

    • Ой... Это они расплылись и получилось одно большое печенье? Ничего себе, такого я ещё не видела. В кукурузной муке нет клейковины, потому тесто из неё очень крохкое и нежное, но мои шарики-то трималися докупи, хоть и вышли очень рассыпчатыми! Возможно, дело в качестве продуктов - самой муки, или масла? Или в режиме выпекания?

      Анна, мне жаль, что с печеньками такое произошло... их хотя бы можно было есть? Если да, тогда ещё ничего:)
      Осмелюсь Вам порекомендовать другое печенье, из пшеничной муки - тоже шарики, очень вкусные, моё любимое печенье Каштаны: http://рецепты-юльетты.рф/domashnee-pechene/pechene-kashtany-samoe-rassypchatoe-prostoe-i-vkusnoe.html. Рецепт каштанчиков проверенный мной и читателями, ему уже много лет:)

      • Вот. Со второй попытки. Нужно придерживаться рецептуры))). Первое печенье было вкусным и напоминало безе. Я его порезала ещё горячим на противне, а когда остыло - переложила. Из сегодняшнего количества теста получилось 14 штук печенюшек.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх