Печенье из цельнозерновой муки

Автор:

Вот какое славное печенье из цельнозерновой муки получается по рецепту с сайта Изюминка! Красивое, с фактурной поверхностью в трещинки. И очень вкусное.

цельнозерновое печенье

Да ещё и полезное, как вся цельнозерновая выпечка. Благодарю за идею автора Наталью! Как всегда, я кое-что добавила в рецепт от себя, в данном случае – ванилин и шоколадную крошку.

печенье из цельнозерновой муки с шоколадной крошкой

Это вкусное и полезное песочное цельнозерновое печенье готовится по рецепту, похожему на овсяное, и получается очень рассыпчатым, крохким, нежным. Главное, не пересушить. И не-недосушить тоже:) заявленных 15 минут при 180-190С вполне хватает, чтобы печенье пропеклось и при этом не затвердело.

рецепт печенья из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

ингредиенты для цельнозернового печенья

На полтора десятка штук:

  • 225-240 г цельнозерновой муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • Щепотка ванилина;
  • По желанию – шоколадная крошка, изюм.

Как испечь:

Размягчённое масло растираем с сахаром. В оригинале рецепта нужно было взбивать миксером, но я решила сделать проще и растёрла ложкой.

растираем масло с сахаром

Добавляем мёд и снова растираем.

добавляем мёд

Теперь добавим яйцо и ещё хорошенько разотрём, чтобы получилась однородная нежная масса.

добавляем яйцо

растираем до однородности

Всыпаем в неё муку, соду и специи. Перемешиваем ложкой.

добавляем сухие ингредиенты

Получается крошка, и слеплять её в комок, а затем раскатывать в этом рецепте совсем необязательно! Мне это очень понравилось.

тесто для печенья

Просто берём порции теста и руками формируем лепёшечки, толщиной примерно до 7-10 мм, размером чуть меньше обычного магазинного овсяного печенья. Если тесто очень липкое – подсыпаем самую чуточку муки; если крошится – можно добавить немного мягкого масла или сметаны.

формируем лепёшечки

Выкладываем заготовки на противень, застеленный листом сухого пергамента – ни смазывать маслом, ни посыпать мукой не нужно, печенье отлично снимается. Оставляем между печеньями расстояние 3-4 см, так как во время выпекания оно может слегка расплыться.

выкладываем заготовки для печенья на противень

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 15 минут. Готовое печенье не твёрдое, пропечённое, светло-золотистого цвета, с фактурными трещинками. У первой партии чуть не подгорел низ; я поставила на дно духовку сковороду с водой, а противень с печеньем переместила со среднего уровня на верхний, и печенье получилось отлично!

выпекаем полезное печенье

А в тесто для второй партии я добавила шоколадную крошку, ещё и сверху печеньки посыпала, чуть прижав.

добавляем в тесто шоколадную крошку

Получилось ещё вкусней и интересней!

печенье с цельнозерновой мукой и шоколадом

А вот какое печенье в серединке: мягкое, рассыпчатое. И даже на следующий день оно остаётся мягким.

как испечь песочное печенье из цельнозерновой муки

По этому же рецепту можно печь печенье из овсяной, гречневой, полбяной муки. Овсяную или гречневую берём пополам с пшеничной; муку из спельты можно брать в чистом виде. Возможно, муки этих видов понадобится на 1-2 ложки больше, так как помол более мелкий, чем у цельнозерновой, и мука сильнее впитывает влагу. На фото - овсяно-гречнево-пшеничное печенье с маком (я насыпала пару ложек сухого мака в тесто), а сверху украсили кто чем хотел: шоколадной крошкой, изюмом, вяленой клюквой и вишней, натуральными цукатами.

печенье овсяно-гречнево-маковое

Фантазируйте и угощайтесь! Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Печенье из цельнозерновой муки"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльетта, утро доброе) Ура, появилось печенье из ц/з муки, это чудесно. Обязательно доберусь до него, я пеку печеньки из этой муки, но еще добавляю в тесто творожок,просто так любит мой муж, и тогда оно получается менее рассыпчатым, не таким песочным, но зато мягче и нежнее как то) ох, где бы время найти на все))))блинчики с творогом, пенек, печеньки....)))хорошего дня Вам, Юльетта, и спасибо за хорошие рецепты)

    • Доброе утро, Ольга! 🙂
      И Вам хорошего дня!
      Огромное спасибо за добрые пожелания, так приятно обнаружить такой вдохновляющий комментарий, зайдя с утра на почту:))
      Эти печеньки я пекла уже трижды, первый раз и ц/з муки, второй - из овсяной, третий - овсяной, гречневой и пшеничной. Первый вариант пока что самый вкусный; когда добуду ещё муки из полбы, попробую ещё и в этом варианте.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх