Печенье гата


Автор:

У меня в закладках уже два или три года лежал рецепт печенья Гата, и почему-то я всё никак не могла собраться его испечь. А недавно читатель сайта Яна напомнила мне о его существовании, и я решила: вот он, повод, наконец-то испечь гату, давно заинтриговавшую простотой рецепта и красотой печенек: румяные, с фигурными краешками, они манили попробовать. Похожие печенья мы с Вами как-то раз уже готовили - творожные рулетики. Хотя похожи они скорее по форме, а вот по вкусу - разные.

печенье гата

А нашла я гату на сайте моей подруги Мари из Батуми http://receptimari.com/vipechka/pechenye-pechenie/pechene-gata-retsept.html; она – специалист по кавказской кухне и талантливый кулинар, поэтому я выбрала именно её вариант. Хотя, думаю, есть множество версий приготовления, как и названий.

рецепт печенья гата

Это несложное лакомство очень любят готовить в Грузии, Армении, Азербайджане, и в различных регионах называют по-разному, хотя и созвучно: гата, када, ката, кята. Название это очень похоже на французское «gateau» - «пирожное», хотя исследователи-филологи и утверждают, что эта схожесть случайна. Печенье является национальным десертом в Армении: его наряду с пахлавой обязательно готовят на свадьбу. И на Новый Год – тогда в кату кладут монетку – к достатку и успеху. Ката фигурировала даже в фильме «Кавказская пленница»!

Не только в разных странах – даже в разных областях страны кату готовят по-разному. Есть арцахская, ереванская, бакинская… Причём тесто может быть разным: дрожжевым (что характерно для армянской гаты), слоёным либо песочным (как в нашем рецепте), но состав начинки всегда один и тот же и представляет собой сладкую крошку из муки, сливочного масла (либо орехов) и сахара. Большим количеством сахара в начинке компенсируется его отсутствие в тесте, а вместе получается очень вкусно: рассыпчатое печенье с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Свежеиспечённая, тёплая ката нежнее и мягче, нежели остывшая – но вкусно печенье в любом виде. Оно может храниться два, три дня и дольше (мы не проверяли, так как вкусняшки были съедены). Хранить лучше, накрыв полотенцем или даже герметично закрыв, потому что, постояв, тесто становится более сухим и хрустящим. Хотя, это кому какой вкус по душе!

Из данного количества продуктов получается целый противень гаты – очень много; мы вчетвером ели три дня.

ингредиенты для гаты

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г маргарина (я не использую его – разве что найдёте очень качественный; я предпочитаю для выпечки покупать недорогое сливочное масло – но не маргарин и не спред, а в кремы и начинки добавлять масло получше);
  • Неполная чайная ложка пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара.

Для начинки:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 г сливочного масла.

По совету Мари, можно заменить сливочное масло в начинке измельчёнными орехами. Думаю, можно экспериментировать с грецкими, миндалём, фундуком, лещиной…

Для смазывания:

  • 1 яйцо.

Как испечь:

И тесто, и начинка для гаты готовятся крайне просто.

Растапливаем масло для теста, пусть остынет до чуть тёплого состояния или комнатной температуры.

сметану смешиваем с содой, масло растапливаем

В сметану насыпаем соду, размешиваем и оставляем на пару минут. Скоро Вы увидите, как сметана начинает пенной «шапочкой» вылезать из посуды. Это сода вступила в реакцию с кисломолочным продуктом, что и обеспечит мягкость и рассыпчатость теста, вкупе с жиром, который добавит «песочный» эффект.

сметана реагирует с содой

Во вместительную миску просеиваем муку – не всю сразу, а 3 стакана из трёх с половиной; кладём туда сметану, перемешиваем.

смешиваем муку со сметаной

Вливаем туда же растопленное масло и замешиваем мягкое тесто, подсыпая остальную муку (несли нужно). Мне для теста понадобилось как раз 3,5 стакана (200-граммовых), но в каждом случае количество будет зависеть от муки.

добавляем растопленное масло

Тесто очень приятное: мягкое, но не липкое, потому что достаточно жирное. Замешивать его – одно удовольствие, но это ведь не дрожжевое тесто, что нужно месить подольше – а песочное, которое, наоборот, нужно замешивать как можно быстрей. Поэтому, собрав все компоненты теста в колобок, делим его на 4 части, заворачиваем в пищевую плёнку и ставим на 30 минут в холодильник.

замешиваем тесто и делим на 4 части

А тем временем можно сделать начинку для гаты. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, сахар и мягкое масло.

соединяем муку, сахар и масло

Взбиваем миксером или просто перемешиваем вилкой до однородной, пышной, нежной крошки.

перетираем в крошку

Подготовим противень, застелив его качественным пергаментом. Можно даже не смазывать (но только если пергамент хороший! – печенье не прилипнет). А если бумага так себе, то есть смысл чуточку нанести тонким слоем растительное масло. Но не перестарайтесь, тесто ведь само по себе достаточно жирное.

Стол посыпаем мукой. Каждую часть теста по очереди раскатываем в прямоугольник примерно 26х20 см, толщиной 3-5 мм. Начинку визуально делим на 4 части.

раскатываем часть теста в прямоугольник

На пласт теста высыпаем четвёртую часть начинки и равномерно распределяем, чуть не доходя до краёв – по 2-3 см.

посыпаем раскатанный пласт крошкой

Сворачиваем рулет по длинной стороне, защипываем края и шов.

сворачиваем рулетом

Выкладываем рулеты на противень швом вниз, на расстоянии 3-4 см друг от друга.

выкладываем заготовки на противень

Смазываем рулеты взбитым яйцом или желтком, смешанным с чайной ложкой молока.

смазываем взбитым яйцом

И нарезаем – в классическом варианте фигурным ножом, чтобы края печенья получились волнистыми. Но мой ножик не смог одолеть толстый слой, потому я нарезала обычным ножом. Зато не поперёк, а чуть наискосок. Ну а вы сделайте, как Вам нравится.

надрезаем заготовки для печенья

Выпекаем гату примерно полчаса в разогретой до 180С духовке – до тех пор, пока тесто в серединке пропечётся, а корочка станет румяной и блестящей. Опять же, время и режим выпекания будет индивидуальным для каждой духовки: у Мари указано 25 минут при 160С; у меня же по прошествии этого времени печенье было ещё сыроватым внутри, поэтому я держала его минут 35 при 180-200С. Это зависит не только от духовки, но и от качества и теплотворной способности газа… а может, у Вас электрическая духовка? Важны также способ нагрева (верх-низ или только низ), и так далее…

выпекаем до золотистого цвета

Так что определяем готовность каты по внешнему виду печенья – только не пересушите, так как потом печенье быстро подсыхает. Готовую гату перекладываем на поднос, пусть немного остынет…

печенье гата фото

И угощаемся!

печенье  када

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(18 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Печенье гата"
Перейти к форме комментирования
  1. Отличный рецепт!! Ничего сложного, а какая вкуснятина!

  2. Я пекла подобную сладость,только называлась она М
    Назук медовый с орехами,очень похоже...
    Пекла давно,но забыть не смогла,Безумно вкусно!
    И последнее время всё подумывала,как-бы повторить.)))
    Очень советую!!!!
    П.с.нашла,сравнила...тесто то же,начинка отличается.
    Сахара и мёда по пол стакана,
    1 груша,
    Орех 0,7 стак.
    Мука 200гр
    Масло 170(у меня130)гр.
    Смазываем желтком.

  3. Юльетта,спасибо за рецептик,Гата отличная!вкусные,румяные,я пробовала в начинку добавлять какао,очень аппетитно.а также с любой ягодой,у меня была кислая,немного и тоже понравилось.

    • На здоровье, Яна! :)
      А Вам спасибо за интересную идею: я не додумалась добавлять в гату какао или ягоды! А это, наверное, очень оригинально и вкусно:)

  4. Думала что к чаю наготовить- сегодня в ночную смену работаю,а муж завтра на сутки. Вот и будет нямка. Спасибо))) орехи вместо масла в начинку? Вместе с мукой?

    • Эльвира, я так поняла из рецепта Мари, что орехи - вместо муки и масла. Сахар смешать с орехами, заменив ими муку, а масло тогда не нужно, потому что орехи жирные.

  5. Юленька, вот и я наконец испекла гату. всей семье очень понравилось. Но на мой взгляд начинка получилась очень сладкая и я бы ее уменьшила раза в два - но для слакоедек в самый раз будет!!! Благодарю за рецепт!

  6. Я,как русская грузинка,родившаяся и выросшая в Баку,просто обязана была хоть раз в жизни попробовать испечь кяту (ну,мы ее так называем).Это одно из любимейших лакомств у нас,в Азербайджане.Обычно ее режут именно в форме треугольничков с волнистыми краешками.По-моему,шалость удалась.)))В очередной раз спасибо за рецепт и вдохновение!❤️

  7. Спасибо, за рецепт!Очень нежное, вкусное печенье получилось. Не возникло желание сначала его печь,но увидев, что дочь его покупает, и хвалит.Решила испечь и не пожалела!Очень понравилось!Половину начинала маком,что-то не правильно сделала?Мак отварила но сахар сверху сыпала и он весь вытек и печенье не сладкое получилось, надо было наверное перемешать макс с сахаром? А вот с орешками все удачно получилось. И пожалуй из всех печенек, что пекла,это больше всех понравилось! Хоть здесь и нет шоколада и какао ))).

    • Людмила, на здоровье! :)
      Рада, что Вам понравилось это печенье, оно и вправду очень вкусное, а с маком, думаю, просто шикарно! Нам вообще нравится всё с маком.
      Что, если добавить в мак с сахаром крахмала? Мне сейчас посоветовали так делать в рецепте песочного печенья с повидлом, чтобы начинка не сбегала.
      И ещё, может быть, в маке после проваривания осталось много влаги? Когда я варю маковую начинку, то делаю так: заливаю мак водой в соотношении 2:1 (2 части воды на 1 часть мака), варю 5 минут. Потом он настаивается под крышкой 10 минут. Затем застилаю марлей дуршлаг с частой сеточкой и выкладываю мак туда, чтобы вода стекла. Потом добавляю немного сахара. А ещё вкусней будет, если растолочь мак в ступке...

  8. Спасибо,большое,за вкусный рецепт! Пальчики оближешь

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх