И вот ещё одна вариация на тему любимого овсяного печенья – в прошлый раз было с отрубями, а сегодня – с орехами!
Очень мягкое, нежное и вкусное получилось печенье. С лёгким ореховым вкусом, лакомое и полезное! Вот предложите деткам овсяное печенье с орехами, им понравится! И взрослым тоже:) Так что я сразу сделала двойную порцию, на 2 противня, это около 4 десятков.
Ингредиенты:
- 190 г сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара (то есть 300 г);
- 0,5 чайной ложечки корицы;
- 150 г овсяной муки;
- 150 мл тёплой воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 350-400 г пшеничной муки (подсыпаем понемногу, смотря на консистенцию теста).
Как испечь:
Сливочное масло достанем из холодильника за полчаса до того, как начнём готовить тесто. Масло сделается мягким, и его будет легко растереть с сахаром и корицей, что мы и сделаем.
Теперь всыпаем овсяную муку. Если такой не нашли на рынке, можно приобрести в интернет-магазине (где именно, я писала в предыдущей статье), или приготовить самостоятельно, перемолов в блендере овсяные хлопья.
Вливаем тёплую водичку, чуть перемешиваем.
А теперь просеиваем пшеничную муку (овсяную просеивать не надо). В муку всыпаем соль, разрыхлитель и соду, перемешиваем.
Грецкие орехи можно добавить кусочками – если любите погрызть орешки и у едоков крепкие зубы, или же в виде ореховой крошки. Мы прокатали очищенные орехи скалкой на доске, и получилась нежная ореховая почти что мука. Её я и высыпала в тесто. Получилось оно восхитительным: мягкое, приятное, светло-кофейного цвета, в ореховую крапочку!
Присыпав мукой стол, раскатываем тесто в корж толщиной 0,5-0,7 см, и чашкой вырезаем кружки.
Раскладываем их на противне, застелив его листом пекарской бумаги, смазанной растительным маслом. А духовка тем временем разогревается до 210С.
Ставим в горячую духовку печенье и выпекаем при 210С 12-15 минут. Дольше не стоит – печенье может затвердеть. А вот после указанного времени печенье светло-бежевого цвета, мягкое и таким остаётся даже после остывания. Только, если часть останется на следующий день, лучше хранить в коробке или пакете, потому что печенье высыхает, из него испаряется влага и оно твердеет.
Готовое печенье сдвигаем с противня на стол вместе с бумагой, пусть остынет на ровной поверхности – так как тёплое овсяное печенье имеет свойство принимать форму того, на чём оно лежит.
Остывшие печеньки снимаем с бумаги, выкладываем на тарелочку и подаём к чаю!
Вкусное и полезное овсяное печенье с орехами понравится всем!
Настоящее овсяное печенье! Очень вкусное! Как всегда рецепты на высоте! Спасибо вам за ваш труд!
Алёна, на здоровье! 🙂
Очень приятно! Рада, что печенье Вам понравилось!
Печеньки очень вкусные! Мягусенькие, воздушные,такие очень овсяные и при этом с ореховой ноткой,в сто раз вкуснее покупных.
Мне,как лактовегетарианке с недавнего времени,очень интересны и полезны рецепты без яиц. Так что для меня такое печенье просто находка. Как и Ваши постные кексики)))) спасибо большое)))уже переписала в свою книгу рецептов)))
Лиза, я очень рада, что Вам подходят мои рецепты:)) На здоровье! 🙂
благодарю за фотоотчёт, такие симпатичные печеньки! 🙂