Мы очень любим овсяное печенье! Оно не просто вкусное, ещё и полезное! И деткам хорошо давать, и самим полакомиться:)
А ещё овсяные печеньки хороши тем, что отлично «дружат» с разными вкусными добавками: изюмом и шоколадной крошкой, маком и яблоками, сухофруктами и орехами… Добавляйте, что по вкусу! А я в этот раз решила сделать супер-полезное печенье – овсяное с отрубями!
В качестве базы взяла классический рецепт овсяного печенья, который есть на сайте. Только там овсяной муки меньше, чем пшеничной, а здесь я взяла поровну. Возможно, поэтому печенье имело горьковатый привкус. Для натуральной овсяной муки характерна лёгкая горчинка, которая появляется при перемалывании овса. В хлопьях быстрого приготовления, из которых я в прошлых раз делала муку, такого привкуса нет, так как они проходят дополнительную обработку на производстве. А в этот раз купила настоящую овсяную муку, натуральную и полезную, но с вот таким эффектом. Так что всё же, наверное, лучше брать 2/3 пшеничной и 1/3 овсяной:)
Ингредиенты:
На 2 противня печенья:
- 170 г сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 75 мл тёплой воды;
- 2-2,5 стакана овсяной муки;
- 2-2,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан отрубей;
- 0,5 чайной ложки соды или разрыхлителя.
Как испечь:
Помню, как мы мололи хлопья для предыдущего овсяного печенья — сначала в блендере, потом на мельничке… Наконец-то я нашла, где можно раздобыть готовую овсяную муку:) И толокно для нашей любимой каши!
Отруби и овсяную муку (а также ещё много необычных видов муки, в том числе миндальную, грецко-ореховую, амарантовую, кунжутную, рисовую… ух, сколько всего! — не только муки,а если много натуральных вкусняшек, вроде орехов, семечек, сухофруктов, какао, разных масел, шоколадных монеток) можно купить в интернет-магазине Shoko-style.at.ua. Хозяйку зовут Анастасия, я часто заказываю у неё разные ингредиенты для выпечки, а ещё — самый вкусный какао на завтрак. Рекомендую!
Я пользовалась мерным стаканчиком объёмом 250 мл. Муку советую не всю сразу сыпать, а добавлять постепенно, чтобы получить тесто нужной консистенции, не слишком крутое и не липкое, а мягкое, приятное.
Пусть сливочное масло постоит при комнатной температуре и размягчится. Разотрём его с сахаром и корицей.
Теперь всыпаем овсяную муку и отруби. Просеивать не нужно, ведь как раз в фактурных частичках овсяной муки, попадающихся в общей нежной массе, основная польза и прелесть печенья. А отруби вообще через сито не пролезут:)
Перемешав, вольём тёплую воду и снова перемешаем.
А вот пшеничную муку стоит просеять. Постепенно, как мы уже в курсе. Добавим к ней соду или разрыхлитель. Посолить не забываем.
И замешиваем овсяно-отрубное тесто – сперва ложкой, а потом руками. Оно очень приятное, мягкое, тёплое. А какое интересное, красивое – коричневое в крапочку, будто в веснушки!
Готовое тесто делим пополам. Слегка посыпаем стол мукой и раскатываем одну часть теста в корж 0,5 см толщиной.
Вырезаем стаканной круглые печенья и раскладываем их на кондитерском пергаменте, смазанном растительным маслом и постеленном на противень. А пока Вы вырезаете печеньки, духовку нужно разогреть до 210С.
Ставим противень с печеньем в духовку и выпекаем от 12 до 15 минут. Поверьте, этого достаточно. Иначе печенье получится твёрдым. Я тоже сначла подумала, что вроде как маловато времени для выпекания. Но печенье после 13-14 минут получается что надо – мягкое, рассыпчатое. А если держать дольше – то будет твёрдым, хрустящим.
Печенье нужно сразу, сняв с противня, разложить на ровной поверхности, потому что, остывая, оно принимает форму того, на чём лежит.
Вот и готово полезное овсяное печенье с отрубями! Очень вкусно с какао!
Почему нет соды или разрыхлителя? Оно выходит ризиновое
Ой, я упустила этот момент. Прошу прощения — я проверила по изначальному рецепту классического овсяного печенья, на основе которого приготовлено это печенье — там действительно есть сода. Исправила. Спасибо, что заметили!
А какие отруби? А то бывают разные.
Оксана, это были овсяные отруби среднего помола:)
Спасибо, приготовила — вкусное и здоровое, в меру сладкое печенье! Добавила в закладки;)
Юлия, на здоровье! 🙂
А вторая часть теста,простите,куда делась?
Вторую часть выпекаем вторым заходом:)В начале указано, что теста на два противня.