А уже в процессе приготовления захотелось сделать не просто печеньки, а маленькие шарики, похожие на цветущую мимозу. Как раз к весеннему празднику!
Помните, мы с Вами делали бисквитно-яблочные пирожные «Мимоза», а сейчас получились симпатичные печеньки. На вкус они необычные, всё-таки кукурузная мука на любителя. Зато на вид – очень по-весеннему!
Только вот листики мимозы пришлось изобразить с помощью зелёного лука – вся зелень, что нашлась на данный момент. 😀 Думаю, укроп для этой цели подойдёт лучше, будет более похоже, хотя и не совсем кстати, печенье-то сладкое. Может быть, Вы что-то подскажете?
Ингредиенты:
- 1,5 или чуть меньше стакана кукурузной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100г сахарной пудры;
- 1 желток;
- Щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки соды.
[adsense]
Как испечь:
Добавляем желток и замешиваем тесто.
Ставим на 15 минут в холодильник.
Отщипываем понемногу, скатываем шарики размером с грецкий орех.
Рядочками раскладываем на противне, присыпанном мукой или застеленном пергаментом.
Ставим в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем 15-25 минут, до тех пор, пока печенье станет сухим в серединке.
Я потрогала одно, и оно тут же раскрошилось – такое рассыпчатое!
Это объясняется свойствами кукурузной муки. В ней нет глютена, который даёт тесту вязкость, как в пшеничной муке. Поэтому, например, блинчики из безглютеновой муки – кукурузные, гречневые – всегда делают с добавлением пшеничной в соотношении 1:1.
Чуть остывшее печенье переложим на тарелку. А чтобы ещё больше стало похоже на пушистые жёлтые шарики мимозы, можно посыпать печеньки кокосовой стружкой. Чтобы стружка держалась, я смазала печеньки жидкой глазурью из сахарной пудры и лимонного сока. Но, на мой вкус, кукурузное печенье и кокосовая стружка — довольно странное сочетание. Наверное, лучше обмакнуть печенье в крошки от него же, получится более гармоничный вкус.
А теперь художественно выложим на праздничную тарелку в виде цветущей веточки мимозы. Украсить можно, как подскажет Ваше воображение — вот, например, соорудить восьмёрочку из подручных материалов.
Красиво оформим печеньки к празднику для мамы!
Здраствуйте. Захотелось печенек. Полчаса крутила одинаковые шарики))) Почему произошло так?
Ой… Это они расплылись и получилось одно большое печенье? Ничего себе, такого я ещё не видела. В кукурузной муке нет клейковины, потому тесто из неё очень крохкое и нежное, но мои шарики-то трималися докупи, хоть и вышли очень рассыпчатыми! Возможно, дело в качестве продуктов — самой муки, или масла? Или в режиме выпекания?
Анна, мне жаль, что с печеньками такое произошло… их хотя бы можно было есть? Если да, тогда ещё ничего:)
Осмелюсь Вам порекомендовать другое печенье, из пшеничной муки — тоже шарики, очень вкусные, моё любимое печенье Каштаны: http://рецепты-юльетты.рф/domashnee-pechene/pechene-kashtany-samoe-rassypchatoe-prostoe-i-vkusnoe.html. Рецепт каштанчиков проверенный мной и читателями, ему уже много лет:)
Вот. Со второй попытки. Нужно придерживаться рецептуры))). Первое печенье было вкусным и напоминало безе. Я его порезала ещё горячим на противне, а когда остыло — переложила. Из сегодняшнего количества теста получилось 14 штук печенюшек.
Ура, получились!!! 🙂
Но я не поняла, а что же в прошлый раз было не по рецептуре?
Пожалуйста ,не украшайте печенье луком и укропом! Используйте розмарин.
Спасибо за совет:)