Печенье к Международному Дню Велосипеда
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Знаете, какой сегодня праздник? 3 июня в мире отмечают Международный день велосипеда! И очень здорово отмечают: садятся на велики и едут куда хочется - хоть по городу, хоть за город, по таким заманчивым летним дорогам, среди цветущих лугов и полей уводящих куда-то за горизонт! По берегам рек и среди леса; по трассам и тропинкам… На велосипеде мир вокруг гораздо ближе и интересней, чем из авто. Вы дышите свежим воздухом, наполненным ароматам чабреца и лета; замечаете множество интересного по дороге, а если повезёт, можно даже увидеть диких жителей природы - ящерицу, фазанов, ёжиков, зайцев! И как же здорово заехать куда-то за город, найти уютную полянку и отдыхать, лёжа на траве и слушая щебет птиц и шум реки. Нарвать чабреца для ароматного и полезного чая, найти первую ягодку… На веле ваши горизонты становятся удивительно шире, вы можете проехать там, где не проберётся даже джип). Ну а в дорогу с собой возьмём - непременно! - воду, потому что для здоровья коленных суставов и всего организма нужно пить понемногу 5 каждые 15 минут, когда крутишь педали, и ещё возьмём… велопеченьки, чтоб подкрепить силы в пути!

А ещё на сайте есть тортик в виде велосипеда, заходите посмотреть)

Это простое, но очень вкусное печенье из песочного теста по базовому рецепту. Такое же можно печь в виде чего угодно: оно отлично держит форму, суперское на вкус, получается много - хватит всех угостить! Такие вот песочное печеньки очень нравятся и деткам и взрослым, а особенно, если печенье тематическое. Например, мы делали печеньки в виде котиков и летучих мышей на Хэллоуин (кстати, в тесто можно добавить 3-4 столовых ложки какао - тогда печенье будет шоколадным, при этом возьмите на столько же меньше муки). Ну а сейчас давайте печь велосипедное печенье!

Ингредиенты:
На 30 шт. диаметром 5 см:
- 200 г сахарной пудры;
- 300 г муки;
- 200 г масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 желтка.
Как испечь:
Добавляем желтки и быстро замешиваем песочное тесто. Как только тесто получится слепить в шар - вымешивать достаточно. Потому что из долго вымешиваемого песочного теста потом получаются твёрдые и жёсткие печеньки. А чтобы печенье вышло рассыпчатым, как и полагается песочному, быстренько собираем шар вместе. Если оно не хочет, крошится - значит, мало жидких ингредиентов, можно добавить столовую ложку холодной воды или сметаны. Если наоборот, тесто липкое - подсыпаем чуть-чуть муки.
Посыпаем стол мукой, раскатываем тесто толщиной от 3 до 5 мм и вырезаем печенье. Мы вырезали маленькой чашечкой, а велосипеды печатали вот таким сувениром. Вообще же формочку в виде велосипеда можно изготовить из жести или напечатать на 3D принтере:)

Печеньки выкладываем на противень, застеленный кондитерским пергаментом. И ставим - пока не в духовку, а в холодильник!

Потому что во время вымешивания-раскатывания тесто размягчается, и, если сразу поставить печеньки печься, они могут расплыться, рисунок будет не такой чёткий. Так что минут 15 противень с печеньем желательно подержать в холодильнике. Тем временем духовку разогреваем до 180С.

Ставим противень с печеньем в духовку и выпекаем до светло-золотистого цвета.

В разных духовках требуется разное время, от 15-20 до 30 минут.

В электрической обычно печётся быстрее, чем в газовой. Долго печь не стоит: хотя тёмно-золотистые печеньки красивее, зато они и твёрже:)

Готовые печеньки перекладываем на блюдо. Теперь пусть остынут, и при желании вы можете их декорировать: расписать шоколадом, сахарными карандашами или просто посыпать сахарной пудрой.

Запасайтесь печеньками, водой и отправляйтесь кататься на велосипедах по летним дорогам!

