Печенье каштаны — самое рассыпчатое, простое и вкусное домашнее песочное печенье!

самое рассыпачтое песочное печенье приготовим дома!

Наконец-то я приготовила наше любимое домашнее песочное печенье Каштаны, чтобы поделиться с Вами, дорогие читатели, этим поистине чудесным рецептом!

каштаны домашнее песочное печенье фото

Это самое что ни на есть рассыпчатое печенье на свете!

Все, кто его пробует, немедленно приходят в полный восторг!

самое рассыпчатое песочное печенье приготовим дома!
А на этом фото видно, какие они рассыпчатые!

Каштанчики по этому рецепту просто тают во рту, проверено лично, я готовила их не раз. Только запомните важный секрет: для теста нужно брать только качественный маргарин в пачке, с развесным дешевым рассыпчатость не получается! Я беру для песочного печенья маргарин «для пышной выпечки», если такого не найдете, можно «Сливочный». А еще лучше и полезней будет взять сливочное масло.

Немного истории рецепта:) Нашла его в небольшой местной газете в школьной библиотеке лет 10 назад. Приехав в гости к маме, решила попробовать и испекла каштанчики, пока никого не было дома. Попробовав один, я пришла в неописуемое восхищение, настолько вкусным и супер-песочным получилось печенье! Взяв каштанчики, я понеслась к маме на работу — угостить своим шедевром. Попала как раз к обеду:) Мама и сотрудники оценили новинку! С тех пор я готовлю каштаны на разные праздники и просто так, к чаю. Они хороши еще и своей экономичностью: продуктов минимум, а печенья много! На всех гостей хватает! И то здорово, что можно напечь заранее, за 1-2 дня, они не портятся, и хранятся отлично без холодильника, не что торты с кремом:) Единственный минус — тесто жирное, и потому объедаться каштанчиками не стоит.

Зацените и Вы этот замечательный рецепт песочного печенья!

ингредиенты для каштанчиков

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса.

Глазурь:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 1 столовая ложка какао-порошка.

Обсыпка:

  • 200 г вафель.

[adsense]

Как приготовить песочное печенье каштаны:

Замешиваем песочное тесто по простому рецепту (как — я уже писала раньше, можно глянуть по ссылке). Если коротко — смешиваем руками муку с маслом, добавляем и гасим соду, месим тесто, пока получится комок, ставим на 15 минут в холодильник. Не ставить и лепить сразу тоже можно, но тогда тесто очень мягкое, в духовке сразу «тает» и каштанчики получаются не круглыми шариками, а «полушариками»:)

формируем из теста шарики

Достав тесто из холодильника, отщипываем кусочки и скатываем шарики размером с мячик для пинг-понга или чуть меньше. В серединку кладем по кусочку ореха, а можно изюм или шоколад, или ягоду клюквы — вяленую либо свежую; а можно и вообще ничего не класть — и так вкусно!

выкладываем шарики на противень

Шарики рядами раскладываем на противне, причем его можно не смазывать — каштаны не прилипнут, потому что тесто жирное.

выпекаем печенье каштаны

Выпекаем при 200-220С примерно, огонь средний в течение 25-30 минут, пробуем деревянной палочкой. сухие? Готовы!

Пока шарики остывают, сварим шоколадную глазурь из какао (подробная статья о ней по ссылке, первый рецепт). Вкратце: смешав сахар и какао, разводим молоком и варим на слабом огне до закипания.

готовим шоколадную глазурь и посыпку

Остудив глазурь до такой степени, чтоб не обжигала пальцы, обмакиваем в ней шарики (я их бросаю в глазурь целиком, «купаю» там, переворачивая ложкой,затем вылавливаю рукой и жду, пока излишек глазури стечет) — и обкатываем в вафлях, тертых на крупной терке. Пробовала перекрутить вафли на мясорубке — не тот эффект, они слипаются, а нам надо пушистые! А чтоб легче потереть было, подержите вафли немного в холодильнике.

обмакиваем печенье в глазурь и обваливаем в тёртых вафлях

выкладываем готовые печеньки на блюдо

Выкладываем каштаны на блюдо и зовем друзей пробовать самое вкусное домашнее печенье!

А вот рецепт Каштанчиков в видеоформате.

CategoriesБез рубрики
  1. Алина says:

    Рецептик — супер! У нас продают печенье «снежок» — обожаю его! Давно хотела найти рецепт теста, как в нем. И это — самое то! Очень рассыпчатое и не сладкое, всё, как я люблю. Каштанчики получились — прелесть, чуть сама все не слопала. Спасибо! Однозначно буду готовить еще.

    1. Юльетта says:

      Алина, на здоровье! Рада, что наши любимые каштанчики и Вам пришлись по вкусу. А если обвалять их в кокосовой стружке, например, или в светлых крошках вафель, или просто в сахарной пудре, без глазури, то можно переименовать в «снежки», и ещё один вариант рецепта получится. 🙂

  2. Ната says:

    Шикарный рецепт! Семье очень понравился! Очень вкусное песочное печенье! А еще в глазури! Я сделала в кокосовой стружке — очень вкусно и красиво!

    1. Юльетта says:

      Ната, я очень рада, что Вам понравились каштанчики! 😀 Это наше любимое печенье! А у Вас ещё и новая вариация получилась 🙂

    1. Юльетта says:

      Лора, здравствуйте! Так как глазурь и вафли очень сладкие, то можно в тесто не добавлять сахар. Но в изначальном рецепте, в котором вместо глазури нужно было обваливать печенье в смеси сахарной пудры и какао, в тесто нужно было 2 столовых лодки сахара. Я не кладу, а Вы смотрите, как для Вас лучше, любите ли Вы сладкое или не очень. 🙂

  3. Сазонова Ольга says:

    Да, действительно вкусное печенье. Я добавила в тесто яичный желток. Сделала белую глазурь и обваляла в кокосовой стружке. А внутрь положила банан. Получилось печенье «Баутни»! :-))

    1. Юльетта says:

      Ольга, на здоровье! И у меня отличное настроение от Ваших позитивных комментариев! Очень рада, что рецепт понравился 🙂

  4. Ксения says:

    Очень вкусно и главное быстро! Хочу поделиться, использовала в тесте и глазури мед (обнаружила, что сахар закончился). Получилось ни чем не хуже сахара, а тесто так вообще еще легче скаталось в шарик. Глазурь на меду получился с небольшой горчинкой (мед каштановый). Так что почти натуральные каштанчики получились )))

    1. Юльетта says:

      Ух ты, впервые слышу о каштановом мёде! А какой он? И где его можно раздобыть, чтоб попробовать?
      Наверное, пахнет цветом каштана… 🙂 В моём родном Киеве дерево каштан — символ города, потому я их очень люблю! И очень интересно узнать, что бывает каштановый мёд.

      1. Ксения says:

        Каштановый мед темного цвета с неповторимым запахом и небольшой горчинкой. Я его обожаю. Покупаю на каких-нибудь ярмарках меда или если кто-то едет на юг, например в Сочи, прошу привести мне баночку. 🙂

    1. Юльетта says:

      Светлана, буду ждать Ваших впечатлений! Каштанчики такие вкусные, рассыпчатые, что, думаю, Вам понравится! 🙂

  5. Светлана says:

    Спасибо за рецепт, печеньки получились СУПЕР, хоть я и не люблю сладкое ,просто нравиться стряпать что то новенькое. Думаю муж когда придет домой, будет в восторге.Сохраню в закладках.

  6. лариса says:

    только что спекла очень вкусно рассыпчатое и несладкое спасибо за рецепт так все просто

  7. Светлана says:

    Я тоже делаю такие вкусняшки. Вот только глазури не надо давать остывать. После закипания, сделать самый слабый огонь ( или можно на паровую баню), и бросать шарики в горячую глазурь, сразу обкатывать в вафлях. Я делаю по 5-6 штук (Очень хорошо, когда кто-то помогает обкатывать))) Тогда каштанчики получаются полностью покрытые шоколадом и вафлями, богаче, красивее, вкуснее.

  8. Лена says:

    спасибо огромное за рецепт, очень люблю это печенье, но всегда в тесто 4-5 вареных желтков добавляла. Так гораздо быстрее и проще!
    А внутрь я люблю клюквину класть, очень неожиданный яркий вкус получается

    1. Юльетта says:

      На здоровье, Лена! 🙂
      Это печенье и моё любимое!
      Есть и вариант с желтками — «Золотая нива», такие часто готовили на праздники, когда я была маленькой 🙂
      Идея с клюквиной — супер! Это ещё оригинальней, чем изюмина или орешек, надо попробовать! Спасибо! 🙂

  9. Игорь says:

    Вот читаю коменты и не могу себе отказать в таком удовольствии,пойду и я сделаю,а потом фото скину и комментарий)))

    1. Юльетта says:

      Игорь, каштанчики очень вкусные, думаю, и Вам понравятся! Напишите, пожалуйста, о ваших впечатлениях, когда приготовите и попробуете! 🙂

  10. Мария says:

    Наивкуснейшие «каштанчики», только из этого количества теста у меня получилось 18 штучек, печенье очень сытное и нежное. Проблема возникла только когда обмакивала в глазурь, она быстро густела, приходилось несколько раз разбавлять молоком и разогревать. Спасибо за рецепт!

    1. Юльетта says:

      Мария, на здоровье! 🙂
      Рада, что каштанчики Вам понравились!
      У меня тоже иногда застывает глазурь, разогреваю, но один раз за время обмакивания. Возможно, чуть больше молока стоит взять в следующий раз? Хотя это проверенная пропорция — 3 ложки на полстакана сахара. Ещё идея — поставить ёмкость с глазурью в мисочку с тёплой водой, тогда она будет остывать медленней.

  11. Наталья says:

    Спасибо за рецепт! У моей мамы есть рецепт «Ежики», но там нужна сметана и вареные яичные желтки. А здесь просто замечательный экономичный рецепт . К тому же очень вкусный. Только мне не хватило глазури, пришлось делать еще порцию.

    1. Юльетта says:

      Наталья, на здоровье! 🙂
      По описанию «Ёжики» похожи на «Золотую Ниву», там тоже нужны желтки. А каштанчики действительно проще, и на вкус похожи, даже рассыпчатее:) Рада, что Вам понравились!

  12. Eddie1 says:

    В рецепте сода 1/5 ч.л. ,на фото целая ложка. Где правда?
    Я начала искать рецепт на других сайтах и все получилось.

    1. Юльетта says:

      Посмотрите, пожалуйста, внимательно: в ингредиентах 0,5 чайной ложки. А на фото сода вообще не показана.
      У меня по этому рецепту всегда получается вкусное печенье.

    1. Юльетта says:

      О, какие красивые каштанчики!!! 🙂
      Правда супер! Это наше любимое печенье, очень рада, что оно и Вам понравилось.
      Людмила, благодарю за аппетитное фото, это приятный утренний сюрприз. 🙂
      А с какао в тесте, наверное, ещё вкуснее — шоколаднее! Надо будет однажды попробовать и такой вариант:)

  13. Екатерина says:

    Супер-печенье! Искала рецепт рассыпчатого и нежного печенья и нашла этот. Испекла вечером, к утру все было съедено) на следующий день пекла на бис, только обваливала в белых вафлях — так даже вкуснее) Спасибо за замечательный, легкий, быстрый и очень вкусный рецепт!

    1. Юльетта says:

      Екатерина, на здоровье! 🙂
      Очень-очень приятно, что Вам так понравились наши любимые «каштанчики»!

  14. Татьяна says:

    Пекла сразу двойную порцию. Глазурью просто полила, вафельная крошка не понадобилась, потому что очень быстро съели))) Спасибо огромное за рецепт! Похоже, это будет одно из любимейших печений.

    1. Юльетта says:

      Татьяна, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что теперь «каштанчики» станут и Вашим любимым рецептом!

  15. Jana says:

    Юльетта а вот мои каштанчики ,мне очень понравился рецепт ,два раза пекла .Второй раз они немного расплылись а первый раз были как на выставку — кругляшечки ):

    1. Юльетта says:

      Каштанчики просто отличные, я их увидела и захотелось цапнуть пару штучек прямо с фото! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *