Печенье ко Дню святого Валентина
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Посмотрите, какие симпатичные печеньки-валентинки в виде сердечек!

Такая вкусная валентинка порадует Ваших любимых и станет чудесным способом выразить без слов свои тёплые чувства:)


Мы с Вами уже пекли похожее печенье Валентинки ко Дню Влюблённых, но там печеньки с сердечками и джемом были круглыми. Этот же вариант мне нравится больше!

Готовить съедобные валентинки просто, тесто здесь приятное в работе - не крошится, легко раскатывается, и этот рецепт понравился мне даже больше, чем простое песочное печенье сердечки, где в тесте только мука, масло, соль и чуть сахара. Здесь же есть ещё желтки и лимонная цедра, поэтому вкус печенек богаче. Так что берите формочки - нам понадобятся две: побольше и поменьше, - и вперёд на кухню!
У меня большая формочка таки большая - для пряников; маленькую я взяла ту, что для вырезания печенек, поэтому "валентинки" получились большие, это видно на фото: почти с ладонь! Таких больших получается 8 штук и ещё десятка полтора-два маленьких печенек-сердечек. Если у Вас формочки поменьше, то и печенья получится большее количество.
За рецепт благодарю автора сайта Мои любимые рецепты: http://breakfast.net.ua/vypechka/pesochnoe-pechene-serdechki-valentinki.html.
Ингредиенты:

- 150 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 2 крупных желтка;
- 2 стакана муки (260 г, т.к. в стакане 20 мл без верха 130 г муки);
- лимонная цедра;
- щепотка соли;
- 8-10 чайных ложек варенья или повидла;
- сахарная пудра для посыпки.
Как испечь:
Лимон моем и запариваем кипятком.
Масло, размягчённое при комнатной температуре, растираем с сахарной пудрой.

Трём цедру с лимона.

Добавляем желтки и снова растираем. А белки можно использовать для безе или шифонового бисквита.

Просеиваем муку, солим.

Замешиваем песочное тесто. Чтобы печенье получилось рассыпчатым, важно не вымешивать долго: как только тесто станет возможно слепить в шар, достаточно. Прижимаем слегка, чтобы из шара получился диск (так тесто равномернее охладится, и раскатывать будет проще), заворачиваем в пакет и ставим в холодильник хотя бы на два часа или на ночь.

Стол притрусим мукой и раскатаем тесто толщиной примерно 4-5 мм. Если тесто долго было в холодильнике и стало слишком твёрдым, дайте ему полежать минут 10 при комнатной температуре, тогда будет легче раскатывать. Духовку уже можно разогревать до 180 С.
Вырезаем формочкой сердечки: половина - целые, вторая половина - с отверстиями в виде сердечек в серединке.

Перекладываем печеньки на противень, застеленный кондитерским пергаментом. Смазывать бумагу не надо. Маленькие печеньки-сердечки также испечёем, они очень вкусные! Из обрезков теста, раскатав их повторно, тоже можно сделать мелкие печеньки.

Ставим в духовку. Выпекаем недолго, минут 15-20, главное - не прозевать: как только печенье станет светло-золотистым, можно доставать. Я немного увлеклась и печеньки стали румяными по краям.

Горячее печенье аккуратно перемещаем на стол и дам ему остыть.
Теперь те печеньки, что с сердечками внутри, посыпаем через ситечко сахарной пудрой. А на те, что цельные, по центру выкладываем примерно чайную ложку варенья. Подойдёт смородина, протёртая с сахаром, клубника или малина, вишня, брусничное или клюквенное повидло. Абрикосовое тоже будет вкусно, только тогда сердечки получатся оранжевыми! Много варенья не накладывайте, чтобы оно не вылезло по краям и печенья получились аккуратными.

Накрываем нижние печеньки верхними.

Валентинки готовы!

Выкладываем их на блюдо.

И удивляем любимых!

Любите и пусть Вас тоже любят! 🙂
