Очень вкусное печенье из тыквы с шоколадом
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Из все рецептов тыквенного печенья, которые я пробовала, этот понравился нам больше всего. И по вкусу, и по простоте приготовления однозначно - первое место!

Тыква в печенье не чувствуется, в основном даёт яркий оранжевый цвет - а ещё можно добавить в тесто ложку апельсиновой цедры, и Ваши домочадцы точно решат, что печенье с апельсином. То, что нужно, если кое-кто не любит тыквенную кашу! А такие вот печеньки с тыквенным пюре и кусочками шоколада улетят на раз-два. Кстати, вместо (или вместе) с шоколадом можно добавлять в тесто изюм, кусочки сухофруктов, вяленую вишню, вяленую или свежую клюкву - кислые ягодки будут очень здорово дополнять сладкое печенье.

Ингредиенты:

На 25-30 штук (2 противня):
- 250 г тыквенного пюре;
- 300 г муки (2 стакана объёмом 250 мл);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- Щепотка соли;
- 125-150 г сахара (в зависимости от того, насколько сладкая тыква);
- 100 г сливочного масла;
- 100 г шоколадной крошки или дропсов;
- 1 среднее яйцо.
Как испечь:
Когда пюре готово и остыло, можно делать тесто для печенья. В миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой, всыпаем соль и сахар, перемешиваем.

Добавляем слегка охлаждённое масло, нарезав его кубиками, и перетираем руками.

Добавляем тыквенное пюре и яйцо, перемешиваем.

Всыпаем шоколадные дропсы или плитку, поломанную на мелкие кусочки, и ещё раз перемешиваем. Ставим миску с тестом на полчаса в холодильник.

За минут 10 до выпекания включаем духовку, чтобы разогрелась до 190 С, и застилаем противень качественным пергаментом. Если бумага хорошая, то смазывать не нужно.
Достав тесто из холодильника, выкладываем столовой ложкой порции теста, оставляя между ними 2-3 см, так как печенье при выпекании увеличивается в объёме.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 190С на средней или верхней (если нижний нагрев, чтобы печенье снизу не подгорало) в течение 15-20 минут, до ярко-золотистого цвета.

Вот такими должны стать печеньки: видите, какие пышные!

Снимаем готовое печенье из тыквы на решётку или на блюдо.

Тыквенное печенье с шоколадном вкусное в тёплом виде: мягкое, нежное, там и там попадаются островки растопленного шоколада… Ням-ням!

Спасибо за рецепт, только что опробован - печенюшки действительно замечтальные! Делала без цедры, и без нее вкус просто прекрасный!!! Рецепт однозначно в копилку!
Натали, я так рада, что Вам понравились эти печеньки!!! Они правда восхитительны, и я в восторге от того, что наши любимые тыквенные печеньки ещё кто-то теперь тоже любит:))
Добрый день! Юля, подскажите, а можно ли заменить слив.масло? Есть растительное и кокосовое. Мне нельзя сливочное, а так хочется порадоваться таким печенюшкам. Если добавить растительное или растопленное кокосовое, то кол-во ингридиентов надо изменить?
Добрый день,Ксения!
Сливочное масло можно заменить на растительное (подсолнечное без запаха), взяв чуть меньше, вместо 100 г сливочного примерно 75-80 мл растительного. Это отлично работает в тех рецептах, где сливочное масло добавляется в растопленном виде, то есть в жидком, и его консистенция аналогична растительному. А в этих печеньках сливочное кладут в твёрдом виде. Поэтому при замене нужно будет больше муки, чтобы сбалансировать количество жидких и сухих ингредиентов. Попробуйте взять всё же же ингредиенты, подсолнечное масло 75 мл и муки немного больше, ориентируясь на консистенцию теста. Скажу честно, это теория - я не пробовала заменять масло в печенье. Должно сработать, но как изменится вкус печенья, предсказать сложно. Возможно,оно будет чуть менее рассыпчатым, а может, и получится даже незаметно:) Буду ждать результатов. Удачных Вам печенек! 🙂
Спасибо за указания! Печенье получилось! Думаю, со сливочным маслом оно все же было бы побогаче на вкус и более рассыпчатое, но и растительный вариант очень неплох. Получилось больше похожим на мягкие прянички, хотя краешки хрустели, как и было обещано 🙂
Насчет масла: я все же добавила кокосовое масло растопленное: по опыту знаю, что, во-первых, его нужно еще меньше, чем растительного, во-вторых, более насыщенный вкус и при этом кокос не чувствуется. И на всякий случай еще ст. ложку овсяных размолотых хлопьев положила, боялась, что жидко будет. Но можно было и без них. Сфотографировать не успела 🙂 Значит, действительно вкусно!
Надеюсь, еще будет не один повод сфотографировать эти замечательные печеньки 🙂 Спасибо Вам!
на здоровье! Я рада, что печеньки удались!:)
И Вам спасибо за смелый эксперимент и подробный рассказ о его результате:) Думаю, другим читателям эта информация может пригодиться!
Вот наши печеньки!
Спасибо за фотоотчёт! 🙂
Добрый день! Юля, подскажите, а можно ли заменить слив.масло? Есть растительное и кокосовое. Мне нельзя сливочное, а так хочется порадоваться таким печенюшкам. Если добавить растительное или растопленное кокосовое, то кол-во ингридиентов надо изменить?
Добрый день! 🙂
Я ответила выше; комментарии не сразу видны из-за кэширования. Нужно очистить историю в браузере:)
Юльетта, добрый день! Вчера готовила печенье по вашему рецепту, не получилось. Мои осели, и внутри были как мокрые. Всё делала по рецепту. Подскажите в чем может быть причина? Если честно, то это уже 5 рецепт с тыквой и полное фиаско. Другие пироги и печенье получаются отменно. Думаю это из-за тыквы, уже разочаровалась, что с неё может что-то получится.
Добрый день, Светлана! 🙂
Жалко, что печенье не получилось! Давайте разбираться. Дело в том, что я готовила эти печеньки раз пять, и не было такого, чтобы не получились. И другие рецепты с тыквой всегда удаются, я и полюбила тыкву главным образом из-за того, что с ней очень вкусная, красивая и полезная выпечка! И хлеб, и кексы, и даже бисквиты.А какие пять рецептов Вы пробовали, расскажите? Что именно в них не получалось?
Возможно, дело в тыкве? Какой сорт Вы используете и как готовите тыквенное пюре? Я вот думаю, может,оно слишком влажное получается, поэтому такой эффект при добавлении в тесто.
Или ещё вариант - возможно, для Вашей духовки нужно подобрать другой режим выпекания - вероятно, печенье просто не пропеклось, нужно было или чуть большая температура, или чуть дольше по времени печь?