Посмотрите, какое симпатичное печенье котики! Фото я нашла в интернете, и мне очень захотелось испечь такое пасхальное печенье. Печеньки-крашанки и песочно-коричных утят мы с Вами уже делали, а ещё символами Пасхи и Весны считают и зайчиков, и кроликов, и котиков!
Рецепта я не знала и стала думать: из какого бы теста можно сделать печеньки, чтобы они сохранили форму во время выпекания? Из песочного — да, но тогда возникнут сложности с креплением головы к туловищу. А зубочистки вставлять не хочется, всё-таки печенье для деток. Можно испечь такие дрожжевые булочки, но всё же маленькие печеньки интереснее.
Ингредиенты:
На 12 котиков:
Для теста:
- 200 г творога;
- 75 г сливочного масла;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- 130 г муки (1 стакан 200 мл без верха).
Для украшения:
- Цукаты мелкие зелёные — 24 штучки;
- Цукаты красные — 6-12 штучек;
- Сахар;
- Корица;
- Кунжут;
- Мак.
[adsense]
Как испечь:
Затем просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, всыпаем сахар, солим и замешиваем мягкое, не липкое творожное тесто.
Вот как просто!
Теперь нужно сформовать фигурки. Делим тесто на 12 частей, а каждую из них — ещё на 2 части, побольше и поменьше: примерно 1/3 и 2/3. Из большей части скатываем длинную колбаску, которую сворачиваем спиралькой: это туловище и хвост. Из меньшей части лепим голову с ушками.
Прикрепляем головки к туловищу, смачивая места соединения водой.
И декорируем печеньки, вставляя зелёные цукаты-глазки и красные половинки цукатов, нарезанных наискосок — в форме треугольничков — носики.
Застилаем противень качественным пергаментом, смазываем растительным маслом и выкладываем фигурки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Посыпаем котиков сахаром, корицей и разными зёрнышками: с корицей будут коричневые, с маком — чёрненькие, с кунжутом и кокосовой стружкой — беленькие, а со всем сразу — трёхцветные!
Разогреваем духовку до 200С. Ставим противень на уровень чуть повыше среднего — чтобы печеньки зарумянились сверху и не подгорели снизу. Также можно поставить на дно духовки сковороду с водой.
Выпекаем примерно 25-30 минут, до светло-золотистого цвета.
Чуть остывшее печенье аккуратно поддеваем лопаткой и перекладываем на тарелочку.
Или в корзиночку!
Вот, смотрите — у нас полное лукошко кошек!