Печенье каштаны — самое рассыпчатое, простое и вкусное домашнее песочное печенье!

Автор:

Наконец-то я приготовила наше любимое домашнее песочное печенье Каштаны, чтобы поделиться с Вами, дорогие читатели, этим поистине чудесным рецептом!

каштаны домашнее песочное печенье фото

Это самое что ни на есть рассыпчатое печенье на свете!

Все, кто его пробует, немедленно приходят в полный восторг!

самое рассыпчатое песочное печенье приготовим дома!

А на этом фото видно, какие они рассыпчатые!

Каштанчики по этому рецепту просто тают во рту, проверено лично, я готовила их не раз. Только запомните важный секрет: для теста нужно брать только качественный маргарин в пачке, с развесным дешевым рассыпчатость не получается! Я беру для песочного печенья маргарин "для пышной выпечки", если такого не найдете, можно "Сливочный". А еще лучше и полезней будет взять сливочное масло.

Немного истории рецепта:) Нашла его в небольшой местной газете в школьной библиотеке лет 10 назад. Приехав в гости к маме, решила попробовать и испекла каштанчики, пока никого не было дома. Попробовав один, я пришла в неописуемое восхищение, настолько вкусным и супер-песочным получилось печенье! Взяв каштанчики, я понеслась к маме на работу - угостить своим шедевром. Попала как раз к обеду:) Мама и сотрудники оценили новинку! С тех пор я готовлю каштаны на разные праздники и просто так, к чаю. Они хороши еще и своей экономичностью: продуктов минимум, а печенья много! На всех гостей хватает! И то здорово, что можно напечь заранее, за 1-2 дня, они не портятся, и хранятся отлично без холодильника, не что торты с кремом:) Единственный минус - тесто жирное, и потому объедаться каштанчиками не стоит.

Зацените и Вы этот замечательный рецепт песочного печенья!

ингредиенты для каштанчиков

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса.

Глазурь:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Обсыпка:

  • 200 г вафель.

Как приготовить песочное печенье каштаны:

Замешиваем песочное тесто по простому рецепту (как - я уже писала раньше, можно глянуть по ссылке). Если коротко - смешиваем руками муку с маслом, добавляем и гасим соду, месим тесто, пока получится комок, ставим на 15 минут в холодильник. Не ставить и лепить сразу тоже можно, но тогда тесто очень мягкое, в духовке сразу "тает" и каштанчики получаются не круглыми шариками, а "полушариками":)

формируем из теста шарики

Достав тесто из холодильника, отщипываем кусочки и скатываем шарики размером с мячик для пинг-понга или чуть меньше. В серединку кладем по кусочку ореха, а можно изюм или шоколад, или ягоду клюквы - вяленую либо свежую; а можно и вообще ничего не класть - и так вкусно!

выкладываем шарики на противень

Шарики рядами раскладываем на противне, причем его можно не смазывать - каштаны не прилипнут, потому что тесто жирное.

выпекаем печенье каштаны

Выпекаем при 200-220С примерно, огонь средний в течение 25-30 минут, пробуем деревянной палочкой. сухие? Готовы!

Пока шарики остывают, сварим шоколадную глазурь из какао (подробная статья о ней по ссылке, первый рецепт). Вкратце: смешав сахар и какао, разводим молоком и варим на слабом огне до закипания.

готовим шоколадную глазурь и посыпку

Остудив глазурь до такой степени, чтоб не обжигала пальцы, обмакиваем в ней шарики (я их бросаю в глазурь целиком, "купаю" там, переворачивая ложкой,затем вылавливаю рукой и жду, пока излишек глазури стечет) - и обкатываем в вафлях, тертых на крупной терке. Пробовала перекрутить вафли на мясорубке - не тот эффект, они слипаются, а нам надо пушистые! А чтоб легче потереть было, подержите вафли немного в холодильнике.

обмакиваем печенье в глазурь и обваливаем в тёртых вафлях

выкладываем готовые печеньки на блюдо

Выкладываем каштаны на блюдо и зовем друзей пробовать самое вкусное домашнее печенье!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(48 голосов, в среднем: 3.2 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Печенье каштаны — самое рассыпчатое, простое и вкусное домашнее песочное печенье!"
Перейти к форме комментирования
  1. Аппетитно и несложно!

  2. Рецептик - супер! У нас продают печенье "снежок" - обожаю его! Давно хотела найти рецепт теста, как в нем. И это - самое то! Очень рассыпчатое и не сладкое, всё, как я люблю. Каштанчики получились - прелесть, чуть сама все не слопала. Спасибо! Однозначно буду готовить еще.

    • Алина, на здоровье! Рада, что наши любимые каштанчики и Вам пришлись по вкусу. А если обвалять их в кокосовой стружке, например, или в светлых крошках вафель, или просто в сахарной пудре, без глазури, то можно переименовать в "снежки", и ещё один вариант рецепта получится. 🙂

  3. Шикарный рецепт! Семье очень понравился! Очень вкусное песочное печенье! А еще в глазури! Я сделала в кокосовой стружке - очень вкусно и красиво!

    • Ната, я очень рада, что Вам понравились каштанчики! 😀 Это наше любимое печенье! А у Вас ещё и новая вариация получилась 🙂

  4. Здравствуйте. А в тесто сахар не надо?

    • Лора, здравствуйте! Так как глазурь и вафли очень сладкие, то можно в тесто не добавлять сахар. Но в изначальном рецепте, в котором вместо глазури нужно было обваливать печенье в смеси сахарной пудры и какао, в тесто нужно было 2 столовых лодки сахара. Я не кладу, а Вы смотрите, как для Вас лучше, любите ли Вы сладкое или не очень. 🙂

  5. Спасибо большое за ответ!))

  6. Пирожное очень вкусное. Спасибо за рецепт.

  7. Да, действительно вкусное печенье. Я добавила в тесто яичный желток. Сделала белую глазурь и обваляла в кокосовой стружке. А внутрь положила банан. Получилось печенье "Баутни"! :-))

  8. Благодарю за рецепт, подарили еще многим прекрасное настроение!

    • Ольга, на здоровье! И у меня отличное настроение от Ваших позитивных комментариев! Очень рада, что рецепт понравился 🙂

  9. Очень вкусно и главное быстро! Хочу поделиться, использовала в тесте и глазури мед (обнаружила, что сахар закончился). Получилось ни чем не хуже сахара, а тесто так вообще еще легче скаталось в шарик. Глазурь на меду получился с небольшой горчинкой (мед каштановый). Так что почти натуральные каштанчики получились )))

    • Ух ты, впервые слышу о каштановом мёде! А какой он? И где его можно раздобыть, чтоб попробовать?
      Наверное, пахнет цветом каштана... 🙂 В моём родном Киеве дерево каштан - символ города, потому я их очень люблю! И очень интересно узнать, что бывает каштановый мёд.

      • Каштановый мед темного цвета с неповторимым запахом и небольшой горчинкой. Я его обожаю. Покупаю на каких-нибудь ярмарках меда или если кто-то едет на юг, например в Сочи, прошу привести мне баночку. 🙂

  10. Какой интересный рецептик ..Сегодня обязательно приготовлю.

    • Светлана, буду ждать Ваших впечатлений! Каштанчики такие вкусные, рассыпчатые, что, думаю, Вам понравится! 🙂

  11. Спасибо за рецепт, печеньки получились СУПЕР, хоть я и не люблю сладкое ,просто нравиться стряпать что то новенькое. Думаю муж когда придет домой, будет в восторге.Сохраню в закладках.

  12. Спасибо большое,очень вкусные и красивые получились каштанчики.Вы умничка)))

  13. только что спекла очень вкусно рассыпчатое и несладкое спасибо за рецепт так все просто

  14. Я тоже делаю такие вкусняшки. Вот только глазури не надо давать остывать. После закипания, сделать самый слабый огонь ( или можно на паровую баню), и бросать шарики в горячую глазурь, сразу обкатывать в вафлях. Я делаю по 5-6 штук (Очень хорошо, когда кто-то помогает обкатывать))) Тогда каштанчики получаются полностью покрытые шоколадом и вафлями, богаче, красивее, вкуснее.

  15. спасибо огромное за рецепт, очень люблю это печенье, но всегда в тесто 4-5 вареных желтков добавляла. Так гораздо быстрее и проще!
    А внутрь я люблю клюквину класть, очень неожиданный яркий вкус получается

    • На здоровье, Лена! 🙂
      Это печенье и моё любимое!
      Есть и вариант с желтками - "Золотая нива", такие часто готовили на праздники, когда я была маленькой 🙂
      Идея с клюквиной - супер! Это ещё оригинальней, чем изюмина или орешек, надо попробовать! Спасибо! 🙂

  16. Вот читаю коменты и не могу себе отказать в таком удовольствии,пойду и я сделаю,а потом фото скину и комментарий)))

    • Игорь, каштанчики очень вкусные, думаю, и Вам понравятся! Напишите, пожалуйста, о ваших впечатлениях, когда приготовите и попробуете! 🙂

  17. Наивкуснейшие "каштанчики", только из этого количества теста у меня получилось 18 штучек, печенье очень сытное и нежное. Проблема возникла только когда обмакивала в глазурь, она быстро густела, приходилось несколько раз разбавлять молоком и разогревать. Спасибо за рецепт!

    • Мария, на здоровье! 🙂
      Рада, что каштанчики Вам понравились!
      У меня тоже иногда застывает глазурь, разогреваю, но один раз за время обмакивания. Возможно, чуть больше молока стоит взять в следующий раз? Хотя это проверенная пропорция - 3 ложки на полстакана сахара. Ещё идея - поставить ёмкость с глазурью в мисочку с тёплой водой, тогда она будет остывать медленней.

  18. Спасибо за рецепт! У моей мамы есть рецепт "Ежики", но там нужна сметана и вареные яичные желтки. А здесь просто замечательный экономичный рецепт . К тому же очень вкусный. Только мне не хватило глазури, пришлось делать еще порцию.

    • Наталья, на здоровье! 🙂
      По описанию "Ёжики" похожи на "Золотую Ниву", там тоже нужны желтки. А каштанчики действительно проще, и на вкус похожи, даже рассыпчатее:) Рада, что Вам понравились!

  19. В рецепте сода 1/5 ч.л. ,на фото целая ложка. Где правда?
    Я начала искать рецепт на других сайтах и все получилось.

    • Посмотрите, пожалуйста, внимательно: в ингредиентах 0,5 чайной ложки. А на фото сода вообще не показана.
      У меня по этому рецепту всегда получается вкусное печенье.

  20. Очень вкусно и красиво у меня получилось.спасибо большое за рецепт))сохранила))

  21. Печенье,супер! Очень нежное !Я добавила правда в тесто какао, так захотелось!)))

    • О, какие красивые каштанчики!!! 🙂
      Правда супер! Это наше любимое печенье, очень рада, что оно и Вам понравилось.
      Людмила, благодарю за аппетитное фото, это приятный утренний сюрприз. 🙂
      А с какао в тесте, наверное, ещё вкуснее - шоколаднее! Надо будет однажды попробовать и такой вариант:)

  22. Супер-печенье! Искала рецепт рассыпчатого и нежного печенья и нашла этот. Испекла вечером, к утру все было съедено) на следующий день пекла на бис, только обваливала в белых вафлях - так даже вкуснее) Спасибо за замечательный, легкий, быстрый и очень вкусный рецепт!

  23. Пекла сразу двойную порцию. Глазурью просто полила, вафельная крошка не понадобилась, потому что очень быстро съели))) Спасибо огромное за рецепт! Похоже, это будет одно из любимейших печений.

  24. Юльетта а вот мои каштанчики ,мне очень понравился рецепт ,два раза пекла .Второй раз они немного расплылись а первый раз были как на выставку - кругляшечки ):

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх