Печенье Кошачьи лапки
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
От этих симпатичных печенек в восторге не только детки, но и вполне взрослые люди! Ещё бы, котиков и печеньки любят все:) Поэтому печенье Кошачьи лапки производит неизменный фурор среди всех, кого ими угощаешь!

Чтобы испечь такие печеньки в виде кошачьих следов, Вам понадобится формочка. Наша напечатана на 3D принтере. Если умеете немножко чертить и паять, можно изготовить формочку для печенья из жести (от сгущёночной баночки). Можно вырезать картонный шаблон и по нему делать печеньки - тогда они будут не рельефные, но узор - пальчики и пяточки-ладошки - вполне можно нарисовать на готовом печенье растопленным шоколадом.

Эти печеньки - отличный вариант угощения на детский День Рождения, для гостей дома или угощения в класс. А ещё на сайте есть рецепт печенья Котики, тоже с помощью самодельной формочки:)
Ингредиенты:
На 30 "лапок":
- 1 яйцо;
- 180 г сахара (неполный 200 г стакан);
- 180 г сливочного масла;
- 260 г муки +1,5-2 ст.л. (2 стакана 200 мл, в 1 стакане 130 г муки);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1-1,5 столовой ложки какао-порошка;
- 1 столовая ложка сметаны.
Как испечь:
Песочное тесто я готовила по рецепту печенья Утята, поэтому пошаговых фото не делала. Подробные фото приготовления можно посмотреть по ссылке.
Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло растираем ложкой либо взбиваем миксером с сахаром. Рекомендую использовать именно сливочное масло, не спред и не маргарин, особенно в выпечке для детей. И растапливать не нужно - печенье будет более рассыпачтым и вкусным, если дать маслу размягчиться не спеша, заранее достав его из холодильника и оставив на полчаса в кухне нас столе. ну, разве что если очень торопитесь, то можно на самой маленькой мощности секунд на 20 поставить в микроволновку. Ещё читала о способе накрыть масло горячей чашкой.
Добавляем яйцо и взбиваем/растираем до однородности.
Муку вместе с разрыхлителем просеиваем в масляную смесь, добавляем соль и перемешиваем. Половину смеси отделяем, добавляем какао. В другую половину - ложку-полторы муки. Замешиваем мягкое тесто. Если оно слишком липкое - подсыпаем ещё чуть сухих ингредиентов (муки или какао). Если, наоборот, крошится и рассыпается, слишком сухое - добавляем сметану. Скатываем два вида теста в два шара, слегка прижимаем, формируя диск (так тесто равномернее охладится) - и ставим на 1 час в холодильник.
Чтобы сделать печеньки, раскатываем тесто на столе, посыпанном мукой, или на листе пергамента, в пласты толщиной около 5 мм.

Раскладываем печеньки на противне, застеленном кондитерским пергаментом. Половина "лапок" шоколадные, половина - беленькие. А можно и двухцветные сделать. Между печеньками оставляем небольшое расстояние.

Выпекаем при 190 С около 15-20 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Сильно засушивать песочное печенье не стоит, чтобы оно получилось не твёрдым, а рассыпчатым. Вот как белые печеньки зазолотятся - они готовы. Можно ещё деревянной шпажкой проверить, не сырое ли внутри тесто.

Готовые печеньки выкладываем на блюдо.

А интереснее всего делать такие оригинальные печенья вместе с детками!

