Пасхальное печенье котики
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Посмотрите, какое симпатичное печенье котики! Фото я нашла в интернете, и мне очень захотелось испечь такое пасхальное печенье. Печеньки-крашанки и песочно-коричных утят мы с Вами уже делали, а ещё символами Пасхи и Весны считают и зайчиков, и кроликов, и котиков!

Рецепта я не знала и стала думать: из какого бы теста можно сделать печеньки, чтобы они сохранили форму во время выпекания? Из песочного - да, но тогда возникнут сложности с креплением головы к туловищу. А зубочистки вставлять не хочется, всё-таки печенье для деток. Можно испечь такие дрожжевые булочки, но всё же маленькие печеньки интереснее.


Ингредиенты:

На 12 котиков:
Для теста:
- 200 г творога;
- 75 г сливочного масла;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- 130 г муки (1 стакан 200 мл без верха).
Для украшения:
- Цукаты мелкие зелёные - 24 штучки;
- Цукаты красные - 6-12 штучек;
- Сахар;
- Корица;
- Кунжут;
- Мак.
Как испечь:

Затем просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, всыпаем сахар, солим и замешиваем мягкое, не липкое творожное тесто.

Вот как просто!

Теперь нужно сформовать фигурки. Делим тесто на 12 частей, а каждую из них - ещё на 2 части, побольше и поменьше: примерно 1/3 и 2/3. Из большей части скатываем длинную колбаску, которую сворачиваем спиралькой: это туловище и хвост. Из меньшей части лепим голову с ушками.
Прикрепляем головки к туловищу, смачивая места соединения водой.

И декорируем печеньки, вставляя зелёные цукаты-глазки и красные половинки цукатов, нарезанных наискосок - в форме треугольничков - носики.

Застилаем противень качественным пергаментом, смазываем растительным маслом и выкладываем фигурки на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Посыпаем котиков сахаром, корицей и разными зёрнышками: с корицей будут коричневые, с маком - чёрненькие, с кунжутом и кокосовой стружкой - беленькие, а со всем сразу - трёхцветные!
Разогреваем духовку до 200С. Ставим противень на уровень чуть повыше среднего - чтобы печеньки зарумянились сверху и не подгорели снизу. Также можно поставить на дно духовки сковороду с водой.
Выпекаем примерно 25-30 минут, до светло-золотистого цвета.

Чуть остывшее печенье аккуратно поддеваем лопаткой и перекладываем на тарелочку.

Или в корзиночку!

Вот, смотрите - у нас полное лукошко кошек!
