Печенье Кометы и Звёзды

Автор:

День Космонавтики – отличный повод устроить космическую вечеринку! С прослушиванием песен на данную тематику (например, «Космический рок-н-ролл», «Земля в иллюминаторе»), астрономическими наблюдениями (тёплая апрельская погодка позволяет выйти вечером на улицу и понаблюдать за звёздами); и, конечно же, космическим чаепитием с соответствующей выпечкой!

космическое печенье

Мы с Вами уже пекли пирог «Солнечная система», печенье и торт «Сатурн», а сейчас предлагаю Вам очень простой и притом оригинальный рецепт ко Дню Космонавтики – печенье в виде комет и звёзд!

печенье кометы и звёзды

Готовить такое печенье, в отличие от предыдущих рецептов, очень легко, Вы справитесь меньше, чем за час. Получается вкуснейшее песочное печенье в шоколадной глазури – лучше, чем в магазине, и очень эффектное на вид. А как интересно будет деткам расписывать звёздочки шоколадом!

Тесто готовится по тому же рецепту, что и для печенья звоночки на 1 сентября, и для новогодних звёздочек. Люблю этот вариант песочного теста за его простоту и универсальность. Разные формочки позволяют каждый раз выдумывать что-то новенькое!

В Интернете есть формочки в виде кометы, но мы использовали в качестве шаблона светящуюся фигурку кометы: если такими украсить потолок в комнате, они красиво светятся в темноте приятным зеленоватым фосфорическим светом. Также использовалась форма в виде звёздочки.

ингредиенты для печенья

Ингредиенты:

На 3-4 десятка штук, в зависимости от размера:
Для теста:

  • 170 г муки;
  • 90-100 г сахарной пудры;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток (средний, ближе к крупному);
  • Щепотка соли.

Для глазури:

  • Чёрная шоколадка;
  • Белая шоколадка;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла без запаха.

Как испечь:

Готовим тесто. В миску просеиваем муку, насыпаем сахарную пудру, солим. Режем туда же кусочками размягчённое сливочное масло.

перетираем масло с мукой и сахарной пудрой

Перетираем муку с пудрой и маслом руками в крошку, добавляем желток и замешиваем тесто.

добавляем желток

Если тесто липкое – значит, нужно ещё чуть муки; если наоборот, рассыпается – немного масла или сметаны. Скатываем мягкое тесто в шар. В охлаждении оно не нуждается.

песочное тесто для печенья

Посыпав стол мукой, раскатываем тесто толщиной от 3 до 7 мм. Чем тоньше тесто, тем быстрей выпекается печенье и тем более хрустящим оно будет; если потолще – выпекается дольше, получается мягче и рассыпчатее.

раскатываем тесто

Вырезаем фигурки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазывать не надо.

выкладываем фигурки на противень

Выпекаем при 200С примерно 20 минут, если печенье тонкое – то возможно, меньше – смотрим по своей духовке.

выпекаем печеньки до золотистого цвета

Обрезки теста собираем в комок, снова раскатываем и вырезаем печенье. Из данной порции теста получается почти 2 противня.

Готовое печенье остужаем на решётке или прямо на бумаге.

Пока печеньки остывают, готовим глазурь. Я использовала для глазури шоколадные капельки, но можно и обычную шоколадку поломать на мелкие кусочки. Точное количество не взвешивала, насыпала примерно с треть стакана капелек, на это количество около 2-2,5 чайных ложек подсолнечного рафинированного масла. Насыпаем шоколад в металлическую ёмкость и растапливаем на водяной бане (ставим в бОльшую ёмкость с водой, которую, в свою очередь, подогреваем на плите). Помешиваем, если глазурь слишком густая, добавляем растительное масло.

удобно использовать шоколадные дропсы

растапливаем белый шоколад

Чтобы не мыть дополнительный раз посуду, удобно сначала растопить белый шоколад, а потом, переложив его в кондитерский пакетик, в этой же ёмкости растопить чёрный. Но не наоборот, иначе тёмный шоколад покрасит белый.

растапливаем на водяной бане чёрный шоколад

шоколадная глазурь

Остывшие печеньки покрываем растопленным шоколадом.

разрисовываем печенье шоколадом

Остатки шоколадной глазури помещаем в кондитерские пакетики, срезаем самые кончики уголков и, когда глазурь на печенье застынет, расписываем поверх неё контрастными узорами.

печенье ко Дню Космонавтики

Вот какое красивое печенье получилось!

печенье на космическую тематику

И очень вкусное!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх