Посмотрите, какое симпатичное печенье Груши! А прикол в том, что груш там как раз и нет!
Это песочное печенье в виде груш с ореховой начинкой, мягкое и рассыпчатое, по способу оформления похожее на пирожные Персики.
Если вам показалось, что сделать такую красоту сложно – проверено, на самом деле рецепт простой, делать грушки увлекательно, разве что занимает некоторое время. Зато получается почти полсотни симпатичных печенек, которыми можно угощать всех!
Ингредиенты:
На 48 штук
Для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны (15%);
- 70 г сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- ¼ чайной ложки соли;
- 450-500 г муки.
Для начинки:
- 1 стакан очищенных орехов;
- 70 г сахара;
- 1 яичный белок;
- 1 чайная ложка корицы.
Для теста и начинки можно взять больше или меньше сахара, от 50 до 100 г, смотря насколько сладкое Вы любите.
Для оформления:
- Полсотни штучек гвоздики;
- Сок 1 средней морковки;
- Сок 1 небольшого буряка;
- Примерно полстакана сахара (или немного больше).
[adsense]
Как испечь:
Для начинки измельчаем в мелкую крошку орехи – грецкие, фундук или миндаль, а можно ассорти. Смешиваем с орехами сахар, корицу и яичный белок.
В негорячее, тёплое растопленное масло добавляем сахар.
Затем вливаем сметану, размешиваем и просеиваем туда же муку, смешанную с содой, добавляем соль и сахар.
Замешиваем мягкое, приятное тесто. Мне понадобилось почти 500 г муки; вам может потребоваться чуть меньше или больше – ориентируйтесь по тесту, как только оно перестало прилипать к рукам – достаточно. Я немного перепутала и всыпала лимонную кислоту в муку вместе с сухими ингредиентами, а потом только, когда увидела в тесте кристаллы кислоты, спохватилась и подумала, что это с разрыхлителем нужно так поступать – просеивать с мукой (в его составе уже есть и лимонная кислота, и сода, при просеивании они равномерно распределяются в муке и реакция гашения также проходит равномерно). А лимонную кислоту отдельно таки стоило бы размешать в кисломолочном продукте, чтобы кристаллы растворились, и затем быстро замесить тесто. Но в итоге печенье получилось отличным: никаких кристаллов лимонной кислоты в нём не попадалось, а тесто вышло рассыпчатым и нежным.
Делим тесто на 4 части, а каждую из них – ещё на 12 частей. Удобно делать так: четверть теста делим пополам, каждую половину – ещё раз пополам, а получившиеся кусочки – каждый на 3 части.
Скатываем шарики, придаём им форму вытянутых колбасок – чтобы один кончик был узкий, а второй потолще – это легко сделать, покатав заготовку в ладонях. Затем из каждой заготовки раскатываем продолговатую лепёшку в форме груши, толщиной примерно 2 мм. По центру каждой лепёшки выкладываем полоску начинки – так, чтобы она оказалась и в верхней, и в нижней части «груши».
Залепляем лепёшку, как вареник. Придаём форму груши.
Снизу втыкаем гвоздичку. Если не нравится запах гвоздики – можно накрошить ножом мелкой шоколадной крошки и повтыкать кусочки шоколада. Хвостики груш я тоже сделала из гвоздики.
Выкладываем «груши» на противень, застеленный кондитерским пергаментом.
Духовка уже разогрелась до 180С, ставим туда печенья и выпекаем примерно 20 минут – до светло-золотистого цвета. Сильно зарумяниваться грушкам не надо, так как мы будем их красить. Проверяем на сухую шпажку и достаём, пусть печеньки остынут.
Пока выпекается первая партия, можно налепить вторую — данной порции ингредиентов хватает как раз на 2 противня.
Когда печенье остынет, приступаем к украшению! В две тарелки через марлю выживаем сок из тёртых на мелкой тёрке буряка и морковки. В блюдце насыпаем сахар.
Берём грушки и красим, удобно это делать силиконовой кулинарной кисточкой (или пальцем), а потом обмакиваем в сахар. Я красила только с одной стороны, сверху.
Выкладываем печенье груши на блюдо.
Вот какие симпатичные печеньки получились! И вкусные к тому же!
Попробуйте и расскажите о Ваших впечатлениях!