Ой! Кто это летит?! Вампир?!! Аааа!!! Не бойтесь! Это фруктовый вампирчик, он пьёт яблочный сок!
Вот какой ручной! 🙂
Хотите испечь оригинальное шоколадно-песочное печенье Летучая Мышь на Хеллоуин? Вот порадуются маленькие охотники за сладостями! Как только они требовательно заявят: «Сладость или гадость!» — как Вы угостите их прикольными сладостями, как раз в тему осеннего празднества!
Рецепт простой, главное – здесь форма, то есть формочка! Если хотите такую же самодельную, как у нас, обращайтесь, сделаем на заказ. У нас уже целая эксклюзивная коллекция собралась: и кораблики, и котики, и новогодние олени с санями!.. Впрочем, форму в виде летучей мыши можно найти и в Интернете, и даже изготовить шаблон самостоятельно, нарисовав силуэт на картоне и вырезав его. Или распечатать на бумаге, а потом перевести на плотный картон.
Тесто готовим по лёгкому и вкусному рецепту песочного печенья, только с добавлением какао, чтобы наши мышки получились чёрненькими, а точнее — шоколадными.
Порция указана двойная, так как я делала также и котиков.
Ингредиенты:
На примерно 12-15 штук:
- 2 желтка;
- 200 г сахарной пудры;
- 200 г сливочного масла;
- 300 г муки (2 стакана объёмом 250 г вровень с краями, даже чуть-чуть меньше, или 2 стакана по 200г с горкой);
- 4 столовых ложки какао-порошка;
- ¼ чайной ложки соли.
Сахарная пудра добавляется в тесто вместо сахара, так как она нежнее и у печенья получается более приятная, рассыпчатая, гладкая структура. Какао-порошок бывает светлее и темнее – тот, что на фото, называется алкализованый, он имеет более насыщенный цвет, и тесто с ним также насыщенно-шоколадное.
[adsense]
Как испечь:
Растираем все компоненты теста в крошку руками и добавляем туда два желтка, отделенные от белков. А белки можно отправить в омлет или шифоновый бисквит.
Замешиваем тесто. Сначала оно крошится, затем от тепла рук масло размягчается, и тесто можно собрать в шар. Долго месить не нужно: слепили в колобок и хватит, потому что от долгого вымешивания песочное тесто получается не рассыпчатым, а твёрдым. Если же тесто не желает слипаться в шар – ведь мука из разных мест различается по влажности, поэтому требует больше или меньше влаги, — тогда можно долить столовую ложку холодной воды, или сметаны, или добавить 1 маленький желточек. Когда песочное тесто наоборот, липкое, — то подсыпаем чуть муки. Собранное в шар тесто заворачиваем в пакетик или пергамент и ставим в холодильник на 1 час.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С. Достав охлаждённое тесто, раскатываем его на пергаменте (или силиконовом коврике) толщиной 0,5-1 см, и вырезаем фигурки.
Можно перетащить их вместе с пергаментом на противень – или аккуратно переложить, застелив противень другим листом пекарской бумаги.
Выпекаем печенье посередине духовки от 12-15 до 20 минут, в зависимости от толщины теста. Если оно тонкое, 5-6 мм, то времени нужно меньше. Если потолще – до 1 см, то будет выпекаться дольше. Будьте внимательны: по шоколадному печенью сложно понять, на какой оно стадии готовности! Если с белым всё понятно – начало золотиться, значит, пора вынимать, — то коричневое печенье легко прозевать. Попробуйте его пальцем (очень осторожно, горячее!). Если поверхность теста сухая, от прикосновения не остаётся след, — печенье готово. Можно проверить шпажкой, пропеклось ли в серединке.
Горячим снимать печенье нельзя – оно легко ломается. Поэтому пусть пергамент вместе с летучими мышками плавно съедет с противня на стол и там, на ровной поверхности, остынет.
Теперь можно разложить нашу стаю Бэтменов и полюбоваться ими! Вот как дружно порхают!
Детям очень нравятся такие симпатичные печеньки!
Если хотите, можно дополнительно декорировать летучих мышей, нарисовав белой глазурью мордочки. Но они и так хороши!
Класс
🙂