Печенье Кокосанка

Автор:

А вот и ещё один рецепт кокосового печенья, простого в исполнении и оригинального! Это – классическое печенье Кокосанка, которое готовится без муки, всего из трёх ингредиентов: сахар, яйца и кокосовая стружка. Печенье с мукой мы уже пекли, вот теперь сравним! За данную версию рецепта благодарю Танюшу – вариант Кокосанок с её сайта Finecooking.ru понравился мне больше всего.

печенье кокосанка

Для любителей кокосовой выпечки этот рецепт – находка! Мягкие, с лёгкой золотистой корочкой, нежные и рассыпчатые в серединке печенья по вкусу очень похожи на батончик Баунти. Румяные верхушечки кокосовых «башенок» хрустящие и немного напоминают обжаренные орешки. Хотя по сути это и есть орех – кокос!

кокосанки домашние

А ещё печенье Кокосанки очень сытное. Скушал две штучки – и наелся. Всё потому, что кокосовая стружка весьма калорийна. Для сравнения: если калорийность мяса составляет 143 ккал на 100 грамм, то кокосовой стружки - 592! При этом кокосовый орех - очень полезный продукт: он содержит антиоксиданты, витамины С, В, и Е, способствует хорошему пищеварению и укреплению иммунной системы.

рецепт печенья кокосанка

На 19 штук (у Вас может получиться больше или меньше, смотря, какой величины Вы будете лепить «башенки»):

ингредиенты для печенья кокосанки

Ингредиенты:

  • 3 средних или крупных яйца;
  • 150 г сахара (3/4 стакана);
  • 250 г кокосовой стружки.

Как испечь:

Тщательно вымыв скорлупу с мылом, разбиваем яйца в миску и туда же всыпаем сахар.

соединяем яйца с сахаром

Взбиваем миксером яйца с сахаром на высоких оборотах (я взбивала на 4-й из 5 скорости) в течение 2 минут. Тут необязательно добиваться стойкой пены, как для бисквита или безе. Наша задача – получить пышную пенную массу. Когда сахаринки растворятся, и яйца превратятся в светло-жёлтую объёмную массу с пузырьками, - достаточно.

взбиваем сахар и яйца

Всыпаем во взбитые яйца кокосовую стружку и перемешиваем.

всыпаем кокосовую стружку

Получается мягкая рыхлая масса. Если она слишком липкая, можно добавить чуть кокосовой стружки. Я добавила ещё 2 столовых ложки, потому что использовала очень крупные яйца. Оставляем тесто постоять минут 5-10, чтобы кокосовая стружка напиталась влагой. Тогда печенья будут легко лепиться и хорошо держать форму. А пока что можно застелить противень качественным пергаментом (смазывать не нужно) и разогреть духовку до 190С.

тесто для печенья кокосанка

Приступаем к формовке Кокосанок! Вы можете скатывать шарики или полусферы, но мне больше всего нравится классическая форма этого печенья – в виде конусообразных башенок. Набираем рукой порцию теста – примерно с шарик для пинг-понга, возможно, чуточку больше, - и, чуть сжимая, формируем конус с острой верхушкой и круглым основанием.

формируем конусы

Слишком сильно прессовать тесто не следует – сжимаем ровно настолько, чтобы башенка не рассыпалась и держала форму. Пара штучек – и Вы наловчитесь лепить печеньки. Расставляем их на противне в 2-3 см друг от друга.

расставляем заготовки на противне

Ставим на средний этаж духовки и выпекаем. Наши печенья выпекались 15 минут. Если у Вас электрическая духовка, может понадобиться меньше времени – минут 10. Главное в приготовлении нежных печенек – не пересушить их, иначе печенье может подгореть и затвердеть.

выпекаем печенье кокосанка

Признак готовности Кокосанок – золотисто-румяные верхушки и изменение цвета печенья. Если сначала оно почти белое и сырое на вид, то постепенно поверхность конуса приобретает лёгкий золотистый оттенок. Кстати, цвет зависит ещё и от яиц: если они белые, с бледными желтками, то печенья будут светлее, а если яйца коричневые, с яркими желтками, - то кокосанки будут более «загорелыми», золотистыми.

остужаем на решётке

Готовые печенья остаются мягкими, но они уже не сырые. Учитываем, что, остыв, они станут твёрже, поэтому смело доставайте и расставляйте на решётке для остывания.

кокосовое печенье

Когда печенье Кокосанки окончательно остынут, можно дегустировать!

как приготовить печенье кокосанка дома

Вот какие они в разрезе.

печенье кокосанка фото

Но гораздо лучше видно рассыпчатую структуру, если аккуратно разломить печеньку.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх