Овсяное печенье с отрубями — вкусное и полезное!

рецепт печенья из овсяной муки с отрубями

Мы очень любим овсяное печенье! Оно не просто вкусное, ещё и полезное! И деткам хорошо давать, и самим полакомиться:)

А ещё овсяные печеньки хороши тем, что отлично «дружат» с разными вкусными добавками: изюмом и шоколадной крошкой, маком и яблоками, сухофруктами и орехами… Добавляйте, что по вкусу! А я в этот раз решила сделать супер-полезное печенье – овсяное с отрубями!

овсяное печенье с отрубями

В качестве базы взяла классический рецепт овсяного печенья, который есть на сайте. Только там овсяной муки меньше, чем пшеничной, а здесь я взяла поровну. Возможно, поэтому печенье имело горьковатый привкус. Для натуральной овсяной муки характерна лёгкая горчинка, которая появляется при перемалывании овса. В хлопьях быстрого приготовления, из которых я в прошлых раз делала муку, такого привкуса нет, так как они проходят дополнительную обработку на производстве. А в этот раз купила настоящую овсяную муку, натуральную и полезную, но с вот таким эффектом. Так что всё же, наверное, лучше брать 2/3 пшеничной и 1/3 овсяной:)

ингредиенты для овсяного печенья с отрубями

Ингредиенты:

На 2 противня печенья:

  • 170 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 75 мл тёплой воды;
  • 2-2,5 стакана овсяной муки;
  • 2-2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан отрубей;
  • 0,5 чайной ложки соды или разрыхлителя.

Как испечь:

Помню, как мы мололи хлопья для предыдущего овсяного печенья — сначала в блендере, потом на мельничке… Наконец-то я нашла, где можно раздобыть готовую овсяную муку:) И толокно для нашей любимой каши!

Отруби и овсяную муку (а также ещё много необычных видов муки, в том числе миндальную, грецко-ореховую, амарантовую, кунжутную, рисовую… ух, сколько всего! — не только муки,а если много натуральных вкусняшек, вроде орехов, семечек, сухофруктов, какао, разных масел, шоколадных монеток) можно купить в интернет-магазине Shoko-style.at.ua. Хозяйку зовут Анастасия, я часто заказываю у неё разные ингредиенты для выпечки, а ещё — самый вкусный какао на завтрак. Рекомендую!

Я пользовалась мерным стаканчиком объёмом 250 мл. Муку советую не всю сразу сыпать, а добавлять постепенно, чтобы получить тесто нужной консистенции, не слишком крутое и не липкое, а мягкое, приятное.

Пусть сливочное масло постоит при комнатной температуре и размягчится. Разотрём его с сахаром и корицей.

растираем масло с сахаром и корицей

Теперь всыпаем овсяную муку и отруби. Просеивать не нужно, ведь как раз в фактурных частичках овсяной муки, попадающихся в общей нежной массе, основная польза и прелесть печенья. А отруби вообще через сито не пролезут:)

всыпаем овсяную муку

добавляем отруби

Перемешав, вольём тёплую воду и снова перемешаем.

вливаем воду

А вот пшеничную муку стоит просеять. Постепенно, как мы уже в курсе. Добавим к ней соду или разрыхлитель. Посолить не забываем.

просеиваем пшеничную муку

И замешиваем овсяно-отрубное тесто – сперва ложкой, а потом руками. Оно очень приятное, мягкое, тёплое. А какое интересное, красивое – коричневое в крапочку, будто в веснушки!

овсяно-отрубное тесто

Готовое тесто делим пополам. Слегка посыпаем стол мукой и раскатываем одну часть теста в корж 0,5 см толщиной.

раскатываем тесто и вырезаем печенье

Вырезаем стаканной круглые печенья и раскладываем их на кондитерском пергаменте, смазанном растительным маслом и постеленном на противень. А пока Вы вырезаете печеньки, духовку нужно разогреть до 210С.

раскладываем печенье на противне

Ставим противень с печеньем в духовку и выпекаем от 12 до 15 минут. Поверьте, этого достаточно. Иначе печенье получится твёрдым. Я тоже сначла подумала, что вроде как маловато времени для выпекания. Но печенье после 13-14 минут получается что надо – мягкое, рассыпчатое. А если держать дольше – то будет твёрдым, хрустящим.

выпекаем печенье с отрубями

Печенье нужно сразу, сняв с противня, разложить на ровной поверхности, потому что, остывая, оно принимает форму того, на чём лежит.

рецепт печенья из овсяной муки с отрубями

Вот и готово полезное овсяное печенье с отрубями! Очень вкусно с какао!

CategoriesБез рубрики
    1. Юльетта says:

      Ой, я упустила этот момент. Прошу прощения — я проверила по изначальному рецепту классического овсяного печенья, на основе которого приготовлено это печенье — там действительно есть сода. Исправила. Спасибо, что заметили!

  1. Юлия says:

    Спасибо, приготовила — вкусное и здоровое, в меру сладкое печенье! Добавила в закладки;)

    1. Юльетта says:

      Вторую часть выпекаем вторым заходом:)В начале указано, что теста на два противня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *